САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Суворов в истории Белой Руси! Часть первая

Андрей Геращенко: Суворов в истории Белой Руси! Часть первая

« Назад

Андрей Геращенко: Суворов в истории Белой Руси! Часть первая 13.11.2020 11:57

12 ноября 2020 года исполнилось 290 лет со дня рождения выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова.
    
Гениальный генералиссимус давно стал частью нашей истории – его имя носят улицы белорусских городов, существует музей в Кобрине, славные традиции воспитания будущих защитников Родины продолжает Суворовское училище в центре Минска. Суворовские погоны хранят многие поколения советских, а теперь уже и белорусских офицеров.
    
Всё это закономерно, так как Суворова с Белой Русью соединяют многие события и славные подвиги.
    
К концу XVIII века Речь Посполитая переживала упадок. Тем не менее, польская шляхта и магнаты любой ценой хотели сохранить своё положение и господство над украинцами и белорусами. Магнатами и шляхтой создавались различные мятежные союзы – конфедерации. Наиболее реакционной и реваншистской была Барская конфедерация, созданная в крепости Бар в Подолии 29 февраля 1768 года и сразу же объявившая себя противником трёх других конфедераций – Слуцкой, Торуньской и Радомской, члены которых выступали за поиск взаимопонимания с Россией. Фактически, Барская конфедерация выступила и против Речи Посполитой, воспротивившись попыткам польского короля Станислава Августа обуздать анархию магнатов и шляхты, их желанию и далее не считаться с православным населением Украины и Белой Руси. Духовным вдохновителем Барской конфедерации был краковский католический епископ Каетан Солтык. Барскую конфедерацию активно инициировала и Франция. Всё вместе это вело к неизбежной гибели Речи Посполитой.
    
Барские конфедераты, провозгласив себя в Подолии, эту самую Подолию и Волынь пообещали османам, надеясь на помощь Турции в борьбе с Россией.
    
Уже 26 марта 1768 года польский король Станислав Август Понятовский обратился за военной помощью к российской императрице Екатерине Второй. 
    
Екатерина Вторая ответила согласием – речь шла не только о свободе и правах православных белорусов и украинцев, но и о безопасности самой России, против которой участники Барской конфедерации стремились сколотить целую коалицию зарубежных стран, стремясь заручиться поддержкой Франции, Саксонии, Австрии и ряда других государств. Русские войска вошли на территорию Речи Посполитой по официальной просьбе польской стороны.
    
В это непростое время против конфедератов был направлен в августе 1769 года бригадир Александр Суворов. Его сводный отряд насчитывал 320 человек и был фактически авангардом русских войск – конфедератов, вышедших из Бреста, также самостоятельно преследовали русские отряды фон Рённе и Древица (численностью 1 500 и 2 000 человек соответственно).
    
Суворов в своей обычной манере 2 сентября настиг отряд конфедератов неподалёку от Бреста под Ореховом, насчитывавший 2 000 человек и атаковал их с ходу. Бой был упорным и продолжался до самого вечера. Всё решил стремительный штыковой удар, в который Суворов повёл своих гренадёров лично. Поляки были опрокинуты и начали стремительное отступление, переросшее в бегство. Русские потеряли 5 человек убитыми и 11 ранеными, конфедераты – убитыми несколько сот человек. Поражение поляков было полным. Вот что сам Суворов написал в своём рапорте: «…Сегодняшняя победа среди бело дня весьма хороша, было их маршалков, сказывают, семь и смелый молодой Пулавский был от смерти у господина Кастелли на четырёх шагах. У моих пехотных офицеров много перестреляно лошадей, скорость нашей атаки была чрезвычайная. Казаки плохи, едва видел ли их одного… Хотя все прочее войско с храбростью достойное российского имени поступало».
    
Конфедераты оказались настолько потрёпанными небольшим отрядом Суворова, что на следующий день окончательно потерпели поражение в бою при Ломжах.
    
За бой под Ореховом Суворов был произведён в генерал-майоры и награждён орденом св. Анны и св. Георгия III степени.
    
В 1770 году Барская конфедерация осела в Прешове в Венгрии. Для её спасения был приглашён талантливый и известный в Европе генерал - француз Дюмурье, который прибыл с отборными частями французских, прусских и австрийских солдат. Сам Дюмурье считал свои сборные войска лучшими солдатами Европы. 

В 1771 году под Ланскроной у Кракова Суворов разгромил Дюмурье. В отряде Суворова и отряде Дюмурье было по 3 500 человек. Но у конфедератов было 50 орудий. Суворов в своей обычной тактике пошёл на рискованный маневр, принёсший ему победу. Он атаковал позиции Дюмурье с ходу с фланга, не ожидая вступления в бой основных сил отряда, чем ввёл поляков, составлявших большинство сил конфедератов, в замешательство. В итоге конфедераты потеряли 500 человек только убитыми и рассеялись по окрестностям. У Суворова убитых не было вовсе (!), а ранения получили 10 человек.

Конфедераты не пользовались поддержкой польской населения – «хлопы» (простые польские крестьяне) ненавидели шляхтичей и магнатов и не желали их победы. Нанеся поражение Пулавскому, Суворов с боями прошёл почти 700 вёрст за 17 суток и вошёл с небольшим отрядом в Краков 15 (26) апреля 1772 года. Спустя три месяца осады гарнизон, состоявший из французов и примкнувших к ним конфедератов, и превосходящий по своей численности русских, капитулировал. Активную помощь Суворову оказало местное население, в том числе подвергавшиеся национальному угнетению евреи.

Барская конфедерация
Барская конфедерация

По итогам всех этих событий в 1772 году был осуществлён первый раздел Речи Посполитой. Пруссия и Австрия захватили часть польских земель, а России удалось освободить из польской неволи часть белорусских земель – до Двины, Друти и Днепра с городами Витебск, Полоцк и Мстиславль – всего 92 тыс. кв. километров с населением в 1 300 000 человек.

После этого Барская конфедерация ещё некоторое время пыталась вести какую-то письменную деятельность, подписывая прокламации и воззвания, но к 1776 году окончательно ушла в небытие.

Военный талант Суворова во многом способствовал тому, что магнаты и шляхта не смогли добиться реванша и продлить своё господство над народами Украины и Белоруссии. Конечно, мятежники из Барской конфедерации наверняка были бы побеждены правительственными войсками Речи Посполитой и союзной Российской империи и без участия Суворова, но победы Суворова были яркими и ошеломляющими врага, позволившими сохранить множества жизней русских и польских правительственных солдат.

Талант Суворова ярко проявился во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, где он, участвуя на заключительном этапе, командуя отдельным отрядом, в 1773 году разбил турок у Туртукая, удачно отразил турецкую атаку при обороне Гирсово, а в 1774 году при Кузлудже и вовсе разгромил 40 000 турок, за что и был по итогам произведён в генерал-поручики. При этому Туртукай он взял без разрешения своего главного начальника Румянцева и был… отдан под суд. Но вмешалась Екатерина Вторая и наложила свой вердикт: «Победителя судить не должно».

Александру Суворову пришлось вмешаться в польские дела ещё раз. После очередных усобиц и отсутствия согласия между магнатами, шляхтой и польским королём Речь Посполитая ослабела настолько, что её окончательное падение было лишь делом времени. Фактически, польское государство попало в положение «больного человека Европы».

В 1790 году был заключён прусско-польский договор, угрожающий как интересам России, так и самой Польши и делавший последующий распад Речи Посполитой фактически неизбежным. Пруссия планировала дальнейшие территориальные приобретения в Польше, а польские реваншисты, надеясь на поддержку Пруссии, мечтали о воссоздание границ Речи Посполитой 1772 года и возвращении своего господства над освобождёнными Россией землями Белой Руси. И в Пруссии, и в Польше надеялись, что Россия надолго увязла в войне с Турцией 1787-1791 годов.

Суворову принадлежит ведущая полководческая роль в победе в этой войне. Ставший в 1786 году генерал-аншефом, Александр Суворов на начальном этапе командовал корпусом и отличился при обороне Херсон-Кинбургского района, во время которой был серьёзно ранен. В 1788 году участвовал в осаде Очакова, в 1789 году нанёс туркам поражение у Фокшан и при Рымнике, а в 1790 году блестяще овладел Измаилом. Эти победы Суворова внесли перелом в ход русско-турецкой войны и обеспечили России победу. Суворов получил ордена св. Андрея Первозванного и св. Георгия 1 класса, а также потомственный титул графа Рымниковского.

кибурская война

А мы с вами помним в связи с этим текст прекрасной песни «Учил Суворов»:

«Он на Очаков, на Измаил,
Победно войско своё водил».

Тем временем часть поляков, опасаясь экспансии Пруссии, создала Тарговицкую конфедерацию, заручившись поддержкой России. В ходе междоусобицы сторонники конфронтации с Россией были разгромлены, король присоединился к Тарговицкой конфедерации. В итоге после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Пруссия получила новые территории, а Россия освободила белорусские и украинские земли до линии Динабург-Пинск-Збруч, Подолию и Волынь – в общей сложности 250 тыс. кв. километров с населением около 4 000 000 человек. Россия одержала убедительную победу над Турцией и в этих условиях Пруссия решила договориться с Россией, а не с Польшей.

По итогам этих событий девизом времён Екатерины Великой стали слова «Отторженная возвратих». Единый большой русский народ, веками разделённый границами, состоящий из трёх больших ветвей – великороссов, малороссов и белорусов, вновь воссоединился в одном государстве. В Манифесте по случаю присоединения к России губернии Изяславской, Брацлавской, Минской 1793 года Екатерина прямо указала, что события второго Раздела Речи Посполитой позволили России «возвратить ей древнее ее достояние, большею части единоверного с нами население, от предков наших до времени внутренних мятежей и внешних нашествий неправедно отторгнутое, (…) без выстрела присоединить».

Продолжение. Часть вторая.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
10.01.21

История народа – это не летопись частной жизни человека. Об истории народа нельзя сказать: это было, это прошло. История имеет дело с вечным – с духом народа, его делами. «Народы, – отмечал Гегель, – суть то, чем оказываются их действия».

05.01.21

Не успели мы ещё как следует отойти от новогоднего боя кремлёвских курантов, беззаботного, праздничного настроения, как вновь просторы Интернета заполонили всевозможные журналистские «пророчества» и «предвидения», а также «оценки ситуации» с явно сходящими на нет белорусскими протестами и влиянием на российско-белорусские отношения всех этих «воскресных хождений» под бело-красно-белыми флагами предателей и полицаев по минским улицам с едва уже заметной поддержкой единичных особо продвинутых и упёртых «невероятных» в других белорусских городах.

05.01.21

Рыночные иллюзии порождены не только иллюзорными представлениями недумающего человека, мечтающего, так сказать, прорваться в ряды тех людей, которые не работают, но едят; но в этих иллюзиях в значительной степени отражаются интересы появившегося в постсоветском обществе прозападного компрадорского бизнеса, идеал которого внешнее (западное) управление как в экономике, так и в политике. 

23.12.20

18 июля 1605 года Марфа (после загадочной гибели в Угличе царевича Дмитрия, вдовствующая царица Мария Нагая, была пострижена в монахини под именем Марфы) прибыла из ссылки, и ее встреча с «сыном» произошла в подмосковном селе Тайнинском при огромном стечении народа. По воспоминаниям современников, Лжедмитрий соскочил с коня и бросился к карете, а Марфа, откинув боковой занавес, приняла его в объятья. Оба рыдали, и весь дальнейший путь до Москвы «царь Димитрий» проделал пешком, идя рядом с каретой. Царица разместилась в кремлевском Вознесенском монастыре, царь навещал ее там каждый день и спрашивал благословения после каждого серьезного решения. 

18.12.20

Фактически, из данного далеко не полного перечисления категорий нашего общества видно, что протестные настроения затронули множество людей из самых разных сфер деятельности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru