САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Юрий Павловец: Кому и зачем нужен национализм в Белоруссии?

Юрий Павловец: Кому и зачем нужен национализм в Белоруссии?

« Назад

Юрий Павловец: Кому и зачем нужен национализм в Белоруссии? 16.07.2015 11:50

В последнее время в Белоруссии все чаще стали слышны призывы к национальному возрождению и сохранению местной идентичности. Теперь уже не только различного рода оппозиционные группировки, но и государственные структуры открыто заявляют о необходимости повышения чувства национального достоинства. В республике то и дело организовываются различного рода выставки, проводятся смотры художественной самодеятельности и прочее, где главной идеей является уникальность и неповторимость белорусов. Периодически это выглядит даже довольно странно, как, например, недавнее «ноу-хау» местного производителя алкогольной продукции компании «Завод Бульбашъ», который решил использовать идею пользователей социальных сетей и начал производить «выкованку» -решетку-гриль с орнаментом, которая «призвана придать пикнику национальный колорит».

По замыслу, во время жарки на мясе и других продуктах запекается орнамент с решетки, что должно «привносить в привычный процесс приготовления стейков и гриля аутентичную эстетику». При этом, по словам производителей, им хочется, чтобы национальные символы становились более популярными, понятными и близкими потребителям: «Благодаря таким идеям рождаются неожиданные интерпретации, позволяющие по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные формы традиционной культуры».
1_беларусь

Конечно, подобное стремление белорусов популяризировать свою культуру можно было бы только приветствовать, если бы не одно «но» – нынешний интерес к белоруской идентичности имеет свои корни в том национализме, который уже не первое десятилетие пропагандируется в стране «западниками». И проблема в данном случае заключается в том, что в основе данного течения лежит не желание реализовать некую национальную идею, которую в стране на государственном уровне до сих пор так никто и сформулировал, а стремление противопоставить белорусов русским. Именно это и является центральной идеей тех, кто уже не одно десятилетие стремится разжечь межнациональную вражду не только в Белоруссии, но и на всем постсоветском пространстве. Примером того, к чему подобное раскачивание общества может привести, являются нынешние страны Прибалтики и Украина.

Необходимо констатировать, что в Белоруссии национализм пока проявляется все еще не так открыто и ярко, как это происходит в иных республиках бывшего Советского Союза. Однако уже сегодня практически во всех структурах, которые причисляют себя к оппозиционным, так или иначе, прослеживаются идеи националистического толка. И, пожалуй, в этом и заключается одна из особенностей нынешней белорусской действительности. В республике националисты присутствуют практически везде: в различных некоммерческих организациях, молодежных объединениях, политических партиях и среди простых граждан. И всех их объединяет не столько любовь к родине, сколько неприязнь и порой открытая ненависть к России. Именно поэтому в стране с завидной периодичностью появляются различные манифесты и призывы не допустить «российской агрессии», некие «расстрельные списки», куда включены пророссийски настроенные деятели культуры и политики и т.п. И в данном случае уже абсолютно не важно, насколько подобные явления адекватны нынешней действительности – главное, что они есть. Например, совсем недавно в белорусском Интернет – пространстве появился очередной список от националистической молодежной организации «Молодой фронт», куда местные «змагары» (борцы) за независимость внесли названия организаций и имена людей, которые подозреваются в симпатии к России. Этот список в оппозиционной прессе сразу назвали «Списком «Черной сотни» Беларуси» и «Сто очагов кремлевской агрессии». Углубляться в подобный бред бессмысленно, тем более что даже при беглом взгляде оказывается, что у составителей не все в порядке с восприятием реального мира: помимо общественных организаций, которых уже давно не сущесвтует, туда внесли еще и развлекательный клуб в Минске «Dozari». Впрочем, исходя из официального заявления «Молодого фронта» о том, что они «считают первостепенной задачей белорусского общества противостоять деятельности черносотенных кремлевских структур, занимающихся открытой и скрытой подготовкой захвата Беларуси Россией», в скорм времени можно ожидать расширения списка. Помимо тех, кто туда уже попал, например, Андрей Геращенко, Сергей Шиптенко, Игорь Зеленковский, Юрий Баранчик, Геннадий Власов, там могут оказаться и другие имена «пророссийских» общественников, публицистов и политологов, и даже Русская православная Церковь.

Указанный выше пример говорит о том, что сегодня Белоруссии продолжают существовать националистические организации, которые занимаются только одной им понятной деятельностью и, по сути, весьма далеки от простого народа. При этом данный местечковый национализм имеет ряд схожих черт с теми течениями, которые существуют в соседних с республикой странах.
2_беларусь

Во-первых, сегодня, как и двадцать лет назад, в основе белорусского национализма по-прежнему отсутствует какая-либо стройная идеологическая система, а сам он основывается лишь на ненависти к России и «русскому миру». Поэтому практически все действия местных националистов, анархистов и прочего сброда лежит в зоне, которая обозначена единым для всех лозунгом: «Противодействие Кремлю в его открытой и скрытой подготовкой захвата Белоруссии!». Несмотря на столь нелепое заявление, эти слова по-прежнему находят среди простых белорусов последователей, часть из которых фанатично уверена в неминуемой агрессии со стороны России.

Во-вторых, нынешняя националистическая риторика в Белоруссии прочно связана не только с противодействием Москве, но и нынешнему президенту республики. Проще говоря, все кто выступает против Лукашенко должны быть непримиримыми борцами за независимость страны от России. Поэтому, даже если партия или общественное объединение изначально и не ставили перед собой задачи очернить восточного соседа, то, выступая против главы государства, они так или иначе становятся подвержены националистическим идеям, витающим в республике, так как в умах белорусов прочно вбита мысль о том, что Лукашенко – это «союз с Кремлем». Таким образом, политическое противостояние в стране сегодня уже получило националистическую окраску, а попытки местных властей перехватить знамя национализма и использовать его в собственных интересах ощутимых результатов официальному Минску не принесли. И этому есть довольно простое объяснение – главным спонсором белорусского национализма был и продолжает оставаться Запад, а не местное руководство или Россия.

В-третьих, как было отмечено выше, белорусский национализм подпитывается не внутри страны, а за ее пределами. При этом местные организации и их лидеры этого уже практически не скрывают. В данном случае необходимо отметить, что Белоруссия, несмотря на довольно жесткий политический режим, все еще является страной, дверь в которую открыта. Именно это и позволяет через финансирование различных политических партий и «неправительственных» организаций (НПО) поддерживать националистические течения в стране. Причем средства, как ни трудно догадаться, поступают в основном со стороны Запада, что постепенно превращает еще несозревшее гражданское общество страны в инструмент влияния чужих монополий и правительств.

Сегодня в Белоруссии действуют сотни различных некоммерческих и неправительственных организаций самой разной направленности, которые можно условно разделить на оппозиционные и лояльные белорусскому режиму. Последние, как правило, не занимаются политикой и стараются держаться от нее подальше, рассчитывая, если не на финансовую, то хотя бы на административную помощь со стороны государства. Основными же проводниками белорусского национализма продолжают оставаться оппозиционные структуры, которые могут быть как самостоятельными устойчивыми организациями, либо фирмами-«однодневками», которые создаются для финансирования какой-либо политической кампании или даже партии. И в данном случае необходимо отметить следующее: финансовая поддержка таких структур возможна лишь при одном условии – в качестве «красной линии» деятельности организации должна быть положена идея о том, что «все беды идут с востока». Например, если это экологическая организация, то необходимо объяснять людям, что это именно Россия и союзные ей власти в Белоруссии являются источником загрязнений и экологических бедствий в стране. Ярким примером этому может служить все еще не прекращающаяся в республике кампания против строительства атомной электростанции. Если деньги хочет получить «борец за демократию», то он должен в своей программе указать, что фашизм и тоталитаризм придумали исключительно русские, а «дикая Россия» несет только «кровожадный, имперский сталинизм». При этом должно утверждаться и обратное – только Запад может являться путеводной звездой развития страны. Подобное наблюдается и с местными националистами: если какой-то «активист» озабочен развитием местной культуры, то он должен громко заявить о том, что «москали» только спят и видят, как бы провести в стране русификацию и извести народные традиции.

Финансируется это все сегодня довольно неплохо, хотя нужно отметить, что в прошлые годы денег местным «борцам за независимость» давали на порядок больше. Средства, как правило, идут в виде грантов от различных западноевропейских и американских фондов, часть из которых контролируется спецслужбами США. Среди наиболее активных грантодателей можно назвать «Фридом хаус», «Национальный вклад в демократию», фонды Конрада Адэнауэра, Фридриха Эберта, Генри Маршалла, Сороса, Улофа Пальме, Стефана Батория, а также фонд «Евразия», ресурсы Национального демократического института (NDI – внешнеполитическая структура Демократической партии США) и Международного республиканского института (IRI – аналогичная организация Республиканской партии США). Как видно, большинство фондов – американские, хотя не менее активны польские и немецкие спонсоры, а также Шведское агентство по международному развитию (SIDA). При этом помимо поддержки избирательных и иных кампаний, сегодня главной задачей в работе западных фондов стала поддержка проектов, связанных с развитием белорусской культуры и языка. И, по мнению ряда аналитиков, ставка делается на формирование широкой протестной среды на основе культурной идентичности белорусов в стиле «вышиванок» и других «трендов», что уже было опробовано на Украине. Таким образом, видно, что цель у западных спонсоров одна – не «установление демократии в Белоруссии», а постепенное расшатывание обстановки внутри страны, в том числе, и через разжигание межнациональной вражды, где главным врагом белорусов должны быть именно русские.
3_беларусь

Подобный симбиоз политики и национализма сегодня является определенной особенностью белорусской действительности. Здесь практически все, кто выступает против существующей в стране власти, так или иначе должны выбрать сторону: «за» или «против» России. Иного выбора местная политическая элита не признает. И именно на этом сегодня и растет местный национализм. Усложняет ситуацию и тот факт, что российская поддержка общественных и политических организаций, а также НПО в республике почти незаметна. Это можно связать с тем, что, во-первых, до последнего времени у Москвы была полная уверенность в лояльности официального Минска. Во-вторых, белорусские власти довольно долго считали себя монополистами во всем, что связано с Россией и весьма ревностно относились к тем, кто пытался эту монополию нарушить. Все это и привело в настоящее время к довольно плачевным результатам.

Сегодня среди белорусской оппозиции, которая, как уже указывалось выше, так или иначе окрашена в националистические цвета, бытует стойкое убеждение в том, что более половины жителей страны хочет в Европу. Поэтому в их воспаленном сознании все еще теплится мысль о том, что связано это, в первую очередь, с сильными антироссийскими настроениями среди простых граждан, которые якобы видят себя только в составе европейской семьи. Подпитывается эта иллюзия не только самими оппозиционерами, которые уже не могут жить без «грантовой иглы», но и их западными «партнерами». Из года в год, в Прибалтике и Польше (а раньше и на Украине) готовят белорусских, польских, российских, казахских и иных «революционеров-диссидентов», которые должны нести в свои страны идеи и мысли их западных хозяев. Например, на базе Варшавского университета существует «Студия восточной Европы», финансируемая IRI при поддержке небезызвестного Джона Маккейна, русофобия которого уже давно превратилась в некую паранойю. Не отстают от американцев и европейцы и, в первую очередь, Варшава, которая продолжает заниматься пропагандой необходимости свержения официальной власти в Белоруссии, объединения с Евросоюзом, а также навязывает выдуманную ей историю. Хотя истинные цели польского руководства совсем далеки от того, что они декларируют официально. Варшаве, по-видимому, все еще не дает покоя мечта воссоединиться в пределах третьего раздела Речи Посполитой «от моря до моря», и именно поэтому Белоруссии пора в Европу или, иными словами, в состав Польши.

Все эти тенденции, начиная от самых простых «вышиванок» и заканчивая призывами к открытой борьбе с Россией, сегодня в Белоруссии кажутся все еще несущественными, так как поддерживаются в массе своей националистам, вышедшими из советского прошлого, которые много говорят, но мало действуют. Их русофобия не знает границ, а от любого действия, совершаемого как самой Россией, так и в направлении ее, у них начинает идти пена изо рта. Пока на этом все и заканчивается. Однако полностью недооценивать подобных политических деятелей и их организации все же не стоит. Нынешнее молодое поколение, чей мозг и мировосприятие окончательно размягчены Интернетом и западной идеологией, вполне может воспринять те искусственно созданные идеи, которые внедряются Западом в Белоруссии. И если уже сегодня не поставить этому серьезный барьер, в будущем в республике вполне можно ожидать, если не повторения украинского сценария, то событий близких к нему.

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru