САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Х белорусская республиканская конференция общественных объединений российских соотечественников \ Резолюция Х белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников

Резолюция Х белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников

« Назад

04.06.2016 12:33

Минск, 28-29 мая 2016 года.

Мы, участники белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников, проходящей под девизом «Вместе с Россией», в год 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны, выражая стремление приложить все усилия к сохранению единства Русского мира, всемерному укреплению российско-белорусской интеграции, культурно-исторических и экономических связей с Российской Федерацией, считаем необходимым:

1. Одобрить усилия Российской Федерации в области государственной политики поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и поддержать деятельность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, других структур и субъектов Российской Федерации по укреплению единства Русского мира, поддержке страновых Координационных советов российских соотечественников, Всемирного Координационного Совета российских соотечественников (ВКСРС) по консолидации зарубежного Русского Мира.

2. Принять активное участие в проведении в 2016-2017 годах мероприятий, посвященных 75-летию начала Великой Отечественной войны, продолжить работу по проведению на территории Республики Беларусь международных акций «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк», противодействию фальсификации и попыткам пересмотра истории Второй мировой войны.

3. Уделить особое внимание молодёжной политике, в том числе военно-патриотическому воспитанию, спортивным и культурно-массовым мероприятиям, проведению фестивалей, конкурсов, оздоровительных лагерей и молодёжных проектов. 

4. Создать при Координационном совете руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников молодёжную секцию, в состав которой войдут представители всех организаций российских соотечественников, заинтересованных в данной работе.

5. Одобрить подписание соглашения о сотрудничестве между Координационным советом руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь и Общественной организацией «Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России».

6. Внести предложение в МИД Российской Федерации и Россотрудничество о необходимости сохранения программы знакомства детей соотечественников с культурно-историческим наследием России («Здравствуй, Россия» и др.), продолжить обеспечение организаций российских соотечественников, библиотек и учебных заведений специальной, методической, справочной, художественной классической и детской литературой, сделав особый упор на снабжение исторической научной и научно-популярной литературой.

7. Продолжить выпуск литературно-информационного альманаха Координационного совета «Вместе с Россией» с целью более широкого оповещения общества о деятельности организаций российских соотечественников, а также работу сайтов «Вместе с Россией» и «Русь молодая». 

8. Ходатайствовать об открытии Российских центров науки и культуры в Могилеве, Витебске и Гродно в целях активизации взаимодействия организаций российских соотечественников и улучшения условий их деятельности.

9. Выразить глубокую обеспокоенность наметившейся тенденцией в Республике Беларусь со стороны оппозиционных и националистических СМИ по очернению и дискредитации как в целом российско-белорусских интеграционных процессов, так и организаций российских соотечественников и их лидеров.

10. Содействовать распространению деятельности Общества русской словесности, возглавляемого патриархом Московским и всея Руси Кириллом, на территорию Республики Беларусь.

11. Повторно обратиться к властям Могилёва с предложением восстановить памятник А.С.Пушкину в первозданном виде.

12. Внести предложение об организации на базе детского лагеря «Артек» летнего отдыха детей российских соотечественников из Белоруссии и других стран мира.

13. Осудить политику демонтажа и разрушения памятников советским воинам и другим борцам с фашизмом в Польше, на Украине, государствах Прибалтики и СНГ.

14. В связи с объявлением 2016 года Годом культуры в Республике Беларусь обратиться в Министерство культуры Республики Беларусь с просьбой включить в официальный план работы мероприятия по популяризации русской культуры, русского языка (являющегося государственным и родным для белорусов) и литературы.

15. Выразить благодарность Посольству Российской Федерации в Республике Беларусь, Представительству Россотрудничества в Республике Беларусь, руководству Дома Москвы в Минске, аппарату Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь и Центру национальных культур, за постоянную поддержку и действенную помощь российским соотечественникам.
16. Провести очередную ежегодную страновую конференцию российских соотечественников в Белоруссии в мае-июне 2017 года.



Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru