Станислав Епифанцев: Год для соотечественников выдался непростым, но вместил и много позитива

« Назад

Станислав Епифанцев: Год для соотечественников выдался непростым, но вместил и много позитива 30.03.2016 15:39

В Бишкеке 25 марта прошла VIII страновая конференция организаций российских соотечественников в Киргизской Республике. На форуме выступил председатель Православного благотворительного Владимирского общества, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев. Публикуем его выступление.

Уважаемые гости, уважаемые коллеги, друзья!

Наша традиционная встреча проходит в чудесное время года, время, когда пробуждается и преображается природа. Время, когда мы все в Кыргызстане отмечаем Новруз - приход нового года. Вот и у нас, у наших организаций также начинается очередной цикл работы. Так что разрешите поздравить всех нас с праздником и пожелать плодотворной конференции.

Каким же выдался прошедший год для нас, соотечественников, для страны и для мира? Не сделаю никаких открытий, если скажу, что год выдался непростым во всех отношениях. Но, вместе с тем, вместил и много позитива. Конечно, нужно отметить наше вступление в ЕАЭС – это стратегический шаг для Кыргызстана. А V Всемирный конгресс с участием Президента России стал во многом знаковым для нас.

Как вы знаете, делегация Кыргызстана приняла участие в работе Всемирного конгресса, более того, мне была предоставлена уникальная возможность выступить на его открытии. Разрешите представить вам это выступление.

Видео выступления (https://www.youtube.com/watch?v=7gvEKvtHeoE начиная с 1:29).

Рассказ о Всемирном конгрессе хочу дополнить следующей информацией:

- В работе форума приняло участие более 400 делегатов из почти 100 стран мира и около 1000 участников в целом.

- О том, какое внимание было к его работе, говорит тот факт, что аккредитацию получили более 300 представителей СМИ.

Хочу напомнить, что этим Конгрессом запущен новый цикл работы «от конгресса до конгресса», выработаны новые базовые принципы общей работы, позволяющие понимать друг друга независимо от страны проживания.

Говоря о нашем участии в форуме, хочу отметить высокий интерес как со стороны официальных структур, так и со стороны делегатов из разных стран к ситуации в Кыргызстане, работе организаций соотечественников в республике. Расцениваю это как определенную оценку и активности делегации на конгрессе, и работе всех наших с вами организаций, и работе в формате Всемирного координационного совета, и, конечно, работе российских учреждений в Кыргызской Республике. В этой связи хочу выразить слова благодарности Чрезвычайному и Полномочному послу России Андрею Андреевичу Крутько.

Из всего спектра вопросов и проблем, обсуждавшихся на конгрессе, хотел бы сегодня выделить один – правозащитный. Правовому положению соотечественников в разных странах, реализации прав и свобод на форуме было уделено большое внимание. И это закономерно. События в мире сами выводят эту тему на новый уровень.

Говоря о нашем Кыргызстане, безусловно, надо признать роль нашего Президента Алмазбека Шаршеновича в вопросе сохранения межэтнического согласия. И в большинстве своем мы поддерживаем президента и проводимую им политику. Именно об этом я говорил год назад с этой трибуны.

Однако у этой «популярности» сложившегося отношения есть и другая сторона. Она говорит о том, что у русскоязычной части населения есть стойкое опасение обострения национализма в стране. Говорят, у страха глаза велики и, возможно, угроза преувеличивается, но что есть - то есть. Митинговые страсти оппозиции, факты религиозной радикализации, события в регионе и не только поневоле заставляют об этом задумываться.

Замечательно, что мы имеем президента, который является гарантом межэтнического согласия в стране, но, с моей точки зрения, оптимальным был бы вариант, когда гарантом выступала бы сама государственная система, независимо от того, кто ее возглавляет.

Я как раз недавно с социальных сетях на фоне президентских выборов в США делился своим мнением по этому поводу. Политкорректность в Америке доходит до абсурда, но никакой политик не имеет шансов, если позволит даже обмолвиться на тему национализма, даже если разговор идет не о Штатах. И в принципе, все равно, кто персонально станет там завтра президентом – Хиллари Клинтон или Трамп. Можно не сомневаться, что эта практика продолжится.

Возьмем пример поближе – Узбекистан. Когда в начале 1990-х обозначилось обострение национализма, Каримов принял закон о наказании даже за националистические высказывания, не говоря о большем, причем для суда достаточно было двух-трех свидетелей. Пары громких процессов, где обвиняемые получили тюремные сроки по самое никуда, оказалось вполне достаточно на тот момент.

Сегодня и нам в Кыргызстане нужны опережающие подходы, в том числе правоприменительные, которые бы просто не допускали даже теоретически саму возможность появления инцидентов на поле отношения этносов.

В самом главном пока удается сохранять баланс. Но, нет ничего хорошего в том, что в кыргызоязычных СМИ идет зачастую довольно оскорбительная дискуссия на тему, но с другой стороны это всегда давало возможность выплеснуться различным ультра, да и простым обывателям. При этом в стране не сформировалось какого-либо радикального движения, пока, по крайней мере.

Здесь я хочу подчеркнуть, что киргизскому народу всегда были присущи добродушие и толерантность в межэтнических отношениях. Часто выезжаю в регионы и имею возможность общаться с большим количеством людей по всей стране. Нередко аксакалы просят приезжать чаще. У нас замечательный народ, очень мудрый. Просто всегда и везде во все времена находятся желающие разыграть межнациональную карту, и они очень четко смотрят на официальную реакцию (или ее отсутствие) на свои слова и действия. И далеко не всегда эта реакция есть.

По поступающим обращениям и складывающейся статистике на бытовом уровне при общем позитивном состоянии межэтнических отношений существуют любопытные проявления негатива. Причем у киргизов отличается интеллигенция, а у русских - люди с достаточно низким образовательным и культурным уровнем, но с известным самомнением.

Разумеется, и псевдонаучным находкам интеллигенции копейка цена, но и шовинизм «гигантов мысли» не более чем смешон. Но в такой деликатной сфере, как межэтнические отношения, нет мелочей. Плохо, что ни тому, ни другому явлению не дается отпор внутри самих этнических групп. При этом в обыденной жизни можно наблюдать и множественные позитивные моменты взаимной толерантности. Например, миновал момент, когда межнациональные браки встречались абсолютно в штыки, да и городские компании молодежи практически всегда интернациональны.

Сегодня каждому кыргызстанцу неплохо было бы лучше знать и понимать своего соседа. И тогда у вех нас будет меньше проблем. Общаясь с официальными лицами, часто указываю на этот момент. Наверняка среди своих знакомых вы найдете людей, которые живя на севере Кыргызстана, никогда не были на юге страны. А среди «южан» масса людей ни разу не видевших столицу страны. И именно на этой ситуации цветет махровым цветом мифотворчество регионализма и национализма. Не раз говорил о необходимости экскурсионных программ и программ обмена для наших школьников внутри Кыргызстана.

Пользуясь присутствием на конференции представителей государственных структур, хочу выйти с предложением. Если будет оказана поддержка государства, предлагаю нашим организациям включиться в создание, а главное в реализацию, программы по формированию интернациональных отрядов волонтеров, отрядов дружбы, которые проложат свой путь по всей карте страны. Это будет настоящий практический удар по многим негативным явлениям.

А, во-вторых, говоря о национальном вопросе в Кыргызстане, следует, в контексте темы, обязательно рассматривать внутреннюю тектонику каждого этноса в стране. К большому сожалению, у нас не принято и даже небезопасно затрагивать некоторые темы. А жаль, за умалчиванием, как правило, скрываются «черные дыры».

Трайбализм, борьба элит за власть, ход политических кампаний также впрямую влияют на межэтнический климат в стране. Интересно, что на эти моменты стали обращать внимание международные организации, например, ОБСЕ. Так, в конце года по инициативе организации состоялась встреча с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств госпожой Турс. Встреча состоялась «по следам» прошедших парламентских выборов в Кыргызстане, о ходе которых знаю не понаслышке. Со многими из вас я не раз встречался за время кампании, и мы обсуждали ситуацию. Анализируя политические кампании и выборное законодательство, можно сказать, что интересы национальных меньшинств недостаточно представлены в этих процессах. Достаточно взглянуть на персональный состав нашего Парламента. Думаю, что необходимо продолжить наш разговор, и в рамках полемики со своей стороны подготовлю ряд материалов. В целом это серьезная тема, заслуживающая отдельного разговора.

Говоря о симпатиях в политике, думается, что те группы влияния, которые в среднесрочной перспективе сумеют в своей доктрине, программе дать новое прочтение общенациональной идеи, проще говоря, создадут новую национальную идеологию, те и получат наши симпатии и лучший шанс на власть.

Востребованность подобного рода положительным образом повлияет и на предложения в этой сфере. Если на сегодня самая динамичная и образованная часть русскоязычной молодежи избегает политической сферы, то со временем это положение может измениться. В конце концов, у политических групп влияния есть прекрасная возможность вырастить на этом поле свои команды.

При этом следует и власти, и оппозиции предложить, и не только русским, а всему народу, новые идеи, общенациональные.

А тогда страна и народ будут способны к самым выдающимся свершениям. Слава Богу, никому уже не нужно сегодня доказывать чрезвычайную необходимость общенациональной консолидации перед лицом экономического кризиса и угроз дня.

Соль в том, что у каждого этноса в Кыргызстане есть свое прошлое, зачастую неоднозначно пересекавшееся, но при всем этом весьма и весьма возможно единое общее будущее, ради которого и стоит работать.

Задачу межэтнического согласия необходимо продлить до общенационального согласия. Общенациональное согласие на основе общенациональной идеи. И здесь в принципе не важно, кто выйдет инициатором задачи – власть или оппозиция. Через год нас ожидают выборы президента. И, как недавно сказал Алмазбек Шаршенович, нам нельзя ошибиться. Кыргызстану нужен свой Великий объединитель, обращенный в будущее всего народа, независимо от его этнического происхождения.

Верю ли я в возможность того, что сказал? Очень хочу верить! Но нужно нам всем при этом понимать, что сама по себе и трава не растет.

 

С уважением, 
Станислав Епифанцев

Всемирный координационный совет

 российских соотечественников,

 проживающих за рубежом


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.07.24

Есть в истории такие события, значение которых с течением времени не только не ослабевает, но и приобретает новое насущное звучание.  К разряду таковых, несомненно, относится Северная война и Полтавская битва, которая окончательно переломила ход противоборства Русского царства и Шведского королевства. Король Швеции Карл XII намеревался превратить Балтийское море в шведское озеро, после чего вместо короля титуловаться императором.

23.07.24

18-19 июня 2024 года в Москве прошло 49-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. Как всегда, эти дни были насыщенными, но наибольшее впечатление на меня произвело посещение Музея Победы на Поклонной горе, организованное для нас Департаментом по работе с соотечественниками МИД России. Отдельная благодарность за это российскому дипломату Т.Н.Митиной.

22.07.24

«Славянский базар» несмотря на все злопыхательства жив, успешно развивается и совершенствуется, являясь культурной площадкой, объединяющей не только народы Белоруссии и России, но и других стран славянского мира, а также и многих других народов, стран и континентов.

22.07.24

Отдел внешней политики МИД КНДР 30 июня 2024 года опубликовал официальное сообщение под названием «Будем и дальше прилагать значительные усилия в целях сдерживания актов, нарушающих мир и стабильность на Корейском полуострове и планете». 

22.07.24

26 июня 2024 года Кобринский районный совет депутатов принял решение о переименования в городе Кобрине «улицу Калиновского» в «улицу Петра Машерова». Надеемся, что местные советы и других городов республики поддержат патриотический почин кобринских депутатов, и имя польского шляхтича-террориста навсегда будет стёрто с карты Республики Беларусь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru