САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Холодная война в пространстве исторической памяти

Холодная война в пространстве исторической памяти

« Назад

02.07.2016 13:36

Холодная война в пространстве исторической памяти


В г. Таганроге, на базе Инженерно-технологической академии Южного федерального университета, прошёл научный семинар "Холодная война в пространстве исторической памяти", посвящённый 60-летию операции "Волна"-"Вихрь". В семинаре приняли участие известный российский военачальник, Герой России, генерал-полковник Владимир Булгаков, председатель ростовской общественной организации "Дунай-68" генерал-майор Виталий Шевченко, шеф-редактор журнала "Родина" Игорь Коц, начальник Учебного военного центра при ЮФУ Владимир Шибанов, ветераны холодной войны, представители городской общественности, преподаватели, студенты, офицеры и курсанты УВЦ, учащиеся города. Общее количество участников составило более трехсот человек

.000000

Семинар 'Холодная война в пространстве исторической памяти' в г.Таганроге на базе ИТА ЮФУ

Основное внимание было уделено двум центральным событиям холодной войны: операциям "Волна"-"Вихрь" (Венгрия, 1956 год) и "Дунай" (Чехословакия, 1968 год). Все выступающие обращали внимание на то, что их драматизм волне созвучен тревожной современности, характеризующейся вторым изданием холодной войны. В выступлениях подчеркивалось, что в послевоенный период были были две однотипные попытки под маской обновления, гуманизации так называемого государственного социализма пересмотреть систему послевоенного устройства мира, изменить геополитический расклад в Европе; что действия советского руководства в ходе операций “Волна”-“Вихрь” и "Дунай" оправдываются стремлением "малой кровью" избежать крупномасштабных военных конфликтов в Европе; что в ходе боевых действий в 1956 и 1968 годах, советские солдаты с честью выполнили воинский долг, не запятнав своих знамен позором насилия и мародёрства.

000001

Семинар 'Холодная война в пространстве исторической памяти' в г.Таганроге на базе ИТА ЮФУ

Логическим итогом стал вывод ведущего семинара, доцента кафедры социологии, истории, политологии и координатора РРО "Дунай-68" Алексея Байлова, что только в наши дни, столкнувшись с последствиями "величайшей геополитической катастрофы", мы начинаем по новому относиться к памяти о событиях тех далёких дней и её восстановление в полном объёме стать ориентиром в новейших геополитических хитросплетениях.

000002

Семинар 'Холодная война в пространстве исторической памяти' в г.Таганроге на базе ИТА ЮФУ

000003

Семинар 'Холодная война в пространстве исторической памяти' в г.Таганроге на базе ИТА ЮФУ

historic.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru