САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Тупик бело-красно-белой оппозиции. Куропаты, Деды, Калиновский, полностью проигранные выборы и «протесты» против Союзного государства России и Белоруссии. Часть первая

Андрей Геращенко: Тупик бело-красно-белой оппозиции. Куропаты, Деды, Калиновский, полностью проигранные выборы и «протесты» против Союзного государства России и Белоруссии. Часть первая

« Назад

Андрей Геращенко: Тупик бело-красно-белой оппозиции. Куропаты, Деды, Калиновский, полностью проигранные выборы и «протесты» против Союзного государства России и Белоруссии. Часть первая 16.12.2019 17:09

Осень 2019 года, если посмотреть на публикации не нашей «Нашей Нивы» и прочих «независимых» (от белорусских властей, но не от хозяев из-за границы) СМИ, стала «подъёмом национального самосознания» и «активизацией борьбы» за «национальные и европейские идеалы».
    
У людей, далёких от бело-красно-белой публики (по цвету флага – бело-красно-белого), и уж, тем более, не проживающих в столице Белоруссии, и в самом деле могло возникнуть такое впечатление, старательно рисуемое господствующими в Интернете бело-красно-белыми СМИ и скрыто поддерживающими их ресурсами вроде Тут.бай.
    
На это фоне любопытны и участившиеся комментарии-страшилки, которые активно выходят из-под пера как ряда российских, так и некоторых доморощенных «экспертов», которые в этой псевдоактивности бело-красно-белых видят сращивание их с белорусскими властями, которые «используют националистов для торга с Россией».
    
В итоге возникает впечатление едва ли не готовящегося в Белоруссии майдана и предельного коварства белорусской власти, якобы предоставившей бело-красно-белым зелёную улицу.

Однако при внимательном рассмотрении всей этой псевдоактивности становится понятно, что бело-красно-белая русофобская оппозиция оказалась в идеологическом и социальном тупике, если не сказать больше – почти в изоляции от белорусского общества. А «активность» напоминает скорее суету работника, который знает, что с ним могут не продлить контракт или же и вовсе отправить на пенсию, поэтому изо всех сил стремится доказать свою нужность, в душе понимая бесполезность всей этой суеты, но по инерции всё же цепляясь за призрачную надежду добиться своего.

Начнём с Дедов – традиционного шествия бело-красно-белой оппозиции, которая приурочена к католическому дню памяти об ушедших из жизни предках, проводимого обычно 2 ноября.

В 2019 году шествие провели 3 ноября в воскресенье. После сбора у метро «парк Челюскинцев» колонна в составе примерно 250 человек с большим количеством флагов, крестов, плакатов и другой атрибутики, с размахом заготовленной заранее, прошлась по улицам Калиновского, Карбышева, Гамарника и Мирошниченко, завершив свой путь в урочище Куропаты. Шествие по традиции было организовано КХП БНФ. Самое активное участие в нём принял Павел Северинец, который в последнее время стал неформальным вожаком всей националистической оппозиции, лидерство которого, к слову, упомянул в своём интервью и участвовавший в развале СССР в Вискулях в 1991 году бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич.

Шествие на Деды проводится с конца 1980-х и напрямую связано с Куропатами. Ранее в таких шествиях участвовали тысячи и даже десятки тысяч людей. Сейчас речь идёт о сотнях. Происходит это потому, что большинство белорусов со временем начали понимать чрезмерную политизированность данных хождений и то, что они по всем основным параметрам далеки как от мировоззрения белорусов, так и от религиозных и народных традиций и обычаев.

Вместо реального поминовения предков, уважения к их памяти эти шествия всё время проходят под лозунгами русофобии и антисоветизма. Идея проста до безобразия – преступное советское государство в лице НКВД завалило трупами всю Белоруссию и Куропаты – одно из таких значимых мест. А то, что сложно вычленить и разделить места массового уничтожения фашистами в годы войны советских граждан – как белорусов, так и евреев, с местами акций НКВД, бело-красно-белой публике только на руку – дескать, вот оно полное тождество Гитлера и Сталина, коммунизма и фашизма. НКВД пришло из России, поэтому новая интеграция с Россией – это новая кровь, рабство белорусов и прочие страшилки. Ну и, конечно же, Деды призваны апеллировать именно к народным истокам данной традиции. Более того, такие места, как и Куропаты, о чём я уже давно предупреждал, будут старательно формироваться вначале в каждой области Белоруссии, а затем и во многих районах. Как пример – Хайсы под Витебском. По замыслу кураторов из-за рубежа это должно стать серьёзным подспорьем, позволяющим внедрять в умы белорусов по примеру Галиции или Прибалтики мысль о тотальных репрессиях местного населения со стороны Москвы …

Тупик БКБ 02

Нельзя сказать, чтобы эта идея была совсем неработоспособной, однако то, что ни Деды, ни Куропаты, ни обе темы, связанные вместе, так и не стали чем-то значимым для белорусского народа – совершенно очевидно. Эти 250 активистов и «море флагов», которое нёс каждый второй, а подчас и первый, свидетельствуют о том, что кроме профессиональных «змагаров» обычные белорусы, даже частично разделяющие взгляды организаторов, отнеслись к данному «хождению» весьма скептически.

И на это есть серьёзные причины, о которых стоит сказать подробнее.

Начнём с Дедов. Это традиционные в прошлом в народном календаре белорусов и украинцев поминальные дни – родительские субботы. Их число различное в разных регионах и сами поминальные субботы отмечались как православными, так и католиками, во многом восходя ещё к язычеству. В эти дни варится кутья и дома организуется поминальный ужин, на который согласно поверьям приходят деды – души умерших предков. Этот обычай переняли и соседи – поляки в Подляшье, литовцы в Аукштайтии, русские на Смоленщине. Однако никаких шествий в эти дни никогда не проводилось – это чисто семейные поминальные дни.

В Белоруссии в её центральной и восточной частях преобладает православное население. В советское время православные обряды не приветствовались, поэтому поминальные дни в массовом сознании сузились до Радуницы, отмечаемой во вторник на второй неделе после Пасхи и Троицы, отмечаемой на 50-й день после Пасхи, когда белорусы массово выходили на кладбище и совершали там поминальные трапезы (что делается и по сей день). Деды на 2 ноября для этой части Белоруссии никогда не были частью народной традиции.

Несколько иная ситуация на западе Белоруссии, где много как католических семей, так и смешанных – католико-православных. И если День всех святых в православной традиции празднуется в первое воскресенье после Троицы, то в католичестве – 1 ноября. А 2 ноября – день поминовения усопших верных (принявших крещение) в Римско-католической церкви. Таким образом, Деды на 2 ноября стали народным белорусским днём поминовения для католиков по аналогии с Радуницей и Троицей у православных, так как в католичестве это единственный поминальный день в отличие от православия. Молитва, пост и подаяние должны облегчить положение душ, находящихся в чистилище. Если данный день припадает на воскресенье, то переносится на понедельник. Никаких шествий у католиков этот день также не предполагает.

Таким образом, изначально деятели бело-красно-белой оппозиции попытались привязать шествие на Деды к католическому религиозному календарю, так как искали поддержку среди, прежде всего католического населения Гродненской области и выходцев из Западной Белоруссии в Минске, рассчитывая именно в этой среде на поддержку идей русофобии, антисоветизма, запрета русского языка и т.д. В связи с первоначально низкой грамотностью в религиозных вопросах православного населения предполагалось, что оно, не особо задумываясь, просто вольётся в ряды протестующих.

Однако белорусские католики в своей массе не поддержали эти воззвания, и хотя в Гродненской области, в Минске и в более католических регионах бело-красно-белые и получают несколько больший процент, но он не критичен и уж совсем не напоминает ситуацию с поддержкой бандеровцев в Львове и на Галичине в целом.

Для белорусских католиков русский язык является родным, они интегрированы в русское культурное и цивилизационное пространство и, более того, большинство католиков-белорусов неприязненно относятся к бело-красно-белой оппозиции, её попыткам опереться на католическую церковь, которая хоть и тяготеет традиционно к Польше и Европе, но совсем не желает быть разменной монетой в руках откровенных русофобов, потому что явная поддержка антироссийской оппозиции не встретит понимания у самой католической паствы.

Что уж тут говорить о православных, для которых весь антураж Куропат с типично католическими и униатскими крестами, а также привязкой шествия к сугубо католическому религиозному календарю создаёт ощущение явной искусственности и привнесённости извне. Тем более что и сама подготовка к шествию, и шествие, и «подведение итогов» насквозь пропитаны политикой, русофобией, выпадами против РПЦ и т.п. «букетом».

Тупик БКБ 04

Вот и получается, что, работая по кальке, созданной в недрах ЦРУ и их коллег в Европе, вполне применимой для Галичины или Прибалтики, в Белоруссии бело-красно-белые в случае с Дедами и Куропатами загнали сами себя в тупик, не имея поддержки не только православных, но и католиков, да и в целом белорусского народа, который вполне себе понимает политическую подоплёку и практическую бесполезность для реальной обычной жизни всего этого шествия. Деды и тема Куропат просто пропитаны русофобией, антисоветизмом и неприятием интеграции с Россией, что белорусский народ прекрасно чувствует, поэтому бело-красно-белым приходится маршировать для самих себя и западных «фундатарав», чтобы хоть как-то показать собственную нужность для США и ЕС в качестве «змагаров з Расеяй».

Тупик БКБ 01

В этом же ряду стоит и пышно разрекламированное в той же не нашей «Нашей Ниве» и прочими «незележными» СМИ перезахоронение найденных в Вильнюсе останков Калиновского и прочих мятежников, казнённых властями в 10 (24) марта 1864 года на Лукишской площади в Вильно.

Винцент Константы Калиновский (именно так произносится его имя в польском варианте) был активным участником антироссийского польского мятежа, одним из руководителем «красных» и сторонником возрождения Великого княжества Литовского. Никакого отношения к современной Белоруссии и борьбе за её независимость он не имел. Более того, даже газета «Наша Нива», посвящённая белорусскому самоопределению и выходившая с 1906 по 1915 год, не упоминает Калиновского ни единого раза. Первым, кто обратил внимание на Калиновского, был Вацлав Ластовский, написавший о Кастюке Калиновском в контексте белорусского национального движения в газете «Гоман» в 1916 году. Любопытно, что «Гоман» издавался в оккупированном немцами Вильно с 1916 по 1918 год. Описывая Калиновского, Ластовский не гнушался откровенными подтасовками, изменениями содержания исторических текстов и т.д., так как руководствовался не принципами точности исторических фактов, а «революционной целесообразностью» ради создания тех или иных националистических мифов.

После революции в СССР шли споры относительно роли Калиновского. Серьёзные учёные (тот же белорусский историк С.Огурский) прямо указывали, что Калиновский выражал интересы польской шляхты и католического духовенства и называли его «польским шовинистом». Однако к концу 1930-х годов в связи с необходимостью выстраивать идеологическую линию таким образом, чтобы готовить воссоединение с Западной Белоруссией, где были сильны пропольские и прокатолические настроения, возобладала иная точка зрения – историк И.Ломчель в своих работах вывел Калиновского в роли первого выразителя интересов крестьянства, борца с царским самодержавием, эдакого местного «народника».

В такой исторической концепции К.Калиновский дошёл до времён независимости Республики Беларусь, а далее стал активно использоваться уже бело-красно-белой оппозицией в качестве своего «духовного предшественника».

Окончание следует.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
25.03.20

Великая Отечественная война в сердце и в душе каждого белоруса. И это не просто слова или красивая метафора – война кровавым катком прокатилась по нашей земле от Бреста и Гродно до Витебска, Могилёва и Гомеля в 1941 году, и обратно – в 1943-1944 годах. Разрушенные города, сожжённые деревни, массовые расстрелы мирных жителей, реализация чудовищного человеконенавистнического плана фашистов «Ост», согласно которому 25 % белорусского населения предполагалась онемечить, а 75% подлежали уничтожению. 

25.03.20

25 марта - одна из самых неблаговидных страниц в белорусской истории. В этот день в 1918 году в захваченном германскими войсками Минске некоей группой лиц было заявлено о создании т.н. «Белорусской народной республики» (БНР). Случай, собственно, заурядный для той драматической эпохи. Страна была охвачена Гражданской войной, на многих территориях хозяйничали иностранные интервенты и банды всевозможных «зеленых». 

25.03.20
Ранее мы отмечали, что Гитлера Польша мало интересовала в качестве первоочередной цели для нападения, ему необходимо было нейтральное государство в тылу.
20.03.20

18 февраля 2020 года «нобелевский лауреат в области литературы» Светлана Алексиевич отметилась очередным скандальным интервью российскому Интернет-порталу «Медуза» под названием «нас учат только тому, как умереть за Родину». Интервью и его фрагменты были многократно перепечатаны, в том числе и у нас в Белоруссии. Но чаще всего под другим названием-цитатой из этого злополучного интервью – «Я всю жизнь прожила в стране полицаев».

19.03.20

В последние годы на Западе усиленно замалчиваются свидетельства того, что приход Адольфа Гитлера к власти в Германии был бы невозможен без поддержки и попустительства со стороны ведущих западных держав. Именно политика «западных демократий» непосредственно способствовала беспримерному усилению военной мощи нацистской Германии и в конечном итоге - развязыванию Второй мировой войны.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru