САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Каким может быть наш ответ США и Западу в целом в тотальном экономическом противостоянии.

Андрей Геращенко: Каким может быть наш ответ США и Западу в целом в тотальном экономическом противостоянии.

« Назад

Андрей Геращенко: Каким может быть наш ответ США и Западу в целом в тотальном экономическом противостоянии. 08.04.2022 13:51

Вчера, просматривая накопившуюся прессу, прочел в «Российской газете - неделе» от 30 марта 2022 года статью Сергея Бабкина «Мосфильмы. Что покажут кинотеатры столицы после ухода зарубежных киностудий». Из материала я узнал, что «Москва лишится «Морбиуса» и «Бэтмана», «кинопрокат понесет серьёзные убытки», а «искушенный столичный зритель» может не пойти на «другое кино» - имелось в виду российское, и в итоге, по прогнозам специалистов Ассоциации владельцев кинотеатров, они могут потерять до 80% выручки…

Перл про «искушенного столичного зрителя» меня откровенно позабавил – вероятно, москвичи всерьёз полагают, что все, кто за пределами МКАД, смотрят исключительно второсортное кино десятилетней давности. Вся «искушенность» сводится в основном к разного рода фестивалям и закрытым просмотрам зачастую «авторского и психоделического кино», где можно «богемно пофоткаться, продемонстрировать платья и костюмы и т.д. по программе». Не говоря уже о том, что такое «авторское кино» как правило редкостное занудство, хочу заверить авторов публикации, что все более-менее заметные новинки киноиндустрии, пусть и с небольшой задержкой, широко доступны и вне Москвы, а без «закрытых показов» можно вполне себе обойтись.

Но это частности. Основной вопрос – а почему кто-то решил, что наши кинотеатры должны потерять 80% выручки, а «искушённые зрители Москвы» и остальные «неискушённые зрители» должны лишиться премьер «Морбиуса» и «Бэтмана»? Запретили некие «правообладатели»? Серьёзно?

США и Западом в целом против России введены беспрецедентные санкции, которые по собственному признанию их инициаторов призваны сокрушить Россию, поставить её на колени, разрушить экономику. Это тотальное экономическое противостояние. Конечно, страдают и сами США и зависимые от них страны Запада, но они уповают на свой экономический потенциал и не без оснований рассчитывают даже ценой серьёзных экономических издержек разрушить российскую экономику и после уличных протестов захватить власть в России, как это уже было в 1991 году с СССР. Никаких сомнений по поводу данных действий США и их союзников нет – они не начинают горячую войну лишь из-за ядерного потенциала России, пытаясь выиграть вместо этого затяжную войну экономик.

Напомню, что уже произошло. По официальной информации министра финансов России Антона Силуанова страны Запада заморозили (точнее – просто захватили) примерно 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов России, что составляет почти их половину. Если сюда приплюсовать и активы частников – это ещё 300 - 400 миллиардов долларов. И это не какие-то догадки – известный экономист Нью-Йорского Университета Бранко Миланович в своей оценке также называет стоимость замороженных (захваченных) Западом частных и государственных активов России в 600 – 700 миллиардов долларов. Понятно, что это то, что создано десятилетиями труда россиян – уж никак не олигархов и банкиров. Произошло чудовищное одномоментное ограбление нашей страны. Это примерно по 5 тысяч долларов украдено у каждого россиянина, включая грудных младенцев. Это катастрофа сродни 1991 года.

И преступление тех, кто вывел эти деньги на Запад и не обеспечил их сохранность.

Теперь эти деньги не только не наши, но будут использованы США и их сателлитами в экономической борьбе против нас.

Последствия для России тёжелые и уж точно более серьёзные, чем возможный дефицит на Западе газа, нефти, подсолнечного масла, калийных удобрений или пшеницы.

Нам нужно давать ответ. Конечно, тема украденных у нас 700 миллиардов долларов должна как-то решаться, но очевидно, что мы должны найти ассиметричные, но весьма болезненные для США и Запада в целом меры. И эти меры есть, но о них предпочитают пока не говорить.

Вернемся к кино. Итак, а кто сказал, что мы должны перестать показывать продукцию Голливуда в России? Не желает Голливуд? Ну, так мы тоже не желали, чтобы наши 700 миллиардов долларов просто нагло украли. Более того, в последнее время США и их союзники демонстрируют полное пренебрежение к международному праву везде, где только могут – лишают Россию спортивных соревнований, права использования в спорте своего флага, гимна (то же делается и в отношении Белоруссии), пытаются вычеркнуть все российское с любых площадок – запросто себе захватывают картины на выставках (как во Франции), налагают аресты на корабли в портах, арестовывают российских граждан за рубежом. Общая логика здесь такая – согласно позиции США всё, что они делают против России, это и есть «торжество права» и «позиция международного сообщества». Иными словами США и подконтрольные им страны давно не следуют никакому праву, просто стремясь раздавить Россию любым способом.

Нам остается отвечать ассиметрично, но болезненно для США и выстроенной ими системы международных экономических и в особенности «правовых» отношений.

Логика подсказывает, что с учетом нанесенных нам Голливудом потерь фильмы «Морбиус», «Бэтман» и прочие должны быть конфискованы и переданы российским правообладателям и совершенно спокойно должны демонстрироваться во всех кинотеатрах России. То же касается и других фильмов и киностудий, нанесших ущерб России. Это в первую очередь должно касаться и продукции, чьи представители выступили с осуждением России публично. Соответственно, никаких отчислений Голливуд не получит. Более того, уже российский правообладатель, получив отчисления, сможет организовать профессиональный дубляж на другие языки конфиската (как уже снятого, так и ещё пока снимаемого) и наладить им торговлю по справедливым ценам – если не через официальных дилеров, то в Европе через стремящихся к социальной справедливости марокканцев или сомалийцев, а в США – мексиканцев и гондурасцев. 

То же самое касается вообще всей сферы индустрии развлечений и медиа – музыки, компьютерных игр и тому подобного.

Мы не можем пока ничего противопоставить США и их союзникам в медиа-сфере в сети Интернет. Однако при проведении политики конфискации авторских прав и последующего распространения популярного контента по справедливым и конкурентоспособным ценам мы на уже своих площадках можем все это распространять и проводить массированную рекламу собственной новостной и информационной системы. Перекрыть это нашим «партнёрам» будет чрезвычайно сложно. Я сейчас веду речь обо всём – о мировых новейших компьютерных играх, популярных исполнителях, том же кино, популярных роликах в ютубе и на тик-токе. Обо всём, что может как-то заинтересовать западного, да и нашего поребителя.

Так, на минутку. В 2019 году доход индустрии развлечений и медиа (в основном США и стран Запада) составил 2,112 триллионов долларов, а в 2020 году – 2,164 триллиона долларов. По прогнозам консалтинговой компании PwC будет происходить рост этих доходов и уже в 2025 году они составят 2,6 триллионов долларов.

При этом существует ещё сфера программного обеспечения в виде империй Microsoft (чистая прибыль в 2021 году – 61,27 миллиарда долларов при общей выручке в 168,09 миллиарда долларов), IBM (доход за 2020 год  - 73,1 миллиарда долларов при чистой прибыли в 5,5 миллиарда долларов) и другие. Суммы весьма серьёзные.

Помните странное и некрасивое дело директора школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края Александра Поносова, которого пытались оштрафовать на 5 000 российских рублей а то, что он установил в своей маленькой сельской школе на компьютер нелицензионные копии Windows и Microsoft Office. И это при том, что сам директор их не ставил, а поставил продавец. Директора оправдали, но с работы ему пришлось уйти.

Монополия Майкрософт

Так вот, по всему миру так называемые «правообладатели» из США и других стран Запада так и строят свои империи на основании придуманных ими же законов.

И если поставить под сомнение эту созданную за десятилетия систему, ущерб для США и их союзников будет колоссальным.

Точно также можно предпринять меры и в сфере реального производства – популярных торговых марок одежды, автомобилей, техники, предметов быта. Стихийным образом в своё время это уже делали цеховики в СССР и многочисленные китайские производители в 90-е.

Предприятия и фирмы, которые ввели санкции против России, также могут быть конфискованы, как и их торговые марки и производство может быть налажено в самой России под существующими популярными брендами (то, что сможем производить).

Отдельно о диктате в сфере спорта, международных организаций. Мы не видим никакого конструктива от Запада в части проведения совместных спортивных соревнований. Но кто мешает нам объявить о создании своего Международного олимпийского комитета, международных федераций и проводить соревнования параллельно с теми, что будет проводить бывший единственный МОК – в те же сроки, с присвоением тех же титулов, с ведением непрерывной истории до размежевания и собственной после него. Да, не так просто это пойдет, на первых порах в нашем МОКе будет может одна Россия, потом ДНР, ЛНР, Приднестровье, Потом может и Белоруссия, другие подтянуться. Но самое важное – нарушить монополию США на юридическое последнее слово.

То же можно сказать и в отношении других «международных институтов» - по факту давно задних дворов США.

Так уже было в истории. Вспомните католическую церковь. Наибольший ущерб ей нанесли не противоречия с иными верами и конфессиями, а реформация и внутренние расколы (два папы в Риме и Авиньоне, каждый из которых называл другого антипапой, а были времена и трёх пап).

С учетом оборота одной индустрии развлечений наши доходы от конфиската могут исчисляться сотнями миллиардов долларов, но ещё важнее та упущенная выгода, которой лишатся американские и западные в целом «правообладатели» продукции, контента и брендов. А с учетом иных сфер, которые я перечислил и о которых даже пока не вспомнил, речь может идти о триллионах долларов в долгосрочной перспективе.

Эту политику игнорирования всей системы авторского права на Западе и системы юридических и правовых отношений в данной сфере Россия вполне может объявить своим государственным курсом, целью которого является подрыв экономической мощи недружественных стран и принуждение их к диалогу на равных.

А это именно те серьёзные потери и тот неприемлемый ущерб для корпораций, США и Запада в целом, который усадит их за стол переговоров, потому что останется только один альтернативный путь – ядерная война, но он явно ведёт в тупик.

Здесь, однако, нужно понимать, что в России существует целый слой лиц, которые прямо лоббируют интересы не только США и Запада в целом, но и многочисленных отдельных компаний и корпораций, получая неплохие премиальные. Однако, данных «сильно предприимчивых граждан» можно переориентировать на столь же многообещающую в плане «личного обогащения» работу с конфискатом.
Когда я впервые предложил подобные меры, на одной из конференций мне заявили, что я проповедую «интеллектуальное Сомали». Отнюдь – конфискация правообладания и торговых брендов должна осуществляться только в отношении недружественных стран и причастных к санкциям предприятий и брендов, прямо стремящихся нанести ущерб России. Другого пути для противодействия войне на экономическое удушение России я не вижу. Нас ограбили на 700 миллиардов долларов, а сколько за эти годы ещё украли не так прямо и явно, а мы все ещё не решаемся конфисковать «Бэтмана» и показать его в наших кинотеатрах.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

20.01.23

Сейчас на Украине идёт война за освобождение её от власти бандеровской хунты, идёт война за само будущее нашей Русской цивилизации, будущее народов России, Белоруссии и Украины, поэтому вопрос позиции, как творческой интеллигенции, так и интеллигенции вообще приобретает огромное значение. Дело не в «споре поколений», дело в том, кто и чему учит эти новые поколения. А вот тут вопросов пока больше, чем ответов. Война многое расставит по местам. Многие достойные люди сейчас воюют сами на фронте, поддерживают наших солдат, выступают с концертами, делают репортажи, пишут стихи. Уверен, что мы откроем новых Симоновых и Твардовских, Васильевых и Бондаревых. А вся эта псевдолиберальная псевдоинтеллигенция постепенно растворится и исчезнет как накипь или плесень – война в любом случае многое очистит и расставит по своим местам.

17.01.23

После «революционных» событий 2020 года прошло два с половиной года. За это время белорусская правоохранительная система провела и проводит масштабные мероприятия, направленные на выявление и привлечение к ответственности участников антигосударственных выступлений. При этом Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РБ постоянно уведомляет граждан, причастных к экстремистским действиям (участие в несанкционированных акциях и сетевых сообществах признанных экстремистскими, призывы к забастовкам и блокировке дорог и т.д.), что «если самому явиться в ГУБОП, рассказать про свои грехи и раскаяться, то можно отделаться профилактической беседой и пойти домой. Кому-то еще не поздно задуматься, пока в двери не постучал ОМОН».

13.01.23

По сравнению с другими российскими соотечественниками мы находимся в неплохих условиях в Республике Беларусь – русский язык является государственным и основным в использовании, наша страна активно участвует во всех интеграционных процессах -  в рамках Союзного государства России и Белоруссии, в рамках начавшего действовать с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru