
Постсоветская Белоруссия до сих пор не дала миру ни одного Нобелевского лауреата, ни одного гениального представителя естественных наук или изящных искусств. Отчёты об успехах строительства «сильной и процветающей Беларуси» слишком явно стали противоречить объективной реальности – как шило в мешке.

Полные трагедии и драматизма события, происходящие сегодня на Украине, заставляют нас более внимательно относится к внутри и внешнеполитической ситуации в Республике Беларусь, предпринимать все меры для сохранения мира и межнационального согласия на белорусской земле.

Ни для кого не секрет, что современная международная обстановка характеризуется существованием множества противоречий, многие из которых так или иначе затрагивают Белоруссию и Россию. Поэтому и нынешняя ситуация на Украине, и внешнеполитическая линия большинства западноевропейских стран и США по отношению ко всему постсоветскому пространству не могут отойти на второй план в деятельности, как белорусского, так и российского Министерства иностранных дел. Соответственно, Минск и Москва просто обязаны как можно чаще сверять свои часы, чтобы совместными усилиями противостоять постоянно растущему давлению со стороны ряда мировых держав и их сателлитов.

Программа действий, заложенная в майских указах 2012 года, должна безоговорочно выполняться, особо отметил В. Путин.

Ко времени распада Советского Союза на Украине была сосредоточена почти треть космической промышленности бывшего СССР. Космическая отрасль охватывала 140 предприятий и институтов, располагавшихся на территории Украинской ССР и обеспечивавших работой 200 тыс. человек. Потенциал советской космической промышленности позволял Украине занимать ведущие позиции в ряду космических держав. В 90-е годы ХХ века Украина удерживала 6-7-е места в мировом рейтинге космических государств и 2-е место в Европе.

Великая война для России стала определённым индикатором ощущения общего Отечества. Корни этого следует искать ещё в довоенном периоде, анализируя и логику внутренней политики Российской империи, и формирование взглядов и представлений российских подданных на бытовом уровне.

Из Международного трибунала по бывшей Югославии вернулся в Сербию лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель. Мы приветствуем сербского лидера, который почти двенадцать лет без приговора суда находился в застенках гаагской тюрьмы. Однако обстоятельства освобождения В. Шешеля таковы, что требуют отдельного обсуждения.

18 ноября 2014 года филологический факультет Белорусского государственного университета отметил 75-летие со дня своего основания. В торжественном мероприятии, которое было посвящено этой знаменательной дате, приняли участие советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Татьяна Бирюлева и специалист Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Минске культуры в Минске Наталья Ипатьева.

В Софии 21-25 ноября пройдет Пятый Международный молодежный форум „Молодежь строит будущее” , в котором примут участие около 300 лидеров молодежи и руководителей организаций российских соотечественников из 45 стран Европы и СНГ и нескольких регионов России, в том числе, участие в форуме примут соотечественники из 33-х городов Болгарии.

В течение последнего месяца мы много говорили о славной дате 22 октября / 4 ноября – Дне народного единства, который с неподдельным и особенно понятным сегодня воодушевлением празднуют как граждане Российской Федерации, так и все русские люди. Отмечая важность исторического события, ознаменовавшего четыреста лет назад завершение Смуты и восстановление суверенной государственности, следует учесть, что в тот же знаменательный день Казанской иконы Богородицы, спустя чуть более века, в 1721 г. в Петербурге была провозглашена Всероссийская империя.