САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Просветительская программа для молодых соотечественников «Читаем Блокадную книгу»

Просветительская программа для молодых соотечественников «Читаем Блокадную книгу»

« Назад

01.07.2016 14:00

Просветительская программа для молодых соотечественников «Читаем Блокадную книгу»

28 июня 2016 года в Особняке Румянцева открылась просветительская программа для молодых соотечественников «Читаем Блокадную книгу»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

58 юных соотечественников и их сопровождающие из 15 стран мира прибыли в Санкт-Петербург для участия во II просветительской программе, посвященной истории Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), «Читаем Блокадную книгу».

Церемония торжественного открытия прошла 28 июня 2016 года в белом зале Особняка Румянцева.

Организатор – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Россотрудничества в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении российских соотечественников за рубежом.

От имени Правительства Санкт-Петербурга С.Л.Марков, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, приветствовал соотечественников в Санкт-Петербурге, городе-герое Ленинграде. С.Л.Марков отметил, что программа «Читаем блокадную книгу» необычная. Старт ей был дан в прошлом году, когда вся страна отмечала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тогда участники единогласно высказались относительно необходимости продолжения проведения подобной образовательной программы. Поддержав данный призыв соотечественников Правительство Санкт-Петербурга во второй раз открывает «Блокадную книгу» для юных соотечественников. «Личное участие в подобных проектах и искреннее желание каждого из вас знать судьбу и историю своей Родины — России способствует поддержанию и сохранению исторической памяти», — добавил С.Л.Марков.

Также напутственные слова в адрес слушателей высказали:

- Т.М.Шмакова, директор филиала Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Особняк Румянцева»,

- А.Н.Левкин, директор института общего образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Все почетные гости выразили надежду, что за четыре насыщенных дня юные соотечественники смогут узнать и проникнуться историей России, Ленинграда, Санкт-Петербурга, чем впоследствии смогут поделиться со своими близкими, родными и друзьями.

IMG_8197-1024x768

Первый день работы проекта стал насыщенным на события.

На занятии «День знакомства» участники в формате живого общения смогли познакомиться с представителями всех 15 делегаций. Участники узнали об истории создания Особняка Румянцева, жизни Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и многом другом. Специально для них было подготовлено интерактивное занятие по изучению орденов, которое провел научный сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Ребята познакомились с историей орденов и медалей и жизнью героев Советского Союза, кому они были вручены за боевые подвиги в Великой войне. Первый день завершился посещением — Пискаревского мемориального кладбища. К монументу «Мать-Родина» соотечественники возложили цветы и венок.

Торжественное закрытие программы состоится 1 июля 2016 года в 17.00 в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда (адрес: пл. Победы, стр.1).

IMG_8202-1024x768

IMG_8204-768x1024

 ***

Проведение данного мероприятия приурочено к 71-летию Великой Победы. Целью программы является укрепление преемственности поколений, приобщение подрастающего поколения российских соотечественников к истории своей Отчизны, воспитание морально-нравственных качеств в духе здорового патриотизма и любви к исторической Родине.

Участниками проекта стали 58 юных соотечественников и их сопровождающие из 15 стран мира – Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Литвы, Ливана, Нидерландов, Польши, Словакии, Украины, Франции, Хорватии, Швеции и Эстонии.

Группы участников формировались представительствами Россотрудничества в иностранных государствах.

За счет средств бюджета Санкт-Петербурга оплачены расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания в пределах Санкт-Петербурга, культурно-образовательных и экскурсионных мероприятий программы «Читаем Блокадную книгу».

***

Контактная информация в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга –специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Д.Р.Ильинская, тел. +7 (812) 576 75 02, +7 (921) 787 62 82, e-mail: ilinskaya@kvs.gov.spb.ru

Соотечественники



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru