« Назад

Сергей Шиптенко: День воссоединения белорусского народа и головка сыра 18.09.2016 11:40

17 сентября 1939 года начался Освободительный поход Красной Армии, по итогам которого белорусы и украинцы получили возможность воссоединиться в национальных республиках. Постсоветские «элиты» Белоруссии и Украины предпочитают игнорировать важнейшие события в национальных историях.

Почти десять лет общественность Белоруссии призывает власти восстановить историческую справедливость и закрепить за датой 17 сентября статус государственного праздника Дня воссоединения белорусского народа. Также ставится вопрос о внесении 17 сентября в календарь памятных дат Союзного государства Белоруссии и России. Десятки заявлений и обращений, в том числе к высшим должностным лицам, не увенчались успехом: и в Белоруссии, и в структурах Союзного государства значение одной из важнейших дат нашей истории в упор не замечают, общественные инициативы напрочь игнорируют.

7523-195-3-2_0x0

Если власти Белоруссии предпочитают игнорировать значение даты 17 сентября, то прозападная русофобствующая оппозиция, идейно окормляющая «идеологическую вертикаль», уделяет внимание событиям сентября 1939 года. При этом даётся искажённая и крайне тенденциозная трактовка событий, что вполне естественно для представителей данного идеологического лагеря. Парадокс, однако, заключается в том, что местечковые русофобы, считающие себя националистами, не видят позитива в итогах Освободительного похода Красной Армии, позволившего белорусам воссоединиться в рамках одной страны, в единой национальной республике. Акцент делается на «сталинских репрессиях» , которым были подвергнуты палачи белорусского народа. Тиражируются мифы о «Катыни», о «насильственной коллективизации», о «русификации» и тому подобное.

rgaspi-003_0x0

Среди типичных приёмов ревизионистов – подмена истории народа байками со ссылкой на неких «бабушек», «дедушек» (как правило – без имени и фамилии), которые якобы прекрасно жили в Западной Белоруссии («восточных окраинах» II Речи Посполитой). Rzeczpospolita Polska отождествляется с белорусским государством, хотя отдельные представители данного идейного лагеря имеют смелость признать, что пилсудчики сделали вся для того, чтобы к 1939 году на «крессах всходних» не осталось ни одной белоруской школы, а активисты белорусского движения либо лежали в земле, либо сидели в концлагерях, тюрьмах и глубоком подполье. Преступления польских властей замалчиваются, жизнь «за польским часом» преподносится как лубок, едва ли не как катание сыра в масле, эдакий предбанник рая.

voson

В минском Доме офицеров 6 сентября 2007 года прошёл круглый стол, посвящённый событиям 17 сентября 1939 года. Его участники констатировали замалчивание важнейшей даты белорусской истории, неизвестность широкой общественности (прежде всего – молодёжи) судьбоносных для белорусского народа событий, позволившим ему воссоединиться в едином национальном государстве – первом подлинно национальном государственном образовании за всю его историю. 

С тех пор мало что изменилось, констатировали представители белоруской общественность в последующие годы на десятках конференций, круглых столов и других мероприятий. К такому же выводу пришли учредители гражданской инициативы «Комитет 17 сентября» на собрании, состоявшемся 17 сентября 2016 года в Минске.

z_7385892d

«Мы, белорусы, представители разных поколений и политических убеждений, едины в одном: необходимо добиваться восстановления памятной даты 17 сентября и добиваться признания её государственным праздником в Республики Беларусь, а также памятной датой Союзного государства как Дня воссоединения белорусского народа», - заявили объединившиеся в «Комитет 17 сентября».

77 лет назад «начался Освободительный поход Красной Армии, позволивший воссоединиться белорусам и украинцам в рамках своих национальных республик», сказано в заявлении «Комитета 17 сентября». Кто об этом вспомнил в Белоруссии и на Украине 17 сентября 2016 года? Только усилиями общественности память о значении событий тех лет жива. Госструктуры Украины славят бандеровцев, а Белоруссии – «Княства Литоускае», польских магнатов и прочих «знаменитых земляков» с неоднозначной, мягко говоря, репутацией.

z_a413f0e6

Накануне 77-летия важнейшей даты в белорусской истории выяснилось, что власти Белоруссии намерены её игнорировать – как и в предыдущие годы. Гродненский горисполком внезапно решил перенести празднование «Дня города» с лета на осень, а именно – на 17 сентября (случайное совпадение?). Почему именно на осень, а не на весну или на зиму, и именно на субботу, в данном случае – на 17 сентября 2016 года – этого никто объяснить не может. Согласно сложившейся практике, власти ставят народ перед фактом, принимая решения келейно, безответственно и безапелляционно. Такая практика – не специфика Гродно, но своеобразная норма поведения чиновников республиканского или местного уровня, в Гродно или в Витебске, Могилёве или где-то ещё. Не удивительно, что вызревают гроздья гнева.

«17 сентября Гродно отметит 888-летие», - проинформировал Гродненский горисполком, опубликовавпрограмму праздничных мероприятий. В ней нет ни слова об освобождении Гродно РККА, о реализованном историческом шансе воссоединения белорусов в едином государстве. Программу открывают «8:00 Праздничные богослужения в храмах города» - надо полагать, в соответствии с принципами светского государства. На самом деле повод для богослужений был только у иудеев, да и то не праздничный.

Воссоединение Западной Украины с УССР и Западной Белоруссии с БССР в филателии

Затем праздник продолжился на площади Ленина: «11:00 «Три восьмерки», арт-кафе под открытым небом». Возможно, «Три семёрки» звучит лучше и явно менее двусмысленно, чем «15:00 Концерт коллективов любительского творчества Гродно «Цветы любви». В целом любви посвящено много мероприятий, в том числе ночное «22:00 Акция по совместному исполнению песни-поздравления «Город любви».

В праздничной программе нашлось место таким мероприятиям, как «конкурс детских рисунков на асфальте (большой фонтан)», «мастер-класс от гродненских йогов», «работа площадки клуба любителей японской культуры «Геншикен», «крио-шоу от Саши Смеха». На Советской площади – семь мероприятий в рамках «фестиваля сыра». Музей истории религии тоже задействован: «15:00 Открытие выставки, «Археологические находки Дворца Великих князей Литовских. Повседневность Виленского двора». Все при делах, деньги налогоплательщиков текут рекой.

Западная Белоруссия и БССР

Всё, что угодно, но не внимание к событиям сентября 1939 года, по итогам которых территория Белоруссии и её население увеличились почти в два раза, а города «восточных окраин» Польши стали белорусскими. Головка сыра против Дня воссоединения белорусского народа – в этом суть «идеологической работы» 17 сентября не только в Гродно, но и во всей Белоруссии. Забить информационным мусором эфир, не дать возможности даже намекнуть на одно из важнейших событий, без преувеличения – судьбоносных в истории белорусов.

14 октября Верховный Совет БССР постановил принять Западную Белоруссию в состав БССР. Очевидно, 14 октября 2016 года власти РБ даже не вспомнят об этом – в лучшем случае можно ожидать заметок и пометок где-то между такими «важными» как бы событиями, как заявление какого-нибудь члена ПП НС о стабильности в Белоруссии и комментарий некоего политолога о напряжённости в одной из арабских стран. Головка сыра важнее судьбы народа.

Литературка_Молотов_1939

Народа, который подвергался жесточайшим репрессиям, ужасавшим видавших виды колонизаторов. Впечатления англичан, немцев, французов и других иностранцев, побывавших в «восточных окраинах» Польши (kresy wschodnie) опубликованы, иногда даже цитируются в статьях, но не на их основе строится восприятие современниками ситуации в Западной Белоруссии и на Западной Украине. Учитываются только те публикации польских авторов, в которых яростно клеймится «сталинский режим», «пакт Молотова-Риббентропа», «удар СССР в спину», «Катынская трагедия» и далее по списку монохромного взгляда на историю. О захватнической политике Польши, о польских концлагерях, о сотрудничестве II Речи Посполитой с III Рейхом и их планах в отношении СССР, а также о многом другом рассуждать как бы не принято. 

Понятно, почему некоторые темы и факты табуированы в Польше и также понятно, почему клиенты польских фондов и организаций в Белоруссии польскими глазами смотрят на белорусскую историю. Не понятно другое: почему значение воссоединения Западной Белоруссии с БССР замалчивается в Республике Беларусь, как будто 17 сентября – это что-то из третьестепенных локальных недоразумений истории Конго.

Нота правительсва СССР

РАН не интересует данное проблемное поле, интерес к его отдельным темам и частным вопросам проявляют некоторые сотрудники РИСИ, а деятельность Института истории НАН Белоруссии фактически дополняет деятельность краковского «Института Кресов». Не сложно прийти к выводу, что именно так и видится в Москве и Минске пресловутое единое гуманитарное пространство Союзного государства Белоруссии и России. При таком подходе Белоруссию превратят в «Галицию-2» и «украинские грабли» станут нормой.

Нельзя сказать, что на официальном уровне в постсоветский период значение даты 17 сентября игнорировалось. В опубликованном 17 сентября 2009 года поздравлении Александра Лукашенко с 70-й годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой отмечалось: «17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии, целью которого была защита оставленного на произвол судьбы белорусского и украинского населения на территории Польши в условиях германского вторжения и развязывания Второй мировой войны. Это не только укрепило безопасность СССР, но и стало важным вкладом в борьбу против фашистской агрессии. Несмотря на различные мнения и оценки событий, связанных с этой датой, бесспорен факт: в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости. На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования».

Совбелка_1939

В 2009 году к юбилею были подготовлены выставки в Национальном архиве, тематические публикации в СМИ и проведены другие мероприятия. Однако в последующие годы о дате словно забыли, как будто не было её, как будто не было сотен погибших красноармейцев, не было Скидельского восстания и других событий. О героях Освободительного похода Красной Армии забыли, забыли о пролитой крови, о значении воссоединения. Пресловутая «идеологическая вертикаль» увлечена националистической мифологией и тиражированием новых политических мифов, в которых нет места Сергею Притыцкому, но есть место тем, с кем он и его товарищи боролись не щадя своих молодых жизней. Обоснование смысла существования Республики Беларусь производится нелепо, если не сказать более.

марки СССР, посвящённые Освободительному походу РККА

Очевидно, к 80-летию воссоединения белорусского народа должны выйти добротные научные исследования. Однако, судя по отношению к 200-летию Отечественной войны 1812 года, есть риск получить новый ревизионистский всплеск, которому не будет дан достойный отпор. События в Белоруссии могут развиваться и по другому, относительно позитивному сценарию, чему могут способствовать разные события и обстоятельства. Например, такие, на первый взгляд, не связанные с вопросами ревизионизма и нациестроительства, как цены на углеводороды и условия их поставки, переход на «связанное» кредитование и реальная комплексная поддержка альтернативы агентам Запада и местечковым шовинистам.

Значение даты 17 сентября имеет не сугубо локальный белорусский контекст, как это может показаться некоторым безответственным работникам за пределами Белоруссии. Не только последствия украинской катастрофы нуждаются в осмыслении – весь постсоветский период внешней политики России, с обстоятельным анализом причинно-следственных связей и выработкой практических рекомендаций в рамках национальной стратегии. Советский период нациестроительства тоже, судя по событиям в России и ближнем зарубежье, заслуживает большего внимания. РФ является правопреемницей СССР со всеми вытекающими последствиями. Статус обязывает.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ