« Назад

Николай Сергеев: Белорусские профсоюзы и союзное строительство. Часть 1 13.08.2018 15:46

Республика Беларусь по всем показателям обладает развитым общественным сектором. Так, согласно данным министерства юстиции РБ в Белоруссии зарегистрировано и действует несколько тысяч общественных объединений различной направленности и два профсоюзных центра – Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ) и Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), которые являются самыми крупными общественными структурами в республике. О том, что собой представляют ФПБ и БКДП и об их отношении к белорусско-российскому союзному строительству пойдет речь в предлагаемом материале.

I

Важнейшей составляющей политической системы любого современного государства, включая Республику Беларусь, являются общественные объединения граждан по профессиональному и трудовому принципу, т.е. профессиональные союзы. Основной задачей профсоюзов является обеспечение соблюдения интересов своих членов в области трудовых и социальных отношений.

Согласно действующей Конституции Республики Беларусь отношения в социально-трудовой сфере между профсоюзами, органами государственной власти и объединениями нанимателей должно осуществляться на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон (ст. 14). Согласно же ст. 41 Конституции РБ граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку.

Конституция РБ

Конституция Республики Беларусь предоставляет гражданам право защищать свои социально-экономические интересы

 

В соответствии с действующим Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах»[1] профсоюзами являются  добровольные общественные организации, объединяющие  белорусских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, включая учащихся  высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, связанных между собой общими интересами по роду деятельности для защиты своих трудовых и социально-экономических прав. При этом граждане имеют законодательно закрепленное право «создавать по своему выбору профсоюзы, а также вступать в профсоюзы при условии соблюдения их уставов».

В целом белорусское законодательство отвечает международным правовым нормам в области трудовых отношений и создает правовые условия для развития профсоюзного движения в Республике Беларусь. Но это юридическая сторона вопроса. В действительности на профсоюзном поприще идет постоянное и довольно жесткое соперничество между упомянутыми профцентрами.

Официально профсоюзы ведут свою деятельность вне какой-либо политики, но т.к. они обладают разветвленной структурой, которая охватывает собой подавляющее большинство промышленных и торговых предприятий, учреждений образования вне зависимости от форм собственности, а также органов государственного управления, то их возможности влияния на общественные настроения несравнимы не с какими иными общественными объединениями и тем более политическими партиями, большинство из которых в Белоруссии до сих пор  не вышли из зачаточного состояния.

ФПБ

Действительно, если в самой многочисленной  в республике Либерально-демократической партии Белоруссии состоит (по утверждению ее вождей) порядка 40 тысяч человек[2], то численность крупнейшего профсоюзного объединения Республики Беларусь Федерации профсоюзов Белоруссии составляет более четырех миллионов человек, или 96,5% экономически активного населения страны[3].

В настоящее время ФПБ объединяет 28 отраслевых профсоюзов, 6 областных и Минское городское объединения профсоюзов, а также 137 районных, городских объединений профсоюзов[4]. Кроме того, ФПБ обладает внушительными информационными ресурсами, которые включают профсоюзное интернет-телевидение Проф-медиа ТВ[5], еженедельную газету «Беларускi час» (тираж более 76 тысяч экз.). При этом для руководства профсоюзов и их организационных структур, а также для работников профорганов всех уровней индивидуальная подписка на газету «Беларускi час» является обязательной. В тоже время, если соотносить официальную четырех миллионную численность ФПБ и тираж профсоюзного органа «Беларускi час», то он уже не представляется таким уж значительным.

Беларусский час

«Беларускi час» - самая тиражная профсоюзная газета Белоруссии

Помимо того, ФПБ имеет ФМ-радиостанции «Народное радио»[6] и «Новое радио»[7], а также две постоянные передачи на центральных белорусских телеканалах. На канале «Беларусь 1» по воскресеньям выходит профсоюзная программа «Народное утро»[8], на канале «Столичное телевидение» по пятницам зрители могут знакомится с программой «Открытый разговор»[9].

Средства массовой информации Федерации профсоюзов Белоруссии распространяют сведения о текущей деятельности ФПБ и ее членских организаций, публикуют и выпускают в эфир проблемные материалы, касающиеся вопросов занятости населения, соблюдения работодателями трудового законодательства и коллективных договоров, охраны труда и предотвращения производственного травматизма и других проблем, связанных с социально-экономической тематикой. В то же время СМИ ФПБ стараются избегать острых общественно-политических вопросов, выходящих за рамки компетенции профсоюзов.

Университет МИТСО

Международный университет «МИТСО» - кузница кадров для профсоюзного движения

Кроме того, ФПБ обладает собственным учреждением образования Международным университетом «МИТСО» (до февраля 1992 г. Международный институт трудовых и социальных отношений), который осуществляет подготовку специалистов в области экономики, управления, права и информационных технологий, а также обучение профсоюзного актива[10].

II

Федерация профсоюзов Белоруссии с ее разветвленной структурой, профсоюзными функционерами и подведомственными СМИ является, по сути, одной из ключевых опор сформированной в Республике Беларусь политической системы, которая отличается довольно высокой степенью устойчивости.

Вот, что заметил по этому поводу в мае 2017 года Александр Лукашенко на встрече с председателем ФПБ Михаилом Ордой: «Профсоюзы – это и партия, и общественное движение. Я буду значительное внимание уделять развитию профсоюзного движения. Это наша опора и моя как Президента»[11].

belnavМихаил Орда

Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Михаил Орда

Если в советское время профсоюзы выступали в роли «приводного ремня, соединявшего партию с рабочим классом», при помощи которого «она передает свою волю рабочему классу» (И.В. Сталин)[12], то в современной Республике Беларусь Федерация профсоюзов Белоруссии в значительной степени выступает связующим звеном между властью и трудящимися гражданами, что касается работодателей, то ФПБ стремится выстраивать с ними взаимоприемлемые партнерское отношения. Хотя надо заметить, что ФПБ не хватает боевитости в отстаивании интересов трудящихся перед «акулами капитализма».

На протяжении уже ряда лет белорусская экономика сталкивается с серьезными трудностями, которые обусловлены в том числе и непрекращающимся мировым экономическим кризисом, характерным для мировой системы капитализма. Для белорусской экономики все это обернулось сужением внешних рынков, снижением экспорта и, соответственно, сокращением ВВП. Особенно сильно экономические трудности отразились на регионах, где значительно уменьшилось количество рабочих мест с приемлемой оплатой труда.

Надо заметить, что ФПБ еще предстоит многое сделать, чтобы стать подлинным защитников интересов людей труда в условиях когда  обществу активно навязываются «ценности» буржуазного индивидуализма, а белорусские граждане обвиняются в нежелании  приспосабливаться к рыночным условиям существования. Вот, что заявил по этому поводу депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Валерий Бороденя: «Менталитет у большинства наших людей за 20 с лишним лет не изменился. Они не хотят рисковать и по–прежнему ждут от государства, что оно даст им хорошую работу, жилье, бесплатное образование, медицину и прочие социальные блага. Но мы объективно живем по рыночной доктрине, и государство не может и не должно решать за каждого его проблемы»[13].

Таким образом, если исходить из слов этого «народного избранника», то современное белорусское государство должно следовать пресловутой либеральной доктрине, превратиться в «ночного сторожа» и стремится свести к минимуму государственную заботу о своих гражданах.

Профсоюз - защита труда

В настоящее время в Республике Беларусь одной из основных точек напряжения в социально-экономической сфере является система краткосрочных трудовых договоров (контрактов). Вот как охарактеризовала сложившиеся в белорусской экономике производственные отношения секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии Валентина Леоненко на Пленуме ЦК КПБ в мае 2017 года:

«Налицо отчуждение работников от своего труда, безразличие к его итогам, нарастание апатии вместо трудовой инициативы и энтузиазма. Экономическое положение трудящихся ухудшается, что вынуждает их выходить на акции протеста, чтобы защитить свои права. Отсюда следует, что просто отмахнуться от этих проблем и ждать, что «само рассосется» нельзя. Нужно устранять причины, которые выводят людей на акции протеста, а не бороться потом с их последствиями».

Нет снижению зарплат

В итоге же В.С. Леоненко предложила заменить краткосрочные трудовые договора на долгосрочные, т.е. фактически упразднить ныне существующую контрактную систему и тем самым лишить работодателей возможности творить произвол в отношении работников:

«Было бы справедливым внести в трудовое законодательство изменение, предусматривающее как обязательную норму для нанимателя заключать договор с работником минимум сроком на пять лет, а годовой контракт должен быть скорее исключением, чем нормой, и только для новичков»[14].

В свою очередь Федерация профсоюзов Белоруссии время от времени поднимает вопрос о смягчении контрактной системы и, хотя бы частичном возврате к бессрочным трудовым договорам. Еще в октябре 2009 года тогдашний председатель ФПБ Леонид Козик встречался с Александром Лукашенко. После этой встречи в ФПБ всерьез рассчитывали на положительные подвижки в вопросах трудовых отношений. Вот, что говорил по этому поводу начальник главного правового управления аппарата Совета Федерации профсоюзов Белоруссии Валерий Булгаков:

«Федерация профсоюзов Беларуси выступила с предложением сместить некоторые акценты в контрактной системе. На наш взгляд, у добросовестного и квалифицированного работника должен все-таки быть выбор — продлять контракт или перейти на бессрочный трудовой договор. Сегодня предложения профсоюзов уже направлены в правительство. Полагаем, что уже в ближайшее время в ходе совместной работы нам удастся уточнить категории работников, получающих такое право»[15].

Но надежды профсоюзного актива оказались тщетными. С той достопамятной встречи прошло девять лет, но контрактная система продолжает доминировать в трудовых отношениях Республики Беларусь.

[1] http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=2016

[2] http://ldp.by/ru/

[3] http://1prof.by/about/off/

[4] Там же

[5] http://1prof.by/profmedia/main/

[6] http://radiovolna.net/9182-narodnoe-radio-1025-fm.html

[7] http://www.novoeradio.by/

[8] http://1prof.by/media/onlinetv/concurs/

[9] http://1prof.by/media/discussion/

[10] http://abiturient.mitso.by/

[11] http://1prof.by/news/society/c9f578414be2678.html

[12]https://kprf.ru/pravda/issues/2015/120/article-53081/

[13] https://www.sb.by/articles/v-dokumente-vazhna-sut.html

[14] Газ. «Коммунист Беларуси. Мы и время», №22, 20 мая – 26 мая 2017 г.

[15] https://www.sb.by/articles/kontrakty-otmenyat.html,


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Николай Сергеев: Белорусские профсоюзы и союзное строительство. Часть 1

Аналитика портала "Вместе с Россией"