САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Бело-красно-белый мятеж. Его идейные вдохновители, участники и «полезные идиоты». Часть первая

Андрей Геращенко: Бело-красно-белый мятеж. Его идейные вдохновители, участники и «полезные идиоты». Часть первая

« Назад

Андрей Геращенко: Бело-красно-белый мятеж. Его идейные вдохновители, участники и «полезные идиоты». Часть первая 08.12.2020 17:12

Прошло четыре месяца с последних президентских выборов, состоявшихся 9 августа 2020 года. Можно сколь угодно долго разглагольствовать и рассуждать об «устранённых конкурентах, массовых фальсификациях и подтасовках», однако факт остаётся фактом – единственным легитимным органом, который может объявить результаты голосования, является ЦИК, который сообщил об очередной победе А.Лукашенко с 80,1% голосов «за» при явке  84,05% избирателей. С.Тихановская получила 10,12% голосов, а остальные оппозиционные кандидаты показали результат, близкий к статистической погрешности: А.Канопацкая – 1,67%, А.Дмитриев – 1,21%, С.Черечень – 1,14%.

Ещё до выборов оппозиция заявила о том, что не признает их результаты, так как они «будут сфальсифицированы». Ко дню голосования готовились заранее, а 9 августа по команде из-за рубежа недовольных избирателей вывели на улицы посредством призывов через телеграм-каналы и другие социальные сети.

Чуть позже появились некие единичные «доказательства» того, что кто-то кого-то заставлял менять результаты на участках. Вполне может быть, а может, и нет – по каждому случаю нужно разбираться отдельно. Однако несколько участков и проблемы на них никак не говорят о победе С.Тихановской. Более того, С.Тихановская совершенно бездоказательно и безосновательно объявила себя победителем этих выборов. 

Выборы не признало так называемое «мировое сообщество» - точнее, США и их сателлиты. Что касается реального мирового сообщества, то Россия, Китай, Турция, страны СНГ признали победу А.Лукашенко и поздравили нашего президента с повторным переизбранием.

Впрочем, иностранное признание не имеет никакого значения с юридической точки зрения, поскольку согласно белорусскому законодательству победитель определяется решением ЦИК, о котором было сказано выше. С.Тихановская же просто совершила попытку мятежа и захвата власти по примеру Гуайдо в Венесуэле. Именно поэтому А.Лукашенко совершенно справедливо назвал С.Тихановскую «гуайдихой».

Когда мятеж и попытка госпереворота фактически провалилась, С.Тихановская и К бежали за границу к своим хозяевам, которые и являются истинными вдохновителями происходящих сейчас в Белоруссии протестов.

Равным образом незаконным является и созданный Координационный совет по передаче власти, который себя назначил сам.

Собственно говоря, мы стали свидетелями попытки реализации украинского сценария – используя уличные акции, западные кукловоды и наши оппозиционеры попытались добиться уступок от Лукашенко и обещания досрочных выборов. Более того, несмотря на очевидное затухание регулярных хождений «невероятных» и С.Тихановская, и многочисленные СМИ (прежде всего в интернете) в качестве мантры внушают всем, что А.Лукашенко «досиживает последние месяцы», «судорожно цепляется за власть». С использованием «родственных» либеральные российских СМИ активно вбрасывается мысль о том, что «Путин недоволен Лукашенко и требует досрочных выборов». Ну, и, конечно же, «протесты носят общенародный характер».

Действительность диаметрально противоположна. Белорусская властная вертикаль доказала свою устойчивость, а протесты при всей их масштабности (регулярно завышаемой сторонниками протестов в несколько раз по численности) не стали «общенародными» и в основном сдулись до Минска. Забастовки не получили поддержки рабочих и ИТР, врачи и учителя также в своей массе проигнорировали призывы «невероятных». То же можно сказать и о белорусском народе в целом. Село вообще встретило «протесты» враждебно.

В итоге А.Лукашенко является законно избранным и реальным президентом страны, а Россия в лице президента В.Путина и иных высших должностных лиц поддержала не протестующих, а белорусского лидера. И уж точно Россия не будет «сотрудничать» с США и ЕС в вопросе «свержения Лукашенко».

В итоге сейчас проходит процесс подготовки конституционной реформы, который получит своё логическое завершение в части предложений на шестом Всебелорусском народном собрании, которое состоится, вероятно, в январе-феврале 2021 года. Это, однако, не имеет никакого отношения к «уходу Лукашенко» или «досрочным выборам». Бело-красно-белые пока пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, но факт остаётся фактом – А.Лукашенко не будет уступать им власть путём «досрочных выборов», на что ещё продолжают надеяться С.Тихановская, П.Латушко и С.Алексиевич, а также США и ЕС, которые стоят за их спинами.

Всё это, конечно же, нисколько не отменяет серьёзных ошибок, допущенных и лично А.Лукашенко, и властной вертикалью в целом. Назову лишь главные из них.

Неоправданное топтание в вопросах дальнейшего укрепления Союзного государства и интеграции с Россией. Более того, именно союз с Россией является сегодня единственной гарантией того, что прозападные мятежи (а этот – далеко не последний) не будут иметь успеха. Собственно говоря, сама жизнь заставляет А.Лукашенко идти на более тесные союзные и интеграционные отношения с Россией. Напрашивается и необходимость размещения в Белоруссии полноценной военной базы России – и для защиты от посягательств НАТО, и для гарантирования безопасности Республики Беларусь при очередной попытке захвата власти.

Потакание бело-красно-белой публике. Это бесконечное заигрывание со «свядомыми», бесконечное напоминание про суверенитет (можно подумать, что у нас его нет) и, что хуже всего, засилье бело-красно-белой публики в гуманитарной сфере. Бесконечные радзивиллы, сапеги, пацы, костюшки, калиновские, мицкевичи, объявленные белорусами, получили такую идеологическую поддержку и рекламу, в том числе и на государственном уровне, что марксам, энгельсам, лениным и брежневым эпохи СССР до этого было далеко. В итоге мы вырастили молодёжь, которая смотрит в сторону Польши и ЕС, в значительной степени русофобскую, предельно инфантильную и уже едва ли не с детсадовского возраста уверенную, что они «всего достойны».

Теперь пожинаем все эти «плоды» в виде толп юнцов и девиц, марширующих по нашим городам под бело-красно-белыми флагами предателей и полицаев.

В совокупности согласно результатам выборов 9 августа сторонники «евровыбора» получили чуть более 14%. Ну, представим себе, что даже 25%... Это примерно 600 тыс. – 1 млн. человек. Много? Достаточно, но никак не большинство. Акции оппозиции в Минске в реальности не достигали и 100 тыс. человек. С учётом того, что уличную активность проявлял всего каждый десятый – получаем искомую цифру в 60 – 100 тыс. протестующих. Всё на самом деле просто и ясно.

Впрочем, сейчас не об этом. Поговорим о движущей силе протестов – о той пехоте, которая исполняет замыслы США и ЕС, формально озвучиваемые С.Тихановской, П.Латушко, С.Алексиевич и прочими «матерями и отцами отечественной демократии».

Протестующих можно разделить на три большие группы – идейных сторонников протестных акций, поддерживающих их «полезных идиотов» (в этом термине речь идёт не об интеллекте, и в нём нет ничего обидно – это люди, которые, руководствуясь «благими намерениями», неосознанно исполняют чужую волю), а также на негативно-пассивную часть, которая готова выйти на улицы, но тогда, когда это будет сравнительно безопасно. 

Безусловно, велико (и продолжает увеличиваться) количество и тех, кто голосовал против А.Лукашенко, но, глядя на протесты, не испытывает никаких симпатий к «невероятным», особенно в части диверсий на железных дорогах, перекрытий движения транспорта, бросание всего, чего можно, в милицию, обвешивания бело-красно-белыми флагами и лентами не только домов, дворов и заборов, но даже памятников времён войны, угроз, а то и прямых нападений на оппонентов.

Поговорим об этих людях чуть подробнее.

Идейные сторонники.

Гуманитарная националистическая интеллигенция.
    
Их не так и много, хотя они составляют костяк протестного движения. Это различного рода гуманитарная националистическая интеллигенция, в том числе избравшие едва ли не в качестве своей религии «беларущыну» писатели, музейные работники, актёры театров, работники культуры, музыканты и т.д. Как правило, не слишком известные и популярные, но с явно завышенными претензиями к собственной «самореализации» и финансовому обеспечению. Казалось бы, существует огромное русскоязычное пространство, а Россия – рядом. Нет границ, препятствий. Пой, рисуй, играй, танцуй и зарабатывай. Но проблема в том, что реальную конкуренцию эти деятели выдержать в своём большинстве не в состоянии. Именно поэтому им нужно отгородиться от России, создать себе тепличную среду, избавившись от конкурентов. Помните, сколько «глубоких мыслей» высказывалось о том, что нужно «остановить засилье российского телевидения, российской попсы, российских СМИ, российской литературы» и т.д. Всё это истеричное проповедование «беларушчыны» напоминает религиозную догматику. Этим «эстетам беларущыны» даже в голову не приходит, что если они вдруг заговорили на белорусском языке, это ещё не означает автоматического проявления таланта, обязательного успеха и уж тем более «значительного вклада в национальную белорусскую культуру». Я до сих пор люблю смотреть старые записи театральных постановок на белорусском языке, фильмы по пьесам Крапивы, Макаёнка. Они куда более талантливы, чем нынешние, и, что важнее, в них напрочь отсутствует русофобия и отталкивающее националистическое самолюбование, свойственные нынешним «творцам».

Прозападные политики, общественные деятели и журналисты.
    
Это традиционная часть общества, которая давно стоит на националистических, проевропейских, русофобских позициях. Речь идёт о БНФ и множестве производных от этой политической силы партий, а также целой сети общественных объединений – начиная от ТБМ (Таварыства беларускай мовы) и заканчивая всевозможными НКО, занимающимися «местным самоуправлением», «гендерным равенством», «культурным обменом» и т.п. Сюда же можно отнести и целый сонм находящихся на «кормлении» у коллективного Запада так называемых «независимых» СМИ – «Белсат», «Наша Нива», «Народная воля», «Новы час», «Радио «Свобода», «Белорусский партизан» и прочее бесчисленное множество. Сюда же можно отнести и находящийся на содержании у западных спецслужб телеграм-канал NEXTA и ему подобные. Все эти люди годами и на профессиональной основе занимаются разрушением российско-белорусской интеграции, Союзного государства, открыто призывают к смене пророссийского курса на прозападный и представляют собой устойчивое бело-красно-белое сообщество «агентов влияния», имеющее немалую поддержку и в российских либеральных кругах и СМИ – у Навального и Гудкова, в таких «рупорах демократии» как «Коммерсант», «Эхо Москвы», «Дождь», «Дни.ру» и многие другие. Это и неудивительно, потому что кукловоды за ними стоят одни и те же. Собственно говоря, сейчас в Белоруссии они обыгрывают механизмы воздействия на население, которые потом будут пытаться использовать уже и в самой России.

Националистически настроенная молодёжь.
    
Сейчас я не о молодёжи в целом – о ней мы поговорим позже. Сейчас я веду речь именно о той части, которая буквально пропитана безобразным национализмом и столь же отталкивающей русофобией. Я имею в виду футбольные фанатские группировки, всевозможные прозападные и пропольские клубы реконструкторов, молодые активисты прозападных политических партий и общественных объединений, взятые под крыло оппозиции клубы единоборств, байкеров, рокеров, и других молодёжных субкультур, посетители разного рода кафешек и магазинов с националистическим душком – таких, как «Грай», «Сымбаль», анархисты и радикалы всевозможных мастей. Важно понимать, что далеко не все представители данных субкультур имеют такие взгляды, но они долгие годы взращивались в этой благодатной среде и уже давно играют там ведущие роли. Всего данная публика насчитывает около 10 тыс. человек, что, как мы видим, вполне достаточно для формирования активное уличного протестного ядра. Тревожные симптомы этого явления мы наблюдаем уже несколько лет – достаточно вспомнить, как на футбольном матче сборных Украины и Белоруссии украинские фанаты кричали «Слава Украине!», а белорусские отвечали: «Жыве Беларусь!». Тогда же те и другие скандировали и оскорбительные кричалки в адрес президента России В.Путина. Сегодня этот «стадион» бесчинствует на улицах Минска и других белорусских городов.

Продолжение. Часть вторая.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
26.01.21

Очередное наступление коллективного Запада на Россию началось с возвращения Навального из Германии 17 января 2021 года. Сам российский «оппозиционер» является лишь игрушкой в руках глобалистов и от него самого выбор сценария собственного поведения почти не зависел. Естественно, у Навального был какой-то выбор – но это выбор из разряда – сгореть в комнате, объятой пожаром или выпрыгнуть из окна на третьем этаже. Навальный выпрыгнул, то есть приехал в Россию. 

20.01.21

В середине октября в государственных СМИ появились сообщения о предотвращении диверсионных актов на железной дороге и актах вредительства на транспортных магистралях.

19.01.21

Казалось бы, после того, что пережила Республика Беларусь в 2020 году после президентских выборов, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы. Я надеюсь, что эти выводы уже в основном сделаны, однако пока это видно только на белорусском телевидении и в официальных СМИ – впервые за многие годы на белорусском ТВ, в «Советской Белоруссии» и других ведущих газетах наконец-то стали появляться интересные, острые аналитические материалы – государственные ТВ и СМИ становятся, наконец-то, по-настоящему злободневными и интересными. 

19.01.21

На середину 2020 года в отрасли информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь было занято более 85 тысяч человек, из которых около 34 тысяч — в секторе ИТ-продуктов и услуг.

18.01.21

Воздух республики насыщен ожиданием перемен и надеждой на перемены. Но не окажутся ли надежды очередным миражом? В научной среде шутливо определены пять этапов внедрения нового: первый –шумиха, второй –неразбериха, третий – поиски виновных, четвертый – наказание не виновных, пятый – поощрение не причастных. Мы уже столько пережили всевозможных реформ, оптимизаций, упорядочений и т.д., что успеваем пройти только первый этап шумихи и частично неразберихи как накатывается новое цунами реформ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru