САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь: князья Глинские. Часть 2.

Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь: князья Глинские. Часть 2.

« Назад

Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь: князья Глинские. Часть 2. 29.11.2022 15:23

Часть 1.

Предлагаемый вниманию читателей материал является продолжением историко-публицистического цикла «Русский мир. Страна Белая Русь», повествующего о многовековой борьбе Западной/Белой Руси за свою русскость, свободу и человеческое достоинство. В свое время выдающийся русский философ, уроженец Витебщины Николай Онуфриевич Лосский очень емко определил стержневой смысл исторического пути Западной/Белой Руси: «Вся история – это их борьба за свою русскость». В русле этого чрезвычайно точного определения мы и рассказываем о прошлом белорусской земли в публикуемых исторических очерках.

Летом 1506 года произошло событие, еще выше поднявшее авторитет князя Михаила Глинского. В середине лета в пределы «Литвы и Руси» вторглось 30-тысячная крымско-татарское орда под началом крымских царевичей Битис-Гирея и Махмет-Гирея. По тем временам это была большая сила, и войска не каждого существовавшего тогда государства могли ей противостоять.

А что собой представляло тогдашнее Крымское ханство и какую угрозу оно несло русским землям, независимо от того, входили они в состав Великого княжества Литовского и Русского или Русской державы?
В середине XIII века в ходе монголо-татарского нашествия хана Батыя большая часть Крымского полуострова оказалась под властью Золотой Орды. На южном побережье Крыма располагались соперничавшие друг с другом православное ромейское (византийское) княжество Феодоро и колонии Генуэзской республики (торговое государство на территории Италии). 

Герб княжества Феодоро

Герб ромейского княжества Феодоро

С падением Константинополя в 1453 году ромейская (византийская) государственность не пресеклась окончательно. До 1461 года ее полноправным преемником была Трапезундская империя (греко-православное государство, 1204-1461 гг., охватывала юго-восточное побережье Черного моря, предкавказье и частично Крым), а позже – до конца 1475 года – ромейское (греко-православное) крымское княжество Феодоро. 

В 1475 году турецкий султан Мехмет II Фатих, захвативший Константинополь и Трапезунд и принявший титул Кайсар-и Рум («цезарь Рима»), начал войну против княжества Феодоро с целью установления османского владычества над всеми землями ромейского мира.

 Войско княжества Феодоро

Войско княжества Феодоро. Гоплиты (тяжелая пехота ромейского образца),
впереди лучники и пельтасты (застрельщики, метавшие дротики)

В мае многочисленная турецкая армия (70 тысяч по турецким источникам) обложила столицу ромейского княжества Мангупу, которую защищало пять тысяч ромейских воинов и триста дружинников, присланных на помощь господарем Молдославии (Русо-Влахии, Молдавского княжества) Стефаном III Великим. Оборона последнего оплота ромейского мира длилась пять месяцев и носила чрезвычайно упорный характер. В ходе семи безуспешных штурмов полностью погибла гвардия султана - корпус янычар. Вот что писал по этому поводу турецкий историк Эвлия Челеби (XVII в.): «Во время завоевания все янычары, рабы султана, пали шахидами в этом месте».

Однако силы противоборствующих сторон были слишком неравные, и в октябре 1475 года столица княжества Феодоро пала. Господарь княжества Феодоро Александр, руководивший обороной столицы, был пленен турками, вывезен в Константинополь и там казнен в 1476 году. Огромные потери турецкой армии привели в ярость Мехмета II вследствие чего, руководивший осадой Гедик Ахмед-паша был казнен в ноябре 1482 года по указу султана.

Солица княжества Феодоро

Мангуп – столица княжества Феодора. Развалины городских стен (современный вид)

В итоге османских завоеваний земли княжества Феофано, генуэзских владений, Приазовья и Кубани были включены в состав турецких владений и управлялись султанской администрацией. Во вновь захваченных городах и крепостях стояли турецкие гарнизоны, опираясь на которые османские чиновники строго взимали налоги с подвластных земель. Христианское население Крыма оказалось под тяжелым османским гнетом, и только спустя почти три столетия после русско-турецкой войны 1779 года потомки крымских ромеев (греки-румеи) переселились в Российскую империю в Северное Приазовье.

После утверждения на упомянутых землях владычества Османской империи Крымское ханство становится в начале зависимым, а с 1580-х годов подвластным (вассалом) Османской империи. В 1584 году крымский хан Мехмед II Герай был низложен османским султаном за неподчинение, с этого времени утверждение и смещение ханов обычно осуществлялось по воле Оттоманской Порты (резиденция турецкого султана). Крымское ханство было орудием войны и разбоя в руках османских владык.

В начале XVI века население Крымского ханства составляло от 300 до 500 тысяч человек, которое в основном вело кочевой образ жизни, сохраняя традиции Золотой Орды. Основой экономики Крымского ханства с 1474 года по 1774 год было набеговое хозяйство, когда главными источниками доходов как властной верхушки, так и населения была военная добыча от набегов на земли близлежащих государств, в первую очередь, работорговля захваченным полоном. 

Многочисленные европейские, османские и русские источники рисуют ужасающую картину опустошения южной Руси, Польши и Кавказа, откуда ежегодно в результате разбойничьих набегов крымских татар выводились в Крым тысячи и тысячи полонянников.  По приблизительным оценкам польского исследователя Дариуша Колоджейчика, в год в Крым в среднем попадали порядка десяти тысяч славянских пленников. Таким образом, за два века – с 1500 года по 1700 год – в плен были угнано около двух миллионов славян из Малороссии, Русского государства и Польши. 

Невольничий рынок в Крыму

Рынок невольников в Крыму

Основным центром работорговли в Крыму являлся турецкий порт Каффа (ныне Феодосия). Здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на русские и польские земли. Большие невольничьи рынки были также в портах Керш (Керчь) и Азак (Азов). 

Работорговцы прибывали в Каффу со всех концов Османской империи. Путь из Каффы в Константинополь (Стамбул) с «живым товаром» обычно занимало около десяти дней. В Константинополе (Стамбуле) привезенные из Крыма пленники продавались купцам из Египта, Анатолии, Ирана, Абиссинии и… Западной Европы. Вот что писал о крымских невольничьих рынках, называя их крайне постыдным явлением, ранее упоминавшийся турецкий историк Эвлия Челеби: «Человек, который не видел этих рынков, ничего не видел в этом мире. Мать отделяется там от сына и дочери, сын – от отца и брата, и они продаются среди плача, криков о помощи, стенаний и печали».

Надо заметить, что работорговцы нередко пытались всучить клиентам измученных и искалеченных пленников. В связи с чем в 1680 году османскими властями был выпущен специальный указ, запрещающий торговцам «раскрашивать лица рабов или украшать их каким-либо образом».

Позорящая человеческий род торговля людьми была навсегда прекращена только после включения Крыма в 1774 году в состав Российского государства.

Теперь рассмотрим, как была устроена военная организация Крымского ханства, разбойного государства с набеговым хозяйством.

Ханское войско комплектовалось из трех основных источников: личной гвардии хана, отрядов крымской знати и ополчения. При подготовке к очередному походу за «ясырем» в ханстве объявлялся своего рода рекрутский набор в войска. Во время серьезных военных кампаний призывалось практически все мужское население Крыма, способное носить оружие. Исходя из этого, в поход могло отправиться войско численностью от 30 до 50 тысяч воинов. В случае поголовной мобилизации численность крымско-татарской армии могла достигать 100-150 тысяч человек.

Говоря о вооружении крымских татар, стоит отметить, что крымчаки постепенно отказались от тяжеловооруженной конницы периода Золотой Орды в пользу легкой и маневренной. Татары использовали и наемную пехоту, в которую набирали представителей кавказских народов. Помимо того, в военных кампаниях Крымского ханства регулярно принимали участие турецкие янычары. 

Главным элементом вооружения крымскотатарского воина был лук со стрелами, которые имели булатные наконечники. Стрелы носились в колчане по 30–40 штук, что, как правило, хватало для сражения. Вот что писал французский военный инженер и картограф Гийом Левассёр де Боплан о стрелковой выучке татарских всадников: «они стреляют так метко из лука, что на расстоянии 60–100 шагов не дают промаха по своей цели».

Крымско-татарский всадник

Крымско-татарский всадник

Помимо того, татарские воины были вооружены копьями с крюками для стаскивания противника с коня и кривыми саблями, изготовленными в кузнечных мастерских Крыма. Доспехи состояли из кольчуги и шлема. Богатые татары использовали панцири, защищавшие грудь и спину воина.

Чтобы понять полноту угрозы, которую несли  крымско-татарские войска, следует сказать о дисциплине в войске Крымского ханства. Тактика ведения боев со стороны татар была достаточно сложна и требовала не только хорошей выучки, но и железной дисциплины. 

Вот как оценивал действия крымско-татарских войск дипломат Священной Римской империи барон Сигизмунд фон Герберштейн (XVI в.): «Они смело вступают в битву с врагом.  Это, однако же, бывает непродолжительно: они обращаются в притворное бегство и, улучая удобную минуту, пускают стрелы назад в преследующих неприятелей, потом, внезапно повернув коней, снова делают нападение на рассыпанные ряды врагов. Когда им доводится сражаться на открытом поле и неприятель находится на расстоянии полета копья, то они вступают в битву не стройными рядами, а кружатся около неприятельского войска, обхватывая его со всех сторон, чтобы вернее и свободнее метать в него копья. Они наступают и удаляются в удивительном порядке».

Но вернемся в лето 1506 года, когда на западнорусские земли вторглась 30-тысячная крымско-татарская орда. При этом пятнадцатитысячный корпус под началом царевича Битис-Гирея осадил Слуцк, а царевич Махмет-Гирей с десятью тысячами всадников взял в осаду Минск. Остальные татары, разбившись на загоны (отряды) по несколько сот человек, отправились грабить окрестные земли.


Узнав о нашествии татар, король и великий князь Александр прибыл в Лиду, чтобы возглавить семитысячное (по некоторым источникам десятитысячное) западнорусское войско. Но тяжелая болезнь не позволила Александру управлять войском, и он назначил командующим великого гетмана литовского (главнокомандующий вооруженными силами великого княжества) Станислава Кишку. 

Узнав, что татарское войско стоит недалеко от Клецка в ожидании своих загонов, гетман Кишка направился с западнорусской ратью к Клецку и остановился на привал у деревни Осташино, что находилась в двадцати верстах от Новгородка (ныне Новогрудок). Следующий привал уже перед сражением западнорусское войско сделало недалеко от Клецка в деревне Немново. К тому времени во главе западнорусской рати уже стоял князь Михаил Глинский. Станислав Кишка внезапно сильно занемог и передал командование князю Глинскому. Позже злые языки утверждали, что с гетманом болезнь приключилась после того, как стало известно о четырехкратном численном превосходстве татарской армии над западнорусским войском.

Часть 3.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
17.02.24

Решение о вводе войск было принято после тщательного взвешивания всех «за» и «против» - да, было бы предпочтительнее не ввязываться в вооруженный конфликт, но шансы ДРА самостоятельно выстоять во враждебном окружении были призрачными. В России и Республике Беларусь хранят память об афганской войне, подвиге и нелегкой службе наших солдат и офицеров, называют их именами школы, спортивные турниры. Они защищали в далеком жарком Афганистане нашу страну и свои семьи, наш народ. Многие не вернулись…

16.02.24

Необходимо подчеркнуть, что искоренение крайней бедности – это важное, но промежуточное достижение. К середине нынешнего столетия Китай должен стать могучей социалистической державой, где будет обеспечено всеобщее благосостояние. В этом, как подчёркивают в Пекине, и заключается историческая миссия КПК – великое возрождение китайской нации.

08.02.24

"Творческие релоканты", привыкшие к вниманию и, что важнее, к высокому уровню доходов, в свойственной такой публике эпатажной манере дают множество интервью, доказывая, что они «против войны», «против Путина», «против агрессии России». В утрированном виде этот нестройный хор «мальчишей-плохишей» и «девчушек-плохушек» пытается убедить противников России, что они «свои, буржуинские», чтобы не потерять собственность, счета и т.д. и, что самое любопытное, всерьёз полагают, что люди в России поверят в их «пламенеющие от негодования к насилию чистые сердца».

08.02.24

В течение практически всего времени суверенного существования Республики Беларусь вплоть до августа 2020 года белорусские власти довольно снисходительно относились к деятельности проводников польщизны. В результате в сферах культуры, туризма и в значительной мере образования идеи польщизны заняли (пусть и не всегда явно) доминирующее положение. И эту проблему не решить наскоком. Нужна системная и глубинная работа, нацеленная на восстановление общерусской основы национального самосознания восточнославянского населения Белоруссии. В этом отношении представляется необходимым формирование просветительских, образовательных и других гуманитарных программ, направленных на распространение и упрочение в белорусском обществе осознания принадлежности Белой Руси к цивилизации Русского мира. При этом особое внимание необходимо уделять общерусской составляющей культуры и истории белорусского народа. 

07.02.24

Когда мы говорим о возникновении белорусской государственности, то надо понимать, что речь идет о принципиально новом явлении в истории белорусского народа. Дело в том, что государственность появляется лишь тогда, когда выделяется определенный социальный слой общества, занимающийся умственным трудом. Появление белорусской протоинтеллигенции, которая уже осознавала как свою мировоззренческую противоположность польско-шляхетскому сознанию, так и свое цивилизационное и историко-культурное единство с Россией, происходило на фоне польско-шляхетских притязаний на исключительную роль в жизни белорусского народа.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru