САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Дмитрий Минин: Русофобский курс руководства Болгарии входит в противоречие с волей ее народа

Дмитрий Минин: Русофобский курс руководства Болгарии входит в противоречие с волей ее народа

« Назад

22.07.2015 11:19

На фоне кризиса с выплатой греческой задолженности и агонизирующей Украины западные политики обращают внимание и на другие проблемные точки, которые могут причинить им серьезное беспокойство, в частности Болгарию. Несмотря на то, что ее руководство не дает оснований Вашингтону сомневаться в своей полной лояльности, там все же, анализируя реальное положение дел в стране, опасаются, что Болгария может стать следующим слабым звеном в цепи зависимых от США восточноевропейских стран. Во всем, конечно же, виноват президент России Владимир Путин, который якобы хочет привести к власти в Болгарии пророссийское правительство, – во всяком случае, так считает сопредседатель фонда «Америка для Болгарии» Гари Макдугл.

В размещенной им специальной статье в The Wall Street Journal он утверждает, что в цели России входит превращение Болгарии в «троянского коня», при помощи которого можно будет влиять на НАТО и другие организации, в которых есть болгарские представители. При этом, отмечает автор, для захвата Болгарии Путину «даже танки не понадобятся». В качестве источника подобного алармизма, откровенно удивившего многих в Софии, Макдугл называет президента страны Росена Плевнелиева. Немалая часть болгар хорошо относится к России. К тому же балканская страна сильно зависит от поставок российского газа. «Способность Москвы перекрыть зимой энергетический вентиль повелевает сердцами и умами болгар», – пишет Макдугл.

Причины появления этого неожиданного сигнала тревоги станут понятнее, если, например, посмотреть на результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного в стране Институтом современной политики в период с 26 июня по 4 июля с. г. Согласно этим данным, 71,4% болгар категорически не согласны с недавно объявленным намерением США из-за пресловутой «российской военной угрозы» разместить свою тяжелую военную технику (в пределах механизированной бригады, эскадрильи самолетов-разведчиков, артиллерии, инженерных подразделений и т.д.) в ряде восточноевропейских стран, включая Болгарию. И лишь 7,2% участников опроса поддержали эту идею. Тут важен даже не количественный состав, а политико-юридический прецедент переброски военных подразделений США на бывшую территорию ОВД, вопреки всем договоренностям эпохи Горбачева – Ельцина. Да к тому же не в разрешительном, а в уведомительном порядке. Стоит сказать, что само по себе объявление о данных планах было сделано в довольно унизительной для болгарского национального достоинства форме. Американские военные говорили о них как о деле решенном, а обсуждать с партнерами, если следовать заявлению представителя Пентагона полковника Стивена Уоррена, собирались лишь «наилучшие места размещения» перебрасываемых войск и техники. В болгарском Министерстве обороны о предстоящем «подарке», как выяснилось, никто ничего не слышал. Не проконсультировались даже со слывущим проамериканским политиком премьер-министром Бойко Борисовым. А зачем, раз и так свой? Президент Плевнелиев представил дело так, что Вашингтон еще будет просить у него разрешения на реализацию своих намерений, и пока он никаких предложений не получал, впрочем, заранее заявив вразрез с мнением собственного народа, что Болгария поведет себя в данном вопросе «как ответственный член НАТО». Не хватало еще, чтобы за океаном его робкие претензии на самостоятельность принимаемых решений кто-то воспринял как непозволительное вольнодумство. Бывший болгарский министр иностранных дел Соломон Паси и вовсе предложил ввести в Болгарию не 14, а 1400 американских танков.
11111

Его действующий коллега Даниэл Митов, отправившийся с визитом в Америку, завершил парад сервильности, заявив в Вашингтоне 14 июля, что «такого формата отношений с США», как у Болгарии, «нет ни у одной другой страны мира» (!) и развиваются они просто «чудесно». Полезность Софии для Белого дома он объяснил тем, что «Болгария чисто геополитически находится на перекрестке двух конфликтов – один на Ближнем Востоке, а другой в Украине». Если Митов, претендуя на уникальный характер отношений с Соединенными Штатами, имел в виду степень готовности полностью заменить национальные интересы американскими, то, возможно, он и прав. В украинском кризисе это проявляется особенно зримо.

Болгарское руководство осуществляет обширную программу «реабилитации» карателей из т. н. зоны АТО на курортах страны, и это при том, что число нормальных туристов из России и Украины в этом году в Болгарии сократилось на 60%. СМИ неоднократно сообщали и о поставках оттуда оружия киевскому режиму. С некоторых пор главы западных государств все неохотнее посещают украинскую столицу, поскольку ассоциироваться с установившимися там порядками стало уже далеко не престижно. Тем драгоценнее был для П. Порошенко недавно состоявшийся официальный визит Р. Плевнелиева на Украину. Начался он, правда, с эпизода позорного и глубоко символичного. Накануне ночью «бдительные майданщики» сорвали по всему Киеву около 200 вывешенных в честь гостя бело-зелено-красных флагов Болгарии, в темноте приняв их за российские триколоры. То есть о самой этой стране без антироссийского подтекста никто и не задумывается. Гость, привыкший сносить и не такие уничижения для национальной гордости, не придал этому ровным счетом никакого значения. Да и о двусторонних отношениях главы государств практически не говорили, не считая, конечно, довольно нелепого заявления о намерении построить «совместными усилиями» переправу через Дунай «при условии, что Евросоюз выделит на это средства». Это живо напоминает аналогичное деловое сотрудничество Чичикова с Маниловым («узнает царь про нашу такую дружбу и наградит»). Президент Плевнелиев, которого сами болгары однозначно определяют как русофоба, во время переговоров главным образом сосредоточился на обвинениях России в нарушениях суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. По его словам, Болгария поддерживает санкции ЕС против России, желает их продления и «будет действовать во исполнение санкций».

 22222222

Вместе с тем данная позиция также весьма далеко расходится с настроениями в болгарском народе. В упомянутом опросе общественного мнения 64,5% респондентов решительно высказались против санкций в отношении России, поддержали их лишь 15% анкетированных. Примечательно, что противниками санкций оказались большинство болгар во всех возрастных группах – от 56% среди подвергающейся наиболее массированной идеологической обработке со стороны Запада молодежи, до 73% среди людей старших возрастов. Даже в рядах наиболее либерального Реформаторского блока сторонников антироссийских санкций оказалось лишь 37 %. Вот чего на самом деле опасаются в Вашингтоне – полного расхождения народа и руководства Болгарии по этим ключевым вопросам, а не пресловутой «руки Москвы».

Ведь Белый дом не просто понуждает своих союзников слепо следовать в фарватере своего курса, он еще умудряется и взваливать на них основные материальные тяготы, проистекающие из этого. Так, премьер-министр Б. Борисов признает, что только прямые потери болгарского аграрного сектора, возникшие в результате санкционного противостояния с Россией, составили 80 млн евро. Он хотел бы их компенсации со стороны ЕС, но там готовы выплатить только 300 тыс. евро. По словам министра экономики Болгарии Божидара Лукарского, наложенные ЕС экономические санкции на Россию привели к снижению товарообмена между Болгарией и Россией на 15%. Сектор продаж недвижимости российским гражданам в курортных зонах терпит стопроцентные убытки еще с осени прошлого года. На втором месте ущерб в области машиностроения – в области энергетического сектора, оборонной промышленности, а также производстве товаров и технологий с возможным двойным назначением. Но это только видимая часть айсберга. В Болгарии бесконтрольно появились не попавшие на российский рынок достаточно большие объемы молочных продуктов, томатов и яблок из других стран ЕС. Будучи субсидированными в большей степени, они оказались на порядок дешевле болгарских и поставили на грань коллапса молочную промышленность и животноводство страны. Провален туристический сезон из-за массового нежелания россиян ехать в Болгарию. Многие гостиницы, особенно в маленьких городках, пустуют.

О серьезности ситуации свидетельствует то, что глава болгарского правительства Б. Борисов, в прошлом немало сделавший для того, чтобы «угробить» ряд совместных с Россией проектов, в частности «Южный поток», вынужден был выступить в диссонанс с президентом Плевнелиевым. Подчеркнув, что «Болгария никаким троянским конем не является», он все же признался: «...молюсь Богу, чтобы большие начальники (лидеры ЕС и США) быстрее разобрались между собой и санкции были отменены». Ему, наконец, явилось, что между Болгарией и Россией существуют два уровня взаимоотношений – исторические, неподверженные внешнему влиянию, и политические, связанные с конъюнктурой сегодняшнего дня. «Не зависят от политиков исторические связи, отношения дружбы и чувство признательности болгарского народа – русскому народу, которые идут от Освободительной войны», – заявил Борисов.

Что и говорить, русофобия, хотя и товар востребованный, но в целом залежалый и малоприбыльный. На таком «экспорте» много не заработаешь и уж точно в разряд «передовых» государств родную страну не выведешь!

Источник




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru