САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Белосток, который мы потеряли. Жизнь и судьба польского региона глазами проживающих там русских 18.09.2021 18:25

Историческая справка. Белосток и прилегающие к нему земли входили в Российскую империю, причём за пределами автономного Царства Польского. В 1918 году Антанта передала этот регион воссозданной Польше. В 1939 году, под ликование жителей (есть многочисленная красноречивая видеохроника на этот счёт), эта область воссоединилась с СССР в составе Западной Белоруссии.


Военный историк Кнутов развеял надежды США превзойти Россию в гиперзвуком вооружении 18.09.2021 18:18

Американское издание The National Interest заявило, что у США появилась возможность догнать и обогнать Россию в гонке гиперзвуковых вооружений. Почему Соединенным Штатам это не удастся, рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.


Украина готовится устранять разногласия с Белоруссией силовыми методами 18.09.2021 18:01

Как отмечает экспертное сообщество, с каждым годом увеличиваются масштабы и интенсивность мероприятий подготовки ОВС НАТО на территориях стран, граничащих с Союзным государством России и Белоруссии.


Австралия отомстила Франции за Россию. Радоваться нечему, на пороге большая война 18.09.2021 17:48

Над Тихим океаном повеял ветер новой большой войны. США и их вассалы создали союз, направленный в первую очередь против Китая, а затем против России. Причина – отказ Китая ограничить свой рост и подчиниться гегемонии США. Но первой жертвой нового решения Вашингтона стала Франция.


Сергей Иванников: Польский нацизм: Армия Крайова в Белоруссии 18.09.2021 17:21

Книга Евгения Семашко «Армия Крайова в Белоруссии» впервые была напечатана в середине девяностых годов и, по большому счёту, осталась незамеченной. Возможно, главная причина такого невнимания связана с тем обстоятельством, что издание вышло на белорусском языке, что создавало большие проблемы при её распространении. Универсальным языком общения в Белоруссии является русский, а все попытки популяризации белорусского языка, особенно – в девяностые годы – можно считать филологическим изыском, эстетические достоинства которого очевидны далеко не всем.


Обращение научного руководителя интернет-проекта «Без срока давности» Ассоциации историков Союзного Государства, профессора, руководителя центра белорусских исследований Института Европы РАН Межевича Н.М. 18.09.2021 16:55

17 сентября 1939 года можно рассматривать в историческом,  политическом, этногеографическом аспекте. Подобные вопросы территориально-политического переустройства неизбежно предполагают несовместимость оценок. Притязания Варшавы на Западную Белоруссию общеизвестны, но и позиция Беларуси, как и до этого позиция Советского Союза, исторически обоснована и блестяще аргументирована.


Клуб «Лада» КПОО «Садко» принял участие в в фестивале национальных культур в г. Минске 18.09.2021 16:43

В прекрасный солнечный субботний день 11 сентября клуб «Лада» КПОО «Садко» участвовал в организации русского подворья на фестивале национальных культур в г. Минске.


Круглый стол «17 сентября – День народного единства. Освободительный поход Красной Армии 1939 года» 18.09.2021 16:25

15 сентября на базе Средней школы N 41 г. Минска состоялся международный круглый стол, посвящённый празднику 17 сентября - Дню народного единства. Его организатором выступил Координационный Совет Российский Соотечественников, Международный Фонд и «СКЦ Крымское землячество» в Республике Беларусь, при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.


Рабочая поездка представителей Русского Дома в Минске состоялась с 15 по 16 сентября 2021 года в Витебскую область 18.09.2021 15:16

Сотрудники Русского Дома в Минске, во главе с его руководителем Эдуардом Крусткалном, посетили города Полоцк и Новополоцк. Состоялись переговоры с руководством Полоцкого государственного университета (ПГУ). С приветственным словом к делегации Русского Дома в Минске обратился ректор ПГУ Олег Романов, который выразил заинтересованность университета в реализации совместных научно-образовательных, социальных, инновационных, экономических, культурных и спортивных программ.


Николай Сергеев: День 17 сентября вновь стал праздником на белорусской земле 16.09.2021 17:31

17 сентября  ̶ одна из самых знаменательных дат в истории Белоруссии и Русского мира. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, который положил конец жестокому национальному, религиозному и социальному гнёту, которому подвергалось восточнославянское население «кресов всходних» (восточных территорий) предвоенной Речи Посполитой. Последняя явилась из исторического небытия вследствие геополитических и социальных потрясений, связанных с падением исторического Российского государства в октябре 1917 года, Гражданской войной и неудачной польско-советской войной 1920 года.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru