ГЛАВНАЯ

В Центре национальных культур клуб «Ретро» и группа «Театрал» КПОО «Садко» отметили юбилеи актеров 23.11.2015 12:07

В Центре национальных культур клуб «Ретро» и группа «Театрал» КПОО «Садко» (председатель Т.А. Козлова) провели мероприятие, посвященное юбилеям театрального режиссёра Г.Товстоногова (100 лет) и актёра театра и кино К. Лаврова (90 лет). Председатель КПОО «Садко» Т. Козлова поздравила собравшихся с прошедшим праздником 7 Ноября и коротко рассказала о юбилярах. 


Сергей Шиптенко: Феномен глупой интеллигенции. Белорусский вариант 23.11.2015 10:41

Интеллигенция как отдельная социальная группа имеет короткую историю. В средневековье были творцы и те, кто их ценил. Было народное искусство и искусство аристократическое. Промежуточного слоя интеллигенции, занятой критикой и интерпретацией, не существовало. Появление интеллигенции как социальной группы представляет собой черту буржуазного мира, размывающего различие между плебейским и аристократическим, низким и высоким, с очевидным ущербом для последнего. 


Олег Прудников: Историческая Витебщина и победитель Пугачёва 23.11.2015 09:53

Судьба распорядилась так, что имя отважного генерала эпохи турецких войн конца XVIII и начала XIX веков Ивана Ивановича Михельсона оказалось гораздо теснее связанным вовсе не с Лифляндией – его собственной родиной, откуда происходило множество «остзейских» служилых аристократов. Наибольшая память о нём сохраняется в тех местах, которым суждено было стать своеобразным культурно-историческим пограничьем Великой и Белой Руси, «на чудесном нашем северо-западе», как писал про псковский и витебский край Константин Паустовский. На тех-то лесистых и озёрных просторах исторической Витебщины шведская фамилия Михельсона, впервые прогремевшая по стране вслед за раскатами орудийного грома Пугачёвской экспедиции, сделалась знаменитой. 


17 сентября должно стать национальным праздником - Днём воссоединения белорусского народа! 21.11.2015 07:41

Андрей Геращенко в интервью НОД рассуждает о причинах и результатах Освободительного похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, положительном значении пакта Молотова-Риббентропа и его секретных протоколов, польской оккупации Западной Белоруссии, а также о значении данных исторических событий для самосознания белорусского народа и формирования государственности Республики Беларусь.


Мнение читателя. Самый лучший способ победить секты – провести индустриализацию и укрепить традиционные религии 20.11.2015 13:49

Распространение сект и оккультизма, как это не покажется странным, связано с тем, что люди, имеющие техническое образование, не могут найти работу по специальности. Интересные выводы сделали социологи религии о том, кто чаще всего становится адептами сект. Как выяснилось, человек с высшим техническим образованием чаще попадает в силки нетрадиционных религиозных течений.


Чувство Родины через песню… 20.11.2015 12:02

«Прекрасное объединяет людей. Профессиональное искусство улавливает эти смутные, порой неосознанные движения человеческой души, придавая им прочные формы… Глубоко национальные произведения всегда интернациональны. В этом их сила, этим они сближают людей, делают их братьями… И ничто так не могло впитать столько интернационального, как Россия в силу грандиозности своей. Вся ее история, вся ее культура говорят о том, что русский человек всегда жил в братстве с другими народами. В этом и сила ее, и счастливый дар быть матерью каждому, кого приняла она под свое крыло…» – эти слова принадлежат Валерию Гаврилину – русскому и советскому композитору, автору вокальных музыкальных произведений, оратории «Перезвоны», балетной сюиты «Анюта» и др., автору очерка «Истоки», как раз из этого очерка и взяты строчки, приведенные в начале данной статьи.


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru