САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Ольга Секацкая: Молодежный интеллектуально-познавательный марафон «Мы вместе!»

Ольга Секацкая: Молодежный интеллектуально-познавательный марафон «Мы вместе!»

Ольга Секацкая: Молодежный интеллектуально-познавательный марафон «Мы вместе!»

Секацкая Ольга Александровна учитель английского языка ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилёва», СК ОО «Наследие», г. Могилёв, Республика Беларусь

Интеллект – это относительно устойчивая структура умственных способностей человека, способность решать различные задачи и эффективно адаптироваться в обществе.  Марафон – соревнование. Иначе говоря, интеллектуальный марафон – это соревнование ума, способностей и опыта.

Интеллектуальный марафон – это интеллектуальные соревнования учащихся, в процессе которого осуществляется учебно-воспитательная работа, направленная на развитие личности каждого участника. В наше время очень важно повышать авторитет знаний и показать, что это необходимо и интересно. Ведь каждому понятно, что всесторонне развитой личности всегда намного легче устроиться в этом мире, легче добиться своего места в жизни. Наши способности мы можем превратить в мощный потенциал. В марафоне ученики получают навыки групповой работы, где важна способность услышать другого, понять, то есть происходит развитие коммуникативных способностей.

Среди целей и задач Марафона можно выделить: формирование у школьников активной жизненной позиции и осознанного отношения к получению высшего образования; развитие творческого потенциала личности и мотивации к самоопределению в выборе профессии; повышение интереса к сохранению историко-культурного наследия; формирование основ здорового образа жизни, популяризация занятий физической культурой и спортом; развитие уважения к достижениям культуры своего и других народов как основы развития личности в условиях современного общества; распространение идей Союзного государства Беларуси и России.

Каждый этап Марафона – это результат кропотливой работы организаторов. Ведь нужно было не только хорошо продумать структуру Марафона, но и создать дружественную атмосферу для ребят из разных школ с разными взглядами, знаниями, да и просто настроением. 

Коротко о некоторых этапах. Квест-проект «Белорусско-Российский университет приглашает». Для будущих студентов был подготовлено 12 станций, в которых каждый из участников должен был продемонстрировать свои познания, и что немаловажно, умение быстро находить правильные ответы. Для того, чтобы участники почувствовали себя в роли студентов, каждому выдали специальные зачетки. Главной темой квеста являлась история двух государств: Беларуси и России. Как минимум 5 станций посвящено именно этой теме. Узнать произведения знаменитых авторов, назвать известных деятелей культуры, ответить на вопросы о национальной одежде и вспомнить знаменитые песни о Великой Отечественной войне – будущим студентам пришлось «попотеть», чтобы быстро и правильно ответить на вопросы. Дети не просто сидели за партой и пропускали знания, а в игровой форме смогли посмотреть, на что они способны.

Онлайн фотоконкурс «Удивительное рядом». Каждый Участник (сборная команда от школы) подавали на Фотоконкурс не более двух работ в каждой номинации: «Наш Могилёв» (виды города Могилева, уникальные здания, интересные места, места отдыха, сохранившиеся до сегодняшнего дня и т.п.); «БРУ и мы» (фото себя или участников  команды Белорусско-Российском университете в рамках различных этапов Марафона или около наиболее ярких и узнаваемых символов университета с вашей точки зрения (репортажное фото, селфи, фотопортрет); «Наша природа» (пейзаж, растения, этюды); «Наши питомцы».

Участие в выставке высших учебных заведений Могилёвской области «Наука вчера и сегодня» в рамках ІІІ Могилёвского фестиваля науки. Правильный выбор профессии школьниками является первым и наиболее значимым шагом на пути карьерного роста. Выставка «Наука вчера и сегодня» – традиционное мероприятие, где высшие учебные заведения г. Могилёва представляют для потенциальных абитуриентов свои научные достижения. Команды участников посетив учебные лаборатории смогли почувствовать себя в роли учёных-испытателей. Экскурсии проводились по маршрутам: «В мире машин», «В мире роботов и электроники», «Строительство – дорога в будущее», «В мире техники» по лабораториям выпускающих кафедр университета, где смогли почувствовать себя инженерами и учеными. Ведь настоящая профориентация начинается там, где школьник может своими глазами увидеть трудовой процесс и познакомиться с результатами того или иного труда. 

Экскурсионный велопробег по историческим местам города «Колёса истории». Данный этап совмещает в себе не только спортивную часть, но экскурсионную и интеллектуальную. Программа включает в себя викторину «Могилев – мой город», остановку у памятника бойцам батальона милиции К.Г. Владимирова (у д. Гаи) с экскурсией, посещение Могилёвского аэроклуба ДОСААФ им. А.М. Кулагина (д. Новое Пашково, мини-квест «Зеленая стоянка», ну и конечно же праздник финиша с подведением итогов велопробега и награждением победителей викторины «Могилев – мой город».  

Следует отметить, что Марафон – это эксклюзивное, яркое, динамичное, веселое, запоминающееся надолго событие. Интеллектуально-познавательный марафон – это успешная, развивающаяся форма, легко ориентируемая и управляемая,  представляющая широчайший простор для фантазии организатора и творчества ученика  на всех ее этапах.
 

Теги наследие доклад Могилев конференция Секацкая
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru