САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Обучение в ВУЗах России. Конкурсы, олимпиады. Повышение квалификации. \ Преподаватели русского языка, проживающих за рубежом, прошли обучение в «Зимней школе» в Санкт-Петербурге.

Преподаватели русского языка, проживающих за рубежом, прошли обучение в «Зимней школе» в Санкт-Петербурге.

« Назад

22.02.2024 15:31

С 12 по 17 февраля 2024 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Россотрудничества проводил в Санкт-Петербурге обучение 47 преподавателей русского языка старшей школы из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Программа направлена на поддержку интереса к изучению и преподаванию русского языка и русской культуры, поддержание распространения знаний о русском языке среди российской зарубежной диаспоры и укрепление связей соотечественников с исторической родиной.
 
Для преподавателей из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии и Швеции была разработана программа, объединяющая теоретические и практические занятия по методике преподавания русского языка как родного и неродного. Кроме образовательной части, программа включала в себя проведение круглых столов для обмена опытом работы. Участники "Зимней школы" разместились в историческом центре Петербурга, где каждая улица и здание наполнены духом русской культуры, посетили Малый драматический театр, государственный литературный музей «Двадцатый век» и Институт русской литературы.

1

Образовательная программа реализована одним из ведущих государственных профильных заведений Российской Федерации – Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского. В стенах академии состоялось торжественное открытие «Зимней школы», где участников приветствовали первые лица принимающей стороны.
 
Шевцов Павел Анатольевич, заместитель руководителя Россотрудничества, отметил: «Большой интерес к изучению русского языка наблюдается не только в странах СНГ, но и в Западной Европе, Юго-Восточной Азии, Африке, соответственно и востребованность преподавателей русского языка как родного и как иностранного растет. Развивается формат онлайн обучения, появляются новые платформы. От преподавателя многое зависит - интерес к русскому языку и стремление ребенка к его изучению. Если у преподавателя горят глаза, если он профессионально подкован, есть методическая поддержка, он вдохновит детей на обучение. Для этого работает программа поддержки соотечественников».

5

Марков Сергей Леонидович, временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, подчеркнул следующее: «Санкт-Петербург является лидером в России по методикам преподавания русского языка для разных целевых групп. Мы приглашали преподавателей-логопедов, воспитателей и учителей дошкольников, в 2023 году приезжали учителя начальных классов, эта «Зимняя школа» собрала соотечественников - преподавателей русского языка в старших классах».

Образовательная программа для зарубежных преподавателей началась со знакомства участников друг с другом. В неформальной обстановке педагогам было предложено представиться и коротко рассказать о том, с какой целью они приехали в Санкт-Петербург на курсы. Уже на этапе презентации стало понятно, что приехали профессионалы своего дела, увлеченные и опытные педагоги.
 
Вдохновляющая лекция доцента кафедры филологического образования СПб АППО Федорова Сергея Владимировича о феномене русского языка стала первым погружением в проблематику курсов. «Преподаватели русского языка и литературы стран бывшего Советского союза являются соотечественниками, потому что у нас общее Отечество. Нам легко находить общий язык, нас объединяет любовь к общему делу и русскому языку. Со слушателями работают профессионалы Санкт-Петербургской академии постдипломного образования, которые передают методику преподавания. Однако, мы не только делимся своим знанием, мы и учимся. Сегодня в школах Петербурга огромное количество инофонов, мы тоже сталкиваемся с проблемами обучения русскому языку как иностранному, и опыт преподавателей русского языка из других республик оказывается востребован в нашей профессиональной среде», - делится своими наблюдениями Сергей Владимирович.

9

Слушателями являются представителями разных культур, разных языковых групп со своим восприятием русского языка, поэтому программа нацелена на общую методику обучения русскому языку как родному или неродному. Однако, практические занятия помогают решать конкретные задачи- психолого-педагогического сопровождения детей-билингвов, преодолевать фонетические трудности, изучать логику и эстетику русской орфографии и пунктуации, использовать приемы и упражнения для обучения чтению и письму и многое другое. 
 
«Я приехала в «Зимнюю школу» за возможностью профессионального общения. Меня как преподавателя русского языка как родного впечатлила детальная проработка текстов, примеры и задачи. Я занимаюсь подготовкой детей к олимпиадам, поэтому с большим интересом вникла в подходы в работе с высоко мотивированными детьми, рассмотрела предложенный комплекс заданий», - рассказывает Ольга Блажко из Республики Беларусь.
 
Среди участников программы есть заслуженные учителя Республики, преподаватели с большим опытом обучения русскому языку как родному и как иностранному. Своими методическими находками участники поделились друг с другом в рамках круглых столов. Участники курсов обсуждали, каким должен быть урок русского языка, как изучать русский язык в контексте русской культуры. В общей сложности 17 преподавателей из Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Швеции представили свои методические рекомендации по работе с детьми – инофонами. Педагоги говорили о том, как научить понимать текст, как изучать язык и культуру через театр, как использовать электронные образовательные ресурсы в практике педагога – русиста.
 
Восторг и неподдельное восхищение вызвал у преподавателей Институт русской литературы или Пушкинский дом, где гостей встречал лично директор института, доктор филологических наук Валентин Вадимович Головин. 14 тысяч листов рукописей А.С. Пушкина хранятся в Институте русской литературы, они оцифрованы и скоро станут доступны благодаря проекту «Пушкин digital». По настоянию классика «следовать за мыслями великого человека - есть самая занимательная наука», преподаватели читали его записи, и рифма как будто рождалась там в рукописном отделе. Педагоги следовали за пером Александра Сергеевича и испытывали счастье от сложенного стиха. Пробовали угадать басню Ивана Андреевича Крылова, который записывал только первые несколько букв от каждого слова. Легко и свободно следовали за Михаилом Юрьевичем Лермонтовым туда, «где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры». Антон Павлович Чехов своей изящной подписью завершил прием гостей в Пушкинском доме.
 
Малый драматический театр Льва Додина распахнул свои двери с красивейшей пьесой «Дядя Ваня». Богатство и сила русской культуры, русского языка, русского человека в каждом слове, каждом монологе. «Мы, дядя Ваня, будем жить...Будем трудиться для других».
 
Закрытие программы состоялось 17 февраля в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского. В торжественной обстановке участникам были вручены удостоверения о повышении квалификации. 
 
«Уверен, что полученные знания были действительно полезными и в дальнейшем будут использоваться в вашей практической деятельности, помогут в достижении профессиональных успехов и намеченных целей», - подвел итог программы Александр Ганин, начальник отдела по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
Участники курсов горячо поблагодарили всех организаторов мероприятия, отметили содержательность курсов, возможность профессионального общения. В завершении встречи читали Есенина, Рождественского, обещали обязательно вернуться в Санкт-Петербург.
 
Недельное погружение в русский язык и русскую культуру закончилось. Преподаватели вернутся домой, к своим ученикам с новыми знаниями, с новыми надеждами. Уезжая, обещали друг другу продолжить общение в социальных сетях, на новых встречах, в новых проектах. И это очень важно. Понимать, что ты не один, что есть в наших странах такая сила – педагоги русского языка. И эта сила дает уверенность в том, что вместе мы сохраним бесценное русское культурно-гуманитарное наследие.



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru