САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Встреча с Премьер-министром России Михаилом Мишустиным

« Назад

Встреча с Премьер-министром России Михаилом Мишустиным 17.04.2021 17:54

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Премьер-министра России Михаила Мишустина прошла 16 апреля во Дворце Независимости.

"Я очень рад Вас видеть в Беларуси. Наша с Вами сегодняшняя встреча и Ваши переговоры рабочие в Правительстве Беларуси обусловлены предложением Владимира Путина в Сочи, когда мы встречались и обсуждали ряд проблем. И вышли на ту проблему, которой мы в основном (это не все проблемы) уделим внимание", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко рассказал подробности того разговора с Владимиром Путиным в конце февраля: "Он говорит: слушай, он (Михаил Мишустин. - Прим.) у нас профессор, а может, и академик. Послушай его, как он понимает ту систему, которую он выстрадал (речь идет о подходах в работе налоговой сферы - до премьерской должности Михаил Мишустин возглавлял ФНС России. - Прим.). Она нужна будет Беларуси. Я говорю: только благодарен. Спрашиваю: бесплатно. - Бесплатно".

"Поэтому я Вам благодарен, что Вы, выполняя поручение Президента, приехали сегодня со специалистами для того, чтобы рассмотреть одну из важнейших наших проблем. Но это одна из проблем. Это ключевое слово, - отметил белорусский лидер. - Я думаю, что время всегда у нас спрессовано было. И России, и Беларуси всегда было нелегко. Но тем не менее времена нас подталкивают к тому, чтобы решать те проблемы, которые у нас существуют".

Президент заверил, что белорусская сторона готова искренне и честно обсудить имеющиеся проблемы, зная искренность Михаила Мишустина в отношении к Беларуси. "Я только что разговаривал с нашим общим другом. Он меня так убеждал в том, как Вы работали над этой проблемой накануне этого визита, насколько Вы еще раз переворошили все вопросы белорусско-российских отношений. Я его слушал-слушал, говорю: что ты меня уговариваешь? Я верю, что Михаил Владимирович такой человек, что он будет в это вникать. Но он так уже… Я потом назову его фамилию. Так он активно пытался меня убедить. К сожалению, в том, в чем я сам убежден", - сказал Глава государства.

235887-15

"Я действительно рад встретиться сегодня с Вами. Это первое такое мероприятие. Мы вчера с Путиным договорились о нашем графике работы по многим вопросам. Где-то в конце апреля, скорее всего 22-го, мы встретимся в Москве с Президентом. Это будет такая серьезная встреча по обсуждению тех или иных проблем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства рассказал, что затем стороны проведут Форум регионов в Подмосковье. "Потом союзный Совмин. А потом где-то сентябрь - октябрь (договоримся ближе по обстановке) - Высший Государственный совет. Нам надо этот Высший госсовет отметить хорошим движением в рамках Союзного государства. Вот такие договоренности у меня были с Президентом России за последние два дня", - отметил Александр Лукашенко.

В свою очередь Михаил Мишустин сказал, что рад быть в Минске, поблагодарил за гостеприимство. "Хочу, пользуясь случаем, передать самые теплые пожелания от Владимира Путина. Мы как раз накануне с ним говорили о деталях нашего взаимодействия", - отметил российский Премьер.

"Сегодня мы посмотрим, как можно интегрировать системы наши. Я давно знаю белорусских коллег из таможенной, налоговой службы, это профессионалы. Но наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме, есть товарооборот, должны быть интегрированы. Но что такое интеграция? Это в пользу нашего Союзного государства, выгода, а ни в коем случае не какие-то поглощения. Мы так это и видим. И попробовали рассмотреть возможность этой интеграции на основе лучших технологий, которые предлагает и белорусская сторона, и российская. Мы готовились к этому событию и будем рады показать вам, что мы могли бы взаимно предложить друг другу", - сказал Михаил Мишустин.

Он подчеркнул, что как с Премьер-министром Беларуси, так и членами Правительства российская сторона находится в постоянном и даже ежедневном контакте, все работают над улучшением взаимных отношений, насущными проблемами. "Мы потихоньку восстанавливаем товарооборот. Растет цифра. К сожалению, падение было после коронавируса значительное, сейчас все это восстанавливается. Восстановим и воздушное сообщение, 30 апреля "Ласточка" должна из Москвы в Минск прийти (скоростной поезд "Ласточка" впервые свяжет Москву и Минск с 30 апреля. - Прим.), мы тоже все это приветствуем", - заявил Михаил Мишустин.

Он уверен, что, несмотря на сохраняющуюся проблематику вокруг коронавируса и появление новых штаммов COVID-19, совместные меры, включая производство вакцин, позволят защититься от вируса.

"Мне кажется, что наше взаимодействие в области промышленности, энергетики, транспорта, инфраструктуры, строительства очень активное. 2021-й год - это год России в Беларуси. Следующий год - Беларуси в России. И наши культурные связи, обмен деятелями культуры будет интенсифицирован. Мы подписали с Романом Александровичем (Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. - Прим.) программу. На этот год еще более обширные будут связи. Хочу поблагодарить Вас за этот подход", - добавил российский Премьер. 

president.gov.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru