САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Каким может быть наш ответ США и Западу в целом в тотальном экономическом противостоянии.

Андрей Геращенко: Каким может быть наш ответ США и Западу в целом в тотальном экономическом противостоянии.

« Назад

Андрей Геращенко: Каким может быть наш ответ США и Западу в целом в тотальном экономическом противостоянии. 08.04.2022 13:51

Вчера, просматривая накопившуюся прессу, прочел в «Российской газете - неделе» от 30 марта 2022 года статью Сергея Бабкина «Мосфильмы. Что покажут кинотеатры столицы после ухода зарубежных киностудий». Из материала я узнал, что «Москва лишится «Морбиуса» и «Бэтмана», «кинопрокат понесет серьёзные убытки», а «искушенный столичный зритель» может не пойти на «другое кино» - имелось в виду российское, и в итоге, по прогнозам специалистов Ассоциации владельцев кинотеатров, они могут потерять до 80% выручки…

Перл про «искушенного столичного зрителя» меня откровенно позабавил – вероятно, москвичи всерьёз полагают, что все, кто за пределами МКАД, смотрят исключительно второсортное кино десятилетней давности. Вся «искушенность» сводится в основном к разного рода фестивалям и закрытым просмотрам зачастую «авторского и психоделического кино», где можно «богемно пофоткаться, продемонстрировать платья и костюмы и т.д. по программе». Не говоря уже о том, что такое «авторское кино» как правило редкостное занудство, хочу заверить авторов публикации, что все более-менее заметные новинки киноиндустрии, пусть и с небольшой задержкой, широко доступны и вне Москвы, а без «закрытых показов» можно вполне себе обойтись.

Но это частности. Основной вопрос – а почему кто-то решил, что наши кинотеатры должны потерять 80% выручки, а «искушённые зрители Москвы» и остальные «неискушённые зрители» должны лишиться премьер «Морбиуса» и «Бэтмана»? Запретили некие «правообладатели»? Серьёзно?

США и Западом в целом против России введены беспрецедентные санкции, которые по собственному признанию их инициаторов призваны сокрушить Россию, поставить её на колени, разрушить экономику. Это тотальное экономическое противостояние. Конечно, страдают и сами США и зависимые от них страны Запада, но они уповают на свой экономический потенциал и не без оснований рассчитывают даже ценой серьёзных экономических издержек разрушить российскую экономику и после уличных протестов захватить власть в России, как это уже было в 1991 году с СССР. Никаких сомнений по поводу данных действий США и их союзников нет – они не начинают горячую войну лишь из-за ядерного потенциала России, пытаясь выиграть вместо этого затяжную войну экономик.

Напомню, что уже произошло. По официальной информации министра финансов России Антона Силуанова страны Запада заморозили (точнее – просто захватили) примерно 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов России, что составляет почти их половину. Если сюда приплюсовать и активы частников – это ещё 300 - 400 миллиардов долларов. И это не какие-то догадки – известный экономист Нью-Йорского Университета Бранко Миланович в своей оценке также называет стоимость замороженных (захваченных) Западом частных и государственных активов России в 600 – 700 миллиардов долларов. Понятно, что это то, что создано десятилетиями труда россиян – уж никак не олигархов и банкиров. Произошло чудовищное одномоментное ограбление нашей страны. Это примерно по 5 тысяч долларов украдено у каждого россиянина, включая грудных младенцев. Это катастрофа сродни 1991 года.

И преступление тех, кто вывел эти деньги на Запад и не обеспечил их сохранность.

Теперь эти деньги не только не наши, но будут использованы США и их сателлитами в экономической борьбе против нас.

Последствия для России тёжелые и уж точно более серьёзные, чем возможный дефицит на Западе газа, нефти, подсолнечного масла, калийных удобрений или пшеницы.

Нам нужно давать ответ. Конечно, тема украденных у нас 700 миллиардов долларов должна как-то решаться, но очевидно, что мы должны найти ассиметричные, но весьма болезненные для США и Запада в целом меры. И эти меры есть, но о них предпочитают пока не говорить.

Вернемся к кино. Итак, а кто сказал, что мы должны перестать показывать продукцию Голливуда в России? Не желает Голливуд? Ну, так мы тоже не желали, чтобы наши 700 миллиардов долларов просто нагло украли. Более того, в последнее время США и их союзники демонстрируют полное пренебрежение к международному праву везде, где только могут – лишают Россию спортивных соревнований, права использования в спорте своего флага, гимна (то же делается и в отношении Белоруссии), пытаются вычеркнуть все российское с любых площадок – запросто себе захватывают картины на выставках (как во Франции), налагают аресты на корабли в портах, арестовывают российских граждан за рубежом. Общая логика здесь такая – согласно позиции США всё, что они делают против России, это и есть «торжество права» и «позиция международного сообщества». Иными словами США и подконтрольные им страны давно не следуют никакому праву, просто стремясь раздавить Россию любым способом.

Нам остается отвечать ассиметрично, но болезненно для США и выстроенной ими системы международных экономических и в особенности «правовых» отношений.

Логика подсказывает, что с учетом нанесенных нам Голливудом потерь фильмы «Морбиус», «Бэтман» и прочие должны быть конфискованы и переданы российским правообладателям и совершенно спокойно должны демонстрироваться во всех кинотеатрах России. То же касается и других фильмов и киностудий, нанесших ущерб России. Это в первую очередь должно касаться и продукции, чьи представители выступили с осуждением России публично. Соответственно, никаких отчислений Голливуд не получит. Более того, уже российский правообладатель, получив отчисления, сможет организовать профессиональный дубляж на другие языки конфиската (как уже снятого, так и ещё пока снимаемого) и наладить им торговлю по справедливым ценам – если не через официальных дилеров, то в Европе через стремящихся к социальной справедливости марокканцев или сомалийцев, а в США – мексиканцев и гондурасцев. 

То же самое касается вообще всей сферы индустрии развлечений и медиа – музыки, компьютерных игр и тому подобного.

Мы не можем пока ничего противопоставить США и их союзникам в медиа-сфере в сети Интернет. Однако при проведении политики конфискации авторских прав и последующего распространения популярного контента по справедливым и конкурентоспособным ценам мы на уже своих площадках можем все это распространять и проводить массированную рекламу собственной новостной и информационной системы. Перекрыть это нашим «партнёрам» будет чрезвычайно сложно. Я сейчас веду речь обо всём – о мировых новейших компьютерных играх, популярных исполнителях, том же кино, популярных роликах в ютубе и на тик-токе. Обо всём, что может как-то заинтересовать западного, да и нашего поребителя.

Так, на минутку. В 2019 году доход индустрии развлечений и медиа (в основном США и стран Запада) составил 2,112 триллионов долларов, а в 2020 году – 2,164 триллиона долларов. По прогнозам консалтинговой компании PwC будет происходить рост этих доходов и уже в 2025 году они составят 2,6 триллионов долларов.

При этом существует ещё сфера программного обеспечения в виде империй Microsoft (чистая прибыль в 2021 году – 61,27 миллиарда долларов при общей выручке в 168,09 миллиарда долларов), IBM (доход за 2020 год  - 73,1 миллиарда долларов при чистой прибыли в 5,5 миллиарда долларов) и другие. Суммы весьма серьёзные.

Помните странное и некрасивое дело директора школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края Александра Поносова, которого пытались оштрафовать на 5 000 российских рублей а то, что он установил в своей маленькой сельской школе на компьютер нелицензионные копии Windows и Microsoft Office. И это при том, что сам директор их не ставил, а поставил продавец. Директора оправдали, но с работы ему пришлось уйти.

Монополия Майкрософт

Так вот, по всему миру так называемые «правообладатели» из США и других стран Запада так и строят свои империи на основании придуманных ими же законов.

И если поставить под сомнение эту созданную за десятилетия систему, ущерб для США и их союзников будет колоссальным.

Точно также можно предпринять меры и в сфере реального производства – популярных торговых марок одежды, автомобилей, техники, предметов быта. Стихийным образом в своё время это уже делали цеховики в СССР и многочисленные китайские производители в 90-е.

Предприятия и фирмы, которые ввели санкции против России, также могут быть конфискованы, как и их торговые марки и производство может быть налажено в самой России под существующими популярными брендами (то, что сможем производить).

Отдельно о диктате в сфере спорта, международных организаций. Мы не видим никакого конструктива от Запада в части проведения совместных спортивных соревнований. Но кто мешает нам объявить о создании своего Международного олимпийского комитета, международных федераций и проводить соревнования параллельно с теми, что будет проводить бывший единственный МОК – в те же сроки, с присвоением тех же титулов, с ведением непрерывной истории до размежевания и собственной после него. Да, не так просто это пойдет, на первых порах в нашем МОКе будет может одна Россия, потом ДНР, ЛНР, Приднестровье, Потом может и Белоруссия, другие подтянуться. Но самое важное – нарушить монополию США на юридическое последнее слово.

То же можно сказать и в отношении других «международных институтов» - по факту давно задних дворов США.

Так уже было в истории. Вспомните католическую церковь. Наибольший ущерб ей нанесли не противоречия с иными верами и конфессиями, а реформация и внутренние расколы (два папы в Риме и Авиньоне, каждый из которых называл другого антипапой, а были времена и трёх пап).

С учетом оборота одной индустрии развлечений наши доходы от конфиската могут исчисляться сотнями миллиардов долларов, но ещё важнее та упущенная выгода, которой лишатся американские и западные в целом «правообладатели» продукции, контента и брендов. А с учетом иных сфер, которые я перечислил и о которых даже пока не вспомнил, речь может идти о триллионах долларов в долгосрочной перспективе.

Эту политику игнорирования всей системы авторского права на Западе и системы юридических и правовых отношений в данной сфере Россия вполне может объявить своим государственным курсом, целью которого является подрыв экономической мощи недружественных стран и принуждение их к диалогу на равных.

А это именно те серьёзные потери и тот неприемлемый ущерб для корпораций, США и Запада в целом, который усадит их за стол переговоров, потому что останется только один альтернативный путь – ядерная война, но он явно ведёт в тупик.

Здесь, однако, нужно понимать, что в России существует целый слой лиц, которые прямо лоббируют интересы не только США и Запада в целом, но и многочисленных отдельных компаний и корпораций, получая неплохие премиальные. Однако, данных «сильно предприимчивых граждан» можно переориентировать на столь же многообещающую в плане «личного обогащения» работу с конфискатом.
Когда я впервые предложил подобные меры, на одной из конференций мне заявили, что я проповедую «интеллектуальное Сомали». Отнюдь – конфискация правообладания и торговых брендов должна осуществляться только в отношении недружественных стран и причастных к санкциям предприятий и брендов, прямо стремящихся нанести ущерб России. Другого пути для противодействия войне на экономическое удушение России я не вижу. Нас ограбили на 700 миллиардов долларов, а сколько за эти годы ещё украли не так прямо и явно, а мы все ещё не решаемся конфисковать «Бэтмана» и показать его в наших кинотеатрах.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru