САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: План «Барбаросса». Нашествие. Часть третья

Андрей Геращенко: План «Барбаросса». Нашествие. Часть третья

« Назад

Андрей Геращенко: План «Барбаросса». Нашествие. Часть третья 22.06.2021 18:20

80-летию трагического начала 
Великой Отечественной войны 
посвящается.

Начало. Часть первая.
Продолжение. Часть вторая.

Несмотря на драматизм первых часов и даже дней войны в советском тылу далеко не все отдавали себе отчёт в том, что происходит и насколько серьёзно сложившееся положение: «Поверьте, никакой паники в первый день в городе не было, - вспоминал участник Великой Отечественной войны, боевой летчик-штурмовик, житель Киева Ростислав Долинский. - На 17 часов того воскресного дня намечались торжества по поводу открытия крупнейшего в СССР Центрального республиканского стадиона. Его построили по проекту молодого архитектора Михаила Гречины. А после этого должен был состояться футбольный матч между командами «Динамо» (Киев) и Центрального дома Красной Армии (Москва). Но вдруг по радио объявили, что проданные на него билеты будут действительны сразу после скорого окончания молниеносной войны». Город продолжал жить своей почти обычной жизнью в эти первые военные дни. Как раз 22 июня 1941 года в Киеве осуществлялись плановые мероприятия по профилактике и очистке водопроводных сетей. В государственном цирке свою новую программу представлял популярный джазовый оркестр под управлением Эдди Рознера. Продолжал киевские гастроли Московский театр сатиры, спектакли которого – «Мелкие козыри» и «Неравный брак» (22 июня), «Слуга двух господ» (23 и 24 июня) - прошли с полным аншлагом. В кинотеатрах города показывали фильмы, в том числе и музыкальные - «Фронтовые подруги», «Песня о любви», «Музыкальная история», «Пятый океан». На следующий день, 23 июня в Киеве во всех крупных кинотеатрах показывали премьеру музыкальной ленты под названием «Кино-концерт» с участием народных артистов СССР Сергея Лемешева и Галины Улановой. 

В общем и целом реакция мирного населения была неоднозначной. Вот выдержки из Специального сообщения комиссара госбезопасности Украины Павла Мешика секретарю ЦК ВКП(б) Украины Никите Хрущеву о том, как киевляне реагировали 22 июня 1941 года в связи с началом военных действий: «Студент Мединститута Ходзинский говорил, что уже в Финляндии наша армия показала себя, поэтому за Советский Союз можно быть совершенно спокойным», «хорошо, что началась война, - высказался артист Еврейского театра Шайкевич, - это уже есть начало гибели фашистской Германии», «работник обкома партии Цыпин: «Жертв будет много, но, несмотря ни на что, Гитлер будет разбит, наша армия всегда победит». Вместе с тем поддержка и вера в силы Красной Армии вовсе не были всеобщими – были зафиксированы и негативные отклики киевлян: «артист Еврейского театра Лейпцигер возмущался: «Кричат - победа, победа, но о победе можно будет говорить и судить после того, кто первый будет на чужой территории», «мы окружены со всех сторон Германией, - говорил работник Педшколы Маркман, - Гитлер всё это сделал со специальной целью. Наша техника по сравнению с гитлеровской - ничто. Эта война нам совершенно не нужна. Наше правительство должно было оттянуть войну, чтобы укрепиться, а так, пропустив немецкие самолеты на Киев, видно, как мы готовы к войне», «работница магазина №310 Кухарчук: «Вот и договор, давали немцам продукты питания, кормили их, даже себе кое в чём отказывали, и в итоге - с нами не посчитались и начали нас бомбить...».

В первый же день войны началось уничтожение мирного населения - фашисты, наступая, ворвались в деревню Альбинга Клайпедского района Литвы. Солдаты ограбили и сожгли все дома. Жителей (42 человека) согнали в сарай и заперли. В течение дня 22 июня фашисты убили несколько человек - забили насмерть или застрелили. Уже на следующее утро началось планомерное уничтожение людей. Группами крестьян выводили из сарая и хладнокровно расстреливали. Вначале всех мужчин, потом очередь дошла до женщин и детей. Пытавшихся бежать в лес расстреливали в спину. Об этом не мешало бы помнить и некоторым современным литовским политикам.

К 10 июля глубина вражеского вторжения на решающих направлениях составила уже от 300 до 600 км. Советская авиация за первый день войны потеряла около 1200 самолётов (в том числе авиация Западного военного округа — 738), причём большая часть была уничтожена на аэродромах, не успев вступить в бой. В отчаянии советские лётчики поднимали в воздух свои, уступавшие по лётным характеристикам, самолёты и шли на тараны. Соотношение сил и средств ещё более изменилось в пользу противника, его превосходство, особенно в воздухе, стало подавляющим. Налёты немецкой авиации привели к тяжёлым потерям в советских войсках ещё до их подхода к фронту.

За три недели войны противнику удалось полностью разгромить 28 советских дивизий. Кроме того, более 72 дивизий понесли потери в людях и боевой технике (от 50 % и выше). Общие наши потери только в дивизиях без учета частей усиления и боевого обеспечения за это время составили около 850 тыс. человек, до 6 тыс. танков, не менее 6,5 тыс. орудий калибра 76 мм и выше, более 3 тыс. противотанковых орудий, около 12 тыс. минометов, а также около 3,5 тыс. самолетов. Для сравнения - фашисты потеряли около 100 тыс. солдат и офицеров, более 1,7 тыс. танков и штурмовых орудий и 950 самолетов.

Но это ещё не было концом Советского Союза. Всё только начиналось. Уже формировались первые партизанские отряды, новые регулярные дивизии, эвакуировалась промышленность, а наши люди, совершая первые героические подвиги, жертвуя своими жизнями, сеяли сомнения у немецко-фашистских захватчиков в их непобедимости.

Уже 23 июня 1941 года была образована Ставка Верховного Главнокомандования, призванная осуществлять высшее стратегическое руководство вооруженными силами. В первый же день Ставка посылает на фронт опытнейших командиров: Г.К.Жукова (на Юго-Западный фронт), Шапошникова и Кулика (на Западный). Это было сделано из соображения, что находящиеся там командиры не имели необходимого опыта для ведения боевых действий и несколько растерялись. Г.К.Жуков, разобравшись с происходящим на месте, решает нанести контрудар. 24 июня в наступление перешел 8-й механизированный корпус Д.И.Рябышева в направлении на Берестечко. 15-й механизированный корпус генерала Карпезо наступал восточнее Радехова. Удар этих корпусов очень скоро почувствовали немецкие войска. Особенно это стало очевидным после разгрома 57-й пехотной дивизии, которая прикрывала правый фланг 48-го мотокорпуса группы Клейста. Этот корпус спасло лишь то, что в помощь ему была брошена вся авиация. Противнику пришлось подтянуть против советских частей 44-й армейский корпус и другие войска. Так войсками Юго-Западного фронта был нанесён один из первых успешных контрударов.

Беспримерное мужество проявили защитники Брестской крепости. 

Несмотря на испытанный страной шок 29 июня 1941 года была принята Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой со всей определенностью говорилось об опасности, нависшей над нашей страной, и намечался ряд первоочередных задач по перестройке хозяйства на военный лад. Для мобилизации всех сил и средств страны на борьбу с немецко-фашистским агрессором требовалось создать новые органы государственного управления. Такая форма организации власти в военных условиях была найдена в лице Государственного Комитета Обороны, созданного 30 июня 1941 года под председательством И.В.Сталина. В него вошли также В.М.Молотов, Л.П.Берия, К.Е.Ворошилов, Г.М.Маленков. В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в государстве: все граждане, партийные и советские, комсомольские и военные органы обязаны были беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны.

3 июля 1941 года по радио, наконец, выступил с обращением к советскому народу пришедший в себя И.В.Сталин. Выступление было беспрецедентным и по искренности и по необычности самого тона разговора, резко контрастирующего с предыдущими победными реляциями. Признавался факт смертельной опасности для государства, а сам выступающий только подчеркнул степень тяжести сложившегося положения: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! …Прежде всего, необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом». 

Начиналась по-настоящему Великая Отечественная война нашего народа – война за право на жизнь и само существование.

22 июня 1941 года. С этой датой связано столько трагического в истории нашей Родины, что поневоле задумываешься о странном сочетании ряда совпадений – именно 22 июня, но только годом раньше, капитулировала Франция. На эти же дни припадает и время наибольшей продолжительности светового дня. А ещё ранее, в 1812 году, почти в эти же сроки на Россию напал Наполеон Бонапарт. Хотя, если вдуматься, никакой мистики здесь на самом деле нет. Большой световой день помогал при наступлении, в июне заканчивается распутица, а увлекающийся всерьёз оккультизмом Гитлер видимо рассчитывал на какую-то помощь «звёзд» и дополнительную удачу, начав свою войну с Советским Союзом в период дневного максимума, ведь и свастика была зеркальным отображением древнего индийского символа, означавшего солнце. Да только не солнце было настоящим символом немецкого фашизма, а тьма – чёрная, всепоглощающая ненависть к другим народам и государствам, которая, в конце концов, и привела Германию к военному и политическому краху.

22 июня 1941 года – начало, своеобразный аналог некой точки отсчёта. Впереди были контрнаступление под Москвой, оборона Ленинграда, Сталинградский котёл, Курская битва, операция «Багратион», взятие Берлина, разгром Японии. Но всё это, оплаченное миллионами жизней наших соотечественников, было ещё впереди. А пока чудовищная по силе немецкая машина, равной которой ещё не было в истории, обрушилась на нашу Родину на всём протяжении границы от Кольского полуострова до Бессарабии. Миллионы людей ещё видели сны, мечтали и на что-то надеялись. Но они, ещё даже не догадываясь об этом, уже были приговорены войной к смерти.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru