САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Координационный совет Российских соотечественников в Белоруссии \ Андрей Геращенко: 3 апреля 2021 года в г.Минске избрано руководство Координационного Совета руководителей белорусских общественных организаций российских соотечественников

Андрей Геращенко: 3 апреля 2021 года в г.Минске избрано руководство Координационного Совета руководителей белорусских общественных организаций российских соотечественников

« Назад

08.04.2021 19:45

3 апреля 2021 года состоялось заседание Координационного Совета руководителей белорусских организаций российских соотечественников (КСОРС) при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь. В его работе приняли участие руководители представители 21 из 25 общественных объединений российских соотечественников Белоруссии, входящих в КСОРС.

С приветственным словом к присутствующим обратились старший советник Посольства России Станислав Макаренко и руководитель представительства Россотрудничества в Белоруссии Эдуард Крусткалн, которые поздравили участников собрания с Днём единения народов России и Белоруссии, отметили активизацию работы общественных объединений соотечественников в Белоруссии и высказались о перспективах дальнейшего сотрудничества. 

За вклад в развитие сотрудничества и укрепления связи с Россией Почётными грамотами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом были награждены наиболее активные члены общественных объединений: Владимир Адамов, Андрей Топаз, Александр Лукашок, Андрей Лопацкий, Сергей Лущ, Дмитрий Сенько и другие.

Председателя МОО «Горо» Хизри Асадулаева поздравили с юбилеем – 65-летием.

С краткой информацией о проделанной работе выступили Председатель КСОРС Андрей Геращенко, заместили председателя Сергей Лущ и Николай Сергеев, секретарь КСОРС Эльвира Левшевич. 

DSC_7858роорор_новый размер
Андрей Геращенко и Николай Сергеев.

Прошедший 2020 год оказался непростым – эпидемия коронавируса, попытка государственного переворота в Белоруссии после президентских выборов 9 августа 2020 года.

В этих условиях многие мероприятия были либо перенесены, либо отменены вовсе. Там, где это было возможно, конференции и круглые столы проводились онлайн. Важным обстоятельством было то, что за небольшим исключением почти все организации российских соотечественников не поддержали массовые протесты, а КСОРС занял твёрдую позицию по поддержке усилий белорусской властной вертикали по нормализации обстановки в стране и поддержал меры, предпринятые для сохранения конституционного порядка и законности.

Были отмечены активность работы молодёжных объединений, представлены такие молодёжные проекты, как «Союз – твоя территория», фестиваль Первой мировой войны, молодёжный слёт «Время молодых»; высказана необходимость поддержки интеграции и союза с Россией. Прошло обсуждение предстоящих задач и мероприятий в культурно-гуманитарной, научной, образовательной других областях.

DSC_7904.ирпаJPG_новый размер

Состоялись выборы руководства КСОРС. Председателем единогласно был избран председатель ВОО «Русский дом» Андрей Геращенко. Заместителями Председателя КСОРС – председатель МСКОО «Русь молодая» Сергей Лущ и председатель БОО «Русь» Николай Сергеев, секретарём КСОРС – председатель МОО «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» Эльвира Левшевич (все также единогласно). Представителем КСОРС Белоруссии во Всемирном Координационном совете российских соотечественников единогласно был избран Андрей Геращенко, чьи полномочия вступят в силу после утверждения на ближайшем Всемирном Конгрессе соотечественников (в настоящий момент членом ВКСОРС является председатель РОО «Русское общество» Сергей Молодов).

фото _040

В состав КСОРС большинством голосов принято Социально-культурное общественное объединение женщин «Сударушка».

Также большинством голосов была принята новая редакция Положения о КСОРС Белоруссии.

Между КСОРС Белорусии и Ассамблеей народов России было подписано соглашение о сотрудничестве. На подписании соглашения присутствовал представитель ФНКА «Белорусы России» в Белоруссии Александр Билык. К слову, между ФНКА «Белорусы Россией» и КСОРС Белоруссии уже давно действует подобное соглашение.

Председатель Центра казачьей культуры, председатель Высшего Координационного Совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерации предпринимательства» Андрей Копыток поделился с присутствующими своим видением перспектив развития малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь, планами по активизации делового сотрудничества с регионами Российской Федерации. 

DSC_7975папа_новый размер
Андрей Копыток.

Председатель Союзного делового клуба «Авангард» Александр Лукашок обратил внимание на важность работы в регионах. В качестве одного из перспективных направлений привёл пример создания в Полоцке детского тимуровского движения.

Член ВКСОРС, председатель РОО «Русское общество» Сергей Молодов поделился планами проведения автопробега Брест – Иркутск – Брест «Содружество: от Буга до Байкала». Организаторами выступили Брестское отделение республиканского общественного объединения «Русское общество» и ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».  

DSC_7959.ваваJPG_новый размер
Сергей Молодов.

Генеральный директор Международного фонда социальной и экономической поддержки деятелей культуры и искусств Андрей Лопацкий сообщил присутствующим о том, что 31 марта 2021 года было зарегистрировано учреждение «Социально-культурный Центр Крымское землячество». 

DSC_0310 общая фото КСОРС _новый размер
Общее фото на память по окончании заседания.

Днём ранее, 2 апреля 2021 года состоялось ещё два значимых мероприятия – с 12.00 до 13.30 в студии информационного агентства «Спутник-Беларусь» прошёл видеомост «Минск-Симферополь», а с 18.00 до 19.30 в Доме Москвы состоялся торжественный праздничный концерт. Оба мероприятия были приурочены к Дню единения народов России и Белоруссии.


Состав Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь по состоянию на на 08.04.2021 года.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru