САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь, часть 3

Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь, часть 3

« Назад

Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь, часть 3 12.01.2022 18:40

Начало. Часть 1.
Продолжение. Часть 2.

А что собой представляла Русь в военном отношении? По мнению русского историка С.М.Соловьёва (XIX в.), все вместе русские земли в случае исключительной опасности могли выставить до 80 - 100 тысяч воинов. Но крайне отрицательные последствия для военной организации Руси имела феодальная раздробленность. Княжеские и городские дружины превосходили монголо-татарскую армию по вооружению (массово применялись тяжёлые доспехи), выучке и тактическим приемам, но они, как правило, не превышали численности в несколько сотен человек, были разбросаны по огромной территории и слабо связаны между собой. Сосредоточение значительных сил было связано с большими трудностями. В то же время основной частью русского войска было ополчение, которое по вооружению и выучке уступало монголо-татарам.

Руский дружинник
Всадник русской кованой рати (тяжелой конницы), XIII –XIV вв. Современная реконструкция (мастер-реконструктор Петр Васин)

Первый удар монголо-татары нанесли по Рязанской земле. Батый потребовал дани и, получив отказ, вторгся в пределы княжества. Князь Юрий Рязанский дал сражение монголо-татарам на р. Воронеж, но силы были слишком неравные, и битва была проиграна. 

После беспрерывного 6-ти дневного штурма 21 декабря 1237 года пала Рязань.  Ранее князь Юрий послал за помощью к владимирскому и черниговскому князьям, но посланные на помощь войска не сумели прийти вовремя. Крупное сражение между посланными на помощь владимирскими полками, остатками рязанских войск и армией Батыя произошло 1 января 1238 года под Коломной. Ожесточённое сражение  длилось 3 дня, в ходе которого во время удара русской тяжёлой конницы («кованой рати») был убит сын Чингисхана Кулькан. Однако русские войска потерпели поражение. «Обступили их татары у Коломны, и бились крепко; была сеча великая; убили князя Романа и воеводу Еремея». 

Затем монголо-татары вторглись во Владимиро-Суздальскую землю, где их нагнал полк вернувшегося из Черниговской земли рязанского боярина Евпатия Коловрата численностью в 1700 рязанских и черниговских воинов. Справедливо предположить, что в составе этой кованой рати  были и витязи из Гомеля, который в то время был крупным городом Черниговской земли. Евпатий Коловрат атаковал замыкающий монголо-татарское войско тумен и полностью его истребил.

«И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими».

Пораженный Батый послал против Евпатия «сильные полки татарские» во главе со своим шурином богатырем и воеводой Хостоврулом, который обещал «царю Батыге» привести Коловрата живым, но был убит в поединке с ним.

m277-ryazanskij-voevoda-boyarin-evpatij-kolovrat-1238-god-png
Рязанский воевода боярин Евпатий Коловрат, 1238 г. (сувенирная фигурка)

Русские витязи сражались «яко львы рыкающие» и, несмотря на огромный численный перевес монголо-татар,  «стали сечь злую силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побили».

И только с помощью камнеметных орудий, предназначенных для разрушения укреплений, монголам удалось убить Евпатия Неистового (так позже прозвали в народе Коловрата) и уничтожить русскую рать: «И навадиша на него множество пороков, и нача бити по нем ис тмочисленых пороков, и едва убиша его».

20 января 1238 года после пятидневного штурма тридцати тысячным корпусом монголо-татарских войск пала тогда небольшая крепость Москва, которую оборонял воевода Филипп Нянка «с малым войском». После чего началось широкомасштабное разорение Владимиро-Суздальской земли главными силами армии Батыя. 

В феврале 1238 года после ожесточённого сопротивления пали Владимир, Суздаль, Переяславль-Залесский, Кострома, Ярославль, Тверь, Углич, Дмитров и другие города. 

4 марта1238 года на р. Сить (ныне Ярославская обл. Российской Федерации) произошла жестокая битва между войском великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича и монголо-татарскими войсками под началом лучшего полководца Батыя  Бурундая. 

Сражение носило крайне ожесточенный характер. Русское войско оказалось в окружении многочисленных врагов. Во время прорыва вражеского кольца погиб великий князь Юрий Всеволодович, прорваться удалось немногим.

Но и войска Бурундая оказались  сильно потрепанными после битвы: «великую язву понесли, пало и их немалое множество», что вынудило Батыя отказаться от похода на Новгород. 

5 марта 1238 года монголо-татарская армия, соединившись с остатками войск Бурундая, не доходя 100 верст до Новгорода из-за высоких потерь, повернула назад в половецкие степи. 

Обратное движение происходило двумя потоками: восточный под началом внука Чингисхана Кадана (Койдана) шёл мимо Рязани, западный во главе с Батыем прошёл восточнее Смоленска, вторгся в пределы Черниговского княжества и, повернув на северо-восток, осадил Козельск. Осада продолжалась 7 недель, осаждённые постоянно совершали вылазки, нанося врагу огромный урон. Непреклонность и храбрость защитников привела Батыя в ярость, и он бросил на взятие города отборные силы, лично командуя ими. После непрерывного трёхдневного штурма, когда пал последний защитник город был взят. Батый назвал Козельск «злым градом» и приказал стереть его с лица земли. Один из монголо-татарских корпусов вторгся в Смоленскую землю и был разбит в битве у Кричева. 

Оборона Козельска
Диорама «Оборона Козельска в 1238 году» в местном краеведческом музее (фрагмент)

В 1239 году Батый предпринял второй поход на Русь. Теперь основной удар наносился по южнорусским княжествам, которые, к сожалению, не оказали в свое время необходимой помощи  землям Северо-Восточной Руси. Второе нашествие Батыя затронуло также южные и западные земли современной Республики Беларусь. 

Осенью 1239 года после осады пал Чернигов, были разрушены Путивль, Глухов, Рыльск и другие города. При осаде Гомеля  погиб торговый посад, но центр обороны города, детинец, устоял. 

Осенью 1240 года  Батый, собрав в кулак огромные силы, осадил древнюю столицу Руси – Киев. Княживший в  Киеве князь Даниил Галицкий находился в то время с дипломатической миссией в Венгрии и не смог вернуться на Русь. Обороной города руководил воевода Дмитр. После длительной осады и многочисленных штурмов город пал.  Раненого Дмитра монголо-татары «не убили ради его храбрости». После взятия Киева монголо-татарские орды двинулись в Галицко-Волынскую землю, где взяли и сожгли Владимир-Волынский, Галич и другие города. А вот крепость Каменец устояла. 

В 1240 году фланговые корпуса  Батыя  под началом хана Койдана  разрушили и разграбили Мозырь, Туров и Пинск. Возле Бреста произошла жестокая битва с татарами. Вот как сказано об этом в летописи: «Данилови же (Даниил Галицкий) со братом пришедши ко Берестью, и не можаще проехати в град, ради смрада великого убиенных множества в поле лежащих». 

В 1241 года монголо-татарские войска  под началом Койдана напали на Гродно. Гродненская дружина  с князем Юрием Глебовичем мужественно защищала город, пока вся не погибла. Большинство жителей было истреблено на Замковой горе, оставшиеся угнаны в плен. 

В 1242 году  к северо-западу от Лиды произошло сражение  литовско-русского войска во главе с литовским князем Миндовгом с монголо-татарским туменом под началом родственника Батыя Шейбака. Ордынцы потерпели поражение, а место, где произошла битва, стало называться Шейбак-поле (ныне дер. Шейбаки Гродненская обл.).

В 1249 году крупная битва между монголо-татарским корпусом во главе с ханом Койданом и литовско-русскими войсками под началом Миндовга произошла юго-западнее Минска близ селения Крутогорье. Татары были разбиты, а Крутогорье стало именоваться Койдановым (ныне Дзержинск Минской обл.). 

В последующем монголо-татары неоднократно – в 1258, 1275, 1277, 1287, 1315, 1325, 1338 годах – осуществляли военные вторжения на земли Западной Руси и Литвы. 

«Татарове же, – сказано в летописи, – велико зло и велику пакость и досаду сътвориша христианом, идуще на Литву … по волостем, по селам дворы грабяще, кони и скоты отъемлющее». 

В 1241 году монголо-татарские войска вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию, Моравию, Словакию, Валахию, Трансильванию, в 1242 году – в Хорватию и Далмацию. Во время этого похода Батый  в апреле 1241 года разгромил у реки Шайо войска венгерского короля Белы IV. В ходе вторжения в Польшу  монголо-татарские корпуса под командованием хана Койдана и  царевича Байдара в феврале-марте 1241 года нанесли поражения польским рыцарям в битвах под Турском и Хмельником и разрушили Краков. 

Решающее сражение между монголо-татарской армией под командованием Байдара и польско-немецким войском под началом князя Генриха II Благочестивого состоялось 9 апреля 1241 года у города Легница в Западной Польше. Битва закончилась полным поражением польско-немецкой армии и гибелью князя Генриха II. Голову польского князя монголы насадили на копье и привезли к воротам города.

Монголы в Западной Европе
Битва монголо-татар с западноевропейскими рыцарями

После битвы при Легнице монголо-татары по приказу Батыя ушли на соединение с основными силами в Венгрию, по пути разорив Моравию. Это была крайне западная точка монголо-татарского похода к Последнему морю, до которого они так и не дошли.

Весной 1242 началось обратное движение монголо-татарских войск в низовья Волги. До сих пор среди историков нет общего мнения относительно того, почему Батый развернул свои войска на восток. Но вероятнее всего, причина лежит на поверхности.

Монголо-татарские войска пришли в страны центральной Европы уже значительно ослабевшими после многочисленных кровопролитных сражений на землях Руси. И поэтому, несмотря на военные успехи, Батый не мог закрепиться в Польше, Венгрии и на берегах Адриатики. 

Для Руси же монголо-татарское нашествие имело катастрофические последствия. Страна понесла неисчислимые людские потери. Были разрушены и сожжены многочисленные города и селения. Русь после нашествия Батыя представляла собой страшную картину. Посол римского папы в Монголию, побывавший на Руси через несколько лет после нашествия монголо-татар, писал, что «они произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей. Когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавших на поле». Киев «сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей держат они в самом тяжелом рабстве». 

Монголо-татарское нашествие обусловило утрату многими землями Руси государственной самостоятельности. Княжества Северо-Восточной Руси оказались в зависимости от Монгольской империи (Орды), земли Западной Руси попали под власть Литвы, Юго-Западной Руси – Польши и Венгрии. Самостоятельными оставались только Новгородская и Псковская феодальные вечевые республики.

Продолжение 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

20.01.23

Сейчас на Украине идёт война за освобождение её от власти бандеровской хунты, идёт война за само будущее нашей Русской цивилизации, будущее народов России, Белоруссии и Украины, поэтому вопрос позиции, как творческой интеллигенции, так и интеллигенции вообще приобретает огромное значение. Дело не в «споре поколений», дело в том, кто и чему учит эти новые поколения. А вот тут вопросов пока больше, чем ответов. Война многое расставит по местам. Многие достойные люди сейчас воюют сами на фронте, поддерживают наших солдат, выступают с концертами, делают репортажи, пишут стихи. Уверен, что мы откроем новых Симоновых и Твардовских, Васильевых и Бондаревых. А вся эта псевдолиберальная псевдоинтеллигенция постепенно растворится и исчезнет как накипь или плесень – война в любом случае многое очистит и расставит по своим местам.

17.01.23

После «революционных» событий 2020 года прошло два с половиной года. За это время белорусская правоохранительная система провела и проводит масштабные мероприятия, направленные на выявление и привлечение к ответственности участников антигосударственных выступлений. При этом Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РБ постоянно уведомляет граждан, причастных к экстремистским действиям (участие в несанкционированных акциях и сетевых сообществах признанных экстремистскими, призывы к забастовкам и блокировке дорог и т.д.), что «если самому явиться в ГУБОП, рассказать про свои грехи и раскаяться, то можно отделаться профилактической беседой и пойти домой. Кому-то еще не поздно задуматься, пока в двери не постучал ОМОН».

13.01.23

По сравнению с другими российскими соотечественниками мы находимся в неплохих условиях в Республике Беларусь – русский язык является государственным и основным в использовании, наша страна активно участвует во всех интеграционных процессах -  в рамках Союзного государства России и Белоруссии, в рамках начавшего действовать с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru