
Россия и Республика Беларусь – это наиболее продвинутые в интеграционном плане два государства содружества. И, естественно, что их отношения строились, в основном, в рамках Союзного государства. Несмотря на то, что в политическом плане построить государство за 15 лет не удалось, проект был практически заморожен, в экономическом, в торговом плане партнерство двух стран строилось самым тесным образом.

«Русская культурная идентичность в школе. Правовые и культурные аспекты» - под таким название вышел сборник статей, в котором представлены правовые и культурные аспекты сохранения русской культурной идентичности учащихся, а также рекомендации родителям и педагогам. Сборник готовили к изданию известные общественные деятели в Латвии, ученые Валерий Бухвалов и Яков Плинер, при поддержке Правфонда, собщает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников.

На Украине идет активное обсуждение вопроса о привлечении к военной операции против населения Донбасса заключенных. Включая особо опасных преступников и рецидивистов. Пока общественность обсуждает эту идею, режим уже активно реализует ее на практике. Это выяснилось осенью после задержания ополчением Новороссии нескольких диверсионных групп украинских силовиков.

В скором времени Евразийский экономический союз, как продукт интеграционной деятельности, обретет потребительскую стоимость, которая оценивается в том числе стабильностью общества, уровнем благосостояния граждан, уважением и взаимопомощью, прагматичными расчетами и в конечном итоге уровнем развития человеческого капитала.

В программе «Разговор с Дмитрием Медведевым» глава кабинета министров ответил на вопросы корреспондентов Первого канала, ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ и телеканала «Дождь». Основной темой прямого телеэфира председателя правительства стало положение дел в российской экономике.

В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина прошла торжественная церемония открытия Русского центра при финансовой поддержке Фонда «Русский мир».

74 года назад Михаил Булгаков внес последнее изменение в свой великий роман «Мастер и Маргарита», над толкованием которого до сих пор бьются исследователи. В честь этого события предлагаем семь ключей к пониманию этого бессмертного произведения.

Последнее ежегодное послание президента России В. Путина к Федеральному собранию Российской Федерации наделало довольно много шума, как внутри страны, так и за ее пределами. При этом его тематика имела совершенно иной оттенок, нежели год назад, когда в своем выступлении 12 декабря российский лидер говорил о развитии восточной части России, критиковал чиновников за невыполнение своих указов и назвал главной задачей государства на международной арене – сохранение и экспорт традиционных ценностей в противовес «хаотической тьме». Сегодня все это отошло на второй план, а сама речь была предназначена не только депутатам, но и всему мировому сообществу.

D городе Могилеве состоялись Симоновские чтения, посвященные памяти писателя-фронтовика К.М.Симонова и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Организатором чтений выступило Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество» при поддержке Могилёвского областного и городского исполнительных комитетов, Российского центра науки и культуры (Минск), Смоленской областной Думы и средств массовой информации Беларуси и России.

На оглашении Послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.