САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Российские дипломаты приняли участие в открытии Дня православной книги.

Российские дипломаты приняли участие в открытии Дня православной книги.

« Назад

13.03.2023 12:38

9 марта в Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялось торжественное открытие Дня православной книги. В мероприятии под председательством Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Заславского Вениамина приняли участие российские дипломаты, представители духовенства, республиканских и местных органов власти, руководители высших учебных заведений и духовных школ, деятели науки и культуры и другие почётные гости.

День православной книги 1

В своём выступлении и.о. советника-посланника Посольства России в Беларуси Владимир Ваньке отметил:
 
«Сегодняшнее мероприятие имеет особое значение с точки зрения популяризации образования, просвещения, чтения духовной литературы. Важность Дня православной книги наглядно иллюстрируют события, происходящие совсем неподалёку от границ нашего Союзного государства. В то время как Россия и Беларусь ведут целенаправленную совместную работу по сохранению нашей общей православной культуры и защите традиционных ценностей, на территории соседней Украины «несвятая инквизиция» сжигает книги, написанные на кириллице.
 
А ведь в XX веке нашу общую родину, Советский Союз, справедливо называли самой читающей страной в мире. Книга всегда была верным другом и спутником практически каждого советского школьника, студента, инженера или рабочего. Книги зачитывали буквально до дыр, передавали друзьям, одалживали и переписывали. Такое отношение к печатному слову отчётливо контрастировало с куда меньшим спросом на серьёзную литературу во многих странах Запада, где Достоевскому и Ремарку предпочитали комиксы и просмотр развлекательных телешоу. 

К счастью, россияне и белорусы не забыли истинную ценность духовной литературы, которая призвана сеять зёрна разумного, доброго, вечного. Она способствует полноценному нравственному становлению личности и её разностороннему развитию, прививает молодёжи принципы гуманизма, добра, справедливости, самопожертвования и всепрощения. Эти фундаментальные ценности лежат в основе нашего цивилизационного кода, нашей идентичности». 

День православной книги 2

Российский дипломат передал в дар Белорусскому экзархату Московского Патриархата уникальные букинистические издания, посвящённые, в частности, восстановлению Храма Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге (архитектором является уроженец Ошмян Степан Кричинский) и истории храмов в честь святого благоверного князя Александра Невского, расположенных на территории Республики Беларусь.

День православной книги 3


День православной книги отмечается в Беларуси с 2011 года и приурочен к изданию в 1517-1519 годах Франциском Скориной первой на восточнославянских землях печатной Библии. Проводимые тематические мероприятия направлены на углубление взаимодействия между церковью и обществом, привлекают широкий круг историков, филологов, преподавателей русского и белорусского языков и литературы, студентов, школьников, православных верующих.
 
10 марта в рамках празднования Дня православной книги в центре «Ковчег» Свято-Елисаветинского монастыря в Минске открылась выставка «Читающий город». В дни работы экспозиции, которая продлится до 16 марта, пройдут образовательные семинары, мастер-классы по каллиграфии и переплёту книг, встречи с писателями из России и Беларуси, презентации книжных новинок от белорусских и российских издательств, а также выставка старинных изданий.


Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru