САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Минске почтили память четырёх Героев Советского Союза

В Минске почтили память четырёх Героев Советского Союза

« Назад

06.05.2025 00:00

5 мая в рамках совместной акции Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ и Исполнительного комитета СНГ в Минске состоялись митинги-реквиемы в честь Героев Советского Союза, чьими именами названы улицы белорусской столицы и чей подвиг связан с освобождением территории современной Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятиях приняли участие дипломаты Посольства России.
 
Герой Советского Союза Домулло Азизов отличился при форсировании Днепра. В составе специальной группы при переправе через реку он первым вышел на занятый врагом берег, уничтожил немецкий пулемётный расчет и вместе с бойцами группы отбил три ожесточённых контратаки фашистов. Благодаря этому подоспевшие части Красной армии смогли беспрепятственно переправиться через Днепр. В его честь названа улица в Центральном районе Минска, здесь же расположена средняя школа №35, которая носит его имя.
 
Герой Советского Союза Ион Солтыс в феврале 1945 года в числе первых форсировал реку и, прикрывая переправу однополчан, подавил огонь трёх пулемётных расчетов. Однако ещё один пулемет продолжал вести огонь по советским солдатам. Ион Солтыс, будучи уже раненым, закрыл амбразуру своим телом. Именем Иона Солтыса названа улица в Партизанском районе Минска. В мае 2021 года в сквере возле школы №223, которая носит имя героя, был открыт бронзовый памятник Иону Солтысу и заложена аллея в его честь.

Четыре Героя 1

Четыре Героя 2

Четыре Героя 3

Четыре Героя 4

Четыре Героя 6

Четыре Героя 5

Четыре Героя 7

Четыре Героя 8

Четыре Героя 9

Четыре Героя 10

 

Герой Советского Союза Гулям Якубов в ночь на 24 июня 1944 года, командуя ротой автоматчиков, при прорыве обороны противника в районе деревни Лудчицы Быховского района Могилёвской области проявил исключительное мужество и героизм. Оказавшись отрезанным от других подразделений, он организовал оборону. За 20 часов сражения его рота отразила более 40 атак противника, понесла значительные потери, но удержала захваченный рубеж. В этом бою Гулям Якубов и большая часть личного состава его роты погибли. Имя героя носит средняя школа №36 города Минска. В землю, привезённую с места захоронения героя, было высажено дерево и заложена капсула с посланием потомкам, которая будет торжественно вскрыта через 20 лет — в день празднования 100-летия Великой Победы.
 
Представители дипломатического корпуса государств СНГ также возложили цветы к мемориалу выдающемуся полководцу, дважды Герою Советского Союза маршалу Константину Рокоссовскому. Именно он разработал план окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом и блистательно провёл операцию по освобождению Белорусской ССР, которую военные историки называют триумфом советского военного искусства. Величайшие сражения Великой Отечественной войны — оборона Москвы, Сталинградская битва, Курская дуга, операция «Багратион» — неразрывно связаны с его именем.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru