САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Обучение в ВУЗах России. Конкурсы, олимпиады. Повышение квалификации. \ Преподаватели русского языка и литературы зарубежья пройдут обучение в «Зимней школе» в Санкт-Петербурге.

Преподаватели русского языка и литературы зарубежья пройдут обучение в «Зимней школе» в Санкт-Петербурге.

« Назад

08.02.2024 16:24

В период с 12 по 17 февраля 2024 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Россотрудничества в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом проводит в Санкт-Петербурге курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в старшей школе.

Программа направлена на поддержку интереса к изучению и преподаванию русского языка и русской культуры, поддержание распространения знаний о русском языке среди российской зарубежной диаспоры и укрепление связей соотечественников с исторической родиной.

Участниками программы станут 47 преподавателей русского языка и русской литературы из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии и Швеции. Для них будут проведены теоретические и практические занятия и культурно-просветительская программа. Участников ждет недельное погружение в русскую культуру, которое начнется с церемонии открытия, знакомства и обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу.

Образовательная программа пройдет на базе одного из ведущих профильных заведений Российской Федерации – Государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского. Обучение поможет педагогам учесть в своей деятельности психолого-педагогические аспекты работы с детьми-билингвами, освоить технологии обучения русскому языку детей старшего школьного возраста, будут предложены методические приемы освоения лексического богатства русского языка и русской литературы. В рамках программы у педагогов будет возможность обменяться своими лучшими практиками обучения, обсудить проблемы популяризации русского языка и культуры в современных условиях.

Занятия проводят специалисты Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования с богатым опытом преподавания русского языка как неродного. «За неделю нам предстоит передать педагогам методическую копилку учителя русского языка и литературы, показать культурный фон русского человека. С 2003 года мы обучаем соотечественников, понимаем потребности и проблемы преподавателей - представителей разных культур, разных языковых групп со своим восприятием русского языка. Поэтому программа нацелена на общую методику обучения русскому языку как родному или неродному», - рассказывает заведующий кафедрой филологического образования СПб АППО Ирина Шерстобитова.

Доценты кафедры филологического образования СПб АППО Мария Багге и Ирина Малышева представят педагогические технологии и современные подходы в обучении русскому как неродному в старших классах. О смысловом чтении и развитии интерпретационной деятельности расскажет профессор кафедры начального, основного и среднего общего образования СПб АППО Наталья Свирина. По окончании мероприятия участникам будут вручены документы о прохождении образовательной программы, удостоверяющие дополнительное профессиональное образование.

В первый же вечер гости отправятся на обзорную экскурсию «Литературный Петербург» по местам, связанным с жизнью и творчеством писателей. Знаковое место для преподавателей русского языка и литературы - Институт русской культуры или Пушкинский Дом, где делегатов лично встретит доктор филологических наук и директор Пушкинского Дома Валентин Головин. Участникам программы представится возможность прикоснуться к рукописям великих писателей, увидеть автографы А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого. Также гостей ждет знакомство с экспозицией «Писательского дома» на Малой Конюшенной улице, где в тридцатые годы прошлого века жили знаменитые писатели Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Юрий Герман и другие.

Работа зарубежных учителей по преподаванию и сохранению русского языка и культуры представляет огромную ценность. Они взаимодействуют с молодым поколением, которое в скором будущем станет хранителем бесценного, безграничного российского зарубежного культурно-гуманитарного наследия.

Открытие программы состоится 12 февраля в 10.00 по адресу: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования, ул. Ломоносова 11-13, 2 этаж, конференц-зал.

На открытие программы приглашены:
- Шевцов Павел Анатольевич, заместитель руководителя Россотрудничества,
- Марков Сергей Леонидович, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт Петербурга,
- Розов Павел Сергеевич, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга,
- Богданцев Андрей Сергеевич, исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского.
 
Контакты для аккредитации:

Богатенкова Наталья Владимировна, зав. отделом проектной и конкурсной деятельности, связей с общественностью Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского, +7(812)409-82-75
Грибовская Татьяна Андреевна, специалист по связям с общественностью Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского, 89818360828



Последние новости
все новости
23.02.24

Зверства творились по всей Украине – как в отношении представителей власти, так и в отношении противников неонацистов. Так захватывали власть на Украине – силой, пьянея от собственной наглости и безнаказанности, жестоко расправляясь со всеми неугодными. К сожалению, Виктор Янукович не смог дать отпор неонацистам и защитить страну и украинский народ, на долгие годы попавший под власть неонацистской хунты в Киеве.

17.02.24

Решение о вводе войск было принято после тщательного взвешивания всех «за» и «против» - да, было бы предпочтительнее не ввязываться в вооруженный конфликт, но шансы ДРА самостоятельно выстоять во враждебном окружении были призрачными. В России и Республике Беларусь хранят память об афганской войне, подвиге и нелегкой службе наших солдат и офицеров, называют их именами школы, спортивные турниры. Они защищали в далеком жарком Афганистане нашу страну и свои семьи, наш народ. Многие не вернулись…

16.02.24

Необходимо подчеркнуть, что искоренение крайней бедности – это важное, но промежуточное достижение. К середине нынешнего столетия Китай должен стать могучей социалистической державой, где будет обеспечено всеобщее благосостояние. В этом, как подчёркивают в Пекине, и заключается историческая миссия КПК – великое возрождение китайской нации.

08.02.24

"Творческие релоканты", привыкшие к вниманию и, что важнее, к высокому уровню доходов, в свойственной такой публике эпатажной манере дают множество интервью, доказывая, что они «против войны», «против Путина», «против агрессии России». В утрированном виде этот нестройный хор «мальчишей-плохишей» и «девчушек-плохушек» пытается убедить противников России, что они «свои, буржуинские», чтобы не потерять собственность, счета и т.д. и, что самое любопытное, всерьёз полагают, что люди в России поверят в их «пламенеющие от негодования к насилию чистые сердца».

08.02.24

В течение практически всего времени суверенного существования Республики Беларусь вплоть до августа 2020 года белорусские власти довольно снисходительно относились к деятельности проводников польщизны. В результате в сферах культуры, туризма и в значительной мере образования идеи польщизны заняли (пусть и не всегда явно) доминирующее положение. И эту проблему не решить наскоком. Нужна системная и глубинная работа, нацеленная на восстановление общерусской основы национального самосознания восточнославянского населения Белоруссии. В этом отношении представляется необходимым формирование просветительских, образовательных и других гуманитарных программ, направленных на распространение и упрочение в белорусском обществе осознания принадлежности Белой Руси к цивилизации Русского мира. При этом особое внимание необходимо уделять общерусской составляющей культуры и истории белорусского народа. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru