САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Комментарий Бориса Грызлова по случаю Дня народного единства Республики Беларусь.

Комментарий Бориса Грызлова по случаю Дня народного единства Республики Беларусь.

« Назад

16.09.2023 00:00

17 сентября Республика Беларусь отмечает государственный праздник – День народного единства. Эта дата приурочена к годовщине начала в 1939 году операции Красной армии по освобождению Западной Белоруссии от польской оккупации, получившей в историографии название «освободительный поход». Решение советского руководства о его начале было продиктовано стремлением положить конец страданиям разделённого против воли белорусского народа. 

На подконтрольной территории польские власти проводили целенаправленный курс на насильственную полонизацию населения, ликвидацию идентичности. Белорусская литература, искусство, печатное слово, учреждения культуры и образования планомерно уничтожались, ценные реликвии – вывозились. В Варшаве попросту не признавали право населения Западной Белоруссии на минимальную автономию и самобытность, о чём крайне красноречиво говорит принятое тогда в Польше снисходительное, «панское» наименование этих земель – «кресы», или «восточные окраины». Неудивительно, что в сентябре 1939 года белорусы встречали красноармейцев с цветами, хлебом и солью, а сам освободительный поход стал для них символом восстановления справедливости, окончательной ликвидации иноземного гнёта.
 
Нам, россиянам, близки и эмоциональная составляющая этого праздника, и его исторический контекст. 4 ноября в нашей стране отмечается свой День народного единства, учреждённый в память о событиях 1612 года. В те тяжёлые дни ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, стремившихся захватить власть на русских землях. На защиту Отечества встало многотысячное войско, в рядах которого сражались представители всех сословий, национальностей и вероисповеданий. В час, когда страна стояла на грани утраты своего суверенитета, они отстояли родную землю, положили конец междоусобицам – и тем самым открыли путь к возрождению и дальнейшему развитию России.
 
Польша, пытавшаяся с присущей ей патологической жадностью ухватить кусок пирога, который не в силах проглотить, с позором отступила. Как показывает история – не в первый и далеко не в последний раз. Не усвоив уроки ни 1612, ни 1939 года, Варшава по-прежнему мечется между губительными порывами национальной гордыни и болезненными судорогами национального унижения.
 
Вполне закономерно, что подлинный масштаб и историческое значение некоторых событий можно понять только в ретроспективе. Этому предшествует длительный процесс самопознания и самоосознания, а в конечном счёте – поиска истины. Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что события 1612 года олицетворяли момент истинного единения народов России, основанного на понимании общей ответственности за судьбу своего государства.
 
Уверен, с похожими чувствами свой День народного единства встретит и братская Беларусь. Столетиями мы вместе, плечом к плечу отстаивали нашу независимость и суверенитет. Наши противники не раз пытались разорвать этот союз, но дружба российского и белорусского народов каждый раз проходила эту проверку на прочность с заслуживающим восхищения достоинством. Именно в верности себе и друг другу, в единстве как внутри страны, так и в Союзном государстве заключаются наша сила и залог мирного и успешного будущего.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru