САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Вниманию поступающих в российские вузы в 2022  году 12.10.2021 15:33

Продолжается прием заявок на обучение в российских образовательных организациях в 2022/2023 учебном году за счет средств федерального бюджета России.


Андрей Геращенко: Преступления литовцев и латышей на службе у оккупантов в Белорусской ССР в годы войны. Часть вторая 12.10.2021 15:11

Говоря о преступлениях латышей, служивших гитлеровцам, нельзя не вспомнить о 18-м латышском шуцманшафт батальоне (всего в Латвии их было сформировано 40 – целая армия!). Этот батальон участвовал в карательных операциях против партизан в Белоруссии и ликвидации еврейского гетто в Слониме.


Виртуоз баллистики 12.10.2021 14:49

55 лет назад в 1966 году была закончена работа над эскизной версией орбитального комплекса «Алмаз». Этот аппарат стал очередным прорывом отечественной космонавтики. Впоследствии использованные при его разработке проектно-конструкторские решения легли в основу космического комплекса «Мир», а также до сих пор действующей Международной космической станции (МКС). Огромная роль в разработке «Алмаза» принадлежит выдающемуся инженеру-конструктору Владимиру Александровичу Модестову, который возглавлял расчётно-теоретический комплекс работ по созданию этого легендарного аппарата.


Николай Сергеев: Он мог остановить страну у последней черты. П.А.Столыпин в Литве и Белоруссии, часть 1 12.10.2021 14:09

Один из самых великих реформаторов в русской истории Петр Аркадьевич Столыпин родился в 1862 году. Фамилия Столыпиных относилась к старинному русскому дворянскому роду. Дворяне Столыпины служили Русской державе ещё при царствовании Ивана Грозного. За военные отличия Столыпины были зачислены в «Московскую избранную тысячу» – особое формирование служилых дворян, наиболее приближённых к царскому двору. «Избранная тысяча» как полк особого назначения принимал участие в самых сложных и опасных военных операциях.


Андрей Геращенко: Четыре дня в Алтайском крае 11.10.2021 17:25

Так сложилось в последние годы, что Алтайский край стал играть ведущую роль в работе регионов Российской Федерации с соотечественниками за рубежом. Естественно, сложилось всё это не само собой, а благодаря той большой системной работе, которая проводится в данном направлении Администрацией Губернатора и Правительства Алтайского края – в основном силами департамента по внешним связям и протоколу, но с привлечением и при поддержке других подразделений государственной власти, учреждений и организаций края.


Медведев: говорить с нынешними властями Украины нет смысла, надо ждать вменяемых 11.10.2021 16:04

По словам зампреда СБ РФ, отношения с представителями текущего руководства страны бессмысленны и даже вредны, так как они регулярно меняют позицию и "соревнуются в постоянной брехне".


Приглашаем принять участие в Осеннем этапе–2021 дистанционной Олимпиады «Умники России» 11.10.2021 15:38

Заявки принимаются до 05 ноября 2021 г. Для того, чтобы стать участником Олимпиады «Умники России» необходимо зарегистрироваться или принять онлайн участие по коду.


В Алтайском крае обсудили вопросы поддержки соотечественников за рубежом 11.10.2021 15:22

Белокурихе прошел круглый стол «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом на уровне регионов Российской Федерации». В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, профильных органов власти регионов России и зарубежных стран. Участников круглого стола поприветствовал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь.


Лев Криштапович:  «Циркон», цены на газ и социализм 11.10.2021 15:02

Испытание новой российской гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон», которая была впервые запущена с подводной лодки, вызвала широкое обсуждение среди российских и западных экспертов и повергла в печаль всех натовских русофобов. В перспективе, как подчеркивают все эксперты, это должно привести к серьезному расширению боевых возможностей российского подводного флота.


Андрей Геращенко: Преступления литовцев и латышей на службе у оккупантов в Белорусской ССР в годы войны. Часть первая 10.10.2021 20:26

Тема Великой Отечественной войны для Белоруссии в послевоенное советское время была стержневой – не будет преувеличением сказать, что подлинный белорусский патриотизм и сама белорусская нация были выкованы в горниле этой самой страшной в мировой истории войны. Безусловно, время идёт, меняются поколения, однако именно Великая Отечественная война оставила настолько глубокий и трагический след в национальной памяти белорусов, в белорусской душе.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru