САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Александр Невский в судьбах Русского мира и Белой Руси. Часть 4.

Николай Сергеев: Александр Невский в судьбах Русского мира и Белой Руси. Часть 4.

« Назад

Николай Сергеев: Александр Невский в судьбах Русского мира и Белой Руси. Часть 4. 27.02.2024 15:50

Часть 3.

После кровавого нашествия монголо-татарских орд хана Батыя на Северо-Восточную и Южную Русь литовские князья вслед за Тевтонским орденом также стали зариться на русские земли.

В 1245 году объединённое войско литовских князей несколькими потоками вторглось в русские пределы, один из которых вломился в небольшое Торопецкое княжество, находившееся на стыке Смоленской, Полоцкой и Псковской земель и имевшее большое стратегическое значение.

Литовцы захватили и разорили город Торопец, за что жестоко поплатились. Торопец был не только важной крепостью, но и местом, близким сердцу Александра Невского. Мы уже писали ранее, что в этом городе в 1239 году состоялась свадьба князя Александра Ярославича и полоцкой княжны Александры Брячиславны.
 

Крепость Торопец

Крепость Торопец (макет)

Узнав о захвате Торопца литовцами, Александр Невский незамедлительно выступил на помощь торопецкому князю Ярославу Владимировичу, который, несмотря на потерю Торопца, вёл боевые действия против литовских войск в пределах своего княжества.

Войско Александра Невского и дружина Ярослава Владимировича подошли к Торопцу, у его стен разбили литовцев, после чего штурмом взяли город. В ходе сражения за Торопец было убито восемь литовских князей, а их войска были полностью разгромлены.

После чего Александр Ярославич отправил домой новгородскую доспешную пехоту, а сам с дружиной и новгородской кованой ратью (тяжеловооруженной конницей) начал преследовать другие литовские отряды. В 35 верстах юго-западнее Торопца у Жижицкого озера (ныне Псковская область) русские настигли литовцев и учинили им жестокий разгром.

Затем князь Александр поспешил на помощь Полоцкому княжеству. В качестве опорной базы в борьбе с литовской агрессией был выбран Витебск, в ту пору важный торговый центр Полоцкой земли и мощная крепость на Западной Руси. К тому же, в Витебске в то время гостили у родственников супруга князя Александра Брячиславна с сыном-первенцем Василием. 

В Витебске к дружине Александра Невского присоединились полоцкая и витебская кованые рати (тяжеловооружённая конница) , после чего русское войско под началом Александра Ярославича стремительно выдвинулось к Усвятам и в жестоком сражении наголову разгромило литовские войска. Многие литовские князья и вельможи были убиты, а иные взяты в плен. Миндовгу же удалось уйти с поля боя, едва спасшись от плена. Как писал новгородский летописец, «слуги же его (Александра Невского - авт.), насмехаясь, привязывали их (пленных литовцев - авт.) к хвостам коней своих и начали они с того времени блюстися (бояться - авт.) имени его».

Разгром, учинённый Александром Невским литовской армии, вторжения во главе с великим князем Миндовгом резко поумерил разбойный пыл литовских князей в отношении русских земель. Само имя грозного воителя Александра Невского ограждало Западную и Северо-Западную Русь от разбойных набегов Литвы.

После победы под Усвятами Александр Ярославич заехал с Витебск, чтобы забрать жену и сына. В память об этом в 2016 году в Витебске была открыта четырёхметровая бронзовая скульптурная композиция, запечатлевшая встречу князя Александра Ярославича с семьёй. 

памятник А.Невскому в Витебске  

Памятник Александру Невскому и его семье в Витебске

Забрав семью князь Александр направился в Новгород, где его уже ожидал посол от Миндовга с приглашением совершить (как бы сейчас сказали) официальный визит в тогдашнюю столицу Великого княжества Литовского «град Керновъ» (ныне местечко Кярнаве, Литва). Следует отметить, что, несмотря на всю жестокость и коварство литовцев во время ведения войны, для них, исповедовавших тогда древнюю индоевропейскую веру, гость был особой священной и неприкосновенной. Кроме того, в Кернове находилась резиденция литовских первосвященников Криве-Кривейто, по представлениям которых Александр Ярославич был зримым воплощением и носителем Удачи. Поэтому приём князя Александра в качестве почётного гостя и совместный «почестен пир» с ним рассматривался литовским первосвященником Криве-Кривейто как «причастие» Миндовга к Удаче Александра Невского.

Александр Ярославич принял приглашение недавнего противника на поле боя и во главе закованной в броню дружины отправился с визитом в Литву. При этом, как писал летописец, впереди   русского посольства по литовским землям бежала пугающая молва: «Князь Александр едет!». А именем русского князя-воителя литовские женщины пугали непослушных детей.

А.невский и дружина  

Александр Невский и дружина (скульптурная композиция)

Миндовг торжественно встретил Александра Невского в своём дворце. Речь шла о том, как совместными усилиями противостоять агрессии Ливонского ордена. Переговоры шли достаточно успешно, Миндовг признал военное превосходство Александра Невского и (как сказано в некоторых источниках) даже склонялся к принятию православия, но обстоятельства сложились так, что союз Руси и Литвы так и не состоялся. И не столько потому, что литовские князья отличались вероломностью (хотя и не без этого). Главная причина этого лежала далеко на востоке.

После катастрофического для Руси нашествия Батыя над большинством русских земель нависло гнетущее монголо-татарское иго.  Во время вторжения на Русь монголо-татарские тумены столкнулись с ожесточённым сопротивлением в русских княжествах, а «злы татарове» воспринимались русскими людьми (независимо от того в какой из русских земель они проживали) как абсолютное зло.

На территории Руси не было постоянного оккупационного монголо-татарского войска. Монгольские владыки не без оснований полагали, что в случае расположения монголо-татарских гарнизонов в русских городах они будут находиться в беспрерывной опасности и подвергаться постоянным нападения со стороны «упрямых урусов». Поэтому иго поддерживалось карательными походами и репрессиями против непокорных князей.

Монголо-татарское иго представляло собой целостную систему, направленную на осуществление массового террора и ограбление русского народа путём взимания жестоких поборов в интересах монгольской военно-феодальной знати (нойонов). До начала 1270-х годов русские земли находились под владычеством великих монгольских ханов, а затем - в зависимости от ханов Золотой Орды. При этом русские княжества не входили непосредственно в состав Монгольской империи или Золотой Орды, сохранили местную княжескую администрацию, деятельность которой контролировалась представителями хана - баскаками.

Русские князья были данниками монгольских ханов и получали от них ярлыки на владение своими княжествами. Согласно ярлыкам, дани-выходы должны были выплачиваться монгольскими ханам дважды в год: весной и осенью. В случае невыплаты следовало карательное вторжение монголо-татарских туменов.

Юридически (если уместно так выразиться) монголо-татарское иго было установлено в 1243 году, когда князь Ярослав Всеволодович был вызван Батыем в Золотую Орду (в то время западный улус, т.е. провинция, Монгольской империи), где получил от него ярлык (грамоту с утверждением) на Владимирское и Киевское княжение, т.е. был признан, как писал летописец, «стареи всем князем в Русском языце».
 

Ярослав Всеволодович

Великий князь Ярослав Всеволодович (средневековый рисунок)

Ярослав Всеволодович в Киев не поехал. От былого величия древней русской столицы после Батыева погрома 1240 года остались только руины. Наместником в Киев великий князь Ярослав Всеволодович направил воеводу Дмитра Ейковича, который руководил трёхмесячной обороной «матери городов русских» от объединённой армии царевичей чингизидов во главе с Батыем. 

Израненный воевода Дмитр был пленён монголами, но за проявленную храбрость по приказу Батыя был оставлен в живых и отпущен на свободу. И вот теперь он должен был хоть частично поднять из руин Киев-град.

Ярослав Всеволодович был незаурядной личностью и получив ярлык от Батыя, который хоть как-то ограждал подвластные великому князю русские земли от новых ордынских нашествий, принялся энергично восстанавливать порушенное лютым врагом. Из столицы Монгольской империи Каракорума (ныне Монголия) посредством сети соглядатаев внимательно следили за деятельностью великого князя Ярослава Всеволодовича, и у монгольских владык она вызывала большую тревогу. Они видели, что «проклятые урусы» не смирились с иноземным игом. В Каракоруме было решено обезглавить начавшееся русское возрождение, и сделано это было самым подлым и коварный способом.

Часть 5.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru