САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Марат Казей и другие пионеры-герои. Часть вторая

Андрей Геращенко: Марат Казей и другие пионеры-герои. Часть вторая

« Назад

Андрей Геращенко: Марат Казей и другие пионеры-герои. Часть вторая 18.04.2020 10:42

Начало. Часть 1.

Безусловно, жизнь и подвиг 14-летнего Марата Казея во многом уникальны и неповторимы, но в годы войны это был далеко не единственный пример – множество мальчишек и девчонок вступили в борьбу с врагом. По своему возрасту они все были пионерами, поэтому и получило это явление военной поры своё запоминающееся название «пионеры-герои». Думаю, что говоря о Марате Казее, мы должны вспомнить и о других детях, сражавшихся с оккупантами. Хотя бы о некоторых из них, потому что полное описание детских подвигов и судеб военной поры потребовало бы отдельной книги. Впрочем, такие подробные и талантливые книги давно написаны до меня – я лишь хочу напомнить ещё раз читателям о юных героях, чтобы те из вас, кого заинтересует данная тема, перечитали книги о пионерах-героях, взяв их со своих книжных полок или в ближайших библиотеках.

Сразу скажу, что буду касаться в основном белорусских детей и тех детей, кто по воле судьбы оказался в военное лихолетье на белорусской земле, хотя, как их разделить, детей большого Советского Союза, нашей общей Родины, сполна хлебнувших горя, сражавшихся с врагом. Все они – наши.

зина портнова

Зина Портнова приехала из Ленинграда в гости к бабушке в д. Зуи возле Оболя Шумилинского района Витебской области в июне 1941 года. Ей было всего пятнадцать. Впереди – тёплое лето, новые знакомства. Всё разом изменила начавшаяся война.

В Оболе молодежью была создана подпольная организация «Юные мстители» под руководством Е.Н.Зеньковой, куда вошли комсомольцы и пионеры. Зина не смогла остаться в стороне и активно участвовала в её работе. В 1942 году Портнову избрали в руководящий орган «Юных мстителей» - комитет. В августе 1943 года Зина Портнова – разведчица партизанского отряда им. К.Е.Ворошилова партизанской бригады им. В.И.Ленина. Зина распространяла агитационные материалы, листовки, проводила разведку, совершала против оккупантов диверсии. Вместе с подругой Зина Портнова устроилась в столовую, и им удалось отравить более сотник гитлеровцев. Чтобы избежать ареста после начавшейся слежки, Зина Портнова по приказу командования вернулась в партизанский отряд. У неё был красивый и романтичный подпольный псевдоним – Ромашка. В подполье девушку приняли в комсомол.

Если говорить об отравлении, то, вероятно, это может кого-то покоробить в наше время, но шла война, шла тяжелейшая борьба с оккупантами. Немцы регулярно травили воду в колодцах в партизанских зонах, так что Зина с подругой совершили самый настоящий подвиг, рискуя собственными жизнями.

Жизнь партизанских разведчиков всегда была в опасности. Не избежала этого и Зина Портнова. Когда она пыталась выяснить причины провала организации «Юные мстители», девушку в д. Мостище опознал предатель, и Зину схватили.

Портнову допрашивали, регулярно пытали. Но Зина держалась. Во время одного из допросов хрупкая молоденькая девчушка схватила пистолет со стола следователя и застрелила и его самого, и ещё двух фашистов. В суматохе она попыталась бежать, но её схватили. Теперь фашисты просто мучили девушку – ей загоняли под ногти иголки, отрезали уши, выкололи глаза, выкручивали и выламывали суставы в руках и ногах. 13 января 1944 года Зину расстреляли – под Полоцком, ориентировочно у д. Горяны. Она, как и каждая девчонка, мечтала о своей семье, о любви, об учёбе, о долгой и счастливой жизни… Но, осознанно выбрала борьбу с врагом. Она прекрасно понимала, что может избежать смерти, пыток, выдав своих товарищей, согласившись сотрудничать с врагом, но… Зина понимала то, что не понимают сейчас многие взрослые - зачем сохранённая такой ценой жизнь и зачем тогда жить?

Помните знаменитую песню «Деревянные костюмы», которую пел В.Высоцкий на стихи И.Бродского:
«Как все, мы веселы бываем и угрюмы,
Но если надо выбирать и выбор труден —
Мы выбираем деревянные костюмы,
Люди! Люди!».

Уважаемые читатели, а вот вы что выбрали бы? А я? Выдержал бы я, да и каждый из нас? Скажу за себя - я не знаю, сильно сомневаюсь… Помню, в школе на уроке истории, посвящённом подвигу Зины Портновой, я поднял руку на просьбу поделиться, кто что думает и сказал, что я бы, наверное, не смог выдержать все эти пытки и выдал бы всё врагу. Помню, учительница озадаченно оглядела меня с головы до ног и пробормотала нечто вроде: «Да уж, есть над чем работать нам на уроках». А она, девчушка Зина Портнова, выбрала бессмертие и прошла сквозь все круги ада на земле…

Кстати, именем Зины Портновой, как и Марата Казея, была названа героиня мультфильма «Первый отряд» - Зина.

1 июля 1958 года Зинаиде Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и также посмертно она, традиционно в таких случаях, была награждена орденом Ленина.

Именем Зины Портновой были названы улицы в Оболе и её родном Ленинграде. В Оболе есть школа её имени. На территории бывшего СССР ей установлены памятники. С 1968 по 2000 годы на Дальнем Востоке работало судно «Зина Портнова» (так что, она, как и Марат Казей – тоже «человек-теплоход»).

9 апреля 2015 года в СШ№ 608 в Кировском районе Санкт-Петербурга был открыт музей Зины Портновой. Она, не попавшая в страшную блокаду, совершила свой подвиг на белорусской земле и стала… единственной ленинградкой – Героем Советского Союза.

Пионеры-герои были не какими-то идеальными персонажами, людьми не от мира сего, настроенными исключительно на подвиги и свершения. Нет – это были обычные дети – хулиганистые и примерные, прилежные ученики и не особо тянущиеся к учёбе. Но у них было одно важное общее качество – в самый трудный и сложный момент для нашей Родины, когда на нашу страну напал безжалостный враг, они плечом к плечу со взрослыми встали на защиту своего Отечества.

Непростой была судьба у Петра Клыпы. Он стал прототипом воспитанника музвзвода 333-го полка Сашки Акимова, который в российско-белорусском художественном фильме «Брестская крепость», снятом в 2010 году, стал одним из главных действующих лиц героической обороны. Сашку Акимова сыграл актёр Алексей Копашов. После фильма интерес к личности Петра Клыпы заметно вырос.

Петр Клыпа

Петя родился 23 сентября 1926 года в Брянске, где и жил до 1939 года с матерью (отец рано умер). В 1939 году Петю забрал к себе старший брат Николай Клыпа, который командовал музыкальным взводом 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Так Петя и стал воспитанником взвода.

21 июня 1941 года Петя вместе со своим другом, таким же воспитанником Николаем Новиковым, смотрели кино в Брестской крепости, решили после сеанса заночевать в казармах, а утром отправиться на рыбалку.

В третьем часу ночи 22 июня 1941 года фашисты начали штурм Брестской крепости. Петю взрывом сбросило с кровати и сильно ударило о стену. Мальчик потерял сознание. Придя в себя, Петя схватил винтовку и вместе со всеми включился в оборону.

В последующие дни Клыпа во всём помогал взрослым бойцам, подносил боеприпасы, медикаменты, когда было нужно – отправлялся в разведку.

Вот как об этом писал в своей книге «Брестская крепость» писатель С.С.Смирнов: «Всё время рискуя жизнью, Петя выполнял трудные и опасные задания, участвовал в боях и в то же время был всегда весел, бодр, постоянно напевал какую-то песенку, и один вид этого удалого, неунывающего мальчика поднимал дух бойцов, прибавлял им силы. Что уж говорить: сызмала он выбрал для себя военное призвание, глядя на старшего брата-лейтенанта, и хотел стать командиром Красной Армии».

Когда положение осаждённых стало практически безнадёжным, было принято решение отправить женщин и детей в плен, чтобы хоть так попытаться их спасти. Но Петя решительно возражал – «Разве я не красноармеец?».

Во время одного из прорывов Пете вместе с товарищами удалось переплыть реку и выйти с боем, но всё же они, в конце концов, угодили в плен. Петя попал в колонну наших военнопленных, которую под сильным конвоем фашисты уводили на запад. Немцы снимали колонну на киноплёнку для своих победных реляций. В объектив в передней шеренге попал и полураздетый, окровавленный, весь чёрный от пыли и копоти Петя Клыпа. Заметив это, подросток поднял кулак и дерзко погрозил прямо в камеру. Немцы были вне себя от ярости и Петю едва не убили.

Из лагеря в Бяла-Подляска Клыпа с товарищем бежал спустя месяц, и они двинулись на восток. Уже в Белоруссии под Барановичами Петя устроился на работу к одному из местных жителей, а в апреле 1943 года был доставлен старостой на биржу труда и отправлен на работу в Германию, где и проработал невольником до прихода американских войск.

Заметив, что в стогу сена укрылся немецкий офицер, Клыпа сообщил об этом американцам и в их сопровождении, получив винтовку, ликвидировал гитлеровца.

Петя после прихода американцев участвовал в выявлении бывших членов национал-социалистической партии, к которым принадлежал и бауэр Коцель Фридрих, у которого Петя работал. Американцы подарили Клыпе золотые часы, продукты, звали в США, уверяли, что там он будет жить совсем другой жизнью.

Петя отказался – он хотел домой, на Родину и был передан советской стороне летом 1945 года. После фильтрации Клыпа был мобилизован в армию, откуда в ноябре 1945 года уволен в запас. Вернулся в Брянск.

Время было тяжёлое. Нужда, неприкаянность, клеймо работавшего в Германии… Клыпа встретил в Брянске старого знакомого Стотика. Встреча оказалась роковой – Петя, что называется, «пошёл по воровской» - спекуляция, бандитизм, соучастие в убийстве и грабеже. Итог – 10 лет за спекуляцию и 25 – за бандитизм. Долгие семь лет на Колыме…

Из лагерей Петра Клыпу в 1955 году вызволил автор книги «Брестская крепость» С.С.Смирнов. Брат Петра Николай пережил войну, но братья потерялись. В благодарность за своё освобождение Пётр Клыпа активно помогал воспоминаниями и внёс свой вклад в восстановление правды о героической обороне Брестской крепости.

После освобождения Пётр Клыпа работал в Брянске токарем, женился, вырастил двоих детей и умер 16 декабря 1983 года – от рака.

Пётр Клыпа – человек сложной, поломанной временем и обстоятельствами судьбы, но помним мы его не за воровские и бандитские «подвиги», а за подвиг реальный, за его героизм при обороне Брестской крепости. Может быть, вся его последующая изломанная жизнь стала платой за невероятное напряжение сил и нервов неокрепшей, ещё совсем детской психики, в тяжёлые первые дни войны.

О многих судьбах хочется вспомнить, уважаемые читатели. О Вите Кучерявом, гомельском мальчишке-подпольщике, которого дважды расстреливали, но он остался жить. После войны работал в техникуме в Гомеле. О Вале Артемьевой, юной партизанке из Кормянского района, которую фашисты пытали, но она так и не выдала дорогу в свой партизанский отряд. Тогда Вале фашисты вырезали на груди звезду. Об этих детях, боровшихся  с врагом, я узнал, как ни странно, не из общедоступной литературы, а из, казалось бы, скромной работы «Пионеры – Герои Великой Отечественной войны» учительницы Прудковской БШ Светлогорского района Гомельской области Е.Л.Мельниченко.

А ведь благодаря таким неравнодушным людям и собирается по крупицам правда о тех уже далёких военных годах и, что важнее, сохраняется историческая память нашего народа.

В детстве любимой книгой моего младшего брата Сергея Геращенко была книга о Володе Дубинине «Улица младшего сына» Л.Кассиля и М.Поляновского – о пионере-герое, погибшем в Крыму в 1942 году. Я эту книгу тоже прочёл, но брат перечитывал её несколько раз – она его чем-то лично очень «зацепила». Помню, как-то брата не включили в состав почётного караула у вечного огня в школьное время – то ли шумел на уроке, то ли был не самым отличником. Сказали – «есть те, кто более достоин». Он сильно переживал. Сейчас брат работает в Пальминской СШ Городокского района Витебской области, учит детей, в том числе и на примере подвига их ровесников, событий Великой Отечественной войны.

Это я к тому, что важно, какие книги мы читаем в детстве, важно, что нам говорят наши учителя, что мы выносим во взрослую жизнь.

В одном из своих интервью Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко сказал, что его сын Николай любит читать книги о войне. А внучка белорусского президента Дарья Лукашенко снялась в эпизодической роли в ролике Белтелерадиокомпании проекта «Беларусь помнит», сыграв Зинаиду Корж – медсестру военной поры, дочку знаменитого белорусского партизана Василия Коржа.

Казалось бы – мелкие, не заслуживающие особого внимания эпизоды. Некоторые деятели усмотрели в этом едва ли не «самопиар» семьи Лукашенко. А ведь это очень важно, когда лидер страны сохраняет память о войне, а его семья в этом деле вместе со всем белорусским народом. За обратными примерами далеко ходить не надо – в Прибалтике, Польше, на Украине отношение к нашей памяти о войне, к тем же пионерам-героям совсем иное. Там «пиарятся» на разрушениях, сносах памятников, переименованиях городов и улиц и реабилитации местных приспешников нацистов.

Порой мне кажется, что мы живём в кредит. Обычно в кредит живут предки, а расплачиваются потомки. У нас иначе – Марат Казей, Зина Портнова, Володя Дубинин и миллионы других расплатились своими жизнями за то, чтобы жили мы с вами сейчас. 

Не знаю, поймёт ли что-то о Марате Казее писатель В.Мартинович, если так и не понял ничего до сих пор в свои сорок лет. Да и так ли нам это важно – его личное понимание? Главное, чтобы понимали наши дети и внуки, понимали и обо всём помнили.

Вспоминаю, как меня поразило увиденное осенью 2019 года по дороге из Санкт-Петербурга во Всеволожск (знаменитой «Дороге жизни») у мемориала, посвящённого пионерам блокадного Ленинграда и широко известному дневнику Тани Савичевой. Вокруг на деревьях были повязаны большие красные галстуки – смотрится очень трогательно и символично. Не знаю, кто их повязывает, но явно неравнодушные, хранящие память о войне и блокаде люди.

Думаю, белорусские пионеры тоже могли бы перенять такую традицию и повязывать галстуки вокруг памятника Марату Казею в парке Марата Казея в центре Минска. Это нужно не Марату, это нужно нам, если мы хотим, чтобы наши дети понимали и помнили.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru