САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Библиотека \ Книга. Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации» \ Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». «Справаздача». О женщинах и возрасте жертв

Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». «Справаздача». О женщинах и возрасте жертв

Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». «Справаздача». О женщинах и возрасте жертв

Символом жестокости сотрудников НКВД в устах З. С. Позняка послужили найденные при проведении раскопок захоронений останки тел расстрелянных женщин. Из 195 обнаруженных в захоронениях фрагментов обуви 48 предметов (более 24 %) были когда-то женской обувью. Из заключения комплексной экспертизы: «Из 130 наиболее сохранившихся черепов из всех шести захоронений по двенадцати определить пол не представилось возможным в связи с отсутствием отчетливо выраженных признаков полового диморфизма, разрушением у некоторых из них костей лицевого скелета и отсутствием нижней челюсти. У остальных 118 черепов установлена следующая половая принадлежность: мужских – 97, женских – 21...»1

Таким образом, в Куропатском захоронении, где по данным следствия погребено не менее 30 000 человек, покоится не менее 5 400 женщин. Однако эти данные противоречат показаниям бывших сотрудников НКВД М. Давидсона и С. Харитоновича, допрошенных в качестве свидетелей. Они показали, что во внутренней тюрьме НКВД содержались и подвергались казни только мужчины. Эти данные подтвердили начальник архивного отдела КГБ полковник В. Дашковский и председатель КГБ генерал Э. Ширковский, которые сообщили, что с начала 1920-х по начало 1940-х годов в Минской области к высшей мере наказания всеми судебными и внесудебными органами было приговорено к смерти не более полдесятка женщин. Достоверно известно, что расстреляна только одна. Большое количество найденных в захоронении женских тел однозначно указывает на непричастность к их расстрелу органов НКВД. Можно ошибиться на несколько человек, но не в 1 080 раз! Опять махровая фальсификация…

Очень наглядно о гитлеровских расстрелах в Куропатах свидетельствует определение судебно-медицинской экспертизой возраста захороненных там людей. Подробный анализ полученных результатов приведён в книге А. Смолянко «Куропаты: гибель фальшивки». Обобщённые итоги определения возраста расстрелянных следующие:

20–29 лет – 28 чел. (6,5 %);
30–39 лет – 71 чел. (15,5 %); (21,6% – до 40 лет);
40–49 лет – 226 чел. (49,5 %);
50–60 лет – 132 чел. (28,9 %); (78,4 % – 40 лет и старше).

Чётко выделяется тенденция преобладания среднего и старшего возраста (40 лет и старше – 78,4 %). Такой принцип ликвидации был характерен для раннего периода немецко-фашистской оккупации, когда людей, подлежащих уничтожению, гитлеровцы делили на работоспособных и неработоспособных. Ликвидации в первую очередь подвергались измождённые люди, не способные к физическому труду и не имевшие необходимой рабочей квалификации. Между тем, анализ списка расстрелянных, опубликованного в газете «Вечерний Минск» в 1993–1995 годах (первые 457 позиций) показал, что по возрастному признаку данные были следующими:

20–29 лет – 31 чел. (6,8 %);
30–39 лет – 169 чел. (37 %); 43,8 % – до 40 лет.
40–49 лет – 164 чел. (35,9 %);
50–60 и более лет – 93 чел. (20,3 %); 56,2 % – 40 и старше лет.

Среди репрессированных старшая возрастная группа (40–60 лет) составляет лишь 56,2 %, а средняя (20–39 лет) – 43,8 %. Как видно, по возрасту расстрелянных чётко прослеживается резкое отличие расстрелов в Куропатах от расстрелов, выполненных органами НКВД. Почти половину (49,5 %) из 457 человек, казнённых в Куропатах, расстреляли в возрасте 40–49 лет, и только 15,5 % в возрасте 30–39 лет. Максимум же расстрелянных органами НКВД лиц (тоже из 457 человек приходится в почти равном количестве на два возрастных контингента): 30–39 лет – 37 % и 40–49 лет – 35,9 %, то есть признаков расстрела людей по возрастному принципу здесь, как и следовало ожидать, нет2.

Литература:
1. Г. Тарнавский, В. Соболев, Е. Горелик. Куропаты: следствие продолжается. Москва, 1990. С. 175.
2. А. Смолянко. Куропаты: гибель фальшивки. Минск, 2011. 
С. 117–119.

Последние новости
все новости
12.10.21

Говоря о преступлениях латышей, служивших гитлеровцам, нельзя не вспомнить о 18-м латышском шуцманшафт батальоне (всего в Латвии их было сформировано 40 – целая армия!). Этот батальон участвовал в карательных операциях против партизан в Белоруссии и ликвидации еврейского гетто в Слониме.

12.10.21

Один из самых великих реформаторов в русской истории Петр Аркадьевич Столыпин родился в 1862 году. Фамилия Столыпиных относилась к старинному русскому дворянскому роду. Дворяне Столыпины служили Русской державе ещё при царствовании Ивана Грозного. За военные отличия Столыпины были зачислены в «Московскую избранную тысячу» – особое формирование служилых дворян, наиболее приближённых к царскому двору. «Избранная тысяча» как полк особого назначения принимал участие в самых сложных и опасных военных операциях.

11.10.21

Так сложилось в последние годы, что Алтайский край стал играть ведущую роль в работе регионов Российской Федерации с соотечественниками за рубежом. Естественно, сложилось всё это не само собой, а благодаря той большой системной работе, которая проводится в данном направлении Администрацией Губернатора и Правительства Алтайского края – в основном силами департамента по внешним связям и протоколу, но с привлечением и при поддержке других подразделений государственной власти, учреждений и организаций края.

11.10.21

Испытание новой российской гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон», которая была впервые запущена с подводной лодки, вызвала широкое обсуждение среди российских и западных экспертов и повергла в печаль всех натовских русофобов. В перспективе, как подчеркивают все эксперты, это должно привести к серьезному расширению боевых возможностей российского подводного флота.

10.10.21

Тема Великой Отечественной войны для Белоруссии в послевоенное советское время была стержневой – не будет преувеличением сказать, что подлинный белорусский патриотизм и сама белорусская нация были выкованы в горниле этой самой страшной в мировой истории войны. Безусловно, время идёт, меняются поколения, однако именно Великая Отечественная война оставила настолько глубокий и трагический след в национальной памяти белорусов, в белорусской душе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru