САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Весенние праздники

« Назад

Весенние праздники 15.03.2016 14:39

9.03.2016 Международный женский день 8 Марта и юбилеи  известнейших русских певиц Н. Обуховой (130 лет), К. Шульженко (110 лет), О. Воронец (90лет) и В. Толкуновой (70 лет) отметили в Центре национальных культур  клубы «Ретро»  и«Виртуальный музыкальный зал» КПОО «Садко».

Председатель Т.А. Козлова поздравила собравшихся с любимым весенним праздником, пожелала всем здоровья, хорошего настроения и кратко рассказала о юбилярах.

Надежда Андреевна Обухова (1886, Москва – 1961, Феодосия) – русская советская оперная певица (меццо-сопрано). Лауреат Сталинской премии первой степени. Народная артистка СССР. Обухова обладала редким по красоте голосом большого диапазона. Репертуар насчитывал 22 партии, лучшими из которых были партии  Любаши («Царская невеста»), Любавы («Садко»), Марфы («Хованщина»), Кармен («Кармен»), Марины Мнишек («Борис Годунов»).

Клавдия Ивановна Шульженко (1906, Харьков – 1984, Москва) –советская эстрадная певица, актриса. Народная артистка СССР. Участница Великой Отечественной войны. К. Шульженко была и остается не просто национальным достоянием, а настоящей классикой и эталоном искусства. «Синенький скромный платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» стали шлягерами, а голос певицы в далекое и трудное военное время вселял уверенность в близость Победы. О ней без преувеличения говорят – советская Эдит Пиаф.

Ольга Борисовна Воронец (1926, Смоленск – 2014, Москва) – советская и российская певица. Народная артистка РСФСР. Певица с прекрасной внешностью и голосом широкого диапазона покорила русскую и зарубежную публику своей проникновенной и трогательной манерой исполнения русской народной песни. Наиболее ярко  ее талант раскрылся в трагических песнях «Ромашки спрятались» и «Сладка ягода». В 1956 году на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали – Ольга-Калинка.

Валентина Васильевна Толкунова (1946, Армавир – 2010, Москва) –советская и российская певица. Народная артистка РСФСР. «Если б не было войны», «Стою на полустаночке»; «Мы на лодочке катались», «Носики-курносики», «Я не могу иначе» и многие другие … Песни Толкуновой производили неизгладимое впечатление не только на соотечественников. В начале 1980-х её пением был очарован всемирно известный композитор Мишель Легран.  Отдельной строкой в творчестве певицы стоит песня для телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» «Спят усталые игрушки», под которую выросло не одно поколение советских и российских детей.

Весёлая Масленица

 Затем садковцы послушали фрагменты концертов популярнейших русских певиц, которые исполняли любимые всеми народные песни, романсы и песни советских композиторов.

Вторая часть мероприятия была посвящена Масленице – празднику, когда весело провожают зиму и радостно встречают весну. Коллектив отметил её в соответствии с русскими традициями: блинами, пирогами, шутками и весельем.                                                

 

                                                                                         

         А.Ф. Калашникова 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru