САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Гибридная атака против Белой Руси, часть 1

Николай Сергеев: Гибридная атака против Белой Руси, часть 1

« Назад

Николай Сергеев: Гибридная атака против Белой Руси, часть 1 26.08.2020 21:24

После президентских выборов 9 августа в новейшей истории Республики Беларусь наступил новый период, который будет ознаменован (и в этом можно не сомневаться) серьезными изменениями в жизни государства и общества. Собственно говоря, Республика Беларусь, как былинный богатырь, стоит на росстани трех дорог. Одна из них - это путь в никуда, путь вражды и разрухи. Его пытаются навязать белорусскому обществу те силы, которые скрываются за т.н. «координационным советом оппозиции по передаче власти», в качестве идейного лидера которого выступает литератор русофобского толка Светлана Алексиевич.

Алексиевич
Светлана Алексиевич. Эта русофобствующая особа самоназначилась «совестью нации»

Недавно достоянием общественности стала «программа оппозиции», которая предусматривает выход Республики Беларусь из Союзного государства, Евразийского экономического союза и других интеграционных структур, где участвует Российская Федерация. 

Далее следует «запрет пророссийских организаций, деятельность которых противоречит национальным интересам, а также российских фондов и организаций, которые финансирует такие структуры».

В связи с тем, что деятели, стоящие за этим опусом, выдают себя за радетелей национальных интересов, то необходимо рассмотреть смысл этого понятия. Для этого раскроем книгу профессора С.Н. Князева «Основы идеологии белорусского государства», в которой достаточно ёмко дается определение национальных интересов, означающие «осознанные потребности страны, направленные на обеспечение благоприятных условий для ее развития».

Т.е. если рассудить здраво, то участие Республики Беларусь в Союзном государстве, Евразийском экономическом союзе, ОДКБ и других интеграционных объединениях с участием Российской Федерации является необходимым условием для поступательного всестороннего развития белорусского государства и общества.

Нам же предлагается все это разрушить, а общественные силы, содействующие упрочнению Союзного государства и других интеграционных объединений с участием Российской Федерации, поставить под запрет, т.е. подвергнуть уголовному преследованию.

Что ждёт Республику Беларусь, если подобный губительный сценарий начнет воплощаться? Ответ однозначен: крах народнохозяйственного комплекса, деградация государственности и всех сторон жизни общества.

 Вот что говорит о крайне неприглядной участи белорусской экономики в случае (не дай Бог!) осуществления планов западных кукловодов, стоящих за гражданкой Алексиевич с компанией директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько:
«Выход Беларуси из Евразийского экономического союза и Союзного государства станет для экономики страны путем в никуда. Белорусская экономика может развалиться моментально и российским предприятиям не будет здорово ошибок от этого. У нас очень сильная кооперационная зависимость.  Около 15 процентов российского государственного заказа выполняют белорусские предприятия. Мы очень тесно связаны кооперационно, такого (выхода Республики Беларусь из Союзного государства и ЕАЭС - авт.) даже не хочется предполагать. Это в корне противоречит национальным интересам Беларуси».

Пилько
Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько

Но падение экономики - это только одна грань той пропасти, в которую намерены вовлечь Белоруссию деятели из самозваного «координационного совета». Они вознамерились лишить белорусских граждан важнейшего демократического завоевания - государственного белорусско-русского двуязычия и права выбора языка обучения и образования.

Уже целое столетие белорусам пытаются навязать фальшивую мысль, что русский язык является для них чем-то чуждым и привнесенным извне. В начале это была т.н. «белорусизация» 1920-х годов, затем «дерусификация» времен гитлеровской оккупации, далее последовали хрущевские языковые эксперименты в БССР, направленные на ограничение области применения русского языка. И, наконец, в  январе 1990 года еще советский, но уже деморализованный перестройкой Верховный Совет БССР принял дискриминационный «Закон о языках в Белорусской ССР», в соответствии с которым в сентябре того же года правительством БССР была принята языковая программа, предполагавшая полное вытеснение в течение 10 лет русского языка из всех областей государственно-общественной жизни.

Попытка внедрения этой драконовской программы вызвало сопротивление значительной части общества. И когда в то время депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко в президентской кампании 1994 года поставил ключевыми пунктами своей предвыборной программы государственное белорусско-русское двуязычие и Союз с Российской Федерацией, то это стало одной из главных причин его  триумфальной победы. А по итогам майского 1995 года и ноябрьского 1996 года республиканских референдумов, государственное двуязычие было закреплено 17 статьей Конституции Республики Беларусь. Таким образом, в Белоруссии языковой вопрос был справедливо решен самым демократическим образом.

К этому следует добавить, что русский язык является исконным для Белой Руси. На нынешних белорусских землях русский язык только в литературной форме известен со времен крещения Руси. А позднее в Великом княжестве Литовском и Русском русский язык, говоря современным языком, имел статус государственного, что было отражено в Статуте великого княжества 1588 года. Однако в 1696 году сейм Речи Посполитой лишил русский язык государственного статуса и запретил его использовать государственной и деловой жизни великого княжества. 

 440px-Statut-1588
Статут Великого княжества Литовского и Русского 1588 г.
В этом документе был закреплен государственный статус русского языка

Русский язык в официально-деловом статусе вернулся на Белую Русь только спустя практически полтора столетия. В самом конце XVIII века рухнула Речь Посполитая, но еще более полувека на белорусских землях в деловой и культурных областях продолжали господствовать польские паны. И только после польского восстания 1863 года гродненский, минский и виленский генерал-губернатор, граф М.Н. Муравьев поставил этому предел. Именно благодаря ему Белая Русь получила возможность окончательно избавиться от унизительной зависимости от польских панов, дети белорусских мещан и крестьян получили возможность получать образование на русском языке, а на белорусском наречии стали издаваться разнообразные книги. 

Русский язык - это один из главных столпов национального самосознания белорусов, и те деятели (как бы они себя не называли), которые хотели бы лишить русский язык государственного статуса, являются никем иным, как недругами белорусского народа.

Вот что думает по этому поводу глава правительства Республики Беларусь Р.А.Головченко:
«Попытка раскачать языковую тематику предпринимается не впервые, но почвы для нее просто нет. Я уже не буду говорить про результаты референдума, по итогам которого значительная часть населения назвала родным языком русский.

Тем не менее задаюсь вопросом: зачем это вбрасывается? Ведь в Беларуси подлинное равноправие языков. В мире достаточно стран, население которых использует разные языки: в Швейцарии 4 языка, в Финляндии 2 государственных языка. И мы никогда не слышим о проблемах там. Так зачем это раскачивается, зачем кто-то пытается раскрутить эту тему? Идет набор избитых матриц, которые кто-то пытается вбросить в костер для того, чтобы разжечь раздор в стране». 

Роман Головченко
Глава правительства Республики Беларусь Роман Головченко

Недруги Белой Руси вознамерились сеять рознь не только на языковой, но и на религиозной почве.  В той же пресловутой «программе оппозиции» прямо высказано намерение расколоть Белорусскую православную церковь:
«Восстановление Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ - авт.) как национальной альтернативы Белорусскому Экзархату Русской православной церкви Московского Патриархата».

В связи с подобными планами, поинтересуемся, что это за субъект такой - БАПЦ. И вот здесь вырисовывается крайне неприглядная картина - т.н. БАПЦ является изобретением гитлеровских оккупационных властей. 

После захвата Белоруссии фашистской Германией оккупационная администрация и коллаборационистские формирования   стали давить на епископат Белорусской митрополии Русской православной церкви во главе с митрополитом Пантелеимоном (Рожновским), требуя заявить об автокефалии и провести дерусификацию церкви: уволить  священников великороссов по национальной, отказаться от проповеди на русском языке и т. д.

Под жестким давлением оккупационной администрации Архиерейский Собор под началом митрополита Пантелеимона вынужден был внешне принять условия гитлеровцев, но одновременно постановил отложить провозглашение автокефалии до ее признания Московским патриархатом. 

Фактический отказ Собора от немедленного провозглашения автокефалии вызвал ярость у гитлеровцев, которые начали неприкрыто угрожать митрополиту Пантелеимону расправой. В конце концов за продолжающееся сопротивление в мае 1942 года Генеральный комиссариат Белоруссии отстранил митрополита Пантелеимона от церковной власти и сослал его в монастырь.

В 1942 году немецкие власти заставили оставшийся епископат провести Всебелорусский церковный собор. Вопреки давлению как оккупационных властей, так и коллаборационистов, съезд, вынужденно принявший статут «Белорусской автокефальной православной церкви», внес в него следующее положение: «Каноническое объявление автокефалии наступит после признания её всеми автокефальными церквами». Это условие было практически невыполнимым, и автокефалия не состоялась.

Перед самым освобождением Белоруссии иерархи Белорусской православной церкви, не принимавшие советскую власть, ушли в эмиграцию и в мае 1946 года влились в состав Русской православной церкви за рубежом.

Ныне же существующая в США политико-религиозная группа, именующая себя «Белорусская автокефальная православная церковь», была создана в 1948 году под присмотром американских спецслужб постановлением т.н. «Белорусской центральной рады», гитлеровскими приспешниками, сбежавшими из Белоруссии в 1944 году. В настоящее время т.н. БАПЦ имеет всего два действующих прихода в США. 

Храм всех святых в Миснке
Храм Всех святых в Минске. Белорусская Православная Церковь
неотъемлемая часть Русской Православной Церкви

Русская православная церковь, неотъемлемой частью которой является Белорусский Экзархат, выступает важнейшей духовной скрепой белорусско-российского единства и всего Русского мира. Именно поэтому гитлеровские оккупанты и их приспешники пытались под угрозой расправы заставить белорусских православных людей отречься от Русской православной матери-церкви и вот теперь  кривым путем гитлеровских нацистов и коллаборационистов-предателей намерены идти деятели из т.н. «координационного совета».

Продолжение, часть 2.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.09.20

Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. 

18.09.20

События лета 2020 года в Белоруссии стали зримым проявлением вскрывшегося гнойника проблем и противоречий в белорусском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия и наслоились на нерешённые проблемы более раннего периода. 

15.09.20

Жители Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года встречали войска Красной Армии с большим воодушевлением: с красными знаменами, плакатами «Да здравствует СССР!», цветами и хлебом-солью.

15.09.20

Исторические даты начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Белоруссии с БССР  в современной Польше и на Западе обыкновенно встречают очередным приступом русофобии и антисоветизма. Этой антироссийской кампании на берегах Вислы и в западных столицах рьяно подыгрывают так называемые «правозащитники», «белорусизаторские» и «либеральные» историки и журналисты в Белоруссии и России. 

14.09.20

Осень 1939 года отмечена в истории не только началом жестокой мирового противоборства, но и поистине судьбоносным событием в судьбе белорусского народа. 17 сентября начался великий Освободительный поход Красной Армии, воссоединивший Западную Белоруссию с Белорусской ССР и Россией в составе Советского Союза. О тех знаменательных событиях пойдет наш рассказ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru