САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь: князья Глинские, часть 4.

Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь: князья Глинские, часть 4.

« Назад

Николай Сергеев: Русский мир. Страна Белая Русь: князья Глинские, часть 4. 26.12.2022 11:23

Часть1.

Часть 2.

Часть 3.

В 1476 году хан Ахмат посылает московскому государю грамоту с требованием возобновить уплату дани, на что Иван III ответил решительным отказом и разорвал ханское письмо на глазах у ордынского посла. 

После чего взбешенный Ахмат вознамерился не просто силой принудить Москву вновь платить дань Орде, а уничтожить Великое княжество Московское как таковое. Вот что писал по этому поводу летописец: «Того же лета, злоименитый царь Ахмат поиде на православное христьяньство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похваляся разорити святые церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же при Батый беше».

Иван 3 топчет ханскую басму

Иван III топчет ханскую басму (грамоту), худ. А.Д.Кившенко

В то же время Ахмат понимал, что времена изменились и сил только Большой Орды для разгрома Московского государства может оказаться недостаточно. Поэтому между Большой Ордой, Ливонским орденом и польско-литовским королем Казимиром IV Ягеллончиком была достигнута договоренность о совместных действиях против Московской Руси. 

Весной 1480 года большое ливонское войско под командованием магистра Бернхарда фон дер Борга вторглось в Псковскую землю, намереваясь отторгнуть ее от Руси. Ливонские рыцари попытались захватить Изборск и Псков, однако обе осады провалились. Во время осады Пскова немцы попытались высадить с кораблей десант в Запсковье (имевший оборонительные стены псковский посад), но безуспешно. Десант был разгромлен псковскими ратниками. Немцы не смогли взять ни Псков, ни Изборск. Вторжение провалилось.

Еще хуже для агрессивных притязаний хана Ахмата дела обстояли в Великом княжестве Литовском и Русском (ВКЛиР), где на великокняжеском престоле сидел Казимир IV Ягеллончик. Как только в ВКЛиР стало известно о том, что король и великий князь Казимир IV вступил в союз с ханом Ахматом против Московской Руси часть западнорусской знати, возглавляемой князьями слуцким и копыльским Михаилом Олельковичем, Иваном Гольшанским и Федором Бельским выступила против этого. В итоге король Казимир IV не решился выступить на помощь хану Ахмату, опасаясь восстания на подвластных ему русских землях и их ухода под руку великого князя Московского.

Казимир 4 Ягеллон
 
Король Польский и великий князь Литовский и Русский
Казимир IV Ягеллончик, худ. Марчелло Бачиарелли (XVIII в.)

В последующем противостояние польского короля и западнорусских князей вылилось в драматические события 1481 года, вошедшие в историю под названием «заговор русских князей». Если бы события развивались по плану князей-заговорщиков и не предательство киевского боярина Ходкевича, то Западная и Восточная Русь восстановили бы свое единство еще XV веке и отечественная история пошла бы по более благоприятному пути. Но заговор был раскрыт. Михаил Олелькович и Иван Гольшанский были схвачены королевской стражей и тайно казнены в киевском замке. Федору Бельскому удалось уйти в Москву, где он был охотно принят великим князем Московским и государем всея Руси Иваном III Васильевичем. В последующем князья из рода Бельских играли значимую роль в истории Русской державы.

Весной 1480 года, в то же время когда ливонские рыцари вторглись в Псковскую землю, хан Ахмат отправился во главе большого войска на Москву, которую намеревался стереть с лица земли. 

Получив сведения о том, что хан Ахмат двигается к границе Великого княжества Московского, Иван III, во главе великокняжеского войска направился на юг навстречу Орде, к реке Оке. На помощь московской рати пришли также войска тверского великого князя.

В течение нескольких месяцев готовое к бою русское войско ждало противника, со своей стороны хан Ахмат, также готовый к бою, не начинал наступательных действий. Ждал обещанные Казимиром IV войска. Однако Большая Орда так и не дождалась военной поддержки от короля Казимира. Наконец, в сентябре 1480 года хан Ахмат переправился через Оку южнее Калуги и направился к реке Угре — границе Великого княжества Московского. 

Полки Ивана III встали у противоположного берега наготове к появлению противника. На широком фронте вдоль реки Угры была создана линия обороны с укрепленными узлами у мест переправы, основной силой которых была тяжеловоруженная пехота, оснащенная огнестрельным оружием. Тогда же на вооруженнии русской пехоты появилось новое грозное оружие – длиннолезвийные топоры-бердыши. Бердыши использовались не только как холодное оружие, но и как подставки для огнестрельных «ручниц».

8 октября ордынские войска хана Ахмата начали массированное форсирование реки Угры. Место было выбрано на пятиверстовом участке у слияния рек Угра и Росвянка. В этом месте ширина Угры от 120 до 140 метров.

На левом берегу Угры у переправ и бродов стояли русские войска: лучники, самострельщики, пушки-тюфяки с пушкарями, пищальники с бердышами и yпищалями, тяжеловооруженная доспешная пехота. Полки закованной в сталь боярской конницы находились в готовности ударить по ордынцам, если бы им все-таки удалось переправиться и зацепиться за берег. Сражение за переправы началось в час дня 8 октября и продолжалось по всей линии обороны почти четверо суток.

Стояние на Угре-огонь русских пушек

Стояние на Угре: огонь русских пушек-тюфяков по ордынской переправе

Ордынские войска переправлялись через реку вброд и вплавь. Для переправы вплавь использовались надутые воздухом бурдюки, поддерживавшие на плаву лошадей и всадников. Русские ядра и картечь прошивали насквозь бурдюки. Лишенные поддержки лошади и всадники быстро выбивались из сил. Те, кого щадил огонь русских пушек и пищалей, шли на дно. Барахтающиеся в холодной воде ордынцы были удобной мишенью для русских стрелков.

А конные атаки вброд были без труда отбиты русскими за счет широкого использования огнестрельного оружия, а также массированного применения самострелов и дальнобойных луков.  

«И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».

В итоге все попытки Ахмата форсировать реку окончились безуспешно. Ордынское войско, понеся большие потери, было вынуждено отойти от реки и ждать наступления холодов, чтобы попытаться форсировать реку по льду.

«Царь же не возможе берег взяти и отступи от реки от Угры за две версты и ста в Лузе», – сообщает летописец.

Войска великого князя Московского Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически возникали перестрелки через реку, но форсировать водную преграду Ахмат больше не решался.

Спустя некоторое начались переговоры. При этом хан Ахмат мнил себя повелителем русских земель и выдвинул неприемлемые условия. Он потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь или его сын или, по крайней мере, его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую «задолжали» за семь лет. Иван III требования Ахмата отверг, разговаривать было не о чем, и переговоры были прекращены.

Тем временем Иван III получил сведения, что хан Ахмат, отправляясь в нашествие на Московскую Русь, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на ее территории не оставалось значительного количества войск. Воспользовавшись этим, Иван III направил небольшую, но хорошо снаряженную боеспособную судовую рать под командованием князя Василия Ноздроватого-Звенигородского для нанесения ударов по тылам противника. Судовая рать спустилась по Оке, затем по Волге до ее низовий и разгромила столицу Большой Орды Новый Сарай (Сарай-Берке).

В это же время у Великого княжества Московского появился ситуационный, если не союзник, то попутчик – Крымская Орда, владыка которой, хан Менгли I Гирей, был заинтересован в поражении и ослаблении Большой Орды и рассчитывал в этом случае захватить часть ее земель.

26 октября 1480 года река Угра замерзла. Замершая Угра открывала возможности для массированной переправы конной орды в любом неожиданном месте. В связи с чем растянутая на многие версты линия обороны с укрепленными узлами обороны у бродов утратила смысл. Поэтому Иван III собрал русское войско вместе и отвел армию к Боровску, где намеревался дать бой ордынскому войску на выгодных оборонительных позициях.

Положение же хана Ахмата становилось безнадежным. В войске царило уныние. Прорваться через Угру не удалось. «Литовской помощи» не было. Крымский хан угрожающе навис с тыла, не нападал, но мог сделать это в любое мгновение. Из Орды пришло известие о страшном погроме, который учинила русская вспомогательная рать. Окрестности ордынского лагеря были уже разорены, и возник вопрос со снабжением войска. Приближающаяся зима сулила новые трудности. Ордынское войско таяло, многие дезертировали. Чтобы сохранить оставшиеся силы, надо было отступать. 11 ноября 1480 года хан Ахмат начал отвод своих войск назад в Орду. Так завершилось великое стояние на реке Угре.

Во время зимовки в устье Донца 6 января 1481 года хан Ахмат был убит в столкновении с войсками сибирского хана Ибака и Ногайской Орды. После чего в Москву был отправлен посол объявить о кончине последнего правителя Большой Орды. Историки полагают, что внезапное нападение сибирской и ногайской конницы на ставку хана Ахмата было совершено по согласованию с Иваном III. Вскоре после этого в Большой Орде начались междоусобицы, и она распалась на ряд враждующих ханств. В последующем заволжские земли бывшей Большой Орды вошли в состав Ногайской Орды, а территории между Доном и Волгой отошли к Крымскому ханству, которое объявило себя наследником Золотой Орды.

Таким образом, в результате успешного проведения Иваном III крупнейшей военно-политической операции была завершена эпоха, вошедшая в историю под названием «монголо-татарского ига».

А теперь возвратимся к Клецкой битве. С учетом описанных событий на реке Воже и реке Угре очевидно, что переправа части западнорусских войск через реку Лань носила отвлекающий характер, а присутствие в их рядах князя Михаила Глинского должно было убедить противника, что именно здесь наносится главный удар. 

Надо полагать, что в то время, когда на берегу Лани кипела жаркая битва, ударная часть кованой рати Глинского совершила глубокий охват войск противника после чего по крымско-татарской орде был нанесен сокрушающий удар. О том, что события развивались подобным образом, свидетельствуют весьма убедительные итоги сражения, когда победа была достигнута не числом, а умением.


 памятный камень клецкая битва
Памятный камень на месте Клецкой битвы

По сведениям исторических источников, в ходе Клецкой битвы погибло более двадцати тысяч татар, три тысячи попало в плен. Остальных татар, которым удалось бежать, перехватили под Копылем и Петровичами, отряды княгини Анастасии Слуцкой. Лишь небольшая часть участвовавшей в набеге татарской орды вернулась в Крым. 

После битвы под Клецком из плена было освобождено сорок тысяч человек и взято тридцать тысяч лошадей. Однако блестящая победа Глинского лишь усилила зависть и ненависть к нему польско-литовской католической знати. 

Окончание следует


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru