САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Х конференция российских соотечественников Белоруссии

« Назад

04.06.2016 12:29

28-29 мая 2016 года в Минске в большом зале Дома Москвы (Коммунистическая, 86) состоялась Х белорусская республиканская конференция общественных объединений российских соотечественников, которая прошла под девизом «Вместе с Россией».          

На конференцию съехались более 60 делегатов из Минска и всех областей Белоруссии, представлявших 17 зарегистрированных общественных объединений российских соотечественников и 2 объединения, находящихся в стадии регистрации.          

Конференцию вступительным приветственным словом к участникам открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия Александр Александрович Суриков.    

Выступает Посол России в Белоруссии А.А.Суриков

Выступает Посол России в Белоруссии А.А.Суриков  

С докладом выступил Председатель Координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников Андрей Евгеньевич Геращенко.     

С приветствием к делегатам конференции обратился Председатель Федеральной культурно-национальной автономии «Белорусы России» Сергей Львович Кандыбович.    

Оба докладчика подчеркнули важность взаимодействия российских соотечественников Белоруссии и белорусов России для укрепления связей в рамках Союзного государства России и Белоруссии и торжественно подписали соглашение о сотрудничестве, о чём было принято решение еще 31 марта 2016 года по итогам прошедшей в Минске Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси».      

После подписания соглашения Посол России А.А.Суриков вручил А.Е.Геращенко медаль Пушкина, которой тот был награждён Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина, а участвовавший в работе Конференции исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь В.Л.Мичурин вручил Председателю Международного общественного объединения дагестанцев «Горо» медаль «Почётный знак соотечественника».

Выступавшие в прениях делегаты говорили о важности молодёжной политики в соотечественной среде, вспоминали о наиболее значимых проведённых мероприятиях и тех, которые состоятся в ближайшее время: российско-белорусский молодежный круглый стол «Союзное государство – новое измерение», приуроченный к Дню единения народов Белоруссии и России, конкурс детского рисунка «Белые журавли над Белоруссией летят», пушкинский праздник поэзии в деревне Телуша Могилёвской области, Достоевские чтения в рамках проекта «Белорусские дороги русских писателей» в Достоево Брестской области, республиканский фестиваль славянской культуры «Купалье»,  фестиваль культуры и творчества «Жар-цвет» в Могилёве, Симоновские чтения, приуроченные к 100-летию со дня рождения К.М.Симонова, V байкерский слет «Мото-удар 2015. Контрудар», посвященный крупнейшему танковому сражению под Сенно в Витебской области в 1941 году, форум «Славянская лира – 2015 в Полоцке», XI витебская городская межпредметная интеллектуальная олимпиада «Эрудит-2016», V Межгосударственный фестиваль казачьего искусства «Гайда», духовно-культурная акция «Лесная – место воинской славы России», гамзатовские чтения в рамках проекта «Палитра языков России»,  литературно-музыкальные вечера, посвященные юбилейным датам поэтов Республики Татарстан и Республики Башкортостан в рамках проекта «Палитра языков народов России»,  международный молодежный форум соотечественников «Лидер XXI века», XV-й международный фестиваль славянских боевых искусств в Гродно, Посольские новогодние ёлки и многое другое.

В кулуарах Конференции

В кулуарах Конференции

 Была подчёркнута важность продолжения работы по работе портала «Вместе с Россией», издания печатного альманаха «Вместе с Россией» и сайта «Русь молодая».

Обращалось внимание на важнейшую дату – 75-летие начала Великой Отечественной войны, необходимость продолжения акции «Георгиевская лента», сохранения на прежнем уровне подписки на российские СМИ, программы «Здравствуй, Россия», возможной организации летнего отдыха детей российских соотечественников в Крыму в знаменитом лагере «Артек» и многие другие вопросы. Осуждалась практика демонтажа и уничтожения памятников советским воинам – борцам с фашизмом в Польше, на Украине, Прибалтике и других государствах.

Было подчёркнуто, что важнейшими международными мероприятиями стали IX Белорусская республиканская конференция российских соотечественников в Минске, Региональная конференция российских соотечественников в Бишкеке, V Всемирный Конгресс российских соотечественников в Москве.

Безусловно, прозвучало много разумных и дельных предложений, наиболее актуальные из которых нашли своё отражение в Резолюции конференции, которая также будет опубликована на нашем сайте.

Перед началом Конференции 28 мая 2016 года и по её завершению 29 мая 2016 года состоялись очередные рабочие заседания Координационного совета, на которых руководители общественных объединений обсудили вопросыпорядка реализации решений Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси», состоявшейся 31 марта 2016 года, подписания соглашения о сотрудничестве с Федеральной культурно-национальной автономией «Белорусы России», утвердили окончательный текст резолюции Х республиканской конференции организаций российских соотечественников 28-29 мая 2016 года, участие организаций соотечественников в Фестивале национальных культур в Гродно 4-5 июня 2016 года, а также в мероприятиях, посвящённых «Дню России в Беларуси» в Минске 12 июня 2016 года.

Дружная делегация РОО Русское общество

Дружная делегация РОО Русское общество

Для усиления работы с молодёжью было принято решение о создании молодёжной секции при Координационном совете.

Значительное внимание было уделено в вопросам летнего оздоровления детей соотечественников в лагерях «Родник» и «Спутник», предстоящее участие в поездке «Здравствуй, Россия».

В работе Конференции и заседаний Координационного совета активное участие приняла советник Посольства Российской Федерации в Республике Белоруссия Маргарита Олеговна Новодворская.

И сама Конференция, и оба заседания Координационного совета прошли в конструктивной, рабочей обстановке.

Президиум Конференции

Президиум Конференции



Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru