САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Координационный совет Российских соотечественников в Белоруссии \ Андрей Геращенко: Российские соотечественники Белоруссии сверили часы.

Андрей Геращенко: Российские соотечественники Белоруссии сверили часы.

« Назад

01.04.2015 12:52

21 марта 2015 года в Российском центре науки и культуры в Минске состоялось очередное плановое заседание Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС). В мероприятии приняли участие советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Т.С.Бирюлёва, исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь В.Л.Мичурин и главный специалист Представительства Н.А.Авралёва.

Повестка дня включала в себя ряд важных и назревших вопросов – обсуждение рекомендаций Всемирного Координационного Совета соотечественников (ВКС) по организации работы, проведение страновой и региональной конференций соотечественников, очередного конгресса соотечественников, утверждение окончательной редакции плана работы на 2015 год, празднования 70-летия Великой Победы, проведения массовой акции «Георгиевская лента», взаимодействие организаций соотечественников с Представительством Россотрудничества и Посольства Российской Федерации, представление наиболее отличившихся соотечественников к награждению грамотами и приём новых членов в состав КСОРС.

В целом рекомендации ВКС не вызвали особых возражений со стороны руководителей организаций соотечественников. Однако, с учётом того, что до принятия рекомендаций ВКС работа белорусского КСОРС строилась согласно принятому всеми членами совета положению, которое не в полной мере соответствует рекомендациям ВКС, было принято решение создать редакционную комиссию для выработки текста нового положения. Новое положение должно максимально учесть все рекомендации ВКС, однако одновременно учесть специфику Республики Беларусь. К тому же отдельные предложения ВКС показались членам КСОРС неприемлемыми. В частности, не вызвало понимания предложение, согласно которому государства с наибольшим количеством российских соотечественников – Белоруссия, Казахстан и Украина, не получают гарантированного представительства как в ВКС, так и в создаваемом заново региональном совете (РКС). Все эти вопросы решено вынести на рассмотрение страновой конференции российских соотечественников Белоруссии, которая состоится в мае 2015 года.

Были также определены кандидатуры для участия в региональной конференции российских соотечественников в Киргизии и решено, что на очередном конгрессе соотечественников осенью 2015 года в Москве Белоруссию будут представлять все члены КСОРС и наиболее известные соотечественники.

При утверждении окончательной редакции плана работы КСОРС на 2015 год особое внимание было уделено мероприятиям, посвящённым 70-летию Великой Победы. Данные мероприятия предполагается проводить в тесном взаимодействии с представителями белорусских властей и белорусской общественности. В планах – организация и проведение тематических конференций, круглых столов, творческих конкурсов, спортивных турниров, концертов, молодёжных и культурно-массовых мероприятий в Минске и всех регионах Белоруссии. Особым пунктом данной программы будет ставшая уже традиционной акция «Георгиевская лента». Георгиевская лента, чьи цвета украшают гвардейские части, ордена Боевой Славы, медали «За Победу над фашистской Германией», «За взятие Берлина», белорусские военные награды, давно стали символами борьбы с фашизмом, символами воинской доблести. Понятна та неприязнь, с которой белорусские националисты относятся к георгиевским лентам – они являются идейными наследниками коллаборантов и полицаев, против которых воевали наши деды и прадеды в составе Красной Армии и партизанских соединений. Хуже, когда странное и прохладное отношение к георгиевской ленте демонстрируют отдельные не слишком далёкие представители белорусской вертикали или общественных организаций. Российские соотечественники в Белоруссии не имеют ничего против красно-зелёной ленты с яблоневым цветком и полагают, что обе ленты можно использовать совместно, так как они дополняют друг друга – с одной стороны это георгиевские цвета нашей Победы над фашизмом, с другой же красно-зелёная лента – это символ современной белорусской государственности.


По окончании данного вопроса было рассмотрено заявление Могилёвского областного общественного объединения «Русский Дом» о приёме в состав КСОРС. Большинством голосов МООО «Русский Дом» принято в состав КСОРС и с 21 марта 2015 года является его полноправным членом. В Республике Беларусь наблюдается активизация общественной деятельности организаций российских соотечественников, в том числе молодёжи, однако регистрация новых общественных объединений затруднена в связи со сложностями в получении юридического адреса. С такой проблемой, например, столкнулся оргкомитет по созданию объединения выпускников российских ВУЗов «ИнкорВУЗ-Альмаматер». С такой же проблемой сталкиваются и другие организации. Очевидно, что назрела необходимость упростить процедуру регистрации по юридическому адресу на законодательном уровне, так как неоправданные сложности в его получении и предоставлении сдерживают общественную активность не только организаций российских соотечественников, но и других объединений белорусских граждан, которые также сталкиваются с данной трудностью.

Представители Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Российского центра науки и культуры в Минске подробно остановились на формах и методах взаимодействия с организациями российских соотечественников, ответили на многочисленные вопросы руководителей общественных объединений.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru