САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Библиотека \ Книга. Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации» \ Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». «Справаздача». Расстрельный пистолет

Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». «Справаздача». Расстрельный пистолет

Кровавые сцены расстрелов, проводившихся в Куропатах, в публикациях З. Позняка изобилуют большим количеством подробностей, якобы рассказанных очевидцами. Примеры дикости и зверств сотрудников НКВД, сопоставимые с фашистскими, присутствуют в каждом абзаце его публикаций. Особенно впечатляют строки о том, как у жертв разлетались кровь и мозги под действием пороховых газов: «У большасьці чарапоў у лобнай частцы, збоку ці наверсе відаць вялікія, дыямэтрам да 5–6 см і нават больш, ірваныя адтуліны. Гэта выхады куляў. 

Сьведчаньне таго, што ствол нагана прыстаўлялі шчыльна да патыліцы. Пры стрэле парахавыя газы пад ціскам ішлі ўсьлед за куляй у чэрап і праз выхадны кулявы пралом распырсквалі вакол кроў і мазгі… Што шмат было навокал крыві на лісьці і траве». Не буду долго останавливаться на комментарии того, как пороховые газы «праз выхадны кулявы пралом распырсквалі вакол кроў і мазгі». Хочу только заметить, что при попадании пули от пистолета ТТ в голову человека, будь то с расстояния метра или пяти, мозги будут разлетаться одинаково, и пороховые газы к этому не имеют никакого отношения. Вероятно, З. Позняку захотелось придать научный оттенок материалу исследования, и он блеснул… полным отсутствием знаний в этой области.

Но в выше приведённом фрагменте кровавой вакханалии важна сама суть – почерк убийства. О чём говорят «вялікія, дыямэтрам да 5–6 см і нават больш, ірваныя адтуліны»? Для непосвящённых хочу пояснить, что подобное возможно при расстреле из мощных пистолетов типа револьвера калибра 7,62 мм или ТТ, возможно, винтовок или пулемётов. Только в одном случае удалось найти в черепе пулю!

«Раскоп № 1
10 куляў, некаторыя дэфармаваныя, 1 – усярэдзіне чэрапа».

В отличие от гильз, все эти пули были непосредственной причиной смерти людей. Поэтому непонятно, почему автор отчёта столь халатно отнёсся к их идентификации и изучению. По сути – просто проигнорировал вещдоки. Нет указания ни на калибр пуль, ни на принадлежность к образцу пистолета. Самой ценной находкой здесь является единственная пуля, найденная в самом черепе. Она выделяется среди всех остальных. Эта пуля была выпущена из маломощного пистолета! Позняк держал в руках возможность с её помощью доказать причастность НКВД к расстрелу, но, вероятно, пуля оказалась не того калибра. Предположу, что именно поэтому и отсутствуют данные о её экспертизе.

Теперь мы подходим к главному вопросу – почерку расстрела людей органами НКВД. В отличие от З. Позняка не будем фантазировать и строить кровавые версии. Обратимся к официальному нормативному документу Министерства обороны СССР. Это «Наставление по стрелковому делу. Револьвер обр. 1895 г. и пистолет обр. 1933 г.» (Издание исправленное. Военное издательство Министерства обороны Союза ССР. Москва, 1955.):

«Для тренировочных целей в 30-е годы выпускался наган калибра 5,6 мм, под обычный малокалиберный патрон. Малокалиберный наган имел точно такую же конструкцию, что и револьвер калибра 7,62 мм. В оперативной практике малокалиберный наган использовался для поражения противника в руку, ногу, плечо при необходимости взять его живым. Использовался он и для расстрелов – малокалиберные патроны дешевле боевых».

В 1927–1928 годах объём их производства на Тульском оружейном заводе составлял 0,55 % от общего выпуска револьверов системы Нагана. Только в 1930 году ТОЗ выпустил немногим более 2 000 5,6-мм револьверов, известных как системы Нагана–Смирнского. Их изготавливали вплоть до 1939-го. Всего было выпущено примерно 3 500 этих револьверов.

Малокалиберная пуля этого пистолета при выстреле в голову гарантированно убивала человека. Но её кинетической энергии было недостаточно, чтобы разнести жертве череп. 

Человек умирал с маленькой дыркой в голове, при этом пуля оставалась внутри черепа. Как правило, расстрелы производили не в открытой местности, а в местах содержания заключённых. Так что малокалиберный пистолет исключал возможность, чтобы «праз выхадны кулявы пралом распырсквалі вакол кроў і мазгі». Тихий звук выстрела скрывал от заключённых факт расстрела, а после него не нужно было отмывать стены от крови и менять песок в камере.

Не располагая никакой информацией об особенностях расстрела органами НКВД, З. Позняк просто посчитал, что это делалось точно так же, как при немцах во время оккупации. К разочарованию сторонников кровавых оргий НКВД и забрызганных стен мозгами жертв расстрела, их извращённые ожидания не оправдались. Произведя раскопки множества захоронений, З. Позняк так и не нашёл ни одного черепа жертвы, расстрелянной почерком НКВД. К тому же, все найденные улики только подтверждают обратное: расстрелы производили оккупанты и их прислужники в годы Великой Отечественной войны!

Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"
Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"

ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Последние новости
все новости
24.02.20

Главное событие 2020 года - 75-е летие Великой Победы в Великой Отечественной войне и разгром милитаристской Японии, который завершил Вторую мировую войну. И  никто в мире не сомневался ни в годы военного лихолетья, ни в послевоенный период, что Победу в обеих войнах принесла Советская держава, спасшая человечество от коричневой чумы нацизма, сохранившая государственность народам Европы (в европейских столицах об этом предпочитают помалкивать). Да и нынешняя великодержавность Китая стала возможна тоже благодаря победе русского оружия в незабываемом и великом 1945 году.

24.02.20

22 июня 1941 года немецко-фашистская армада атаковала западные границы СССР и начала вторжение согласно плану молниеносной войны под кодовым названием «Барбаросса».

21.02.20

После разрушения Советского Союза со стороны политических кругов, называющих себя либералами, но по сути своей являющихся никем иным как отступниками от своего народа и Отечества, раздавался целый хор, требовавший предать проклятию и забвению день 23 февраля. Мол не было в этот день в 1918 году никакой победы над немцами, якобы кайзеровские войска, наступавшие на Петроград, не захватили его не потому, что были разбиты в бою частями рождавшейся новой армии, а из-за того, что в советском правительстве сидели сплошь германские агенты. Лишать же власти собственную агентуру было бы не разумно и не расчетливо. И надо сказать, что для подобных суждений почву создала в свое время советская пропаганда. Но об этом позже. 
События же тогда развивались следующим образом.

18.02.20

С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму проходила  судьбоносная встреча руководителей  стран антигитлеровской коалиции – Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

17.02.20

Историческая победа на Куликовом поле в 1380 году была результатам возникновения русского национального самосознания. В среде русского народа в это время шел интенсивный процесс осмысления современных событий в их связи с историческим прошлым Руси. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru