САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Гибридная атака на Белую Русь, часть 2

Николай Сергеев: Гибридная атака на Белую Русь, часть 2

« Назад

Николай Сергеев: Гибридная атака на Белую Русь, часть 2 30.08.2020 16:05

Начало, часть 1.

Теперь посмотрим на символику, под которой выступали протестные манифестанты. Как показал опрос протестующих (пусть и достаточно поверхностный), большинство из них не имело представления, откуда взялся бело-красно-белый флаг; остальные полагали, что это некая историческая символика, якобы уходящая истоком едва ли во времена Грюнвальдской битвы. Но вот те закулисные распорядители, которые стоят за пресловутым «координационным советом по передаче власти», и определяют направленность «протестных» выступлений, думается, выдвинули запятнанную предательством и сотрудничеством с гитлеровцами символику совсем не случайно.

Беспорядки в Минске
Они думают, что борются за свободу, а на деле являются марионетками в руках западных кукловодов

Надо понимать, что это - сигнал выгодополучателям от смуты, затеянной в Республике Беларусь, что взвинченная «энергия масс» пойдет в том же направлении, в котором толкали белорусский народ кайзеровские, польские и гитлеровские захватчики.

Ну а теперь об обстоятельствах появления бело-красно-белого полотнища на политической арене.
 
После Октябрьской революции в ноябре 2017 года на свободной от оккупации германскими войсками территории Белоруссии был образован Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облискомзап), который исполнял роль высшего законодательного органа советской власти на данной территории. Исполнительным органом стал Совет народных комиссаров (СНК) Западной области и фронта.  Одновременно с центральными органами советской власти были образованы губернские, уездные и волостные советы и их исполнительные комитеты. К декабрю 1917 года большевиками в Западной области Советской России была создана дееспособная система органов советской власти.  

Понятно, что такое положение не устраивало другие политические партии, действовавшие на неоккупированной территории Белоруссии, и ими была предпринята попытка изменить положение дел в свою сторону. 

Во второй половине 1917 года в Белоруссии действовал целый ряд партий различной политической направленности: от буржуазных и буржуазно-демократических до социалистических. При этом все эти партии выступали за единство с Россией. Предполагалось, что Белоруссия будет или областью, или автономной республикой в составе Российского государства.

8-10 июля 1917 года в Минске на съезде белорусских партий и организаций была создана Центральная рада белорусских организаций (с октября 1917 г. - Великая белорусская рада), которая  стояла на позиции автономии Белоруссии в составе Российской федеративной республики. 

Таким образом, в начале 1918 года в Белоруссии не было ни одной политической силы, которая бы выступала за «самостийность» и отрыв Белоруссии от России, что нашло отражение в итоговой резолюции I-го Всебелорусского съезда, который начал работу 7 декабря 1917 года. 

Съезд проходил в Минском городском театре и был организован политическими партиями не большевистского толка. Всего на съезд собралось 1872 участника с правом решающего и совещательного голоса. При этом большевики до поры не препятствовали проведению съезда. 
       
Съезд продолжался 10 дней и сопровождался бурными обсуждениями будущего Белорусского края. На съезде была принята резолюция, направленная на предотвращение отрыва Белоруссии от России.  Принятый документ носил буржуазно-демократический характер и по сути была направлена на поддержку предстоящего Учредительного собрания. Но это обстоятельство большевиков особенно не беспокоило, т.к. в Западной области они обладали всей полнотой власти. 

Всебелорусский съезд
Всебелорусский съезд видел будущее Белорусского края вместе с Россией

Но вот когда участники съезда приняли решение сформировать на основе своего состава т.н. Всебелорусский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов и объявить его единственной законной властью в крае, то оставить такой поворот без последствий и допустить двоевластие в Белоруссии большевики не могли. Ведь вопрос ставился об осуществлении антибольшевистского государственного переворота в Западной области.  И в ночь на 18 декабря 1917 года СНК Западной области и фронта распустил съезд, а члены президиума и некоторые делегаты были арестованы. Но затем спустя несколько дней все они были отпущены на свободу. 

Но некоторая часть участников съезда не отказалась от претензий на власть над Белорусским краем и рассчитывала это сделать с помощью вражеских германских войск, т.е. путем национального предательства. Эти деятели были хорошо осведомлены о тяжелейшем положении на германском фронте и заранее готовились к приходу немецких войск. На своем подпольном заседании они образовали т.н. Исполком рады Всебелорусского съезда, который вознамерились объявить властью в Белоруссии после захвата Минска германскими войсками. 

21 февраля 1918 года в Минск вошли кайзеровские войска, и в этот же день пресловутый Исполком рады издал т.н. 1-ю Уставную грамоту, в которой объявлял себя властью в крае, а в качестве правительства сформировал при себе т.н. «народный секретариат» во главе с неким Я. Воронко. 

Однако германские оккупационные власти сразу дали понять, что не собираются терпеть претензии каких-то самозванцев. По приказу немецкого коменданта «народный секретариат» был изгнан из занимаемого помещения, а его касса конфискована.

Но через пару недель Исполком рады заявил, что Белоруссия теперь будет «народной республикой», а себя самообъявил высшей властью на территории Белорусского края под названием «рада БНР» (2-я Уставная грамота). А 25 марта самоназванная «рада БНР» приняла т.н. «3-ю Уставную грамоту», где стала величать себя «независимым государством». Однако 19 апреля 1918 г. Минская германская комендатура категорично дала понять деятелям БНР, что «власть в занятой немецкими войсками области принадлежит немецкому военному командованию».  

деятели БНР
Эти «деячы» от БНР отреклись от решений Всебелорусского съезда и пытались запродать Белорусский край то германскому императору Вильгельму, то начальнику Польши Пилсудскому

Таким образом, политическая группа под вывеской БНР была не способна даже в мельчайшей степени влиять на ход событий в Белоруссии. При этом деятели от БНР из кожи лезли вон, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание и понравиться немецким оккупационным властям.

С этой целью рада БНР 25 апреля 1918 года направила императору Германского рейха Вильгельму II верноподданническую телеграмму, в которой нижайше благодарили «за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-за тяжелого гнета чужого господствующего издевательства и анархии» и что «только под защитой Германской империи видит край свою добрую судьбу в будущем». 

Телеграмма кайзеру от БНР
Послание «рады БНР» кайзеру Вильгельму с нижайшей просьбой взять
Белорусский край под руку германского рейха

Если называть вещи своими именами, то деятели от БНР благодарили германских оккупантов за захват и ограбление белорусских земель.

Германские военные власти рассматривали оккупированные территории исключительно как дармовой источник материальных благ.  Постоянным явлением стали непрекращающиеся контрибуции и массовые грабежи. С оккупированных территорий в Германию в огромных количествах вывозились продовольствие и сырье разных видов. У населения без каких-либо ограничений изымались продовольствие, лошади, домашний скот, кожа, овчина, меха и многое другое.  Все жители оккупированных территорий в возрасте от 15 до 60 лет обязаны были платить множество налогов: подушный налог, на торговлю, промышленность, на животных, в том числе и на собак, целый ряд косвенных налогов. Сбором налогов занимались специальные военные команды.

За хранение дома оружия и боеприпасов (в т.ч. охотничьего) полагался расстрел без суда. Когда местный житель видел на тротуаре немца, он должен был за десять шагов снять шапку и сойти на мостовую. Если он этого не делал, его жестоко избивали дубинками. Арестованные жители содержались в концлагерях, белорусская молодежь вывозилась на принудительные работы в Германию. На оккупированных территориях свирепствовали карательные отряды, подавлявшие самым жестоким образом любые проявления недовольства. Так, в 1918 году германскими карателями только в Восточной Белоруссии было сожжено 130 деревень и местечек. И вот этот оккупационный беспредел деятели от БНР называли «освобождением»!

Но Рада БНР не ограничилась только холопской благодарностью, она нижайше просила Вильгельма II взять БНР под руку рейха. Фактически речь шла о готовности отдать Белоруссию в колониальную зависимость от Германской империи в обмен на возможность служить на побегушках у немецкой оккупационной администрации. Однако рейх не нуждался в услугах лакеев из БНР.

Весной 1918 года большая часть Белоруссии была захвачена германскими войсками, власть на этой территории осуществлялась немецкой оккупационной администрацией, которая не собиралась терпеть даже намека на какое-то пусть и самое призрачное двоевластие. По планам высшего руководства Германской империи территории нынешних Гродненской и Брестской областей должны была отойти непосредственно к рейху. 
Остальную часть оккупированной Белоруссии германские правящие круги предполагали использовать в качестве разменной территории в послевоенных договоренностях с правительством Советской или Белой России в зависимости от того, кто одержит верх в Гражданской войне. 
Южную часть современной Белоруссии с городами Гомель, Речица, Мозырь, Пинск и Брест рейх передавал своей марионетке т.н. Украинской народной республике. Не захваченной немцами оставалась только северо-восточная часть Белорусского края с центром в Витебске, в которой действовала советская власть. Поэтому с политической точки зрения т.н. БНР была полным ничтожеством и ее влияние распространялось только на группу лиц, ее «провозгласивших». 

Но при этом германские оккупационные власти милостиво разрешили иметь политической группе БНР «проевропейскую» символику и собственную печать. В качестве «герба БНР» германским командованием было позволено использовать символ средневекового Литовско-Русского великого княжества, а в качестве  флага - полотнище с бело-красно-белой расцветкой, присущей германскому ордену меченосцев, который в XIII веке свирепствовал в прибалтийских землях, а также совершал разбойные нападения на Северо-Западную и Западную Русь.

 орден мееносцев
Бело-красно-белая символика ордена меченосцев. Именно эта расцветка перешла на флаг БНР

Являясь абсолютно бутафорской конструкцией, деятели из «группы БНР» под контролем и в интересах немецких властей занимались «решением» задач в области и культуры и образования.

На захваченных белорусских территориях германские оккупационные власти проводили широкую антирусскую пропаганду, пытаясь внушить белорусскому населению, что белорусы и великороссы (русские) совершенно разные народы, что русские – враги белорусов и что лучше жить «под немцами». И в этой черной пропаганде захватчикам активно помогали «незалежники» из БНР. 

Белорусский народ не только не воспринимал эту лживую пропаганду, но и решительно боролся против захватчиков и их приспешников. В оккупированных городах действовали патриотические подпольные организации, под началом которых на фабриках и заводах проходили многочисленные забастовки. Нередко стачки перерастали в вооруженную борьбу. Вооруженные столкновения рабочих с оккупантами имели место в Гродно, Гомеле, Жлобине, Рогачёве и других городах. Весной 1918 года крестьянские восстания охватили Новогрудский, Слуцкий, Быховский, Речицкий, Бобруйские и другие уезды. 

К осени 1918 года на оккупированной территории Белорусского края борьбу с немецкими захватчиками вели более ста партизанских отрядов. Партизаны держали под контролем Пинский, Лунинецкий, Кобринский, Ганцевичский, Столинские и другие уезды. А в Бобруйском уезде была создана Рудобельская республика с действующими органами советской власти.

 И в то самое время, когда белорусский народ вел упорную непримиримую борьбу с германскими захватчиками, Рада БНР клялась в лакейской верности Вильгельму II. 

Важно также добавить, что коллаборационистские деяния Рады БНР в корне противоречили решению Всебелорусского съезда о единстве Белорусского края с Российской республикой, и поэтому с какой стороны ни посмотреть (с красной, белой или национал-демократической), все это лежало в русле национального предательства.

Однако прогерманские мечтания «незалежнай» БНР оказались тщетными. Под влиянием Октябрьской революции в России, в Германии произошла Ноябрьская революция 1918 года и германские войска вынуждены были убраться из Белоруссии. Вместе с ними из Минска бежала и Рада БНР вначале в Вильно, а после захвата Гродно польскими войсками перебралась в этот город.  

В качестве новых хозяев Рада БНР избрала польских захватчиков. Тогдашнее польское руководство во главе с «начальником государства» Юзефом Пилсудским вознамерилось извлечь из небытия Речь Посполитую в границах 1772 года, т.е. Белоруссия вновь должна была оказаться под ярмом польских панов. 

С помощью государств Антанты Пилсудский создал мощную армию, которой удалось захватить значительную часть Белоруссии. На захваченных белорусских землях был установлен более жестокий, чем германский, оккупационный режим. Проводились массовые аресты противников польского режима. Подозреваемые в симпатиях к советской власти карались смертью. Только в Минске было арестовано более тысячи жителей, из которых сто человек было расстреляно по приговору военно-полевого суда. Нахождение польских оккупантов в белорусских городах и местечках сопровождалось массовыми грабежами, разбоем и погромами. К примеру, только в Лиде в результате погрома, устроенного оккупантами, было убито более ста человек. 

На оккупированных территориях государственным языком был объявлен польский язык. Белорусский и русский языки были запрещены. Из государственных учреждений увольнялись лица белорусского происхождения и православного вероисповедания.

И вот в этих условиях Рада БНР во главе с Я.Лесиком обращается к Пилсудскому с прошением передать ей власть в Белорусском крае, а глава т.н. «правительства БНР» А.Луцкевич в сентябре 1919 года, находясь в Варшаве, даёт согласие на заключение унии Польши и Белоруссии. Что это как не национальное предательство?

Естественно, что поляки не собирались передавать даже малую толику власти никого не представлявшей Раде БНР. Правда, Пилсудский милостиво разрешил создать два батальона опереточного «белорусского» войска под польским командованием. Однако вся эта канитель довольно быстро надоела Пилсудскому и польские власти официально заявили, что ни о каком признании БНР не может быть и речи.
 

флаг польши
Польский флаг и флаг БНР имеют одну цветовую гамму

Что касается символики «группы БНР», то польские оккупационные власти относились к ней более чем благосклонно. Герб Литовско-Русского великого княжества Варшаву полностью устраивал, ведь в составе Речи Посполитой оно сохраняло только название, на деле же это была одна из польских провинций. Бело-красно-белый флаг состоял из цветов польского флага, что также соответствовало интересам польских панов на востоке.

Несмотря на отказ в признании, часть членов БНР образовали т.н. Наивысшую раду, которая прислуживала польским оккупационным властям, а затем заключила с польским правительством «договор» (не имея на это никаких полномочий) о передаче в состав непосредственно Польши земель Виленской и Гродненской губерний.

Итак, что на деле собой представляла т.н. «Белорусская народная республика»? Этот коллаборационистский прожект был не только нацелен на отрыв Белоруссии от России, что в корне противоречило чаяниям белорусского народа и решениям Всебелорусского съезда, но и намерен был превратить Белорусский край в колониально зависимую от Германии или Польши территорию.  Поэтому представлять БНР в качестве некоего белорусского государства, а символику этого коллаборационистского образования выдавать за национальным - значит грубейшим образом искажать исторические факты и занимать антибелорусскую русофобскую позицию. 

Но особенно грязный и кровавый след на белорусской земле оставила эта «национальная» символика в страшные годы фашистской оккупации. Но об этом речь пойдет далее.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.09.20

Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. 

18.09.20

События лета 2020 года в Белоруссии стали зримым проявлением вскрывшегося гнойника проблем и противоречий в белорусском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия и наслоились на нерешённые проблемы более раннего периода. 

15.09.20

Жители Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года встречали войска Красной Армии с большим воодушевлением: с красными знаменами, плакатами «Да здравствует СССР!», цветами и хлебом-солью.

15.09.20

Исторические даты начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Белоруссии с БССР  в современной Польше и на Западе обыкновенно встречают очередным приступом русофобии и антисоветизма. Этой антироссийской кампании на берегах Вислы и в западных столицах рьяно подыгрывают так называемые «правозащитники», «белорусизаторские» и «либеральные» историки и журналисты в Белоруссии и России. 

14.09.20

Осень 1939 года отмечена в истории не только началом жестокой мирового противоборства, но и поистине судьбоносным событием в судьбе белорусского народа. 17 сентября начался великий Освободительный поход Красной Армии, воссоединивший Западную Белоруссию с Белорусской ССР и Россией в составе Советского Союза. О тех знаменательных событиях пойдет наш рассказ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru