САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Юрий Павловец:Что стоит за приездом в Белоруссию представителя Пентагона

Юрий Павловец:Что стоит за приездом в Белоруссию представителя Пентагона

« Назад

Юрий Павловец:Что стоит за приездом в Белоруссию представителя Пентагона 03.04.2016 14:55


Накануне юбилейного 20-го Дня единения народов России и Белоруссии в политической жизни белорусского государства произошло событие, которое во многом можно назвать знаковым. С 28 по 30 марта в Минске с официальным визитом находился заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер. Представитель Пентагона отвечает у себя в ведомстве за Россию, Украину, Евразию и Западные Балканы, а также за контроль над обычными вооружениями. Это визит мог бы пройти не заметно, если бы не ряд обстоятельств, окружавших его.

Во-первых, необходимо отметить, что по официальной версии посольства США в Республике Беларусь, приезд Карпентера был продолжением неких «консультаций, проведенных делегацией Министерства обороны Белоруссии», посетившей Вашингтон в декабре 2015 года. В данном случае ситуация выглядит довольно странно, так как в белорусском МИД никакой информации о том, что в Соединенные Штаты ездили представители военного ведомства республики, до сегодняшнего дня представлено не было. 16 декабря делегация из Белоруссии действительно находилась с официальным визитом в США, но туда входили только чиновники из Министерства иностранных дел, Центральной избирательной комиссии, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Национального центра законодательства и правовых исследований. Военных, по сведением внешнеполитического ведомства страны, в ее составе не было, а значит и никаких официальных переговоров по военной тематике вестись не могло. Однако, как оказалось, либо американское посольство в Белоруссии решило заняться дезинформацией, либо белорусские министерства иностранных дел и обороны скрывают реальное положение дел. И это тем более странно, если учитывать, что ни внутри страны, ни со стороны белорусских партнеров и, в первую очередь России, в последнее время не возникало никакого негативного отношения к разворачивающемуся в настоящее время процессу нормализации связей республики с Западом.

Во-вторых, сама личность представителя Пентагона. Как известно, Майкл Карпентер является ярым русофобом, который неоднократно заявлял о своей неприязни к России и ее политическим действиям. Например, недавнее его интервью радиостанции «Голос Америки», где он достаточно жестко обвинил Россию в нарушении международных прав в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма, а также назвал ее главным организатором нестабильности по всему миру. В том случае, если бы Карпентер приехал в Белоруссию, чтобы встретиться только с представителями оппозиции, которые также ненавидят Россию, то его визит был бы куда более логичным и понятным. Однако, как оказалось, представителю Пентагона были интересны не оппоненты Александра Лукашенко, а белорусское руководство. Более того, помощник министра обороны США приехал в Белоруссию, чтобы лично встретиться со своими «коллегами» из военного ведомства республики и самим главой государства. И, что самое интересное, в Минске его встретили весьма радушно, а двухдневные переговоры прошли в весьма позитивном ключе. Достаточно вспомнить, как прошла встреча Карпентера с президентом Белоруссии.

1_карпентер

Так, во время переговоров, белорусский лидер отметил, что нынешний приезд представителя Министерства обороны Соединенных Штатов вполне может стать новым этапом во взаимоотношениях двух стран. И действительно, за последние два десятилетия встреч подобной мартовской было крайне немного, и в большинстве своем они являлись лишь своеобразным дополнением к основным встречам американских политиков с местной оппозицией. Даже прошлогодний приезд в Белоруссию представителей Государственного департамента: помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк и заместителя помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Роберта Бершински, прошли именно в таком ключе. Тогда американцы только после встречи с представителями так называемых «белорусских демократических сил» провели переговоры с белорусскими властями, где обсудили возможность проведения в стране неких реформ.

В этот раз все было по-иному – никаких встреч с оппозицией, только с официальными властями, которые, в свою очередь, оценили такой шаг американцев. Белорусский президент не только высказал свою удовлетворенность последними событиями в области белорусско-американских отношений, но и назвал США «глобальной империей» и «ведущим государством мира». Таких слов представители Вашингтона никогда прежде от лидера Белоруссии не слышали, так как политика Соединенных Штатов всегда вызывала у Александра Лукашенко негативную реакцию и обвинения в лицемерии и непорядочности по отношению к Белоруссии и иным членам мирового сообщества. Теперь же оказалось, что в республике ценят американское к ней отношение и только участие Вашингтона может остановить войну на Донбассе: «Если Соединенные Штаты захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена».

Интересно то, что в ответ столь теплый прием представитель Пентагона решил не оставаться в долгу у белорусов, заявив, что «важно обсуждать вопросы европейской безопасности, в том числе именно с Белоруссией», так как в Вашингтоне «высоко ценят нейтральную роль, которую республика заняла в конфликте, приняв у себя переговоры». Таким образом, Карпентер потешил самолюбие белорусских властей, которым сегодня крайне необходимо международное признание своей деятельности. В ином случае, все попытки Минска доказать США и Евросоюзу свое стремление стать ближе к «западным ценностям» могут провалиться, что, в свою очередь, приведет к невозможности получения в будущем финансовой поддержки с их стороны.

2_карпентер

В целом же, переговоры Карпентера с Александром Лукашенко, главой Министерства обороны Белоруссии Андреем Равковым и прочими высокопоставленными белорусскими чиновниками носили сугубо позитивный характер, чего уже давно не было видно в белорусско-американских отношениях. Ни с одной, ни с другой стороны не было слышно ярких обвинений и претензий. Лишь слабые намеки на то, что в Белоруссии еще необходимо сделать многое для улучшения ситуации в области прав и свобод человека, а также напоминание о том, что расширение НАТО на восток воспринимается белорусами как потенциальная угроза. Впрочем, Карпентер попытался успокоить белорусскую сторону, заявив, что политика США в отношении Белоруссии всегда заключалась «в неуклонной поддержке ее независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также ее стремления обеспечить у себя большее процветание и стабильность». Поверили ли в это в Минске, пока не известно. Однако известно другое – белорусы, в своей погоне за западными финансами, сегодня рискуют вступить на довольно скользкую дорогу, которая может привести к весьма непредсказуемым результатам.

В-третьих, это фактические итоги визита Карпентера в Белоруссию. По словам американского представителя, во время встреч стороны обсудили некоторые вопросы региональной безопасности, возможность размещения на белорусской территории российской авиабазы (в США рассматривают это в качестве дестабилизирующего фактора в Восточной Европе), а также ряд более мелких вопросов двусторонних отношений. Однако, пожалуй, наиболее интересным является то, что стороны смогли обсудить будущие шаги для обеспечения большей прозрачности военных отношениях двух сторон и сегодня готовы обменяться военными атташе при посольствах. По словам Карпентера, представители Белоруссии «в принципе благосклонно отнеслись к воплощению этого шага в жизнь». Это заявление можно было бы считать банальностью, если бы не современная обстановка в мире, где между Соединенными Штатами и главным военно-политическим союзником Белоруссии Россией вот-вот может начаться новая холодная война.

Ни для кого не секрет, что США и возглавляемый ими Североатлантический Альянс считают Россию свои потенциальным врагом. Более того, фактический начальник Карпентера министр обороны Эш Картер еще в ноябре прошлого года обвинил Москву в том, что она подвергает опасности мировой порядок и добавил, что Америка уже занимается поисками способов сдержать «российскую агрессию» и защитить союзников США: ««Мы адаптируем наши боевые силы и средства, а также планы действий в различных ситуациях, чтобы выработать – самостоятельно и вместе с нашими союзниками – стратегию сдерживания российской агрессии и уменьшения степени уязвимости наших союзников и партнеров». Да и в России не питают никаких иллюзий относительно того, кто в мире является ее союзником, а кто несет потенциальную опасность. При этом хотелось бы напомнить, что Минск в феврале нынешнего года совместно с Москвой решили принять новую Военную доктрину Союзного государства, которая не менялась с 2001 года. В белорусской столице было заявлено, что принятие данной доктрины важно, в первую очередь потому, что у двух стран есть совместная Региональная группировка войск: «Мы не можем не говорить о единой системе ПВО, мы не можем отойти от понятия Договора о коллективной безопасности». Теперь же, после визита Карпентера в Минск, становится не совсем понятно, с кем собираются вступать в союзнические отношения белорусы. Тем более что возможное появление в республике военного атташе из США, который будет официально собирать информацию о белорусской, а значит и союзной группировке войск, и следить за всевозможными военными учениями, вряд ли будет способствовать укреплению белорусско-российских военно-стратегических связей. К слову, на сегодняшний день, именно сотрудничество в данной области и является основой не только Союзного государства, но и Организации Договора о коллективной безопасности.

Конечно, многим может показаться, что ничего особенного в приезде Карпентера и иных представителей Соединенных Штатов в Белоруссию нет. Приезжают же в Минск чиновники из Евросоюза со своими предложениями, которых белорусы также радушно принимают. Однако в случае с американцами ситуация выглядит не столь однозначно. В отличие от Брюсселя, который сегодня делает очередную попытку не просто нормализовать свои отношения с Минском, но и постепенно трансформировать белорусскую политическую систему, Вашингтон преследует немного иные цели. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что США так и не отказались от политики санкции в отношении Белоруссии. Вплоть до 30 апреля сохраняются, пускай и в замороженном виде, ограничительные меры к нескольким белорусским компаниям: «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим», «Belneftekhim USA Inc.», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Нафтан», «Лакокраска»», а также «Полоцк-Стекловолокно». Остается неизменным и «черный список» белорусских граждан, которым запрещен въезд на территорию США, куда включены имена Александра Лукашенко, его старших сыновей и некоторых других государственных деятелей республики. Это говорит о том, что позиция Вашингтона так и остается неизменной – политический режим республики считается недемократичным и не соответствующим международным, а значит американским стандартам. Хотя, по словам Карпентера, США и «увидели со стороны правительства Белоруссии курс на демократизацию страны и прогресс в демократических процессах».

3_доктрина

Необходимо отметить, что за всеми громкими словами, в том числе и произнесенными недавно представителем Пентагона, скрывается одно простое обстоятельство: американцы тем хуже относятся к Белоруссии, чем лучше у нее отношения с Россией, и наоборот. И, по всей видимости, сегодня в Вашингтоне решили, что настало время «прощупать» ситуацию на перспективу, особенно в преддверии грядущей смены руководства Белого дома. К тому же Соединенным Штатам просто необходимо посмотреть на реакцию России, от которой только и ждут любого неверного шага. Именно это, а не желание наладить контакты с Лукашенко, и являются главными стимулами активности Вашингтона по отношению к Минску.

Белорусская же сторона в очередной раз продемонстрировала всю недальновидность своей внешней политики. В нынешних условиях геополитической нестабильности в мире невозможно усидеть сразу на двух стульях, тем более, когда они стоят так далеко друг от друга. Попытки Минска компенсировать провалы экономической политики за счет повышения своего статуса на международной арене, а также игра на нервах России, в конечном счете, вряд ли будут способствовать укреплению дружеских отношений с Кремлем. Конечно, это не приведет в краткосрочной перспективе к ухудшению двухсторонних связей, однако вполне может стать причиной серьезного разговора между руководством двух стран. Этого сегодня и добиваются в Вашингтоне.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

28.06.24

Чем дальше от нас уходят грозные военные годы, чем меньше в живых остаётся бывших партизан и подпольщиков, боровшихся с фашистами в трудных условиях оккупации, тем важнее хранить память об этом героическом времени и самоотверженной борьбе белорусского народа с фашизмом. Те суровые годы породили по-настоящему яркие образы и личности, которые, как это не раз бывало в нашей истории, будь это монгольское нашествие, смутное время или же война с Наполеоном, возглавили общенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru