« Назад

Андрей Геращенко: Крым. Возвращение. 5 лет спустя 18.03.2019 16:13

16 марта 2019 года исполнилось пять лет со дня проведения референдума о воссоединении Крыма с Российской Федерацией. Спустя два дня, 18 марта 2019 года было принято решение о вхождении в состав Российской Федерации двух новых субъектов – Крыма и Севастополя.

01 Устье Дона

Устье Дона, впадающего в Таганрогский залив Азовского моря. Вид из иллюминатора самолёта, выполняющего рейс Москва-Симферополь.

Проблема Крыма и Севастополя, как и схожие проблемы Приднестровья, Карабаха, Абхазии, Южной Осетии и подобные порождены в первую очередь распадом Советского Союза и последовавшим за ним поспешным размежеванием на основании зачастую не учитывавших этно-конфессиональных территорий проживания тех или иных этносов внутренних административных советских границ субъектов. Да и изначально эти административные границы не были предназначены для межгосударственного размежевания.

Первое время после распада СССР ситуация в Крыму была не настолько сложной, так как Украина была связана с Россией тысячами нитей и скрепов, но постепенно Киев, подстёгиваемый США и их союзниками, стремившимися ни в коем случае не дать возможности создания союза России, Белоруссии и Украины, стал двигаться по пути национализма и русофобии. Это стало всё большей проблемой для Крыма и Севастополя, а также и для других регионов Украины – всего юга и юго-востока, традиционно тяготеющих к России. Впрочем, то же можно сказать и об остальной Украине – к сожалению, её центральная и западная часть к 2014 году оказалась в руках антироссийски настроенных националистов – боевики из «Правого сектора» и подобных им структур подавляли любое инакомыслие. В Крыму пытались разыгрывать и крымско-татарскую карту, как один из элементов русофобии.

Между тем Крым, его русское население, да и другие народы полуострова, не скрывали своего нежелания проводить антироссийскую политику. Иначе и быть не могло, так как жители Крыма чувствовали себя оторванными от своей Родины – России. Безусловно, у Украины был шанс закрепить за собой полуостров, но для этого Украина должна была пойти на государственный статус русского языка и интеграцию с Россией и Белоруссией, что в планы «кураторов» нынешней власти в Киеве явно не входило.

Севастополь и вовсе являлся традиционной базой русского, а затем советского флота, среди его населения большая доля военных моряков, как действующих, так и отслуживших во флоте, и Севастополь тоже стремился к единению с Россией, как и весь Крым.

02 У памятника вежливым людям
У памятника «вежливым людям» в центре Симферополя. Справа налево – руководитель «Украинской общины Крыма» Анастасия Гридчина, автор статьи, Председатель КСОРС Белоруссии Андрей Геращенко, руководитель РНКА «Белорусы Крыма» Роман Чегринец и активист РНКА «Белорусы Крыма» (к сожалению, редакция не знает его имени и фамилии).

Ситуация в Крыму обострилась после того, как в феврале 2014 года в Киеве при поддержке США и их союзников был совершён государственный переворот. Законный президент Украины В.Янукович был свергнут, а власть на Украине захватили националисты, опирающиеся, в том числе и на подготовленные отряды националистически и русофобски настроенных боевиков.

03 Крым Россия навсегда
Крым – это Россия! Навсегда!

Уже 21-25 февраля 2014 года в Симферополе начались протесты против входа Украины в ЕС. В полный голос зазвучали требования выхода из состава Украины и объявления независимости Крыма. На окраинах стали возникать стихийные блокпосты.

Это не было сугубо пропагандистской мерой – на территории материковой Украины нередки были случаи нападения боевиков «Правого сектора» на автобусы с активистами, участвовавших в митингах против майдана и возвращающихся домой. В Киеве рассматривался вариант направления боевиков в Симферополь, Севастополь и другие города Крыма. Это было чревато погромами и убийствами – достаточно вспомнить, как в Одессе 2 мая 2014 года националистически настроенные боевики расправились с активистами Куликова поля и убили и сожгли заживо десятки людей, пытавшихся укрыться от расправы в Доме профсоюзов.

04 Памятник Шевченко
Памятник Тарасу Шевченко в центре Симферополя.

На митингах в Севастополе высказывали недоверие руководству города и Крыма – ставленникам Киева. Горожане избрали «народного мэра» - А.Чалого. В городе стали формироваться отряды самообороны.

05 Украинские песни и танцы
Украинцы Крыма свободно поют свои песни и танцуют народные танцы.

Основные события развернулись в Симферополе 26-28 февраля 2014 года. Большую роль сыграла «Русская община» и её лидер С.Аксёнов. Симферопольцы на митингах требовали выхода из состава Украины – после незаконного захвата власти националистами в Киеве над крымским полуостровом нависла реальная угроза.

06 Граффити с Путиным
Граффити с изображением В.Путина весьма популярны в Симферополе.

Киев попытался использовать фактор крымских татар, опираясь на поддержку меджлиса. В какой-то момент всё могло закончиться крупным межнациональным конфликтом между русскими и крымскими татарами, к которому уже готовы были подключиться боевики «Правого сектора» из материковой Украины. В этих сложных условиях так называемые «вежливые люди» установили контроль в зданиях Верховного Совета, чтобы защитить крымских парламентариев от возможных провокаций. Это было непростым, но единственно верным решением, которое приняла Москва. Главой Крыма стал руководитель «Русской общины» С.Аксёнов. Важную роль сыграла и позиция лидера Чечни Р.Кадырова, который сумел найти общий язык с крымскими татарами и смог предотвратить планы меджлиса по дестабилизации ситуации в Крыму. На 16 марта 2014 года был назначен референдум.

«Вежливые люди» тем временем взяли под контроль ключевые объекты – аэропорт Симферополя, аэродром в Нефёдовке, центры связи – ОАО «Укртелеком», ГТРК «Крым».

Российский флот заблокировал Балаклавскую бухту, феодосийскую акваторию, бухту Донузлав.

16 марта 2014 года состоялся референдум, на котором при явке 83%  в Крыму и более 89% в Севастополе за выход из состава Украины и присоединение к России проголосовали 96% крымчан и 95% севастопольцев.

По итогам референдума Президент России В.Путин подписал Указ о признании вначале независимости Крыма и Севастополя, а затем и о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Это было встречено с ликованием – впервые в современной истории после распада СССР русских, наконец, услышали, встали на их защиту и вернули в состав России.

07 Улицы Симферополя.
Уютные улицы Симферополя.

С тех пор прошло 5 лет. Непростых, но очень важных. Крым и Севастополь ощутили на себе сполна и давление санкций, и блокаду со стороны Украины. Но, опираясь на поддержку России, будучи уверенными в своей правоте, которая стала совершенно очевидна после развязывания режимом в Киеве карательной операции в не признавшем военный переворот на Украине Донбассе, Крым медленно, но уверенно поднимается на ноги.

Безусловно, главными проблемами Крыма после его присоединения к России стали дефицит электроэнергии, водоснабжения, транспортная блокада, попытки международной изоляции полуострова.

В 2015 году Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым. Тогда это было свыше 80% всей потребляемой энергии. Тем не менее, проблему удалось значительно минимизировать – были задействованы резервные и «москитные» генераторы, проложено 4 высоковольтных кабеля из соседней Кубани через Керченский пролив, а также введены в строй две новые ТЭС. На этих ТЭС ожидается запуск второй очереди энергоблоков и турбин. В ближайшее время с учётом последнего обстоятельства Крым сможет получать до 2 – 2,5 ГВт электроэнергии, что полностью решит проблему даже при «пиковых» нагрузках..

08 Памятник освободителям
Памятник освободителям Симферополя от немецко-фашистских оккупантов.

Крым также полностью обеспечен природным газом, 70% которого добывается на морском шельфе. Ситуация несколько осложняется постоянными спорами с Украиной по поводу границ экономических зон. В связи с этим, а также для обеспечения гарантий бесперебойного газоснабжения,  с Кубани в Крым проложены две нитки газопровода.

В связи с перекрытием Украиной Северо-Крымского канала Крым испытывает проблемы с водоснабжением (ранее этот канал давал до 85% воды для Крыма и Севастополя). Проблему с водоснабжением населения удалось достаточно оперативно решить, в том числе бурением новых скважин, однако пришлось отказаться от поливного земледелия. Дефицит воды в целом затрудняет развитие сельскохозяйственного производства, не позволяет привлечь в данную сферу нужный объём инвестиций.

09 Памятник Екатерине Второй
Памятник Екатерине Второй в Симферополе.

Транспортная проблема во многом решена с вводом в эксплуатацию Крымского моста – сейчас успешно эксплуатируется автомобильный мост и ведётся активное строительство железнодорожного. Ввод к 2020 году железнодорожного сообщения позволит решить существующие сегодня проблемы – как пассажироперевозок, так и транспортировки грузов.

Из-за экономической блокады у Крыма проблемы во внешнеэкономической деятельности. Её объём постепенно падает, что связано как с проблемой санкций, так и с тем, что свою деятельность крымские компании и предприятия всё чаще осуществляют через другие субъекты Российской Федерации. При этом растёт доля товарооборота со странами Ближнего зарубежья. Восстанавливается и растёт объём торговли и с Украиной. На сегодня 28% оборота принадлежит Украине, 24% - Белоруссии, 6% - Армении, 3% - Казахстану. Среди иных стран 11% приходится на долю Турции, 9% - Италии, по 4% - Индии и Китаю.

На 1 января 2019 года в Крыму проживало 1,913 млн. человек (без Севастополя). Из них по переписи 2014 года 1,190 млн. русских (62,9%), 290 тыс. украинцев (15,4%), 230 тыс. крымских татар (12,2%) и свыше 180 тыс. лиц другой национальности (9,5%).

Таким образом, хорошо видно, что за присоединение к России высказались не только русские, но и крымские татары, в своей массе не поддержавшие прокиевскую позицию меджлиса, и те же украинцы, явно не горящие желанием следовать пробандеровскому курсу режима П.Порошенко.

10 Ресторан Диканька
 Вход в ресторан «Диканька».

Основным языком в Крыму, как и в Белоруссии, является русский. Из примерно 200 тыс. школьников 194 тыс. обучаются на русском языке, 6 тыс. – на крымско-татарском, 300 – на украинском. При этом крымско-татарский язык преподают 27 тыс. школьникам, а украинский  - 10 тыс. Это происходит примерно так же, как у нас преподаётся белорусский язык в русских школах. В Крыму три государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский.

11 Симферпольский цирк
Симферопольский цирк.

Межнациональные отношения стабильны и достаточно устойчивы. В Крыму нет места разжиганию ненависти, как это, увы, имеет место на Украине, где бандеровцы разрушают советские и русские памятники, проповедуют неприязнь к русским. Когда я побывал осенью 2017 года в Симферополе, то лично смог убедиться, насколько тепло, несмотря на противостояние с нынешним киевским режимом, относятся здесь к украинцам. Существует украинская школа, проводятся мероприятия у памятника Шевченко, работает музей украинской вышивки имени Веры Роик. Жил я в гостинце «Украина», обедал в ресторане «Диканька». Вы можете себе представить, чтобы не только во Львове, а даже в Киеве можно было бы поселиться в гостинице «Россия», поесть в русском ресторане «Емеля»?

12 Мы среди друзей  
В кругу друзей и единомышленников.

В Крыму активно действуют и национальные общественные объединения – РНКА «Белорусы Крыма», РНКА «Украинская община Крыма», РНКА «Русская община». Эти организации работают в тесном взаимодействии в рамках «Ассамблеи славянских народов», которая одна из первых в декабре 2017 года выразила открытую поддержку В.Путину, шедшему на выборы Президента. Это было признание заслуг политика, который вернул Крым на Родину. В.Путина любят в Крыму – из окна своего номера гостиницы «Украина» я мог каждое утро лицезреть народное граффити с его изображением на стене соседнего здания. В целом «Ассамблея славянских народов» является крупнейшим общественным объединением Крыма, присутствует практически во всех муниципалитетах и проводит по 100 мероприятий в год, направленных на межнациональное согласие и единство. Я, к слову, сразу же нашёл общий язык с руководителями белорусов Р.Чегринцом и украинцев – А.Гридчиной. Кстати, говоря об украинцах, необходимо отметить, что в Крыму поддержали и создание сайта на украинском языке с весьма характерным названием – «Переяславская рада 2.0».

13 Круглый стол
Обсуждение вопросов взаимодействия.

КСОРС Белоруссии поддерживает тесные партнёрские связи с русскими, белорусскими и украинскими общественными организациями Крыма, в 2017 году подписаны соответствующие соглашения. На очереди – заключение подобных соглашений и с Севастополем.

Конечно же, для всех нас Крым – это, прежде всего, море, солнце, Алушта, Ялта, горы, Никитский ботанический сад, Ласточкино гнездо и другие достопримечательности. До 2014 года Крым посещало около 5,5 млн. туристов. В 2014 году их количество упало до 3.3-4 млн. человек. Однако после запуска автомобильного движения по Крымскому мосту в 2018 году число туристов составило уже свыше 6,5 млн. человек. Раньше было много белорусов, украинцев, а россиян – примерно половина. Сейчас же 85% туристов в Крыму – россияне. Украинцы и белорусы тоже хотели бы в Крым на полюбившиеся курорты, но первым создают многочисленные трудности и препоны в собственной стране, а белорусы столкнулись с исчезновением привычных транспортных маршрутов.

14 Подписание соглашения
Подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве между КСОРС Белоруссии, ВОО «Русский дом», «Ассамблеей славянских народов Крыма», РНКА «Белорусы Крыма» и РНКА «Украинская община Крыма». 10 октября 2017 года.

О Крыме, Симферополе, Севастополе можно говорить бесконечно. Самое главное, что Крым вместе с нами – в составе России, а значит – это и часть Союзного государства, нашей цивилизации. Отсюда, из Белоруссии, радуясь за Крым, мы с болью наблюдаем за окровавленным Донбассом, где идёт война. То же неизбежно ожидало бы и Крым, который, несмотря на все трудности, постепенно становится на ноги.

После присоединения к России зарплаты бюджетникам и пенсии были повышены в два раза. Но даже в этих условиях средняя заработная плата в Крыму составляет 28,5 тыс. рублей, в Севастополе – 30,9 тыс. рублей при средней по России – 42,4 тыс. Эти показатели будут и далее наращиваться. Крымчане это видят и ценят, особенно в сравнении с ужасающей ситуацией на Донбассе, где люди не только страдают от войны и блокады, но и находятся в несравнимо худших социально-экономических условиях.

Крым с нами! С Россией и Белоруссией! С нами обязательно будет и Донбасс, и вообще вся Украина,  которая рано или поздно освободиться от бандеровцев и их идеологии.

А пока хочется от души поздравить наших крымских друзей с их (а значит – и нашим) праздником – 5-летием свободы и возвращения домой!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Андрей Геращенко: Крым. Возвращение. 5 лет спустя

Аналитика портала "Вместе с Россией"