САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Марат Казей и другие пионеры-герои. Часть вторая

Андрей Геращенко: Марат Казей и другие пионеры-герои. Часть вторая

« Назад

Андрей Геращенко: Марат Казей и другие пионеры-герои. Часть вторая 18.04.2020 10:42

Начало. Часть 1.

Безусловно, жизнь и подвиг 14-летнего Марата Казея во многом уникальны и неповторимы, но в годы войны это был далеко не единственный пример – множество мальчишек и девчонок вступили в борьбу с врагом. По своему возрасту они все были пионерами, поэтому и получило это явление военной поры своё запоминающееся название «пионеры-герои». Думаю, что говоря о Марате Казее, мы должны вспомнить и о других детях, сражавшихся с оккупантами. Хотя бы о некоторых из них, потому что полное описание детских подвигов и судеб военной поры потребовало бы отдельной книги. Впрочем, такие подробные и талантливые книги давно написаны до меня – я лишь хочу напомнить ещё раз читателям о юных героях, чтобы те из вас, кого заинтересует данная тема, перечитали книги о пионерах-героях, взяв их со своих книжных полок или в ближайших библиотеках.

Сразу скажу, что буду касаться в основном белорусских детей и тех детей, кто по воле судьбы оказался в военное лихолетье на белорусской земле, хотя, как их разделить, детей большого Советского Союза, нашей общей Родины, сполна хлебнувших горя, сражавшихся с врагом. Все они – наши.

зина портнова

Зина Портнова приехала из Ленинграда в гости к бабушке в д. Зуи возле Оболя Шумилинского района Витебской области в июне 1941 года. Ей было всего пятнадцать. Впереди – тёплое лето, новые знакомства. Всё разом изменила начавшаяся война.

В Оболе молодежью была создана подпольная организация «Юные мстители» под руководством Е.Н.Зеньковой, куда вошли комсомольцы и пионеры. Зина не смогла остаться в стороне и активно участвовала в её работе. В 1942 году Портнову избрали в руководящий орган «Юных мстителей» - комитет. В августе 1943 года Зина Портнова – разведчица партизанского отряда им. К.Е.Ворошилова партизанской бригады им. В.И.Ленина. Зина распространяла агитационные материалы, листовки, проводила разведку, совершала против оккупантов диверсии. Вместе с подругой Зина Портнова устроилась в столовую, и им удалось отравить более сотник гитлеровцев. Чтобы избежать ареста после начавшейся слежки, Зина Портнова по приказу командования вернулась в партизанский отряд. У неё был красивый и романтичный подпольный псевдоним – Ромашка. В подполье девушку приняли в комсомол.

Если говорить об отравлении, то, вероятно, это может кого-то покоробить в наше время, но шла война, шла тяжелейшая борьба с оккупантами. Немцы регулярно травили воду в колодцах в партизанских зонах, так что Зина с подругой совершили самый настоящий подвиг, рискуя собственными жизнями.

Жизнь партизанских разведчиков всегда была в опасности. Не избежала этого и Зина Портнова. Когда она пыталась выяснить причины провала организации «Юные мстители», девушку в д. Мостище опознал предатель, и Зину схватили.

Портнову допрашивали, регулярно пытали. Но Зина держалась. Во время одного из допросов хрупкая молоденькая девчушка схватила пистолет со стола следователя и застрелила и его самого, и ещё двух фашистов. В суматохе она попыталась бежать, но её схватили. Теперь фашисты просто мучили девушку – ей загоняли под ногти иголки, отрезали уши, выкололи глаза, выкручивали и выламывали суставы в руках и ногах. 13 января 1944 года Зину расстреляли – под Полоцком, ориентировочно у д. Горяны. Она, как и каждая девчонка, мечтала о своей семье, о любви, об учёбе, о долгой и счастливой жизни… Но, осознанно выбрала борьбу с врагом. Она прекрасно понимала, что может избежать смерти, пыток, выдав своих товарищей, согласившись сотрудничать с врагом, но… Зина понимала то, что не понимают сейчас многие взрослые - зачем сохранённая такой ценой жизнь и зачем тогда жить?

Помните знаменитую песню «Деревянные костюмы», которую пел В.Высоцкий на стихи И.Бродского:
«Как все, мы веселы бываем и угрюмы,
Но если надо выбирать и выбор труден —
Мы выбираем деревянные костюмы,
Люди! Люди!».

Уважаемые читатели, а вот вы что выбрали бы? А я? Выдержал бы я, да и каждый из нас? Скажу за себя - я не знаю, сильно сомневаюсь… Помню, в школе на уроке истории, посвящённом подвигу Зины Портновой, я поднял руку на просьбу поделиться, кто что думает и сказал, что я бы, наверное, не смог выдержать все эти пытки и выдал бы всё врагу. Помню, учительница озадаченно оглядела меня с головы до ног и пробормотала нечто вроде: «Да уж, есть над чем работать нам на уроках». А она, девчушка Зина Портнова, выбрала бессмертие и прошла сквозь все круги ада на земле…

Кстати, именем Зины Портновой, как и Марата Казея, была названа героиня мультфильма «Первый отряд» - Зина.

1 июля 1958 года Зинаиде Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и также посмертно она, традиционно в таких случаях, была награждена орденом Ленина.

Именем Зины Портновой были названы улицы в Оболе и её родном Ленинграде. В Оболе есть школа её имени. На территории бывшего СССР ей установлены памятники. С 1968 по 2000 годы на Дальнем Востоке работало судно «Зина Портнова» (так что, она, как и Марат Казей – тоже «человек-теплоход»).

9 апреля 2015 года в СШ№ 608 в Кировском районе Санкт-Петербурга был открыт музей Зины Портновой. Она, не попавшая в страшную блокаду, совершила свой подвиг на белорусской земле и стала… единственной ленинградкой – Героем Советского Союза.

Пионеры-герои были не какими-то идеальными персонажами, людьми не от мира сего, настроенными исключительно на подвиги и свершения. Нет – это были обычные дети – хулиганистые и примерные, прилежные ученики и не особо тянущиеся к учёбе. Но у них было одно важное общее качество – в самый трудный и сложный момент для нашей Родины, когда на нашу страну напал безжалостный враг, они плечом к плечу со взрослыми встали на защиту своего Отечества.

Непростой была судьба у Петра Клыпы. Он стал прототипом воспитанника музвзвода 333-го полка Сашки Акимова, который в российско-белорусском художественном фильме «Брестская крепость», снятом в 2010 году, стал одним из главных действующих лиц героической обороны. Сашку Акимова сыграл актёр Алексей Копашов. После фильма интерес к личности Петра Клыпы заметно вырос.

Петр Клыпа

Петя родился 23 сентября 1926 года в Брянске, где и жил до 1939 года с матерью (отец рано умер). В 1939 году Петю забрал к себе старший брат Николай Клыпа, который командовал музыкальным взводом 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Так Петя и стал воспитанником взвода.

21 июня 1941 года Петя вместе со своим другом, таким же воспитанником Николаем Новиковым, смотрели кино в Брестской крепости, решили после сеанса заночевать в казармах, а утром отправиться на рыбалку.

В третьем часу ночи 22 июня 1941 года фашисты начали штурм Брестской крепости. Петю взрывом сбросило с кровати и сильно ударило о стену. Мальчик потерял сознание. Придя в себя, Петя схватил винтовку и вместе со всеми включился в оборону.

В последующие дни Клыпа во всём помогал взрослым бойцам, подносил боеприпасы, медикаменты, когда было нужно – отправлялся в разведку.

Вот как об этом писал в своей книге «Брестская крепость» писатель С.С.Смирнов: «Всё время рискуя жизнью, Петя выполнял трудные и опасные задания, участвовал в боях и в то же время был всегда весел, бодр, постоянно напевал какую-то песенку, и один вид этого удалого, неунывающего мальчика поднимал дух бойцов, прибавлял им силы. Что уж говорить: сызмала он выбрал для себя военное призвание, глядя на старшего брата-лейтенанта, и хотел стать командиром Красной Армии».

Когда положение осаждённых стало практически безнадёжным, было принято решение отправить женщин и детей в плен, чтобы хоть так попытаться их спасти. Но Петя решительно возражал – «Разве я не красноармеец?».

Во время одного из прорывов Пете вместе с товарищами удалось переплыть реку и выйти с боем, но всё же они, в конце концов, угодили в плен. Петя попал в колонну наших военнопленных, которую под сильным конвоем фашисты уводили на запад. Немцы снимали колонну на киноплёнку для своих победных реляций. В объектив в передней шеренге попал и полураздетый, окровавленный, весь чёрный от пыли и копоти Петя Клыпа. Заметив это, подросток поднял кулак и дерзко погрозил прямо в камеру. Немцы были вне себя от ярости и Петю едва не убили.

Из лагеря в Бяла-Подляска Клыпа с товарищем бежал спустя месяц, и они двинулись на восток. Уже в Белоруссии под Барановичами Петя устроился на работу к одному из местных жителей, а в апреле 1943 года был доставлен старостой на биржу труда и отправлен на работу в Германию, где и проработал невольником до прихода американских войск.

Заметив, что в стогу сена укрылся немецкий офицер, Клыпа сообщил об этом американцам и в их сопровождении, получив винтовку, ликвидировал гитлеровца.

Петя после прихода американцев участвовал в выявлении бывших членов национал-социалистической партии, к которым принадлежал и бауэр Коцель Фридрих, у которого Петя работал. Американцы подарили Клыпе золотые часы, продукты, звали в США, уверяли, что там он будет жить совсем другой жизнью.

Петя отказался – он хотел домой, на Родину и был передан советской стороне летом 1945 года. После фильтрации Клыпа был мобилизован в армию, откуда в ноябре 1945 года уволен в запас. Вернулся в Брянск.

Время было тяжёлое. Нужда, неприкаянность, клеймо работавшего в Германии… Клыпа встретил в Брянске старого знакомого Стотика. Встреча оказалась роковой – Петя, что называется, «пошёл по воровской» - спекуляция, бандитизм, соучастие в убийстве и грабеже. Итог – 10 лет за спекуляцию и 25 – за бандитизм. Долгие семь лет на Колыме…

Из лагерей Петра Клыпу в 1955 году вызволил автор книги «Брестская крепость» С.С.Смирнов. Брат Петра Николай пережил войну, но братья потерялись. В благодарность за своё освобождение Пётр Клыпа активно помогал воспоминаниями и внёс свой вклад в восстановление правды о героической обороне Брестской крепости.

После освобождения Пётр Клыпа работал в Брянске токарем, женился, вырастил двоих детей и умер 16 декабря 1983 года – от рака.

Пётр Клыпа – человек сложной, поломанной временем и обстоятельствами судьбы, но помним мы его не за воровские и бандитские «подвиги», а за подвиг реальный, за его героизм при обороне Брестской крепости. Может быть, вся его последующая изломанная жизнь стала платой за невероятное напряжение сил и нервов неокрепшей, ещё совсем детской психики, в тяжёлые первые дни войны.

О многих судьбах хочется вспомнить, уважаемые читатели. О Вите Кучерявом, гомельском мальчишке-подпольщике, которого дважды расстреливали, но он остался жить. После войны работал в техникуме в Гомеле. О Вале Артемьевой, юной партизанке из Кормянского района, которую фашисты пытали, но она так и не выдала дорогу в свой партизанский отряд. Тогда Вале фашисты вырезали на груди звезду. Об этих детях, боровшихся  с врагом, я узнал, как ни странно, не из общедоступной литературы, а из, казалось бы, скромной работы «Пионеры – Герои Великой Отечественной войны» учительницы Прудковской БШ Светлогорского района Гомельской области Е.Л.Мельниченко.

А ведь благодаря таким неравнодушным людям и собирается по крупицам правда о тех уже далёких военных годах и, что важнее, сохраняется историческая память нашего народа.

В детстве любимой книгой моего младшего брата Сергея Геращенко была книга о Володе Дубинине «Улица младшего сына» Л.Кассиля и М.Поляновского – о пионере-герое, погибшем в Крыму в 1942 году. Я эту книгу тоже прочёл, но брат перечитывал её несколько раз – она его чем-то лично очень «зацепила». Помню, как-то брата не включили в состав почётного караула у вечного огня в школьное время – то ли шумел на уроке, то ли был не самым отличником. Сказали – «есть те, кто более достоин». Он сильно переживал. Сейчас брат работает в Пальминской СШ Городокского района Витебской области, учит детей, в том числе и на примере подвига их ровесников, событий Великой Отечественной войны.

Это я к тому, что важно, какие книги мы читаем в детстве, важно, что нам говорят наши учителя, что мы выносим во взрослую жизнь.

В одном из своих интервью Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко сказал, что его сын Николай любит читать книги о войне. А внучка белорусского президента Дарья Лукашенко снялась в эпизодической роли в ролике Белтелерадиокомпании проекта «Беларусь помнит», сыграв Зинаиду Корж – медсестру военной поры, дочку знаменитого белорусского партизана Василия Коржа.

Казалось бы – мелкие, не заслуживающие особого внимания эпизоды. Некоторые деятели усмотрели в этом едва ли не «самопиар» семьи Лукашенко. А ведь это очень важно, когда лидер страны сохраняет память о войне, а его семья в этом деле вместе со всем белорусским народом. За обратными примерами далеко ходить не надо – в Прибалтике, Польше, на Украине отношение к нашей памяти о войне, к тем же пионерам-героям совсем иное. Там «пиарятся» на разрушениях, сносах памятников, переименованиях городов и улиц и реабилитации местных приспешников нацистов.

Порой мне кажется, что мы живём в кредит. Обычно в кредит живут предки, а расплачиваются потомки. У нас иначе – Марат Казей, Зина Портнова, Володя Дубинин и миллионы других расплатились своими жизнями за то, чтобы жили мы с вами сейчас. 

Не знаю, поймёт ли что-то о Марате Казее писатель В.Мартинович, если так и не понял ничего до сих пор в свои сорок лет. Да и так ли нам это важно – его личное понимание? Главное, чтобы понимали наши дети и внуки, понимали и обо всём помнили.

Вспоминаю, как меня поразило увиденное осенью 2019 года по дороге из Санкт-Петербурга во Всеволожск (знаменитой «Дороге жизни») у мемориала, посвящённого пионерам блокадного Ленинграда и широко известному дневнику Тани Савичевой. Вокруг на деревьях были повязаны большие красные галстуки – смотрится очень трогательно и символично. Не знаю, кто их повязывает, но явно неравнодушные, хранящие память о войне и блокаде люди.

Думаю, белорусские пионеры тоже могли бы перенять такую традицию и повязывать галстуки вокруг памятника Марату Казею в парке Марата Казея в центре Минска. Это нужно не Марату, это нужно нам, если мы хотим, чтобы наши дети понимали и помнили.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru