« Назад

Николай Сергеев: Куда плывут «демократические» профсоюзы? 22.08.2018 10:15

Продолжаем публикацию материалов из цикла «Белорусские профсоюзы и союзное строительство».

Помимо Федерации профсоюзов Белоруссии в Республике Беларусь ведет свою деятельность еще один профцентр республиканского уровня – Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), который представляет себя как «независимое профсоюзное движение». БКДП был образован в 1993 году и объединяет в настоящее время четыре «независимых» профсоюза: Белорусский независимый профсоюз (БНП), Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), Свободный профсоюз металлистов (СПМ) и Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Общая численность профсоюзов, входящих в БКДП составляет около десяти тысяч членов профсоюзов. Возглавляет БКДП А.И. Ярошук.

Эмблема БКДП

Бело-красно-белая символика коллаборационистов времен гитлеровской оккупации много говорит о политической направленности БКДП

Входящие в БКДП профсоюзы являются разноотраслевыми объединениями, в связи с чем рассмотрим деятельность каждого из них. Наиболее крупным из профсоюзов, входящих в БКДП является Белорусский независимый профсоюз, объединяющий в настоящее время более шести тысяч работников различных сфер народного хозяйства Белоруссии.  Текущей деятельностью БНП руководит Исполнительное бюро БНП, которое возглавляет Н.В. Зимин.

Наиболее крупными профсоюзными первичками БНП являются организации на предприятиях нефтехимии в г. Мозыре (ОАО «Мозырьский НПЗ»), г. Новополоцке (ОАО «Нафтан»), г. Гродно («ОАО «Гродно Азот»), г. Бобруйске (ОАО «Белшина») и горнодобывающем предприятии г. Солигорска (ОАО «Беларуськалий») . Таким образом базовые организации БНП действуют на крупнейших бюджетообразующих предприятиях народнохозяйственного комплекса Республики Беларусь, а т.к. этот профсоюз является весьма политизированной структурой оппозиционной направленности, то он находится под постоянным пристальным вниманием властей.

БНП  с 1991 г. издает газету «Салiдарнасць» , которая была названа по имени известного польского профсоюза, который был главной ударной силой по свержению социалистического строя в Польше и включение ее в орбиту Запада. Как известно, польская «Солидарность» времен борьбы с властью Польской объединенной рабочей партии только внешне являлась профсоюзом, на деле это было объединение различных политических сил антикоммунистической направленности от католических консерваторов и правых либералов до ультралевых социалистов и анархистов .

Польская Солидарность 
Польская «Солидарность» стала политическим тараном, сокрушившим Польскую народную республику

Изначально белорусские «независимые» профсоюзы задумывались как некое подобие польской «Солидарности», главным предназначением которых было не столько защита интересов наемных работников, сколько формирование в рабочей среде антироссийских и русофобских настроений, противодействие союзным отношениям Белоруссии и России. Профсоюзная же вывеска – это форма деятельности антироссийских русофобствующих политических сил. 

Особенно наглядно это прослеживается в деятельности БНП, который помимо чисто профсоюзных задач неизменно проводит антироссийскую и антирусскую линию. Отсюда вытекает и бело-красно-белая националистическая символика данного профобъединения. В последнее время одной из центральных тем органа БНП «Салiдарнасць» стало очернение георгиевской ленты, которую данная «профсоюзная газета» называет «символом войны в Украине» и что она «вызывает чувство опасности».

Занимает Белорусский независимы профсоюз и жестко антипрезидентскую позицию, т.к. Лукашенко для БНП олицетворяет Союз с Россией. 

Еще одним профсоюзным объединением, входящим в БКДП является Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), председателем которого является Михаил Ковальков. СПБ является многоотраслевым объединением, членами которого являются как наемные работники, так и индивидуальные предприниматели. 

СПБ возник в ноябре 1991 г. как антисоветская и антироссийская политизированная структура. Пиком деятельности СПБ была организация в августе 1995 г. забастовок на минском метрополитене и в троллейбусном депо №1 г. Минска, которые фактически привели к транспортному коллапсу в столице республики. Формально бастующие выдвигали экономические требования: отставки  руководителей транспортных предприятий, заключения местного тарифного соглашения, компенсации задержки заработанной платы.

Забастовка транспортников
 
Белорусские газеты широко освещали забастовку транспортников. Однако многим «работникам пера» было невдомек, что за сугубо экономическими требованиями скрывались далеко идущие политические цели

Однако, если принять во внимание то обстоятельство, что действия тогдашнего руководства СПБ тесно координировались с депутатами Верховного Совета РБ от русофобского «Белорусского народного фронта», то можно сделать обоснованный вывод, что забастовка транспортников была нацелена на провоцирование общереспубликанской стачки направленной против недавно избранного президента А.Г. Лукашенко проводившего курс на Союз с Россией и государственное двуязычие. К примеру, работники горнодобывающего предприятия «Беларуськалий», где были сильны позиции БНП, выступили с готовностью поддержать бастующих транспортников вплоть до «объявления предупредительной забастовки».

Понимая всю угрозу подобного хода событий, власти действовали решительно и бескомпромиссно. За несколько дней забастовки было уволено 58 наиболее активных участников стачки, несколько десятков активистов СПБ было задержано, также был задержан осуществлявший координацию между бастующими и фракцией БНФ в Верховном совете РБ депутат от БНФ Сергей Антончик.

При этом власти оперативно сформировали отряд из машинистов-добровольцев из 63 специалистов-железнодорожников, прибывших из Орши и Барановичей на случай продолжения забастовки. Одновременно суд принял решение о незаконности забастовки транспортников, а деятельность СПБ указом президента РБ от 21 августа 1995 г. была приостановлена . После чего «машинисты-минчане пришли на работу с заявлениями об отказе участвовать в забастовке. Часть из них сразу же включились в производственный процесс вместе с железнодорожниками-добровольцами. Таким образом, в кабинах электропоездов можно было видеть сразу двух машинистов. Во избежание каких-либо инцидентов в электропоездах находились и стражи порядка».

СПБ не действовал до декабря 1997 г., за это время в 1995 г. из СПБ выделились Свободный профсоюз металлистов (входит в БКДП) и Демократический профсоюз транспортников, в который входил в национальный профсоюз авиадиспетчеров (ликвидирован решением Верховного Суда РБ в 2003 г.). В полном объеме деятельность СПБ была возобновлена в июле 1999 г. после прохождения им перерегистрации в министерстве юстиции РБ. Однако былой силы СПБ уже не имеет. В настоящее время Свободный профсоюз Белорусский по самым оптимистическим оценкам насчитывает до тысячи членов. Первичные профорганизации СПБ имеются на некоторых предприятиях Полоцка, Мозыря, Бобруйска, Солигорска. Первичной организацией СПБ полоцкого завода «Стекловолокно» на нерегулярной основе издается бюллетень «Стекляшка» .

Свободный профсоюз металлистов (СПМ) объединяет работников отраслей народного хозяйства связанных с металлом. Образован, как уже упоминалось, в 1995 г. и содержит все идеологические «родимые пятна» породившего его Свободного профсоюза Белорусского. В настоящее время первичные профсоюзные организации СПМ имеются на некоторых предприятиях Минска, Могилева. Витебска, Гродно, Жлобина, Борисова, Вилейки. Более-менее регулярно издается информационный бюллетень «Рабочее слово» небольшим тиражом в 299 экземпляров.
 
С 2012 г. Свободный профсоюз металлистов возглавляет А.И. Бухвостов, имеющий значительный опыт не только профсоюзной, но и политической деятельности. В 1990 г. он возглавлял Белорусский профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Был активным организатором забастовок и антисоветских выступлений времен крушения СССР. С 1992 г. был сопредседателем Белорусской независимой ассоциации промышленных профсоюзов (БНАПП), которая в 2000 г. получила от министерства юстиции РБ отказ в перерегистрации. В 1993-2004 годах Александр Бухвостов возглавлял Белорусскую партию труда (БПТ), которая была создана на базе БНАПП.

Бухвостов
 
Один из боссов «демократических» профсоюзов Александр Бухвостов. Ему мнилась слава Леха Валенсы (лидер польской «Солидарности»,  затем президент Польши), но не случилось

БПТ выставляла себя в качестве партии «левоцентристской социал-демократической» направленности, которая была создана «с целью политической поддержки профсоюзного и рабочего движения через защиту и представление его интересов в органах власти, в прессе, на выборах» . Однако за всем этим скрывалась прозападная, антисоюзная и антироссийская структура националистического толка, которая выступала единым фронтом с русофобской партией БНФ и либерально-прозападной Объединенной гражданской партией. 

Т.к. БПТ состояла из членов «независимых» профсоюзов, то лидеры прозападной оппозиции рассматривали данную партию как инструмент политизации трудовых коллективов. Это обстоятельство не могло не вызывать беспокойства у представителей власти. В результате в августе 2004 г. решением Верховного суда РБ БПТ была ликвидирована по причине отсутствия у партии и ее организационных структур необходимых юридических адресов.

После ликвидации Белорусской партии труда ее бывшими членами был образован оргкомитет по созданию «клона» БПТ под названием «Белорусская партия трудящихся». В июле 2009 г. прошел учредительный съезд этой партии, председателем которой был избран Александр Бухвостов. Однако данный съезд не был признан министерством юстиции РБ, которой было отказано в регистрации.

Еще одним «независимым» профсоюзом, входящим в БКДП является Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП, председатель Г.Ф. Федынич, входил в руководство БПТ), который был образован в 1990 г. Изначально РЭП объединял 275 тысяч членов профсоюза, имел 93 первичные профсоюзные организации на предприятиях радиоэлектронной промышленности в Минске и во всех областях республики и входил в состав Федерации профсоюзов Белоруссии.

Профсоюз РЭП 
«Демократический» профсоюз РЭП в окружении бело-красно-белых флагов. Все та же русофобская коллаборационистская песня

С момента образования РЭП руководство профсоюза занимало активную антисоветскую позицию и принанимало непосредственное участие в организации многочисленных в то время забастовках и акциях протеста, действуя совместно с такими националистическими организациями как Белорусский народный фронт.

В 2003 г. после того как ФПБ возглавил ранее высокопоставленный чиновник Л.П. Козик профсоюз РЭП вышел из этого профсоюзного объединения. Однако подавляющее большинство первичных профсоюзных организаций, входивших в РЭП выразили несогласие с подобным развитием событий и образовав Белорусский профсоюз работников промышленности остались в составе ФПБ. В апреле 2016 г. произошло слияние в рамках ФПБ Белорусского профсоюза работников промышленности, Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения и Белорусского профсоюза металлистов, которые образовали Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» (председатель В.А. Кузьмич).

По сути в 2003 г. из ФПБ вышла оппозиционно настроенная группа активистов под «вывеской» РЭП. В начале независимый РЭП насчитывал чуть более шестисот членов, в настоящее время по сведениям его руководства численность данного профсоюза составляет порядка двух тысяч человек. В настоящее время профсоюз РЭП строится по производственному и территориальному признаку, имеет свои профорганизации в 28 районных центрах, во всех областях и г. Минске.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить



Главная  »  Аналитика портала "Вместе с Россией"  » Николай Сергеев: Куда плывут «демократические» профсоюзы?

Аналитика портала "Вместе с Россией"