Как нам всем известно, Союз писателей Беларуси создан в 2005 году при поддержке Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. У нас общественная творческая организация, состоящая из белорусских писателей, поэтов, драматургов, критиков и других деятелей литературы. Глава государства не раз отмечал:
«Адноўленная у 2005 годзе пісьменніцкая арганізацыя рупліва зберагае і развівае добрыя традыцыі папярэднікаў, актыўна працуе на ніве патрыятычнага выхавання маладога пакалення, яскрава і шматгранна асвятляе ў сваіх мастацкіх творах жыццё нашага народа, яго багатую духоўную спадчыну.
Пройдзены шлях быў адметным для беларускай літаратуры. Творчыя набыткі нашых класікаў і сучасных літаратараў запатрабаваны шматлікімі чытачамі ў Беларусі і за яе межамі".
Создатель сайта «Литкритика бай» не согласен с Президентом страны. Он считает: наш союз - это «болото и вонь» («Разочарование», 04.10.2014); «бригада, занимающаяся беспределом» («Партизан». Подорванное уважение», 15.03.2015); что у нас «в СПБ встречаются «крайне гнилые экземпляры» («Писатели и истерия», 28.05.2015); наши произведения – «посредственные, а то и бездарные произведения от СПБ» («Очередной отлуп Президенту?», 07.11.2014)и так далее.
Из года в год, изо дня в день у Новикова льется ненависть к нашему Союзу. В ход идет все: кто с кем «пьет кофе», ездит в Москву, где издает книги, в каком количестве и какими тиражами. Все это Новиков считает литкритикой.
Объектами злостных нападок провокатора избраны далеко не безызвестные литераторы, академик Владимир Гниломедов, поэты Михаил Поздняков, Анатолий Аврутин, Валерий Гришковец, а также такие молодые авторы, как Дмитрий Радиончик. Но особенную желчь ненависти Новиков сосредоточил против одного из самых читаемых белорусскоязычных писателей, драматурга и прозаика, сказочника и новеллиста, бывшего секретаря СПБ, занимавшего эту должность десять лет, Георгия Марчука.
Не давало Новикову и по сей день не дает покоя его исключение из СПБ. Очень сильно огорчился он на «тройку» (Чергинец, Пашков, Марчук). А ведь эти люди по-человечески просили его прекратить ложные инсинуации против писателей, ну и, в конце концов, не сталкивать руководство и рядовых членов СПБ.
Итак, Георгий Марчук:
Родился 1 января 1947 года в г.Давид-Городок. Белорусский писатель, сценарист, драматург. Лауреат Государственной премии Беларуси (1996 г). Член Союза писателей СССР (1983 год). В 1973 году окончил Белорусский театрально-художественный институт, а в 1975 году – Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Работал главным редактором киностудии «Беларусьфильм», директором издательства «Мастацкая літаратура», секретарем Союза писателей Беларуси. В 2009 году Георгий Марчук был номинирован на Нобелевскую премию. Автор 8 романов, 50 пьес. Пишет книги для детей, книги новелл. Автор сборника афоризмов, киносценариев. Произведения Георгия Марчука переведены на ряд языков стран – участников СНГ и дальнего зарубежья.
Было приятно и интересно читать, как Александр Новиков поздравляет Георгия Марчука с 65-летием 2 января 2011 года (Новиков тогда работал в Союзе).
«Он мог получить Нобеля по литературе. Он открыл актера Евгения Крыжановского, и в его дебютном фильме свою последнюю роль сыграл Алексей Смирнов. Тот самый Федя из «Приключений Шурика» и механик из фильма «В бой идут одни старики». Георгий Марчук - белорусский писатель и сценарист отметил свое 65-летие в первый день Нового года.
Это сегодня он - секретарь Союза писателей. И за плечами у него государственная премия страны, множество званий и наград. Общий тираж его книг составляет полмиллиона экземпляров. Марчук со своими сказками - в школьной программе Македонии. И он единственный в современной белорусской литературе, кто настолько приблизился к Нобелю.
(Георгий Марчук, секретарь Союза писателей Беларуси, писатель, лауреат Государственной премии Республики Беларусь)
60 лет тому назад никто не мог и представить, что этот больной туберкулезом сирота из Давид-Городка станет известным на всю страну. Он и сам не верил. Мальчика Георгия воспитывала бабушка. Матери не стало, когда парню было 12, а отца он вообще не знал. Тем не менее, вы только представьте, он - единственный в Брестской области, кто выписывал профессиональный журнал «Искусство кино». И это в 10-ом классе. Многое из своей жизни Марчук расскажет в автобиографическом романе «Цветы провинции»
(Георгий Марчук, секретарь Союза писателей Беларуси, писатель, лауреат Государственной премии Республики Беларусь)
С афоризмами вообще - он родоначальник этого жанра в белорусской литературе. До сегодняшнего дня он пишет шариковой ручкой в школьной тетради. Его пьесы идут на театральных сценах Беларуси. Его сценарии стали художественными фильмами. После нескольких незадачливых попыток поступить в Московский институт кинематографии, Марчук заканчивает отделение театроведения Минского театрально-художественного института. И затем - высшие режиссерские курсы в Москве. В 78-м дебютирует как режиссер.
(Георгий Марчук, секретарь Союза писателей Беларуси, писатель, лауреат Государственной премии Республики Беларусь)
До режиссерской карьеры Марчук работал помощником режиссера на минской киностудии. Потом 6 лет был директором в издательстве «Мастацкая літаратура», и возвращается на киностудию, но уже в качестве главного редактора. При нем на широкий экран вышло «Глубокое течение» по мотивам произведения Шамякина. Сегодня есть задумки сесть за комедию и, наконец, завершить роман. Вот уже 10 лет Георгий Васильевич собирает материалы на большое произведение о Кирилле Туровском.» («Белорусскому писателю Георгию Марчуку исполнилось 65 лет», 02.01.2012)
Давайте наслаждаться дальше.
«Георгий Марчук всегда, без преувеличения, интересный собеседник. Не даром его выдвигали на нобелевскую премию..».(«Рецензия и критика», 14.12.2011 .)
«С начала года некое везение: год можно начать со сказок. Книга сказок Георгия Марчука «Доброе сердце» в давно забытом формате – 60х84 1/8, это практически А4, великолепно оформленная, вышла в свет как раз к его дню рождения. Бумага и печать - офсетные. Это прекрасный подарок не только известному писателю, но и многим детям.
«Пятьдесят сказок - результат сорокалетнего сочинительства талантливого автора в этом жанре. Впрочем, я постараюсь как можно точнее передать атмосферу этой книги. Полагаю, что именно таким форматом должны выходить книги для наших детей. То, что впитают они с молоду, определит их дальнейшую жизнь. Так пусть это будут такие замечательные сказки, которые запомнятся на всю жизнь.» («В Новый год со сказками: «Доброе сердце» Георгия Марчука», 04.01.2013 г).
Не прошло и 9-ти месяцев со дня публикации, как Александр Петрович вдруг невзлюбил... нет, не Георгия Марчука, ведь между людьми бывает разное. Он вдруг перестал любить его творчество.
В очередной раз беря интервью сам у себя (тихо сам с собою), в данном случае у Бориса Пятницкого, он рассуждает:
«Откровенно говоря, я не знаю творчество Великого белорусского писателя Георгия Марчука. Извините за сарказм. (прим. авт. Не извиняем. И вообще в свете того, что делал А.Новиков и продолжает делать, нам даже не нужны его извинения).
Начал как-то читать его новеллы, но не осилил: что-то в них показалось искусственным и тенденциозным. И зачем Георгий поднял крик на хуторе? Возможно, я прочту его несколько произведений, и у меня появятся сладкие слёзы. А, может быть, я разочаруюсь. Не знаю.» («Так и не удалось узнать», 11.08.2013 г.).
Афоризмы родоначальника этого жанра в белорусской литературе Георгия Марчука, как писал Александр, будучи в Союзе, после исключения Новикова из СПБ превратились вдруг в «неафоризмы».
«На сайте Союза писателей Беларуси скромно появились афоризмы Георгия Марчука.
Когда я начал изучать эти афоризмы (а я бы отнес их к новому виду – неоафоризмам), то сразу сформировались три группы высказываний:
– бессмысленные или необоснованные,
– те, которые можно отнести к афоризмам,
– НЕафоризмы.» (Неоафоризмы Георгия Марчука, 09/01/2016)
Нетрудно себе представить, как подпрыгнул от радости, а также глаза Александра Петровича, полные счастья и радости, когда он прочитал на сайте «Радио Свобода» интервью с режиссером А.Туровичем.
Новиков незамедлительно опубликовал этот материал у себя на сайте под названием «Падение Георгия Марчука». Только никто ничего не понял: в чем падение?
Речь идет об иске А.Туровича к Г.Марчуку. И в своем тексте Новиков отметил:
«…Иногда я думаю – зачем я влез в литературные процессы страны, в литературу?» («Падение Г.Марчука», 02.02.2017)
Действительно, какое имеет отношение бытовой случай к литературной работе и литкритике? Да никакого.
Тем более, что Советским районным судом г.Минска А.Туровичу в иске отказано.
Но Александр Новиков на этот раз «задипломировал» себя судьей и вынес свой вердикт.
«…Жора является глубоко верующим человеком. Во всяком случае, он таким себя выставляет. И не боится же человек «гореть в гиене огненной». Отдай денежку, Георгий Васильевич. Не важно, что и свое имя ты уже заморал. Может, на небеси твой запоздалый шаг…» («Падение Георгия Марчука», А.Новиков, 02.02.2017).
Из данного текста выходит, что Турович – жертва Марчука. Новикова ведь не интересует предыстория этого спора, ему главное ОБК – «одна бабка казала».
А кто такой А.Турович?
На минуточку так, Алексей Турович был осужден в 2010 году по п.2 ст.167 УК РБ (насильственные действия, совершенные повторно, либо лицом, ранее совершившим изнасилование, либо группой лиц, либо в отношении несовершеннолетних); по ст.168 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста); по п.1 ст.169 (развратные действия). Во как.
А.Новиков, как «высокопрофессиональный психолог», очень грамотно расставил свои приоритеты.
Еще работая в Союзе писателей Беларуси, А.Новиков как-то очень сильно негодовал и возмущался:
«Не раз был свидетелем возмущения тех, кто давал интервью различным СМИ или печатал свои статьи. Скрытая цензура – так я квалифицирую «кромсание» статей или интервью. Кому это нужно?...Казалось бы, согласованное интервью, причем, интервью с известным в стране и мире человеком, должно идти в печать без правок. Согласованное – это скорректированное корреспондентом совместно с автором.» («Обрезание, или история одного интервью", А.Новиков, 13.12.2011).
Мы уже поняли, что Новиков очень любит брать интервью сам у себя, но в ноябре 2016 года он наконец-то взял интервью у Г.Марчука.
«В кои-то веки попал на Фрунзе,5, в центральный офис Союза писателей Беларуси. И не просто так, а согласился дать интервью сам секретарь СПБ Георгий Марчук» («Предсъездовское интервью Георгия Марчука для портала Литкритика.by. Эксклюзив, А.Новиков 23.11.2016)
И вот он задает вопросы Георгию Васильевичу, сам за него дает ответы, приписывает ему свои слова, рассуждения, характеристики других людей, ерничает при этом. Все это выглядит как интервью, но в конце он признается, что это ему приснилось???
Ну, что сказать, 23 февраля Александр Новиков признался, что это не его праздник («23 февраля – праздник не белорусский", 23/02/2017 в 17:02), тогда давайте поздравим его с прошедшим 8 марта.
Пресс-служба СПБ
Продолжение следует
Явление Иуды народу. Часть первая
Явление Иуды народу. Часть вторая
Явление Иуды народу. Часть третья
Явление Иуды народу. Часть четвертая
Явление Иуды народу. Часть пятая
Комментарии
Комментариев пока нет