
Несмотря на то, что прошедший 10 октября в Минске саммит глав государств СНГ в очередной раз подтвердил официальное согласие всех участников евразийской интеграции следовать принятым планам, в Белоруссии продолжает бытовать мнение о том, что ЕАЭС несет весьма туманную перспективу для республики. При этом она не перестает на практике пользоваться всеми льготами и преимуществами, которые получает от интеграции. Например, возможность со следующего года оставлять у себя 100% нефтяных пошлин, которые пусть и не способны решить всех проблем экономики, но как минимум помогут местным властям не допустить социально-экономических потрясений в краткосрочной перспективе.

Двухсотлетний юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова — очередной повод для осмысления того, что получила мировая культура с его рождением. Словосочетание «Пушкин и Лермонтов» уже прочно стало нерасторжимым фразеологизмом, утверждающим в нашем сознании в определенной мере равновеликость этих двух имён. И никоим образом не возникает вопрос о том, кто из них «более матери-истории ценен».
Они приходят в наш мир с раннего детства.

В 1945 году, когда в своём логове в Берлине был уничтожен нацистский фюрер Адольф Гитлер, и окончательно разгромлена бесчеловечная, оккультная фашистская Германия, казалось, что мир получил надёжную прививку против коричневой чумы, против того чудовищного мракобесия и нацистской ненависти, которые более десяти лет господствовали в центральной Европе, перемалывая как отдельные человеческие судьбы, так и целые страны. Советский Союз, потеряв более 27 миллионов своих граждан, освободил Европу от фашизма. Но и потери самой Германии были колоссальными – более 10 миллионов немцев заплатили своими жизнями за попытку реализации человеконенавистнических планов бесноватого фюрера.

Как поется в одной из песен, «Есть у Революции начало, Нет у Революции конца!». Именно эту фразу сегодня можно применить к политической и общественной жизни Украины. Как и предполагалось, местные националистически настроенные группировки, которые на самом деле имеют достаточно небольшой рейтинг среди простых украинцев, отказались прекращать свою так называемую борьбу против всего, что не укладывается в их собственное мировосприятие.

Кто не видел летящих по дорогам на ревущих железных «конях» мотоциклистов? Одинокие всадники у кого-то вызывают восхищение своим лихачеством, у кого-то мысль: ну и лети — на свою же голову… Кто же они такие? Общественный стереотип таков — это люди, помешанные на мототехнике, выражающие протест против сложившихся устоев и насильственного насаждения чужой воли, ведущие свободный образ жизни, т.е. позволяющие себе открыто то, что другие не могут.

В начале октября в штаб-квартире международной правозащитной организации Freedom House в Вашингтоне, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил с речью, обличающей российское государство и президента.

Президент Республики Беларусь 16 октября подписал Указ об объявлении 2015 года Годом молодежи. Документ принят в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в Беларуси, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации под председательством министра Сергея Лаврова 13 октября состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), сообщили в пресс-службе МИД России.

Главный редактор издательства «Пресса» Юрий Фукс в составе группы из сотни российских журналистов отправился в пресс-тур по Белоруссии. Такие поездки ежегодно организуют посольство и администрация президента братской страны. Подробно о впечатлениях Юрий расскажет после возвращения. А пока – короткие путевые заметки для нашего сайта и много снимков.

Выдающийся российский писатель, историк литературы, автор множества культурологических проектов на Российском телевидении, лауреат премии А.И.Солженицына, член жюри престижной премии «Ясная Поляна», председатель Фонда Гоголя Игорь Петрович Золотусский и представитель Союза кинематографистов России Татьяна Владимировна Немчинская (Москва) 8–10 октября 2014 года посетили город Гомель по приглашению кафедры русской и мировой литературы Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.