САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Сергей Лавров: Москва и Токио стремятся вывести отношения на новый уровень

« Назад

Сергей Лавров: Москва и Токио стремятся вывести отношения на новый уровень 21.03.2017 13:44

В Токио состоялись переговоры министров иностранных дел и обороны России и Японии.

Сергей Лавров: Москва и Токио стремятся вывести отношения на новый уровень
Проведен обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру вопросов российско-японских отношений и актуальных международных тем. Министры обсудили реализацию договоренностей, достигнутых по итогам официального визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию в декабре 2016 г., а также ход подготовки предстоящих политических контактов, в том числе, на высшем уровне. В преддверии переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Возобновление диалога министров иностранных дел и обороны России и Японии говорит об обоюдном стремлении вывести наши отношения на новый уровень и расширить сотрудничество в области глобальной и региональной безопасности».

На пресс-конференции по итогам российско-японских консультаций С. Лавров сказал: «Возобновление после длительного перерыва работы формата “два плюс два”, как и договаривались президент Российской Федерации В.В. Путин и премьер-министр Японии С. Абэ, безусловно, было весьма полезным». Главное внимание в дискуссии, по его словам, было уделено проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР): «Мы выразили наши озабоченности сохранением тенденции к блоковым подходам к этому важнейшему вопросу, тогда как для успешного противодействия современным вызовам и угрозам необходимы только коллективные меры». Российская делегация поделилась с коллегами своей позицией по этому вопросу, которую она продвигает вместе с Китаем и другими государствами, входящими в механизм Восточноазиатских саммитов, «для обеспечения безопасности на внеблоковой основе, на основе принципа неделимости безопасности, без вмешательства во внутренние дела и через многосторонние усилия».

«Мы обратили внимание на серьезные риски, которыми чревато развертывание в АТР элементов глобальной ПРО США. Изложили наши оценки, которые показывают, что если речь идет о противодействии угрозам, исходящим из КНДР, то создание подобной системы ПРО, равно как и “накачивание” вооружений в этом регионе, является совсем непропорциональным ответом», – подчеркнул С. Лавров.   

Он отметил, что согласен с Токио – Северная Корея должна неукоснительно выполнять все резолюции Совета Безопасности ООН. При этом санкции, которые СБ ООН ввел в отношении Пхеньяна, «должны рассматриваться не как инструмент наказания, а как стимул для того, чтобы вернуть ситуацию в политико-переговорное русло».

Глава МИД РФ сказал, что на встрече также обсуждалась борьба с терроризмом, в том числе российские усилия по урегулированию сирийского вопроса, противостояние новым вызовам и угрозами, таким как наркотрафик: «Договорились продолжать российско-японский проект под эгидой Управления по наркотикам и преступности ООН, связанный с подготовкой кадров наркополицейских для Афганистана и стран Центральной Азии».

Обменялись стороны и мнениями о ситуации на Украине. «У нас единая позиция, заключающаяся в необходимости полного всестороннего выполнения Минских договоренностей. Наши японские коллеги заверили нас, что, общаясь с представителями украинского руководства, они неизменно указывают им на необходимость выполнять свою часть этих договоренностей», – сказал С. Лавров.     

Важной частью консультаций стало обсуждение выполнения договоренностей В. Путина и С. Абэ, достигнутых в декабре прошлого года во время визита президента РФ в Японию. «Особое внимание уделили работе, начатой нашими заместителями, по проработке вариантов осуществления совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Мы передали японским коллегам разработанные в межведомственном формате предложения о конкретных проектах для совместной хозяйственной деятельности. В ответ получили встречные идеи. Договорились, что оперативно будет организована профессиональная проработка этих вопросов», – рассказал глава МИД РФ.   Он добавил, что также предпринимаются меры по упрощению и облегчению процедур посещения южных Курил японскими гражданами, которые ранее жили на этих островах. Кроме того, поставлены задачи дальнейшего упрощения общения между гражданами Японии и Российской Федерации в целом.     

По словам С. Лаврова, министры двух стран договорились провести следующую встречу в формате «два плюс два» в Российской Федерации.

Ранее в Токио министры иностранных дел и обороны встретились со своими коллегами отдельно. В ходе двусторонней встречи С. Шойгу заявил, что у России и Японии «общие угрозы безопасности и успешно противодействовать им можно только сообща». Российская сторона, подчеркнул он, готова «к откровенному и предметному диалогу» о возможных способах реагирования на «главную угрозу современности — международный терроризм».​ По словам С. Шойгу, сотрудничество России и Японии «служит укреплению доверия в оборонной сфере и обеспечению региональной стабильности».

Кроме того, российский министр заверил коллег из Японии в готовности к восстановлению военных связей между странами: «Убежден, что сегодняшняя встреча будет способствовать укреплению дружественных отношений между вооруженными силами двух стран и развитию взаимовыгодного военного сотрудничества». По словам министра, восстановление встреч в формате «два плюс два» предоставляет хорошую возможность для поиска взаимоприемлемых решений проблем глобальной и региональной безопасности. «Мы готовы к откровенному и предметному диалогу по всем этим проблемам», – заявил глава Минобороны РФ.

Он также заметил: «Несмотря на известные трудности, сотрудничество между нашими странами последовательно развивается». По мнению С. Шойгу, в 2016 г. в российско-японских отношениях произошел прогресс. «Важно, что нам удалось закрепить поступательный характер их [отношений] развития», — добавил он. При этом, по его словам, «важно, чтобы укрепление оборонных связей не отставало от динамики политических контактов».

В то же время С. Шойгу заявил, что системы ПРО, которые развертываются в Японии, могут повлиять на баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В свою очередь, Т. Инада выразила протест против размещения российской дивизии на южных Курильских островах и дислоцирования там ракет класса «земля–корабль». 

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

30.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что на Белой Руси издавна существует глубокое почитание князя Александра Невского. Так, в XIX веке только в одной Минской епархии насчитывалось 20 храмов, освящённых в его честь. Ныне в Белорусской Православной Церкви действуют около 40 храмов, освящённых в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, три из которых (в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке) являются кафедральными соборами.

29.12.24

Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Заславский Павел (занимал эту кафедру с 25 декабря 2013 г. по 25 августа 2020 г.): "На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль (самоуправление) звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили. В уставе Белорусского Экзархата заложено больше, чем в уставе самоуправляемой Церкви, а разница между ними — минимальна, и её может отличить только специалист".

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru