САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев. Новые гримасы польщизны. Часть 1

Николай Сергеев. Новые гримасы польщизны. Часть 1

« Назад

Николай Сергеев. Новые гримасы польщизны. Часть 1 05.07.2024 17:34

Мятеж прозападных сил в Белоруссии в 2020 году, едва не приведший к падению Республики Беларусь как самостоятельного государства и разрушению Союзного государства, наглядно показал, что за постсоветское время в Республике Беларусь была сформирована многоуровневая конструкция прозападного, в первую очередь, пропольского влияния. Фактически речь идёт о т.н. «глубинной Речи Посполитой», нацеленной на продвижение в общественное сознание белорусского населения разрушительной антирусской идеи т.н. «польщизны».


клыки глубинной Речи Посполитой  
В 2020 году «глубинная Речь Посполитая» проявила свой оскал


Это понятие насчитывает не одно столетие.  Этим словом во времена владычества Речи Посполитой на землях нынешних Украины и Белоруссии определяли политику польского доминирования во всех областях общественной и культурной жизни, в результате которой Западная (Белая) и Южная (Малая) Русь утратили образованный слой.

Согласно историческим и толковым словарям, «польщизна» означает «польскую народность и польский дух». Политика   польщизны предполагает навязывание белорусскому населению восприятия исторических событий и современной действительности сквозь призму польских интересов.

Польщизна направлена на изменение культурно-цивилизационной принадлежности Республики Беларусь, т.е. на формирование у белорусского населения чуждого, в перспективе – враждебного отношения к России и Русскому миру.

Во времена пресловутой многовекторности (вплоть до президентских выборов 2020 г.) польщизна под личиной «беларушчыны» выступала практически доминирующей идеологией, определявшей направленность гуманитарного образования в средней и высшей школе. Ситуация усугублялась проводившейся до августа 2020 г. информационной политикой официальных СМИ: о России только «чернуха» или ничего. Приходится свидетельствовать, что выросло целое поколение белорусских граждан, для которых Россия является чем-то чуждым.

Подобная ошибочная образовательная и информационная политика стала одной из причин многочисленности прозападных антигосударственных акций летом-осенью 2020 г., направленных на свержение действующего президента и разрушение Союза Белоруссии с Российской Федерацией.

В ходе ликвидации попытки цветной революции белорусскими правоохранительными органами была проведена глубокая зачистка общественно-политического поля и информационного пространства Республики Беларусь от прозападных признанных в судебном порядке экстремистскими структур различной направленности. Была прекращена деятельность более полутора тысяч прозападных неправительственных организаций, ликвидированы все прозападные политические партии, замешанные в поддержке мятежа 2020 года.

Экстремизму нет  

По состоянию на 1 июня 2024 г. только в системе посылки сообщений «Телеграм» судом были признаны экстремистскими более 1400 информационных ресурсов (телеграм-каналы, чаты), список которых обнародован на ресурсах МВД РБ и министерства информации РБ.

Распространение (репост, перерепост), хранение экстремистских материалов и подписка на экстремистские ресурсы преследуются по закону: административная (крупные денежные штрафы, арест до 15 суток) и уголовная (от 3 до 7 лет лишения свободы) ответственность.

Необходимо отметить, что к ответственности привлекаются также лица, распространяющие недостоверную и враждебную информацию в отношении Вооруженных Сил Российской Федерации и Специальной военной операции. Правоохранительные органы Республики Беларусь работают под девизом: «Беларусь и Россия! Союзное государство и союз народов».

Обнародован на ресурсах МВД РБ и периодически пополняется перечень организаций, формирований и индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности. При этом лица, осуществляющие любую передачу сведений представителям экстремистского формирования, признаются участниками такого формирования и подлежат уголовной ответственности по ст. 361-1 УК РБ (до 7 лет с крупным денежным штрафом).

Эффективные действия правоохранительной системы Республики Беларусь практически полностью нейтрализовали экстремистское крыло «глубинной Речи Посполитой». Однако ядро этого неформального сообщества, состоящее из «свядомых» представителей творческой и научной интеллигенции практически, затронуто не было, т.к. эти деятели в своих действиях не выходили за рамки правового поля.

В сложившихся обстоятельствах проводники ползучей (мягкой) польщизны/беларушчыны, выступая в настоящее время под личиной сторонников А.Г. Лукашенко, намерены сохранить влияние (пусть и в более мягкой, замаскированной форме) антирусской идеологии в туризме, краеведении, в системе образования и молодёжной культуре.
 

Шляхта и туризм

Во время экскурсионных поездок взрослым и детям продолжают рассказывать небылицы о «благородной ясновельможном панстве»

При этом расчёт строится на возврат через несколько лет из мест заключения значительного количества активных участников антипрезидентских выступлений 2020 г. Эти персонажи, по замыслу «мягких польщизников», вновь оказавшись в привычной для них польско-шляхетской информационно-культурной среде, с учётом их недоброжелательного отношения к властям, должны стать центрами сборки нового движения по активному противодействию союзному строительству.

К подобным видам уже на ближайшее будущее необходимо относиться со всей серьёзностью, т.к. в белорусском обществе имеет определённое место отрицательное восприятие существующего положения дел, которое при соединении с активностью, «прошедших тюрьмы борцов с режимом», способно создать крайне неблагоприятную обстановку в Белоруссии.

В нынешних условиях представляется крайне важным продвижение в белорусском обществе идеи западнорусизма, который рассматривает Белую Русь как естественную неотъемлемую часть цивилизации Русского мира и имеет глубокие исторические корни на белорусской земле. О сути западнорусизма мы расскажем в последующих публикациях.

Основная задача западнорусской идеи в настоящее время – восстановление русской основы национального самосознания белорусского населения, что является необходимым условием цивилизационного единства Белой Руси и Великой России.

Чтения по истории Западной России

Уроженец Гродненщины, профессор М.О. Коялович и его труд «Чтения по истории Западной России» составляют идейную базу западнорусизма

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

В связи с чем, сохранение и упрочение общерусской составляющей самосознания белорусского населения является жизненно важной задачей для будущего Русской (восточнославянской) цивилизации.

Поэтому своим главным идеологическим противником затаившаяся «глубинная Речь Посполитая» считает западнорусизм. Причём если до недавнего времени атаки на западнорусизм производились со стороны откровенно прозападных сил, то в настоящее время нападки осуществляются со стороны т.н. «левых государственников». Так, в середине мая текущего года с резкими и нелепыми выпадами против  западнорусской идеи выступили члены ЦК Коммунистической партии Белоруссии, обвинившие западнорусизм в:

    создании препятствий для работы на польском направлении;

    разделении граждан по национальному признаку (это притом, что, согласно переписи населения 2019 г., русские (восточные) славяне – белорусы, великороссы/русские, малороссы/украинцы – составляют более 95 процентов населения);

    восточнославянском расизме. Таким образом члены ЦК КПБ обозначают обеспокоенность граждан РБ и РФ наплывом мигрантов из Средней Азии на территорию Союзного государства. Выступая 7 июня на заседании Московского скифского клуба, один из критиков предложил решать демографическую проблему за счёт массового переселения в Союзное государство таджиков и представителей других народов Средней Азии, и что у русских нет устоявшегося национального самосознания, и что нужно формировать некое иное самосознание на основе славян, иранцев и тюрок.

    прямой угрозе белорусской государственности и евразийской интеграции. Обвинение по сути своей безосновательное и больше похоже на навет, толкающий власти на репрессивные действия против сторонников западнорусизма.


Часть 2


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru