САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Хороводы вокруг Гитлера, часть 3

Николай Сергеев: Хороводы вокруг Гитлера, часть 3

« Назад

Николай Сергеев: Хороводы вокруг Гитлера, часть 3 16.04.2020 10:59

Начало: часть 1.

Часть 2.

20 марта 1939 года Германия предъявила Литве ультиматум с требованием «добровольно» уступить рейху Мемельский (Клайпедский) край, в противном случае вермахт был готов к вторжению. Помимо того, к литовским берегам подошла германская флотилия из пяти  крейсеров, двух эскадр эсминцев и трех эскадр торпедных катеров. Этой армаде Литва могла противопоставить лишь один миноносец «Президент Сметона». Понятно, что никаких шансов у него не было.

23 марта 1939 года литовская делегация прибыла в Берлин, где литовский министр иностранных дел Юозас Урбшис и его немецкий коллега Иоахим фон Риббентроп подписали договор о передаче Мемельланда Германии. Вслед за этим Литва вывела свои войска из края. Великобритания и Франция никак не вмешивались в происходящее, вследствие чего литовский сейм ратифицировал упомянутый договор с Германией. 

 Гитлер в Мемеле
Адольф Гитлер торжествует: Мемель (бывш. Клайпеда) вновь в составе рейха

Почему же «западные демократии» занимали столь пассивную позицию в вопросе Мемельского края, ведь его присоединение к рейху было открытым попранием Версальского договора? Причина та же, что и в случае с упразднением Чехословакии. Рейх продвигался на восток к границам Советского Союза, что повышало вероятность прямого столкновения Германии и СССР/России, чего так вожделели в Лондоне, Вашингтоне и Париже.

Но вернемся к польским делам. 31 марта 1939 года на своем выступлении в Палате Общин премьер-министр Великобритании Чемберлен заявил, что в случае, если независимость Польши окажется под угрозой, правительство Англии намерено всеми находящимися в его распоряжении средствами гарантировать эту независимость.

 премьер-министр Великлбритании Чембирлен
Премьер-министр Великобритании Невилл Чембирлен. Он обещал военную помощь Польше, но Варшава ее так и не дождалась

Положение стало стремительно обостряться. Берлин и Варшава из почти союзников, готовых вместе наброситься на Советский Союз, стремительно превращались в непримиримых врагов, двух хищников, готовых вцепиться друг другу в глотки.

Нападение гитлеровской Германии на Вторую Речь Посполитую 1 сентября 1939 года не было какой-то неожиданностью. 28 апреля 1939 года Гитлер в одностороннем порядке разорвал договор о ненападении с Польшей (Пакт Пилсудского-Гитлера), заключенный 26 января 1934 года. Таким образом, рейх вышел из договора о ненападении за четыре месяца до своего вторжения в Польшу, и времени на подготовку отражения готовящейся германской агрессии было вполне достаточно. Однако в Варшаве отнеслись к действиям Гитлера в высшей степени безответственно. Польское руководство вопреки всему продолжало считать упраздненный Гитлером договор действующим до самого нападения рейха 1 сентября 1939 года.

Польское руководство было уверено, что Гитлер никогда не нападет на Польшу, так как у нее были договоры о взаимопомощи с Великобританией и Францией, а Германия побоится снова, как во время Первой мировой войны, начать войну на два фронта. В Варшаве ожидали гитлеровского нападения на какую-нибудь другую страну, снова рассчитывая на территориальные приобретения. У нее был договор о взаимопомощи с Румынией в случае нападения СССР, но когда Румыния предложила расширить договор на случай нападения Германии, то Польша отказалась. В Варшаве предполагали, что Германия и Венгрия нападут на Румынию, чтобы использовать ее территорию как плацдарм для нападения на СССР и получить доступ к румынской нефти.

Вторая Речь Посполитая владела землями старинной Галицкой Руси (Западная Украина) и имела границу с Румынией, и в Варшаве рассчитывали, что в случае германо-венгерской агрессии против Румынии польским панам, как и в случае с Чехией, удастся прибрать к рукам часть румынской территории. 

Что касается Германии, то руководство рейха практически не скрывало своих агрессивных намерений относительно своего несостоявшегося союзника. Так, выступая 23 мая 1939 года перед командованием вермахта, Гитлер определил основную цель германской внешней политики как возвращение в число «могущественных государств», для чего требовалось расширить «жизненное пространство», что было невозможно «без вторжения в чужие государства или нападения на чужую собственность». 

 Гитлер выступает
Гитлер вещает о своих людоедских планах

По словам фюрера, Германии для успешной борьбы с «западными демократиями» необходима продовольственная база на востоке Европы.  Берлин роль германского амбара отводил Польше, но крупный зверь и хищник помельче не сговорились. Собственно, иначе быть и не могло. Польша и Германия были извечными врагами со времен средневековья, верхушки рейха и тогдашней Речи Посполитой объединяло только общее крайне враждебное отношение к СССР/России. 

Однако этого было недостаточно, чтобы стать хотя бы подручным союзником, точнее, пособником рейха. К тому же шляхетский гонор не позволял панам пойти в подчинение к «проклятым швабам». Этим обстоятельством не преминули воспользоваться «западные демократии», которым по большому счету не было дела до собственно Польши - вся их игра на европейской арене сводилась к одному - толкнуть рейх на СССР/Россию.

Гитлер же вел свою партию, ему были понятны истинные намерения Лондона-Парижа и он не сомневался, что они не вступятся за Речь Посполитую. Поэтому в Берлине было принято решение «при первом же подходящем случае напасть на Польшу».

В настоящее время довольно широко распространено мнение, что немецкие войска напали на Польшу 1 сентября 1939 года внезапно после гитлеровской провокации в немецком городке Гляйвиц. На самом же деле Польша начала подготовку к войне с Германией еще в начале 1939 года. В середине января  в варшавском Королевском замке состоялось совещание с участием президента Польской Республики Игнацы Мосьцицкого и главнокомандующего Войска Польского Эдварда Рыдз-Смиглы, по итогам которого генеральный штаб Войска Польского приступил к разработке оперативного плана «Запад» на случай германского нападения. План «Запад»  был утвержден маршалом  Рыдз-Смиглы, а 23 марта начальник главного штаба Войска Польского бригадный генерал Вацлав Стахевич провел скрытную мобилизацию четырех дивизий, которые были направлены  в Восточное Поморье, на границу Польши, Германии и Вольного города Данцига. Понятно, что подобная перегруппировка польских войск не могла остаться незамеченной германской разведкой.   

 польский плакат
Такие воинственные плакаты должны были поднимать боевой дух польских жолнеров

31 марта Великобритания предложила Польше военную помощь в случае нападения Германии и выступила гарантом ее безопасности. 6 апреля министр иностранных дел Польши Юзеф Бек подписал в Лондоне соглашение о взаимных гарантиях между Великобританией и Польшей, впоследствии переросшее в британско-польский союз.

В ответ на подписание британско-польского соглашения Гитлер в конце апреля разрывает германо-польскую декларацию о неприменении силы от 1934 года и англо-германское морское соглашение 1935 года.

19 мая в Париже был подписан совместный польско-французский протокол, предусматривающий как военную помощь, так и участие в боевых действиях в случае германского нападения на Польшу.

Таким образом, в конце весны 1939 года отчетливо обозначились контуры коалиции стран, способной предотвратить большую войну в Европе. Стоит сказать, что в то время военные возможности только Польши были не намного меньше тогдашней  военной мощи Германии. Соотношение германско-польских сил было примерно 1,5 к 1. Значительное преимущество у вермахта было только в танках и самолетах, но польских сил было вполне достаточно, чтобы вести активную, изматывающую наступающего противника оборону.

А если учесть имевшиеся тогда военные возможности Лондона-Парижа, то шансы Берлина на  победу в столкновении с англо-франко-польским альянсом  были довольно призрачны. В случае же присоединения к данному альянсу Советского Союза, чего последовательно добивалось советское руководство, человечество избежало бы самой кровавой трагедии в своей истории приведшей к гибели более 71 миллиона человек.

Однако в то время «западные демократии» были озабочены не предотвращением мировой войны, а маниакальным желанием столкнуть рейх и Советский Союз. Это прекрасно понимали в Берлине, и Гитлер был уверен, что в случае его нападения на Польшу ее западные союзники не будут утруждать себя выполнением взятых перед ней  обязательств. Только в Лондоне-Париже и предположить не могли, что после разгрома Польши Гитлер не бросится сломя голову на восток, а развернется ровно на 180 градусов и нанесет сокрушительный удар по Франции. Как писал западнорусский первопечатник Георгий Скорина, «не рой яму другому, сам ввалишься в ню!».

3 апреля 1939 года начальник штаба Верховного Главнокомандования вермахта (ОКВ) генерал-полковник Вильгельм Кейтель известил главнокомандующих сухопутными войсками ВВС и ВМФ о том, что подготовлен проект «Директивы о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг.» Одновременно главнокомандующие видов вооруженных сил получили предварительный вариант плана войны с Польшей (план «Вайс»). Полностью подготовку к войне следовало завершить к 1 сентября 1939 года. 11 апреля Гитлер утвердил соответствующую «Директиву».

 Вильгельм Кейтель
Генерал-полковник Кейтель. Этот «мрачный тевтонский гений»
разработал план молниеносного разгрома Польши затем Франции

В то время как «западные демократии» плели интриги и «водили хороводы» вокруг Гитлера, рассчитывая направить агрессию рейха на СССР/Россию, руководство Советского Союза постоянно предпринимало усилия, направленные на предотвращение новой мировой войны.

В апреле 1939 года в Москве начались переговоры между представителями СССР, Великобритании и Франции о заключении тройственного договора о взаимопомощи, призванного остановить агрессивные устремления Германии. Советская сторона предлагала заключить англо-франко-советский союз, военный договор,  и предоставить совместные гарантии безопасности малым странам Центральной и Восточной Европы. Предложения советского руководства были не только реалистичны, но и являлись единственной возможностью остановить войну. Но Лондон и Париж имели иные цели, и по этой причине переговоры проходили чрезвычайно медленно, с бесконечными проволочками. А в это самое время Великобритания вела тайные переговоры с Гитлером, стремясь направить его агрессивные устремления против СССР/России.

Что касается англо-франко-советских переговоров, то они завершились ничем. На завершающем этапе главным камнем преткновения стал вопрос о проходе советских войск через территорию Польши в случае войны с Германией, на что польская сторона категорически отказалась давать свое согласие. И надо полагать, что это самоубийственное упрямство всемерно поощрялось «западными демократиями».

Окончание


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
05.06.20

Сегодня, 5 июня, православные отметили день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой. В Спасо-Евфросиньевском соборе совершён традиционный молебен. Но, помимо религиозного значения данная дата важна тем, что Евфросинья Полоцкая была первой просветительницей на Руси.

05.06.20

В отличие от большинства бывших советских республик, на территории которых русский  язык  начал распространяться по мере их включения в состав Российского государства, на землях нынешней Белоруссии по-русски говорят не просто с давних пор, а со времен расселения на ней русских (восточнославянских) племен кривичей, дреговичей и радимичей. 

02.06.20

В настоящее время Китай является общепризнанным лидером мирового экономического развития. Он обеспечивал в 2016 году «примерно 14,8% глобального ВВП и около 30% мирового роста». Сегодня эти проценты еще больше. Именно экономическая мощь Китая и обусловила рождение в 2013 году китайского мегапроекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), который затем был дополнен проектом Морского Шелкового пути  ХХI века, «и вместе они стали известны как инициатива "Один пояс и один путь"».

25.05.20

Красная Армия, освободившая Белорусскую ССР, стала свидетелем масштабных разрушений. Белоруссия была разрушена почти до основания. Особенно пострадали восточные районы республики, которые фашисты считали более коммунистическими и советизированными. Всего в Белоруссии было разрушено 209 городов и райцентров, 9 200 сельских населённых пунктов. Оккупанты уничтожили более половины национального достояния Белорусской ССР. Экономика была отброшена к уровню 1928 года, а такие важнейшие отрасли, как промышленность и энергетика – вообще к дореволюционным показателям: в строю осталось лишь 2% довоенных энергетических мощностей.

23.05.20

Наступление 2-го Белорусского фронта началось 20 апреля с форсирования реки Западный Одер. Густой утренний туман и дым резко ограничивали действия нашей авиации. Она смогла приступить к активным действиям после 9 часов, когда погода несколько улучшилась. Наибольший успех в первый день был достигнут в полосе 65-й армии. К вечеру ее войска захватили несколько небольших плацдармов на левом берегу реки. Успешно действовали и войска 70-й армии, также захватившие плацдарм, на котором закрепились до четырех полков пехоты. Действия 49-й армии при форсировании Западного Одера оказались менее удачными. Только на второй день ей удалось захватить небольшой плацдарм.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru