САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев:  Русский мир. Страна Белая Русь, часть 4

Николай Сергеев:  Русский мир. Страна Белая Русь, часть 4

« Назад

Николай Сергеев:  Русский мир. Страна Белая Русь, часть 4 24.01.2022 16:48

Начало. Часть 1.
Продолжение. Часть 2.
Продолжение. Часть 3.

Отношения Польши с Русским миром и Западной/Белой Русью в частности всегда были очень непростые. Еще в последней четверти XIV века, воспользовавшись катастрофой, которую принесло на Русь монголо-татарское нашествие, польский король Казимир III захватил крайне ослабленное Русское королевство (Галицко-волынское княжество, столица Львов). 

 Русский лев
«Русский лев»: герб Галицкой Руси

Великое княжество Литовское и Русское возникло в результате военных захватов и принудительных присоединений западно- и южнорусских княжеств литовскими князьями, которые воспользовались катастрофическим положением русских земель после монголо-татарского нашествия. Вот что говорится об этом в «Летописце великих князей литовских» (XV в., западнорусский язык):

«И в тот час доведался великий князь Монтвил Жомоитский, иж Руская земля спустошона и князи руские разогнаны. И он, давшы войско сыну своему Еръдивилу, и послал с ним панов своих радъных. И пошол до Берестья  и нашол Берестье и Дорогичын и Мельник от Батыя спушоны и покажены. И он тые городы зарубил и почал на их княжыти».

На раннем этапе существования это великое княжество, когда оно включало в себя собственно литовские земли (и то не все), именовалось Великим княжеством Литовским. Но сразу после присоединения первых русских областей (разгромленного монголо-татарами Городенского/Гродненского удельного княжества) оно получило наименование Великое княжество Литовское и Русское, а литовские великие князья стали величать себя государями Литвы и Руси.

Впоследствии литовские князья-гедиминовичи, породнившись с русскими князьями, стали вторым княжеским домом на Руси после Рюриковичей.

Русские земли были значительно выше по уровню развития Литвы и поэтому литовское великое княжество довольно быстро стало литовско-русским с русским языком в государственно-деловой жизни и правовыми актами, в основе которых лежала «Русская правда» Ярослава Мудрого.

Вершины своего могущества Великое княжество Литовское и Русское достигло при великом князе Ольгерде, когда в союзе с Великим княжеством Тверским оно соперничало с Великим княжеством Московским за первенство на Руси. При этом, несмотря на соперничество между двумя центрами собирания русских земель, временами перераставшее в столь характерные для Средневековья военные конфликты, уже стоял вопрос о воссоздании общерусской державы.

Необходимо признать, что «государь Литвы и Руси» великий князь Ольгерд был выдающимся деятелем русской истории и не случайно его скульптурный образ представлен на памятнике «Тысячелетию России», установленном в 1862 году в Великом Новгороде по указанию императора Александра II.

Ольгерд
Великий князь Литовский и Русский Ольгерд (слева) на памятнике «Тысячелетию России» в Великом Новгороде

Однако после кончины в 1377 году великого князя Ольгерда «звезда» литовско-русского государства стала клониться к закату. Находясь на смертном одре, Ольгерд передал престол не старшему сыну, сподвижнику всех своих начинаний и стороннику общерусского единства князю Андрею Полоцкому (его мать - витебская княжна Мария Ярославна), а младшему «любимому сыну» Ягайле, в православии Якову (его мать, вторая супруга Ольгерда, - Ульяна Тверская).

Взойдя на великокняжеский престол, Ягайло отказался от линии отца на собирание русских земель. Политическая программа великого князя Ольгерда так и звучала: «вся Русь должна принадлежать Литве», но Ягайло принял сторону врагов единства Руси.

Сразу после восхождения на престол «Литвы и Руси» Ягайло заключил союзные отношения с тогдашним владыкой Золотой Орды Мамаем, который намеревался повторить нашествие Батыя на Северо-Восточную Русь и уничтожить набиравшее силу Великое княжество Московское. Однако на решающее сражение между общерусским войском и армией Мамая, вошедшим в историю как Куликовская битва, он не явился.

А вот Андрей Полоцкий пришел под стяг Великого князя Московского Дмитрия Ивановича (будущего Донского) во главе западнорусской кованой рати в составе полоцкого, витебского и туровского полков. Во время сражения на Куликовом поле Андрей Полоцкий командовал «полком правой руки».

Кованая рать
Куликовская битва. Западнорусская кованая рать атакует войско Мамая

В 1385 году Ягайло совершил очередной шаг отступничества, который стал роковым для Великого княжества Литовского и Русского, а история Западной/Белой Руси пошла по самому неблагоприятному пути. Польстившись на корону польского короля, Ягайло заключил с Польшей предательскую и кабальную Кревскую унию. С подачи польских панов и римского папы Ягайло отрекся от православия, принял католицизм под именем Владислава, женился на малолетней (12 лет) королеве Ядвиге, получив таким образом польскую корону. Но за это Ягайло обязался обратить в католичество «всех своих литовских и русских подданных», а также «земли свои литовские и русские на вечные времена к короне Королевства Польского присоединить».

Это событие стало роковым для Великого княжества Литовского и Русского, которое вследствие Кревской и последующих шести уний с Польшей утратило самостоятельность и свое русское начало (хотя в официальном наименовании великого княжества слово «русское» продолжало присутствовать) и превратилось в захудалую провинцию Речи Посполитой, которая все время своего существования было антирусским по своей сути и жестко антиправославным государством.

А для собственно Западной/Белой Руси 1385 год стал точкой отсчета многовековой борьбы за свое национальное и человеческое достоинство.

Русские предки белорусов не были безмолвным стадом, безропотно сносившим гнет польско-шляхетских «пастырей», а вели упорную, нередко жестокую борьбу против угнетателей, которая в итоге и стала главной причиной бесславного краха Речи Посполитой.

Вот только некоторые вехи вооруженной борьбы за свободу Западной/Белой Руси и Малой Руси:

1385-1387 гг. – восстание князя Андрея Полоцкого против Кревской унии. Начало освободительной борьбы Западной Руси.

Князь Андрей Ольгердович обладал должной прозорливостью и ясно понимал, на какой гибельный путь Ягайло толкнул Литовско-Русское великое княжество и русские земли, находившиеся в его составе.

Князь Андрей Ольгердович поставил целью освободить Полоцкую землю из-под владычества Польши и Литвы и восстановить ее государственную самостоятельность в виде Великого княжества Полоцкого.

Андрей Полоцкий
Герой Куликовской битвы и защитник Западной Руси князь Андрей Полоцкий

В октябре - ноябре 1385 года князь Андрей заключил союз со смоленским князем Святославом Ивановичем против отступника от православия короля Ягайлы. При этом князь Святослав Иванович намеревался вернуть в Смоленскую землю Мстиславское княжество, которое в 1359 году было отторгнуто великим князем Ольгердом. Но т.к. военных сил князей Андрея Полоцкого и Святослава Смоленского для войны с польско-литовским королевством было недостаточно, то в качестве сиюминутных союзников были приглашены рыцари-крестоносцы Тевтонского ордена, которые обязались наносить удары по территории собственно Литвы и тем самым сковать часть войск Ягайлы.

На первом этапе войны за самостоятельность Полоцкой Руси удача сопутствовала Андрею Полоцкому и Святославу Смоленскому. Князь Андрей Ольгердович занял город Лукомль и замки Друя и Дрисса (все ныне Витебская обл.), а князь Святослав Иванович осадил Мстиславль, Оршу и Витебск. Что касается тевтонских рыцарей, то они не утруждали себя осадами и тем более штурмами замков и городов, а совершали рейды по литовским землям, доходя практически до Вильно.

Далее, по всей видимости, предполагалось объединить силы Андрея Ольгердовича и Святослава Ивановича и полностью освободить Полоцкую землю от литовско-польской зависимости, что служило бы примером и для других русских земель, оказавшихся под владычеством Польши и Литвы. Несомненно, что в этом случае история Западной/Белой Руси пошла бы по более благоприятному и менее трагичному пути. 

Узнав о вооруженном выступлении князя Андрея Полоцкого и его союзе со Святославом Смоленским, король Ягайло крайне обеспокоился и срочно направил против Полоцкой Руси многочисленное польское войско под началом своего родного брата и королевского наместника в «Литве и Руси» Скиргайло.

Силы были неравные, а рати Андрея Полоцкого и Святослава Смоленского не успели объединиться, т.к. осада Мстиславля затянулась. 29 апреля 1386 года на реке Вихре близ Мстиславля произошло сражение между войском князя Святослава Ивановича и польско-литовской армией королевского наместника Скиргайло. Битва носила чрезвычайно ожесточенный характер, и все же «ляхи и литва» взяли верх. Во время сражения погиб князь Святослав Иванович, а его сыновья Глеб и Юрий Святославичи были тяжело ранены и попали в плен. В результате Смоленская земля вынуждена была признать зависимость от Литвы и Польши.

Русские воины, 14 век
Русские воины, XIV век

После битвы под Мстиславлем польско-литовская армия Скиргайло осадила Полоцк, обороной которого руководил князь Андрей Ольгердович. Все попытки взять город приступом провалились. Осада продолжалась несколько месяцев. Оказавшись на грани поражения Скиргайло, поправ «кодекс рыцарской чести» (на Руси он назывался «Покон витязный»), пошел на непристойный обман. Скиргайло под личные гарантии безопасности пригласил (а на деле выманил) князя Андрея на переговоры, во время которых он был вероломно схвачен, а сопровождавшие его соратники убиты. Князя Андрея заточили в Хенцинский замок в Польше, в который польские короли бросали своих самых опасных противников.

Полоцк пал в марте 1387 года, при обороне которого погиб сын князя Андрея Семен. В 1393 году Андрей Ольгердович с помощью киевского князя Владимира Ольгердовича и кобринского князя Федора Ольгердовича вышел из заточения. Герой Куликовской битвы, ставший легендарным князь-витязь Андрей Полоцкий пользовался огромной популярностью в русских землях Великого княжества Литовского и Русского и поэтому тогдашний «государь Литвы и Руси» Витовт, проводивший линию на освобождение великого княжества от польских пут, пригласил уже немолодого Андрея Ольгердовича к себе на службу.

Погиб князь-витязь Андрей Полоцкий 12 сентября 1399 года в возрасте 79 лет в битве с татарами на реке Ворскле (ныне Полтавская обл., Украина).

Продолжение следует
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
25.05.22

В настоящее время Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

24.05.22

Безусловно, то напряжение, с которым жил и работал наш великий конструктор, не могло не сказаться на его здоровье. С.П.Королёв в тяжёлом состоянии попал в больницу, ему собирались сделать операцию. 8 января 1966 года к нему приехали обеспокоенные Юрий Гагарин и Андриян Николаев. С.П.Королёв чувствовал себя плохо, но вида не подавал – много говорил о своих планах. В этот день остановились его часы, и Ю.Гагарин уговорил конструктора принять в подарок часы от него. С.П.Королёв вначале не хотел брать, а затем всё же согласился и попросил Ю.Гагарина написать что-нибудь на них на память, что первый космонавт и сделал. Это была последняя встреча великого конструктора и первого космонавта. 14 января 1966 года С.П.Королёв умер после неудачно проведённой операции - сказался старый перелом челюсти, полученный им ещё в заключении, что привело к проблемам при анестезии.

20.05.22

Вернер фон Браун находился в момент получения известия о полёте Юрия Гагарина в баре вместе с руководителем программы спутников генералом Дж.Медарисом. В. фон Браун, до глубины души уязвлённый триумфом своего извечного соперника Сергея Павловича Королёва, устроил настоящую истерику и принялся кричать: «Я так и знал... Надо что-то делать!». Вспоминая об этом, Медарис так передал своё состояние и состояние других американских специалистов: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими позволения уйти со скамейки запасных».

19.05.22

Атака нацистских бандеровцев была отбита, а летчика, проявившего и высокое мастерство, представили к ордену. Фамилия героя была известна всей стране – Каманин. Николай Каманин был одним из первых Героев Советского Союза, участником спасения челюскинцев.

15.05.22

Для осуществления далеко идущих планов нацистских вождей усилий лишь одной нацистской партии было явно недостаточно. Ведь они вознамерились не только максимально расширить жизненное пространство «расы тевтонов» в основном за счет славянских земель на востоке, но и полностью изменить облик человеческой цивилизации на началах оккультно-биологического расизма и кастовости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru