САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Александр Невский в судьбах Русского мира и Белой Руси. Часть 3.

Николай Сергеев: Александр Невский в судьбах Русского мира и Белой Руси. Часть 3.

« Назад

Николай Сергеев: Александр Невский в судьбах Русского мира и Белой Руси. Часть 3. 19.12.2023 18:06

Часть 2.

Вскоре после разгрома шведского войска и победоносного возвращения  Александра Ярославича в Новгород между князем и новгородским Советом господ возникла «пря» (конфликт). Часть знатных бояр стали упрекать князя в своеволии (т.е. в превышении полномочий), т.к. он выступил в поход против шведов, не дожидаясь сбора и решения веча. Несмотря на то, что действия Александра Ярославича обеспечили внезапность удара по вражескому войску и его полный разгром, часть «золотых поясов» увидела в нём посягательство на «вольности новгородские». Александр Ярославич не стал долго «претися» с Советом господ и вместе с семьёй и «своим двором» (дружиной и княжеской администрацией) уехал на княжение в Переяславль-Залесский, стольный город удельного княжества Владимиро-Суздальской земли, где великим князем после гибели в битве на Сите Юрия Всеволодовича стал его брат Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского.
 

Вече

Новгородское вече

Однако спустя совсем небольшое время новгородцы почувствовали всю ошибочность своих претензий к князю Александру Ярославичу. Лишившись по своей прихоти сильного князя и искусного полководца Новгород стал терпеть неудачи в войне с наступавшим Орденом. 

Узнав об уходе Александра Невского из Новгорода орденские рыцари-крестоносцы совместно с чудью (предки эстонцев) осенью 1240 года вторглись в русские земли, захватили город-крепость Изборск, а затем важнейшую твердыню Северо-Западной Руси - Псков. И здесь не обошлось без предательства. 

Псковское господарство было в то время самоуправляемой областью в составе Новгородской земли. После взятия Изборска войска Тевтонского ордена осадили Псков, взяв город в плотное кольцо. Все попытки крестоносцев взять город штурмом оказались безуспешными, и немцы уже собирались снять осаду и убраться с русской земли. Тем более, что псковичи, несмотря на осаду смогли послать гонцов в Новгород с просьбой о помощи. 

Однако такой ход событий не устраивал, ставшего на путь предательства псковского посадника Твердило Иванковича. Этот боярин вознамерился при поддержке орденских рыцарей отделиться не только от Новгородской земли, но и вообще от Руси, стать самостийным католическим королём и получить корону от римского папы. 

Ночью Твердило с несколькими боярами, такими же предателями, отворили городские ворота врагу. Это оказалось полной неожиданностью для горожан. Псковичи отчаянно сопротивлялись внезапно оказавшемуся в городе вражескому войску, в бою пал псковский воевода Гаврила Гориславич, но силы были неравны, Псков не устоял и оказался во власти рыцарей. 
 

тевтонские рыцари

Тевтонские рыцари. Они решили воспользоваться ордынским 
нашествием и захватить Северо-Западную Русь

В городе разместился сильный орденский гарнизон, были посажены два немецких наместника (фогта), которые надзирали за Твердилой Иванковичем, который выполнял роль главы оккупационной администрации и стал именовать себя «господарём Псковским». После чего началось разграбление немцами Пскова и Псковской земли, оккупация которых продолжалась полтора года. 

На следующий 1241 год германские рыцари вторглись в собственно новгородские земли. Захватили крепость Тёсов на реке Луге (ныне село Ям-Тёсово, Ленинградская область) и поставили собственную крепость в селе Копорье (ныне Ленинградская область), намереваясь сделать её опорной базой для наступления на Новгород. 

Видя такой опасный разворот событий новгородское вече направило посольство к великому князю Владимирскому Ярославу Всеволодовичу с просьбой «не держать обиду на Великий Новгород» и прислать сына Александра Ярославича «постоять за Землю Русскую». 

Но великий князь не сразу откликнулся на просьбу Великого Новгорода и новгородским послами пришлось приезжать несколько раз. А когда, наконец, Александр Ярославич вернулся в Новгород, то был восторженно встречен новгородцами. 
 

Возвращение А.Невского

Александр Невский с дружиной возвращается в Великий Новгород

И вновь князь Александр Ярославич действовал решительно и без всякого промедления. Первым делом Александр Невский неожиданным ударом взял крепость Копорье. Уцелевших при штурме немцев частью пленил, а частью отпустил, изменников же из числа эстов и води (часть эстов и вся водь были подданными Великого Новгорода) повесил. 

В марте 1242 года Александр Ярославич с новгородцами и суздальской дружиной своего брата Андрея двинулся к Пскову. При приближении войска Александра Невского к Пскову псковичи восстали, немцы и бояре-изменники заперлись в псковском Кроме (кремле), который был взят русским войском приступом. Немцы, бывшие в городе были частью перебиты, частью отправлены в Новгород в качестве военной добычи. Бояре-изменники и их пособники, пустившие врага в город были повешены на городской стене. 

Освободив от крестоносцев Псков, русская рать двинулась на Изборск. Одновременно Александр Невский разослал для ведения разведки конные дозоры, которые выяснили, что у Изборска противник сосредоточил незначительные силы, главные же силы крестоносцев во главе с магистром Тевтонского ордена в Ливонии Андреасом фон  Вельвеном и епископом Дерпта (ныне Тарту, Эстония) Германом фон Буксгевденом двигаются напрямик к Псковскому озеру. 

В главные силы крестоносцев входили рыцари Тевтонского ордена, прибывшие из Германии и Дании немецкие и датские рыцари, а также вспомогательные части наёмных войск (в XV-XVI вв. таких наёмников называли ландскнехтами) из Северной Германии. 

Следует отметить, что отряды ландскнехтов были хорошо вооружены и обладали твёрдой дисциплиной, за трусость и невыполнение приказов следовало суровое наказание (вплоть до смертной казни), при этом грабёж мирного населения и военнопленных не являлся проступком, а взятый приступом город нередко отдавался ландскнехтам на несколько дней на разграбление. Таким образом, орденская армия вторжения состояла из профессиональных воинов и представляла собой грозную силу. 

В начале апреля на ливонско-новгородском порубежье произошло столкновение между сторожевым отрядом войска Александра Невского и орденской армией, шедшей на Новгород. В результате ожесточённого боя погиб воевода сторожевого отряда Домаш Твердиславич. Отряд был разбит, но задачу свою выполнил. Вражеская армия была обнаружена, о чём вовремя был извещён Александр Ярославич. Это позволило новгородскому князю разработать победоносный план решающей битвы, которая произошла на льду Чудского озера (составляет с Псковским озером единый озёрный комплекс). 
По мнению современных военных историков силы сторон по количеству войск были соотносимы - от 10 до 15 тысяч воинов. Однако крестоносцы обладали преимуществом в количестве тяжеловооружённой конницы. Зато в составе войска Александра Невского имелся особый легкоконный стрелковый полк, имевший на вооружении дальнобойные луки и самострелы (арбалеты), способные пробивать рыцарские доспехи. 

В составе русского войска были новгородское и псковское ополчения, дружина (тяжеловооружённые всадники - кованая рать) Александра Невского, а также отряд кованой рати из Суздаля под началом младшего брата Александра Андрея Ярославича. В составе дружины Александра Невского были и витязи из Полоцкой земли. В частности, прославившийся в Невской битве Яков Полочанин. 

Армия Ливонского ордена для атаки русских войск была построена в виде клина или «свиньи». В головных рядах и на флангах - закованные в броню всадники и лошади, позади, постепенно расширяясь в глубину доспешная ландскнехтная пехота. Это была излюбленная тактика рыцарей-крестоносцев, которая неизменно приносила успех. Такой остроконечный бронированный удар в центр войска противника, напрочь разрывал его. После чего в бой вступала доспешная ландскнехтная пехота, которая довершала разгром противника. 

Ледовое побоище

Примерно так происходило Ледовое побоище

Александр Ярославич разгадал замысел врага и подготовил для германской бронированной «свиньи» смертельный капкан. В центре («челе») князь поставил ополчение (доспешную пехоту), на крыльях (флангах) - кованую рать. Боевой порядок русских войск был обращён тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская дружина укрылась в засаде за левым крылом русского войска за 15-ти метровой скалой Вороний камень. Впереди боевых построений русского войска располагался легкоконный стрелковый полк. 

На рассвете 5 апреля ливонская бронированная «свинья» двинулась в наступление, которую встретили русские конные стрелки. Они забрасывали крестоносцев стрелами из луков и болтами (короткие тяжёлые стрелы) из самострелов, отступая перед надвигавшимся бронированный клином, заманивая врага на выгодные для князя Александра позиции. Кроме того, Александр Ярославич при построении войск учёл и движение солнца по небосклону, которое светило с лицо атакующим врагам. 

В пылу погони за конными стрелками ливонцы обманчиво приняли «чело» русского войска за главные силы и обрушили на него всю мощь своего бронированного кулака. Вот что пишет об этом новгородская летопись: «И наехаша на полкъ Немци и Чюдь и прошибошася свиньею сквозь полкъ». 

План Ледового побоища  

Тевтонский клин атакует русское «чело»

Германская «свинья» пробила русское «чело», но здесь её поджидала неприятная неожиданность. Ливонский клин упёрся в обрывистый берег озера, строй рыцарей смешался и на какое-то время в их рядах возникло замешательство. И в это самое время по «свинье» справа и слева и из засады в тыл крестоносному клину ударила русская кованая рать. Но крестоносцы, будучи опытными и свирепыми воинами отступать и тем более сдаваться не собирались. Сражение приняло крайне ожесточённый характер. Как писал летописец: «Бысть ту сеча велика... и не бе видети леду: покрыло все кровию». 

Сражение продолжалось до позднего вечера, когда рыцарское войско дрогнуло, стало беспорядочно отступать, часть рыцарей провалилась под лёд, началась паника, крестоносцы обратились в бегство. Победа в Ледовом побоище была полной. 

Непосредственным результатом битвы на Чудском озере стало заключение в 1243 году договора между Орденом и Новгородом, согласно которому крестоносцы уходили из всех захваченных ими русских земель.

Новгородская летопись передает слова немецких послов, обращенные к Александру Ярославичу: «Что заняли мы силою без князя Водь, Лугу, Псков, Латыголу — от того всего отступаемся. А что мужей ваших в плен захватили — готовы тех обменять: мы ваших отпустим, а вы наших пустите».

Как писал выдающийся советский и российский историк, профессор А.Н.Кирпичников, «Ледовое побоище по своим последствиям оказалось судьбоносным, ибо обозначило крушение захватнических планов Ливонского ордена на Руси в самый трагический момент её истории». В честь победы русских воинов Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в Российской Федерации установлен День воинской славы России.

Часть 4.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru