
Историческая справка. Белосток и прилегающие к нему земли входили в Российскую империю, причём за пределами автономного Царства Польского. В 1918 году Антанта передала этот регион воссозданной Польше. В 1939 году, под ликование жителей (есть многочисленная красноречивая видеохроника на этот счёт), эта область воссоединилась с СССР в составе Западной Белоруссии.

Американское издание The National Interest заявило, что у США появилась возможность догнать и обогнать Россию в гонке гиперзвуковых вооружений. Почему Соединенным Штатам это не удастся, рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Как отмечает экспертное сообщество, с каждым годом увеличиваются масштабы и интенсивность мероприятий подготовки ОВС НАТО на территориях стран, граничащих с Союзным государством России и Белоруссии.

Над Тихим океаном повеял ветер новой большой войны. США и их вассалы создали союз, направленный в первую очередь против Китая, а затем против России. Причина – отказ Китая ограничить свой рост и подчиниться гегемонии США. Но первой жертвой нового решения Вашингтона стала Франция.

Книга Евгения Семашко «Армия Крайова в Белоруссии» впервые была напечатана в середине девяностых годов и, по большому счёту, осталась незамеченной. Возможно, главная причина такого невнимания связана с тем обстоятельством, что издание вышло на белорусском языке, что создавало большие проблемы при её распространении. Универсальным языком общения в Белоруссии является русский, а все попытки популяризации белорусского языка, особенно – в девяностые годы – можно считать филологическим изыском, эстетические достоинства которого очевидны далеко не всем.

17 сентября 1939 года можно рассматривать в историческом, политическом, этногеографическом аспекте. Подобные вопросы территориально-политического переустройства неизбежно предполагают несовместимость оценок. Притязания Варшавы на Западную Белоруссию общеизвестны, но и позиция Беларуси, как и до этого позиция Советского Союза, исторически обоснована и блестяще аргументирована.

В прекрасный солнечный субботний день 11 сентября клуб «Лада» КПОО «Садко» участвовал в организации русского подворья на фестивале национальных культур в г. Минске.

15 сентября на базе Средней школы N 41 г. Минска состоялся международный круглый стол, посвящённый празднику 17 сентября - Дню народного единства. Его организатором выступил Координационный Совет Российский Соотечественников, Международный Фонд и «СКЦ Крымское землячество» в Республике Беларусь, при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

Сотрудники Русского Дома в Минске, во главе с его руководителем Эдуардом Крусткалном, посетили города Полоцк и Новополоцк. Состоялись переговоры с руководством Полоцкого государственного университета (ПГУ). С приветственным словом к делегации Русского Дома в Минске обратился ректор ПГУ Олег Романов, который выразил заинтересованность университета в реализации совместных научно-образовательных, социальных, инновационных, экономических, культурных и спортивных программ.

17 сентября ̶ одна из самых знаменательных дат в истории Белоруссии и Русского мира. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, который положил конец жестокому национальному, религиозному и социальному гнёту, которому подвергалось восточнославянское население «кресов всходних» (восточных территорий) предвоенной Речи Посполитой. Последняя явилась из исторического небытия вследствие геополитических и социальных потрясений, связанных с падением исторического Российского государства в октябре 1917 года, Гражданской войной и неудачной польско-советской войной 1920 года.