Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». Куропаты — дорога смерти. Спиленный лес
Теперь пришла пора проанализировать ещё одно предложение из статьи «Куропаты – дорога смерти»: «У час вайны жыхары з навакольных вёсак разабралі плот на гаспадарчыя патрэбы, а стары бор неўзабаве сьпілавалі й расьцягнулі».
На тот факт, что раньше в Куропатах не было леса, указывал один из свидетелей – Николай Антонович Нехайчик: «Название «Куропаты» к лесу Брод не имеет никакого отношения. В Куропатах до войны леса уже не было, его вырубили раньше, выкорчевали пни и поле распахали. Естественно, расстрелов в этом месте не могло быть. В статье «Курапаты – дарога сьмерці» автор допустил ошибку, так как расстреливали в лесу Брод, который рядом с Куропатами. Расстрелы сначала были, видимо, единичными. Мы ходили за грибами и никаких ям в лесу не видели. А вот осенью 1937 года все стали говорить, что в лесу расстреливают и закапывают людей»1.
В подтверждение того, что в Куропатах до войны не было деревьев, говорят и результаты проведённых соответствующих экспертиз. «В Куропаты вместе со следователями пришли специалисты лесного хозяйства, чтобы... срубить несколько деревьев, стоящих рядом с раскопанными захоронениями. Только так, по годичным кольцам, можно наиболее точно определить возраст деревьев. Оказалось, что ель у раскопа № 1 имеет 41 годовое кольцо (посажена в 1947 г., – прим. авт.), у могилы № 2 – 46 (посажена или начала сама расти в 1942 г., – прим. авт.), у раскопа № 5 – тоже 46. По количеству мутовок на соснах, растущих в изголовье других вскрытых могил, эксперты ориентировочно назвали их возраст в интервале от 35 до 41 года. Общий вывод: возраст деревьев у раскопов колеблется от 35 до 46 лет». Экспертизу проводили в 1988 году2.
Среди многочисленных свидетельских показаний, собранных членами общественной комиссии о событиях в Куропатах, было письмо полковника военной контрразведки в отставке П. А. Астапова в газету «Красная Звезда». Свои показания он дополнил другим письмом, написанным совместно с доктором педагогических наук профессором К. А. Кулинковичем: «Война застала нас в Минске, где мы состояли на оперативной работе в Особом отделе Белорусского особого военного округа, а затем Западного фронта. Вспоминаем, 28 и 29 июня 1941 года 100-я ордена Ленина стрелковая дивизия вела тяжелые оборонительные бои с немцами на главенствующих высотах от Уручья, 9-й километр, Боровая, урочище, получившее ныне название Куропаты, и до реки Цна. На всей этой оборонительной линии были вырыты окопы, траншеи и блиндажи. Здесь в неравных боях с немцами за два дня осталось лежать в земле больше половины воинов орденоносной дивизии. Мы призываем уважаемых следователей по особо важным делам вдуматься, как можно было на этом небольшом клочке земли не напороться на останки 30 тысяч выдуманных З. Позняком жертв органов НКВД. Тем более захоронения трёх- и четырёхлетней давности (авторы имели ввиду могилы 1937–1939 годов) хорошо просматриваются, и скрыть эти могилы просто невозможно… Мы утверждаем, что за годы работы перед войной мы не видели в здании наркомата и в тюрьме на Володарской улице ни одной женщины, арестованной по политическим мотивам, и тем более детей»3.
В дополнение указанным в письме данным привожу карту расположения частей 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии по состоянию на 25–26 июня 1941 года. Согласно данной карте, между деревней Цна-Йодково и посёлком Готище перед войной никакого леса уже не было. Сама же линия обороны проходила через так называемое урочище Куропаты. Будь там до войны лес, линия обороны пролегла бы вокруг этого леса!
Зря вы, Зенон Станиславович, обвинили местных жителей в воровстве леса с холмов, который, как вы утверждаете, во время войны «спiлавалi» и использовали на бытовые нужды. Факт отсутствия на названных холмах до войны леса подтвердили не только очевидцы, но и военная карта обороны города Минска 25–26 июня 1941 года. А все подобранные вами свидетели, которые утверждали, что в том лесу до самой войны НКВД расстреливал людей, просто лгали на всю страну и не краснели, ну, в лучшем случае, их просто подвела память.
Литература:
1. Г. Тарнавский, В. Соболев, Е. Горелик. Куропаты: следствие продолжается. Москва, 1990. С. 184.
2. Там же, с. 117.
3. А. Смолянко. Куропаты: гибель фальшивки. Минск, 2011. С. 54.