САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Юрий Павловец: Белорусам хотят привить русофобские настроения

Юрий Павловец: Белорусам хотят привить русофобские настроения

« Назад

Юрий Павловец: Белорусам хотят привить русофобские настроения 31.07.2015 09:41

Казалось бы, еще совсем недавно в белорусском обществе трудно было найти людей, которые бы могли похвастаться так модной сегодня на Западе «русофобией». Вряд ли кто-то из белорусов даже в самом страшном сне мог представить себе, что в его стране Россия когда-нибудь будет рисоваться врагом, которого нужно бояться. И уж тем более никогда прежде в средствах массовой информации, кроме открыто националистического характера, нельзя было увидеть неприкрытую неприязнь ко всему, что связано с «Русским миром».

Однако время идет, и сегодня приходится констатировать, что среди части белорусского населения все чаще стали слышны голоса о том, что нужно отмежеваться от своего восточного соседа, как в культурном, так и2_алексиевич политическом плане. Более того, русофобские тенденции стали прослеживаться абсолютно среди всех социальных слоев общества и, в первую очередь, в среде интеллигенции, которая вдруг заговорила о необходимости национального возрождения, ориентированного на европейское наследие современных белорусских земель. При этом западники всерьез считают, что для сохранения своей национальной идентичности у белорусов нет иного выбора, кроме как сформировать в своем сознании яркий образ внешнего врага в лице России. Обосновывается это, как правило, словами о том, что только Европа может дать белорусам все самое прогрессивное, в то время как с восточной стороны как раз все наоборот – коррупция, пьянство, бескультурье, тирания и прочие «прелести» третьего мира. На этой волне в республике и стало появляться все больше тех, кто реально считает, что с Россией нужно разорвать любые отношения, а у Белоруссии существует только один путь – в Европу.

Как бы странно это не звучало, но подобные антироссийские лозунги и течения все больше стали находить свой отклик среди местной молодежи, которая зачастую готова идти на совершенно безумные поступки. Ярким примером может служить участие молодых белорусов в военных действиях на Украине, на стороне так называемых добровольческих батальонов, националистическая и порой профашистская направленность которых хорошо известна во всем мире. При этом идеологически желание поехать воевать обосновывается достаточно просто – «мы воюем не только за Украину, но и за Белоруссию, оберегая ее от агрессии России». Именно под таким лозунгом совсем недавно на Донбасс отправился очередной активист печально известной в Белоруссии националистической организации «Молодой фронт» (зарегистрирована в Чехии), который, прибыв на Украину, заявил: «Если мы не поможем Украине воевать в этой войне, следующим наступательным этапом России может быть Белоруссия». И если бы подобные заявления делались только одним человеком и только для своих «соратников», это было бы полбеды. Однако с каждым днем информация о так называемых «змагарах» (борцах) за независимость Белоруссии, которые с удовольствием едут на Украину убивать мирных жителей, стала все чаще появляться в местных СМИ, создавая им определенную рекламу.

Никому из простых белорусов, по большей части, не интересно кто и когда от местных националистов отправляется на Донбасс, а потому антироссийским организациям стало крайне важно добиться определенной поддержки со стороны различных информационных агентств. Вот и в последнем случае все было сделано крайне профессионально: в лучших традициях исламистов «молодофронтовцы» сняли видеоролик о своем очередном герое – сопредседателе организации Э. Лобовом, которого в оппозиционных кругах называют бывшим политзаключенным (в 2011 году он получил четыре года лишения свободы в колонии усиленного режима за хулиганство, хотя по мнению правозащитников, уголовное дело было сфабриковано на основании провокации спецслужб накануне президентских выборов). Оказалось, что «герой», находясь в колонии, решил для себя, что поедет на Украину помогать ей «в борьбе с общим врагом – Россией». Правда, скорее всего, желание уехать из страны было обосновано совершенно иными причинами: после выхода на свободу 18 декабря 2014 года Лобов находился под превентивным надзором милиции и получил штраф в один миллион белорусских рублей в качестве наказания за опоздание домой на полчаса. Второе «нарушение» грозило ему административным арестом, а третье – уголовным делом. Учитывая свою «активность и гражданскую позицию», особенно накануне очередных президентских выборов, Лобов, по всей видимости и решил пересидеть тревожный для него период на Украине. Поэтому вполне вероятно, что дальше Киева он не уедет, а вся информационная шумиха вокруг данного события является обыкновенным прикрытием бегства из страны. Хотя его коллега и второй сопредседатель организации Д. Дашкевич заявил, что считает Лобова героем и с соратниками молится за него: «Конечно, там опасно, мы, друзья и соратники Эдуарда, волнуемся за него. Молимся за Украину, за украинскую армию, всех людей, которые воюют, в том числе и за нашего друга Эдуарда Лобова». Вот только руководители «Молодого фонта» вряд ли смогут ответить на вопрос, почему их коллеги, которых они считают «героями», стремятся уехать «защищать республику» как раз тогда, когда над ними нависает опасность снова сесть в тюрьму за очередную хулиганскую выходку. Так, например, случилось еще с одним «политзаключенным» В. Парфенковым, который после очередного нарушения превентивного надзора после отсидки также отправился на Украину воевать на стороне официального Киева в составе батальоне Организации украинских националистов.

1_молодой фронтНеобходимо отметить, что представители «Молодого фронта» и подобных ему структур, похоже, совсем потеряли связь с реальностью и не понимают, что их нынешняя деятельность совсем не идет им на пользу. Ведь если раньше, данная организация могла еще позиционировать себя как общественно-политическая, то теперь стало понятно, что она объединяет не политиков, а радикалов, потенциальных боевиков и наемников, прикрывающихся политикой. Тем более, если вспомнить, что теперь вместе с «молодофронтовцами» на одной стороне воюют и их «непримиримые враги»: совсем недавно один из членов белорусского отделения «Русского национального единства» С. Коротких также оказался на Украине в рядах «Азова». Проще говоря, в данном случае искать реальные политические мотивы в действиях белорусских националистов и неонацистов сложно, так как лежат они в совершенно иных плоскостях, далеких от политики и близких к психиатрии.

Примеров национализма и русофобии в Белоруссии сегодня можно найти немало, хотя они и не носят пока сколько-нибудь массового характера. Однако настораживает при этом не столько активизация местных националистов, неофашистов и прочих неадекватов, сколько постоянно растущая их реклама. Создается впечатление, что местные власти намеренно не замечают распространения подобной информации и не стремятся ее пресекать на корню, в то время как оппозиционные и иные структуры продолжают формировать героический ореол вокруг тех, кто так или иначе решил бороться с Россией. Ситуация усугубляется еще и тем, что среди русофобов становится все больше тех, кто не выглядит как безумный фашиствующий молодчик с отсутствием интеллекта. Сегодня слова о необходимости закрыться глухой стеной от всего, что связано с «Русским миром», стали слышны и от тех, кого многие в республике считают представителями местной интеллигенции, и к словам которых готовы прислушиваться.

Примером распространения русофобских настроений среди интеллигенции может служить белорусская оппозиция, которая в массе своей является прозападной и антироссийской. Очередной информационный вброс произошел совсем недавно и был связан с именем писательницы С. Алексиевич, которая известна своей нелюбовью к России и ее нынешнему руководству. Хотя сама литератор больше 10 лет прожила за пределами Белоруссии, наблюдая за ее жизнью из-за рубежа, дыша «воздухом свободы» и переживая «всем сердцем» за «бедных белорусов» и «угнетенных Путиным» россиян. По мнению Алексиевич, сегодня главной проблемой на континенте является российское руководство и та национальная идеология, которая им в стране поддерживается: «Как говорится, за серыми временами приходят черные. И как представишь, что выглядывает из-за спины этого Путина – становится страшно… Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве… А Путин, похоже, пришел надолго. Опрокинул людей в такое варварство, такую архаику, средневековье. Вы знаете, это надолго. И еще церковь в этом участвует… Это не наша церковь. Церкви нет…». Цитировать писательницу можно довольно долго, однако все ее выступления, как правило, сводятся к столь знакомой сегодня на Западе и в среде националистов русофобской идее: «Россия и россияне также, как и «Крымнаш», с легкостью готовы заявить «Белоруссиянаша». Правда, никто из белорусских антироссийских общественно-политических и иных деятелей так толком и не попытался объяснить, зачем, собственно, Москве нужно захватывать Белоруссию. По-видимому, подобный модный тренд обвинять во всем Россию уже настолько укоренился в головах некоторых людей, что они абсолютно не видят смысла искать его первоисточник и рассуждать логично.
3_русофобы

Впрочем, белорусскую оппозиционную общественность, как и ярых националистов, можно в какой-то степени понять. Все, что они делают в последние годы, делается ими только для себя, а не в интересах страны. Разговоры о необходимости борьбы с «русским национализмом и имперскими амбициями Кремля», свержения антидемократичного режима Лукашенко, присоединения к Европе и т.п. – все это не больше, чем обыкновенная попытка «пропиарить» себя и получить как можно больше всевозможных бонусов на Западе. Та же Алексиевич, труды которой не нашли серьезного отклика среди простых белорусов, сегодня, как прежде, рассчитывает получить Нобелевскую премию в области литературы. При этом русофобия и антироссийские настроения, по всей видимости, должны ей в этом помочь. Особенно в настоящее время, когда Запад охватила истерия по поводу возможной агрессии России. К слову, за последние годы Алексиевич стала не единственной, кого местные оппозиционеры выдвигали на самую престижную премию в мире. При этом практически всегда главным посылом номинаций была борьба за демократию против нынешнего белорусского режима сдобренная антироссийскими лозунгами. Например, так было с выдвижениями экс-кандидата в президенты В. Некляева (в нынешнем году его выдвинул Белорусский институт науки и искусства в США за преданное служение своему народу во имя свободы), а также руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» А. Беляцкого, которого в свое время номинировали на премию мира за заслуги в области правозащитной деятельности. Необходимо отметить, что во всех этих случаях Нобелевский комитет так и не присудил никому из белорусов заветной премии, видимо посчитав их деятельность недостаточно продуктивной. Поэтому в нынешнем году, особенно на фоне украинского кризиса, белорусы попытаются доказать всему миру, что именно их страна является следующей «жертвой Кремля», и только их деятельность сдерживает «российскую агрессию на Запад». Получить премию по-другому, по всей видимости, им вряд ли удастся.

Нынешняя ситуация, складывающаяся вокруг взаимоотношений между Белоруссией и Россией, периодически поражает своей абсурдностью. Местные оппозиционеры в один голос говорят о необходимости защиты от русских, которые якобы спят и видят, как прибрать к рукам «синеокую». При этом никто не хочет замечать, что даже по данным независимых социологов, между двумя народами сегодня нет никакой вражды. Например, по итогам всероссийского опроса, который проводила организация «Левада-Центр» 17-20 июля, Белоруссия, по сравнению с другими странами, по-прежнему остается в лидерах общественных симпатий в России: 22% россиян относятся к республике «очень хорошо», а 62% – «в основном хорошо». При этом отношение россиян к США и Евросоюзу остается негативным. Похожие настроения и у белорусов. Как отмечают в Независимом институте социально-экономических и политических исследований (Вильнюс), на базовом, культурно-психологическом уровне абсолютное большинство белорусов все еще считают себя ближе к русским, чем к европейцам: более 73%.

Таким образом получается, что нынешняя ситуация с распространением русофобии в Белоруссии является искусственно созданной и не имеет пока глубоких корней в сознании простых белорусов. Местные националисты, представители секс-меньшинств, а также часть оппозиции и интеллигенции попросту не смогли найти ничего лучше, чем взять на свое вооружение антироссийские лозунги, которые так хорошо оплачиваются на Западе. Именно поэтому в обиход все чаще стали включаться термины «засланные казачки», «платные пропагандисты», «купленные Россией», «вата», «Путлер» и т.п., которые со временем, по мнению западников, должны изменить подсознательное отношение белорусов к России и «Русскому миру». И именно с этим сегодня необходимо бороться, а не создавать тепличные условия для дальнейшего распространения русофобии, которая, в конечном счете, может привести к необратимым результатам и возникновению межнациональной ненависти.

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

16.06.22

Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная в августе 1941 года советскими летчиками в практически в невыполнимых условиях, стала шоком для фашистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города Германия не сможет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru